-
同人
-
買い専の本音88
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
※サークル関係者の書き込み禁止※
サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい
荒らしやモメサはNGに入れてスルー推奨
本音とはいえ過度な暴言はスレが荒れるので禁止
書き込みに対して攻撃・反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
次スレは>>980が立ててください
▽避難所
https://jbbs.shitara...ku/16369/1688868055/
▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと37
https://itest.5ch.ne...i/doujin/1683888314/
▽前スレ
買い専の本音87
https://itest.5ch.ne...i/doujin/1694321496/ - コメントを投稿する
-
立て貼り乙
いちおう保守 -
立て乙 支援
-
>>1乙
ボッタクリ価格を全肯定する愉快犯ROM専やボッタサークルの別垢は消えるか黙ってて欲しい
自分が金出して買わないからそんな値段付けて肯定してる癖に
大手が一度完売した既刊を期間限定でWEB再録する度に「買えなかったから」ってお礼言って読んでるの知ってるぞ
大手は要望あれば何度も再販してくれるから今でも通販で既刊買えるけどな -
乙です
ボッタというか何かある度に「趣味なんだから〜」と言うなら自分だって買い物だ遊びだしてるんだし遠征費上乗せは止めて欲しい -
立て乙
経費上乗せした高額本出すサークルって大抵中小htr寄りなんだよな
そいつらの本自体は買わないから別にいいけど声がデカいのが難点
そいつらが騒いだ所為で他のサークルまで触発されて上乗せ価格にされたら困る -
>原作沿い一冊も出さずに最初の本から妊娠出産女体化とか風俗パロとかぶっちゃけ本当に原作好きで描いてると思えない
どのジャンル行っても特殊オンリーだけやる人いる
部分的に好きなシチュあるから検索しがちで気づく
こういう人多くはないからファンつきやすそうw -
原作のキャラが小中学生だからエロは軒並み年齢操作ものかパロ
仕方ないんだけどね -
あー…原作無関係なパロオンリーの人よくいるね
女体化妊娠出産とかは原作無関係なほぼオリキャラのオリジナル恋愛ストーリーだから一次創作でよくないか?と思う
それとも二次夢のジェネリックなんかな
そんならそれこそ普通に夢小説夢漫画を売り買いすればいいだけでは?
SNS見てても特に原作好きだとか原作キャラが好きって訳でもなさそうだしなんで二次創作にこだわるのか不思議 -
女体化ケモ化幼児化とかもう原作に掠ってすらいない本しか出さない人は
原作内容はもちろんキャラ造形にも大して興味なさそうなのになんでこのジャンル選んだんだろとは思う
特にケモ化で完全に動物になってて毛が髪の色と一致してるだけのとか
ケモナー一次じゃだめなのか -
一次じゃ売れないからでしょ
-
女体化は自己投影をごまかしてる気がする
むしろ夢の方が潔いよ -
特定の性癖を叩いちゃいけないルールはないけど一応貼っておく
【女装×・男の娘×】男キャラの性転換含む女扱いアンチスレ
https://itest.5ch.ne...gi/doujin/1647688605
嫌いなシチュエーション総合吐き捨てスレ43
https://itest.5ch.ne...gi/doujin/1681708205 -
知らない女がキャラと恋愛するのがツボらないので見ないが夢女攻め(モブ攻め)みたいなのは見る
女体化はどちらかと言えば好き -
人気だけど現パロがそこまで好きではない
作中時空にいる推しが好きだから現代の服着てファミレスやコンビニにいるキャラを見たくない -
そこに至るまでの生い立ち由来の人格形成があっての推しだと思ってるから例えば殺伐世界の戦闘キャラが平和なパロ世界でリーマンだの学生だの風俗嬢だのしてたらそれはもう名前だけ借りた別キャラじゃない?って思ってる
-
あるサークルが「このジャンルでの同人活動やめるので垢消します支部の作品も全て非公開にします移動先ジャンルでの創作は別垢作ります(要約)」ってポスト投稿しててなんだか気持ちがスッと冷めた
熱心に追ってても支部にタグ無し投稿とか告知無し通販開始がザラで買えないこと多かったし
何かと買い専読み専を蔑ろにして試し行動してたの思い出して一気に嫌になってしまった
それにジャンル幾つも跨いでる雑多垢で今更ジャンル移動くらいで垢消し宣言ってどうせ引き留め待ちでしょ
今まで買えた本もなんだかんだサークルの嫌な思い出がセットになってて全部要らなく思えてきた -
古くからスターシステムというものが認知されて受け容れられているから有りなんだろうし好き嫌いの違いだけじゃないの
-
現パロはまだ許せるけど転生現パロだけはどうしても無理。
昔いたジャンルで一時期転生現パロ流行ってて辛かった。 -
前スレに被るからパロってあったけど海鮮には誰と誰が被ってようが気づかないし正直どうでもいい
描き手は気になるんだろうけどね -
同人誌に同人誌書く為に買い替えたんで必要経費です!つってパソコン代上乗せしてるサークル主にはドン引きした
完全オリジナルなら理解できなくもないけどあなたのそれただの二次創作じゃん -
私の絵かわい〜うま〜いとか言ってる人がやりそう(偏見)
卑屈でも困るけど自己肯定高すぎるのも迷惑だなあ -
自己肯定感高い馬は気にならないけどhtrで自己肯定感高い人は見てると自分が恥ずかしくなっちゃう
作品作ることを執筆って言ったりページ数自慢するタイプのやつ
本出す時すごく仰々しいアピールするからもしかして面白いのかなって買ってみるけど当たりだったことがない -
二次創作って所詮他人の褌借りてやってるだけなのに、同人活動してるうちに勘違い拗らせて作家気分になってった挙句自我出し始める人本当に苦手
下手すぎてタヒにたいとか私の作品癖つよだし誰がこんなの見るの…?(チラッチラッ
みたいなの言い出し始めるとあーまた始まったか…ってうんざりする
あなたの作品が合わない人はそもそもフォローしないし本も買わないんだから、ヨチヨチされたいならはっきり言えばいいのに -
不人気みたいだけど現パロ好きだな
原作が殺伐としてるから幸せな現パロ読みたい
推しが傷つかない世界が見たい -
読んだときのお楽しみです☆とかで書き下ろし伏せられた再録本購入したらそれがクロスオーバーもので正直あ~…て思ってしまった
向こうのジャンル名前しか知らないしカプ混ぜられても誰?って感じだし
売る前に教えて欲しかった知ってたら買わなかったよ… -
転生現パロは元が日本人ならまだしも外人ファンタジー名のまま日本舞台とか頭わいてんのかとしか思えない
性別変換とか異種族の肌や耳の形とかなくなったらそれはもう別人で二次以下のなにか
やることは結局エロで自己投影はいった薄っぺらい性欲だけ見せられるキモいのが増えた -
中高部活ジャンルで原作要素全く感じられない年齢操作エロばかり書いてるの本当になんでだろうと思う
そのスポーツに夢中になってる推しが好きなのにそんな話全く出てこなくて成長したとされる推しの名前の人間が出て来て会社疲れたとか久々に会ったとか理由は様々だけど結局致すだけのペラペラ
せめて当時の思い出でも思い出してくれればまだいいけどほとんど出てこないしさ
名前だけ変えればどんなジャンルでも使い回しできそうな話ばっかりだ
まあでも需要あるんだろうなこんなにあるってことは… -
地方民だからイベントに買いに行けないから通販はありがたいんだけど、現地2500円の本が通販4000円だった。さすがにためらう値段で、今葛藤している。自分はサー側になったことがないので通販の事情も本の費用も知らないけど、こんな値段になるものなんですかね……
-
1日前に通販のお知らせされていたのに気がついてあわててシークレット通販ページ開いたけど完売していた
毎日SNS見てる前提でお知らせしないでくれ
夏イベントで頒布された本の通販ずっと待っていたから
なんかもうがっかり -
支部に載せてた二次エロ小説まとめ再録オフ本出すことを「書籍化」
通販を「通頒」
ゾワッときて本買うのやめる2大単語 -
現パロでもそのキャラが活きてたらいいんだよ
原作での設定で持ってこれるのは持ってこようよ
誰でも当てはまるようなのは嫌だよなぁ
誰でもよかったのかコイツだしとけばいいと思ったのか坊主のキャラが前髪かきあげてる描写があったときそのキャラを書きたくて書いたんじゃなくてメンバーにいるからこいつの名前つけとけってなったのかなと悲しくなった
もうそんなのなら書かないで欲しい -
男性キャラクターを女体化するのは100歩譲っても髪型も原型留めてない喋り方も違うってそれもう名前が同じだけのただのオリキャラじゃん…
-
原作スポーツ漫画のパラレル本でキャラが怪我で再起不能になり
引退してカフェやってる設定の本にぶち当たったことある
カフェパラレルやるのにキャラが車に撥ねられる必要あるんか? -
書籍化はゾワゾワするけど通頒は気にならないな
あとあらすじの最後が「〜〜で……!?」で終わるやつもゾワってくる少女漫画の帯みたいなやつ -
同人誌も一応書籍に分類されると思ってるから書籍化は気にならないけど
通頒はわざわざ打ち直してるのかと思うとソワソワとする
大袈裟だったり意味深なあらすじは
これ作者自分で書いてるんだよなってモゾモゾする -
>>38
分かる分かる。ネタで書いてるならともかく大真面目に書いてあると共感性羞恥で辛くなる。 -
自ジャンルの意識高い系厨二病htrサークル達が書籍化・通頒・意味深あらすじコンプしてるわ
逆に大手や馬や普通の感性してそうなサークルは使ってない
ってか通販サイト委託してるのに「あくまで頒布であって販売目的じゃないんです!通信頒布だから通頒!」の言い訳は通らんでしょ -
サークルが赤字覚悟の価格つけてるなら通信頒布って言い訳も通じるけど
書籍化だの通頒だのを使うようなサークルって割高な本を少部数ずつ入れて即完売はわわ大好き芸人だからガッツリ利益得てるんだよなあ -
転生パロきらい
特に攻めか受けどっちかだけ早死にしちゃって転生してすごい年齢差で再会するやつ
推しが不慮の事故で死ぬとか見るだけでも嫌なのに
前見たやつで転生したほうのキャラ原作で金髪なのに黒髪になって転生とか本当に意味がわからなかった
中身もガワも違うのになんでそれがABだと思うんだよ -
自ジャンルだと十二国記パロ字書きが威張ってるんだけどそれはパロというより盗作だと思って見ている
-
昔はラ◯レスパロもよく見たな
-
セクピスパロも昔から多いイメージ
-
転生パロは自ジャンルにすごい多い
発行される本が多すぎると逆に転生パロってだけで購入対象外になるから財布に優しい
転生パロは前世であれ死前提だから避けてる -
パロ元にされてる作品の本が欲しくて検索した時に知らんジャンルのパロ作品引っかかるの邪魔で苛つく
パロと言えば聞こえはいいけどキャラ相取っ換えの成り代わり世界観パクリじゃんって思ってる -
ラ〇レスパロわかんない
ラミレス…?
上手い人のなら何パロでもオッケー面白いし
凡作家のはシチュしだいかな
ただ名前変更とか立場変更とか外見変更とかマジであるからそれは流石に無理ってなった -
ラミちゃんパロ草
-
作った物持ち寄る場で不足を出さないようにするのは思いやりの問題だよね
会場では完売はわわを楽しんで通販は都度足しますじゃダメなのかな
完売はわわ繰り返して通販フォローもしないけど好きでいてくださいはムリだと思うんだけどな -
運命のつがいを見つけるとラミレスに…?
-
ラミレスごめんそれしか言葉が浮かばなかった
ラブレス分かんなくて調べた がゆんの漫画のネタかな?
他はマイナー作品っぽいしこれだよね
運命のつがいとかオメガバ嫌いじゃないけど
こないだ骨格の話で男性の骨格では胎児が産道通れないっての読んでから
じゃあオメガは尻が女性化して丸くなるのかなって思ったら笑えて仕方なかった -
再録本で新規ページが追加されてるのを書(描)き下ろし○ページって感じで表現するのはおかしくないと思うんだけど、普通の一冊(再録ではない同人誌)をわざわざ書き下ろしってコメントつけるのはちょっと…
書籍化っていう表現への違和感に近いのかな
Web再録がそれだけメジャーになったってことなのかもだけど、やっぱり違和感 -
自分も古い買い専だから同人誌は書き下ろしが基本、初出はオフだろ思っているけど近年は仕方ないと思う
むしろ、全編書き下ろしとかweb再録(うち書き下ろし○ページ)とか書いてくれてるサークルはありがたい
webで読めるか読めないかは結構大事なんだと思うよ
書き下ろしと思ったらweb再録かよみたいなサークル多いし、そっちの方が表記詐欺に思えた -
23日のイベントのサークルチェックしたけど同人誌高い
20p600円とか8p200円とかボッタクリだろ
こういう話すると買いたい人だけ〜とか物々交換になったら困るだろ?とか言うサークル擁護あってキモいんだよな
一次創作ならこんなこと思わないんだよ二次創作で儲けようとするな -
自ジャンルのとこにも
そういう値段の付け方してるサークル多くはないけどいる
大抵はまともな値段つけてるけど
すごいhtrサークルもそんな値段つけてて
誰が買うんだろうなとは思った -
大手の釣り銭対策に影響されたのかキリが良い値段にしてる人もいる気がする
あと別ジャンルから来た新規の人が出す最初の本って大体安いので自ジャンルの相場が高いのは薄々感じてる -
弱小ジャンルだから仕方ないけど値段が高い
せめて大手だけでも下げてくれたらと思うけどノベルティつけるばっかりで値段は島中どピコに合わせてるんだよな -
弱小ジャンルなのにA5/60p/500(例)とか好きサークルが付けてて心配
次も作って欲しいから赤字にはならないで欲しい -
相場より高いジャンルにあたったことあまりないなぁ
メインじゃないカプでサンプル見てたら自カプの倍つけてたひとがいたくらい
そういうのって大体字書きだからそんなもんかって買わずにおしまいになっちゃう -
相場+100〜200円までなら買うけど文庫小説100P/1000円みたいな
あきらかなボッタクリはリストにすら入れない
買い手が買うからサークル側も調子に乗ってボッタクリ続けるんだし
マイナーでサークル数片手以下だとしても買わない -
商業同人問わず小説が好きな人間だけど、小説ってわりと舐められてんなーって思う
誰でも書けるでしょって
書けねーよ
そりゃ萌えれば巧拙は問わないけどさ -
>>66
書き手だけじゃなく読み手にも舐められてるんじゃないかと思うレス見かける… -
正直短歌はゴミだと思ってる
-
二次小説よく読むし買うけど絵に比べてhtrサークルの割合とボッタ率高いからさもありなん
「絵は描けないけど文章は書けるから」って本当に最低限の読み書きレベルのhtrほどハイペースに連投して本刷るから字馬や良心的なサークルが埋もれやすい
というか一番小説ナメてるのはそういうhtr書き手だな -
買い手としては巧拙の差が大きい上にそれを見極めるのに時間が掛かるから手を付けづらい
あとSNSでは字書きの方が高尚ぶってる人が多いからそもそも心象が良くないのもあるかも
絵だとhtrは自他ともにすぐ判断つくけど字はぱっと見ではわかりづらいから勘違いしてる人も多いし -
小説や漫画本はいいんだけど短歌まとめやイラストまとめ本はマジでいらん
-
黒い紙に白字印刷とか普通の紙に青いインクで印刷してる小説目が疲れる
変わり種の本文印刷するなら表紙のくりぬきやらレース加工とかのがよっぽどマシ
明日イベント楽しみだな無事買えますように -
実際漫画より小説のほうが書きやすいだろうしね
舐められるのも読み手が漫画より少ないのもしょうがない気がする
ただ本当の神小説は神漫画よりも強く印象に残る -
小説は字馬かどうかより自分の好みに合う人を見つけるまでが大変なんだよなぁ
ブクマ多い作品とかXで最高!フォロワー読んで!って言われてる作品読んでもこれのどこがいいの?っていうのよくある
あと途中まで楽しく読んでたのにラストで苦手な展開きて長文読んだ時間無駄にしたわってなったり
自分好みの字書きを教えてくれるAIがほしい -
わかる
あと原作の解釈が合うかも大きい
最近ハマったキャラが元孤児なんだが何故かウリやってた設定多過ぎて
攻めでもパパ活経験アリとかにされてて笑うしかない -
短歌ってどんな層が買ってるんだろ不思議だわ
-
>>57物々交換引き合いに出すのってなんか違うよね
物々交換の人はジャンル移動してもそれを貫いてるし
売りたい人が物々交換ジャンルに移っても続かないこと多いんだよね
お店屋さんごっこ欲が満たされないらしいし
だから物々交換になったらっておどし文句にならない気がするわ
もちろん全員じゃないけど売りたい人は売れる所にいづれ戻ってくると思う -
短歌いらないよね
自分の周囲でも短歌好き短歌本買うって人1人もいない -
自ジャンルだと短歌好きの人が高尚自我で自信満々で怖い
-
Xに短歌載せてるのは見たことあるけど本は見たことないや
そんなにあるもんなの? -
憧れっていうか簡単にエロいことさせられるからでは?
-
原作軸でのパロならいいけど
グッズの描き下ろしコスプレを使ったファンタジーパロやられると何みてんのかわかんなくなるわ
原作はがっつり日本が舞台なのに西洋の世界観とか。 -
性産業系ばっか熱心に書いてる書き手見るとこの人風俗やってんだなとしか思えない
-
>>86
自分は公式が出してるものを使ってるだけましだなって思うようになった
謎のヤ○ザパロとかより100倍マシ
上にもあったけどオタクって何歳になってもアングラなものを格好いいと思うものなのかな
正直イタい -
ちがうだろ
あたし悪いことなんでも知ってるし書けるのよってイキってんだよ -
ポジティブに解釈するなら893パロとかとがった設定は
ネタが出しやすいのかなーとは思う
何にせよパロよりはやっぱり原作準拠の薄い本が欲しい
欲を言えば漫画でも小説でも原作準拠オールキャラエロ無し長編が読みたい -
原作読んでいればいいような
-
どんなにガイドラインあっても絶対読めないのって推しカプのエロだからやっぱそれを求めてしまうな…
-
新しく参入した人が原作基準オールキャラ長編書いてて面白かったし大人気だったけど推し周辺は解釈違うし雰囲気で語るというか薄味だから物足りなかった
やっぱりたとえパロでも推しを掘り下げてくれるサークルが好きだわ -
コ○ンとかワ○ピの劇場版みたいな、原作世界線のオリジナルストーリーが読みたいってことでしょ、わかるよ
でもなかなか探せないし結局カプ話が安定して読めるんだよな -
原作世界線のオリジナルストーリーいいよね
個人的には原作軸でもパロでも原作のキャラが保たれてて面白いと感じたら買うけど
原作軸や長編ストーリーをガッツリ楽しみたい気分もわかる
原作の幕間を見たい、長編の物語にどっぷり没入したいって気分の波がたまにくる
地雷が含まれてないことが前提だけどね -
長編原作沿い健全オリジナルって、カプ物よりもっと他人の設定借りパク感が強くて拒否感ある
カプエロとかより「まともな創作」感が強いからこそ他人の設定で何創作ごっこしてんの一次創作でやれよって引いてしまう
カプエロはまあキャラ二人に萌えちゃったんだねしゃーないって感じ
人が見たらどっちも同じだろうけど -
上手い人がやって下手に今後の原作展開と被る(偶然)と大荒れするからあまりに原作寄り過ぎてもなんとなく苦手
過去にハマったジャンルが漫画で書く前の設定をインタビューで語る→公式で書かれる前に二次創作した人が出る
その信者が作者が◯さんパクったー!!◯さん公式!作者が◯さんのファン!て2ちゃん時代に暴れて
それ作者が先に語ってるよって訂正する人もいたけど信者のコメント信じ込んでるのもいてげんなりした -
推し中心の健全長編描いてくれる人少ないしカプもどっちもありがたいな
自ジャンルは多分推しがもう出てこないって分かってるから尚更かもしれないけど
オリジナルでやれってよく見かけるけどそれを好きな描き手が見て本出すのやめてしまわないかが心配
カプありもなしも推し(カプ)に萌えたのにはかわりないだろうし -
推しが不人気だとオールキャラに求めるしかない
ただオールキャラ長編って作者の推しや推しカプが滲み出てるから結局人気キャラやカプに寄るという -
キャラの顔と髪型を変えてます
キャラのカラーリングを変えてます
キャラの身長体重を変えてます
キャラの骨格体格を変えてます
キャラの身体的特徴を変えてます
キャラの身体能力を変えてます
キャラの外見偏差値を変えてます
キャラの性格を変えてます
キャラの趣味嗜好と特技を変えてます
キャラの服装と服飾センスを変えてます
キャラの口癖と口調を変えてます
キャラの仕草と動きの癖を変えてます
キャラの家族構成と家庭環境を変えてます
キャラの名前を変えてます
キャラの交友関係を変えてます
キャラ同士の関係性と距離感を変えてます
キャラの出自と境遇を変えてます
キャラの年齢と年齢差を変えてます
キャラの性的嗜好を変えてます
キャラの恋愛遍歴を変えてます
キャラの職業を変えてます
キャラの性別を変えてます
キャラの種族を変えてます
キャラの生死を変えてます
キャラの犯罪歴を変えてます
作品の世界線を変えてます
作品の世界観を変えてます
作品の倫理観を変えてます
オリジナルキャラを生やしてます
原作キャラはほぼ登場しないオリジナルキャラ視点です
オリジナルキャラを主人公にしています
原作キャラのポジションにオリジナルキャラを据えてます
原作キャラの功績はオリジナルキャラがした事になってます
オリジナルキャラ同士の物語がメインです
オリジナルキャラが原作キャラと同等以上の出番と活躍してます
この中のいくつかが当て嵌まってても組み合わせによってはまあ二次創作だからで納得できる
けど組み合わせとジャンルとカプによっては「よりによってそこ変えたの?」て微妙な気分だし
5つ6つ以上合わさったらもう何の二次創作なんだよってなる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑