-
ツイッター観察
-
発達前向き垢を見守るスレ3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
子どもの発達が気になるけど前向きに頑張る!可能性を信じる!
でもどこかズレてる方々を見守るスレ
◎関係アカウントへの凸行為は厳禁です
◎自分語り(身内・友人・知人話を含む)も厳禁です
◎スレ住人同士の争いは不毛なのでやめましょう
◎sage進行でお願いします
◎子どもの容姿に触れるのはやめましょう
◎次スレは>>980が建ててください
スレ立ての際は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入力してください
※前スレ
発達前向き垢を見守るスレ2
https://rio2016.5ch..../twwatch/1739851622/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
上手く貼れないから脳梗塞さんの投稿で「面接」「野球部」で検索してみて
あるときは「10代の頃は男性が近くにいるだけで赤面、発汗、高校入試の面接でも泣いたし男性教師に話しかけられたら泣いた」
あるときは「高校は野球部マネージャーだった」
なんで男性教師に話しかけられただけで泣く子が野球部マネージャーできるのww -
脳梗塞さんの質問箱にある障害を受容せず大物になりそうと変に前向きなだけの人ってまた前向きさんのこと書いてるね、ここの人が書いてる?
脳梗塞さんは息子君のことは考えて向き合ってると思うし前向きさんの話ぶっ込まれても困惑するだけだしやめた方がいいと思う -
あれって前向きさんのアンチが面白がって書いてるのかなと思った
2人を対立させる意味はないのでやめてほしい -
ああいう姿勢にモヤモヤする人は一定数いるよねと思った
鍵垢にいるユダさんもそうだろうし
ユダさんが脳梗塞さんにメッセージ送ったとは思ってないので、もしそう捉えた方がいたらすみません -
あの前向きさんだからまさか自分の事だとは思わないだろうけど脳梗塞さんに言うのは違うよね
前向きさん習い事考えるあたり本当に全く認めてないんだろうね。来月には歩けてそうで寂しいとか言ってるのも怖すぎる -
脳梗塞さんのゴミを捨てたがったりトイレでの内容に1歳前後でする行動ですねって突っ込んでるの前スレの人?障害で遅れてる事は受容してるんだからそんな意地悪突きつけんくても
-
脳梗塞さんにもアンチいるからどうなんだろうね
わざわざ検索してるあたり育児経験ない人っぽいなと思った -
脳梗塞さんは自らアンチ増やしにいってるとこがあるし....ろくに見学もせずに送迎があるからって決めた児発も毎日愚痴ばっかりだし。同じ場所に通っているFFさんもいるのに。
-
前の児発が親子通所で行事も多くて忙しすぎて脳梗塞になった
みたいな書き方はちょっとどうなんと思った -
>>9
歩けそうとか習い事とかポストある?消したのかな、見えないや -
>>12
フォロワーさん同じ場所に通ってるどころか、その児発を紹介してくれた人だよ
最近だと息子さんの花粉症にたいする質問(失礼な質問ではなく心配して対策を教えてくれてる内容だった)にたいして「薬の名前なんだったかな、ベッドの中にいるので確認に行くの面倒」って返信してるくらいだし、自分の発言で相手がどう感じるか全然わからない人なんだろうね -
この2人違うベクトルのやばさだからたまに感覚おかしくなるw
-
わかるめっちゃ面白い
欲しいものリストで色々プレゼントしてもらったり、なんやかんや療育もうまく進んでるから前向きさんは脳梗塞さんにイライラしてそう
知らんけど -
>>19
26歳と45歳のシングルマザーだからイライラするどころか普通に下に見てそう -
息子さんの知的は前向きさんの子の方が重そうだよね
前向きさんの息子は何が出来るんだろうてレベルだしコミュニケーションの面も脳梗塞息子さんより難しそうだし重めの自閉もありそう
前向きさんの事だからうちはあんなに重くないとか思ってるだろうけどw -
脳梗塞さんとこの子は見た目で障害者だなって分かるけど今のところ前向きさんところは見た目では分からないもんね
だからいつか健常に追いつくって思っちゃうんだろうけど -
この1番上と3番目の質問の解答見れた人いる?検索しても引っかからなかった
https://i.imgur.com/k3nx69N.jpeg -
前向きさんの旦那さんは放デイで重い子たち見てるだろうに、前向きさんの前向きさをどう考えてるんだろう
前向きさんが浮かれてるから否定できないのか、旦那さんも前向きなのか… -
あの大きさで立てなくてあ行の喃語しかない様子ならちょっと見てたら何かある子だな、とはわかると思う
-
いや前向きのところもふつうの幼児の大きさで立てない喋らないって見た目で分かるよ……
-
パッと見だけじゃ分かんかくない?喋らないなとか立たないなとかはある程度見なきゃだし
静止画じゃ分からないと思うけどな -
ママっていってごらんの動画みたらあうーも言えてるか怪しい気もする
-
前向きさんいずれ最重度になりそうな程息赤ちゃんみたい。いや、赤ちゃんの方がやり取り出来るか…
哺乳瓶持てるようになったのが2歳直前だと書いてたけどその重さでそろばんやらせたい!とかいう思考になるのがまず信じられないわ -
改めて動画見たら発語がほんとに赤ちゃんみたい
-
>>29
ママ友もいなさそうだし子供同士の交流の場に居合わせないから自分の子供の発達具合に向き合えないのかなって思った。毎日児発に通って親子通園すれば嫌でも現実と向き合えるのかなと。妊娠中に問題なくて第1子だとなかなか受容も難しい気がする。 -
前向きさん児発に親子通園し始めたら他の子見て「あの程度の自閉で〜」って言いそう
夫が神様扱いされたから自分も知識あるように勘違いしちゃってるんだろうなと思う -
やりそう
鍵垢で軽度障害の子のママを批判してたしね -
前向きさんママ友はいるみたいよ
保育園の子と遊んだとか前に書いてた
甥ともたまに会うみたいだから健常児を全く見ないわけはないと思うんだよね
受容出来ないのは仕方ないけど他人事みたいにして向き合わないで保育園任せにするのは違うよね -
それで気づける人なら
ハイハイレースの乳幼児たちの中に
一回り大きい自分の子がいる光景を見た時点で
冷静になれたと思う -
保育園通ってるのに保育参加するまでそういう点に触れないってことは、朝一番に預けて夜は一番遅く迎えに行ってるのかな
-
前にルーティン聞かれて7:45に預ける、17:30お迎えって書いてるし、土曜預けられてる子少ない、預ける時も迎え行った時もうちの子だけって書いてたから園の中でも長時間保育で会う機会は少ないんじゃないかな
ただハイハイレースに年齢オーバーしてても参加させたり保育参観で他の子が先生の真似してダンスしてるのも目の当たりにしててあの様子だから、同じクラスの子をもっと見てたところで認識変わらなさそうだけど -
まぁ2歳3歳位のうちはそれこそ赤ちゃんに毛が生えたようなもんで障害児でも可愛いだけでなんとかやってけるよ
本当の地獄は思春期以降で何も対策せずに強度行動障害など引き起こしてからだね(対策しててもなる子はなるけど) -
脳梗塞さんの子もあんな厳しく育てられたら思春期で強度行動障害起こしそうだよね
せっかく元の性格は明るくて一人で食事したり着替えとかもある程度出来てる子なのに、療育の先生の意見聞かない脳梗塞さんがぶち壊しにしそう -
知的障害が重いなら歩けない方が面倒見る側は楽なのかもね…
脱走はまず無いし強度行動障害になってもパワー系みたいに暴れまわるようなこと無さそうじゃない? -
脳梗塞さんの出来る出来ないリスト分かりにくい
-
「お」も「は」も発音できないんだ かなり厳しいね
-
歩かないで寝たきりで動かないけど自発呼吸ができるなら医ケア児より世話も楽だね
-
前向きさんとこは要求すらしてこないそうだから親は体力的には正直かなり楽だと思う
一時間テレビ見せっぱなしでも何も言わず親の存在を忘れるって結構すごいよね
あの年の定型ではまずありえない
ママこれ見た?これ何だろう?て質問凄いし暫くするとどこー?て探したりするし
寂しいけどそういうのが全くないのはある意味楽だろうね -
前向きさんの写真1枚目のスタンプ意味ある?
-
なぜそこにスタンプしたのか
タトゥーでもいれてるの? -
>>48
公園にいるカメラ側に顔向けてる他人を隠したとか? -
特に意味はないんじゃない?
自分に自信あるみたいだし本当は顔出したそうだよね、部分的に出してる写真は前からあるし -
ださお団子だからかと思ってたw
息子さんお靴でレジャーシートあがっててレジャーシートの意味なくて笑う -
あぁ、これレジャーシートだったんだw土足でつかまり立ち?してるから全然わからなかったww
息子君を見てないし色々と不自然な写真だね -
写り方の問題かもしれないけど息子さんの靴めちゃくちゃ小さく見える
-
やっぱりあの大きさでハイハイ姿は厳しいな…
小柄?とはいえ2歳3ヶ月だし何かある子とは分かるよね…立てないしあうーしか言わないし普通に目立つと思う
この姿で保育園で定型児に馴染めてると思えるのが凄いわ -
前向きさんヘッドガード買い替えなよ
-
サイズはあれで合ってるの?
そもそもヘッドガードの推奨年齢は過ぎてるよね、安定して歩けるようになったら卒業するのかな -
ヘッドガードじゃなくてヘルメットが良さそう
前向きや横向きに倒れても頭守れるし -
就寝時にレッグウォーマーとは
-
また風邪ひいて保育園行けないと困るから厚着させてる感じかな
-
ヘッドガード見てきたら予想以上にみちみちで笑ったww
肩紐延長してるみたいだし着けてあげるとき絶対おかしいと思うだろ…
あとカラーリングと触覚のせいで魔人ブウデザインかと思った -
魔人ブウは草
そもそも何の動物なのかわからない -
魔人ブウって何事かと見に行ったら予想以上にブウで草
この月齢の子が使うヘッドガードってあるんかな? -
ヘッドガードは赤ちゃんを想定しているから大きくなってきて歩行が安定しないならヘッドギアになるかな?
-
ロンパースも丈的にもう無理なのにずっと着せてたよね
載せてる写真だとパジャマが2パターンくらいしかないけど少なくない?毛玉だらけなのも気になる -
あのオムツ触る?動画見ても違和感すごい
あの大きさでぎこちない掴まり立ち、身体のサイズに合わないベビー用ヘッドガード…
普通に障害児に見える -
前向きさんあの見た目あの声の雰囲気でうちは全然気にしてないんでー!成長を見守りたいんで!とか言い切られたら
保育士さんも発達系は指摘しにくかっただろうね -
前向きさんの子やっぱり自閉症もありそうじゃない?いつもと違う道が苦手とか、今までも結構それっぽいの多かったよね
やっと視覚支援をやりだしたみたいだけど、旦那は本当に何もアドバイスもしてくれないんだね
息子のことに無関心なのかな、それで神とか言われてんの怖い -
>>68
知的障害は確定だろうし知的があるこの場合殆ど(全員では無いけど高い確率で)自閉も少なからずあるから前向きさんの息子さんもそうだろうなと思って見てる -
そして今は知的部分がかなり遅れてるお陰で自閉部分が薄れて見えるけど
成長に伴って自閉度合いが強くなってくると前向きさんの性格じゃ耐えられないんじゃないかな
既に虐待じみたことしてるからその時どうなってるか怖いわ -
脳梗塞さん、質問で少し前に高校時代に野球部マネージャーだった楽しい思い出について語り、昨日は子供の頃から男性恐怖症と語ってるけど自分でもおかしいと思わないのw
-
結構当てはまってるかな?
・ドアの開け閉めが好き
・くるくる回す、回すことへの執着がある
・食べる順番にこだわりあり
・旦那がうちに来ている子に似てるとこある、自閉傾向ある気がすると言う
・頭を前後や左右に振る時あり
・首を振る時あり(首振りが止まらない、たまにバイバイしながらやってるとポストしてた)
・お尻歩きしていた+低緊張の特徴に当てはまっていた(首のすわりが悪い、手指の発達が遅い等) -
>>73
異常なひとみしり場所見知りもじゃない? -
>>74
そうだね入れ忘れてた、ちょっと普通の人見知りではない感じだもんね
前向きさん、早く上がったなら早くお迎え行ってあげようとかはないんだね
息子との時間足りてない自覚あるなら行ってあげたらいいのに -
楽しそうに保育園で過ごしていても子供はママパパがお迎えにくるの待ってるからね…
早く行ってあげたら喜ぶかなーという発想にはならないのかぁ -
前向きさんてそういう所がモヤる一つの特徴だと思う
障害の重い息子と一緒にいるとしんどいから一人の時間を少し過ごしたくてとか言えばいいのに行動が言ってる事と矛盾しまくりなんだよね
あんなに息子との時間が足りない!とか言ってるのに -
体調の悪い子供のためには仕事休まないけど自分の病院のためなら時間とるしね
-
楽だと思ってるなら一緒にいる時間増やしてあげたらいいのにね
https://tinypic.host...mage/IMG-2388.3i5kZa -
その子なりに一生懸命何か伝えようとしているんだろうにそれをあうあう言ってるwなんて馬鹿にしてよく言えるね、本当に可哀想
-
前向きさんの息子くんいつも服ぶっかぶかだよね。
つかまり立ちしたり動き活発になってきてるんだから動きやすい服装にしてあげて欲しい -
>>73
定型発達でもドア等の開け閉め、くるくる回す、頭振るとか好きな子は普通によくいるけどやっぱり2歳なっても未だに歩けない&単語全くなし&手指の発達も赤ちゃん並みなのがでかいと思う -
脳梗塞さん厳しくするとこ間違えてない?
転倒したら危ないしタブレットくらい取ってやれよ -
脳梗塞さんそれはしつけじゃないよ....
柵の間から手出してるから折れたり怪我したら大変なのに。さっさと取ってあげたら良いしそれは癇癪じゃないし。やっぱりこの人ちょっと変だよね -
落ちたり物が倒れたりがないような場所にいて届かないものを工夫して取れるように見守るならわかるけどあれはかなり危険な状態だよね
すぐに手助けせず見守るのも大事だけどあの動画のタイミングはとってあげるのが最適解だわ -
贈ってもらったベビーバスに対して、同封されてる空気入れがクソって…
-
3歳でベビーバスは草
湯船には入れてあげてないのかな -
あのうーうー言ってるのが癇癪なの?
拾って欲しいのを訴えてるだけじゃん
ベッドの手前側から撮影してるけど万が一頭から落ちそうになったら咄嗟に助けられないよ
しっかり掴めないし受け身も取れない子にやらせる事じゃない
せめて側で声かけながら見守るのが良いんじゃないかなー -
>>89
息子さんがベビーバスとして、脳梗塞さんはもちろんシャワー浴びてるよね…? -
脳梗塞さん
湯船ためて一緒に入っちゃった方が楽なのにね
つかまり立ちは出来るんだしささっと自分と息子洗ったら一緒に湯船入って終わりじゃダメなのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑