-
YouTube
-
【ネタ被り】もへじ【盗用扱い?】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
もへじとなかまたちのためのスレ
なんかもへじの心が荒れてるみたいだね
知らんけど - コメントを投稿する
-
自分のリスナーすらロクに諌められんのに名指しで動画出すな。こんな雑な呪怨動画出して何が裁判かて、勝てるかおめぇはただの迷惑系YouTuberじゃボケ。
-
信者が他のチャンネルにある動画のコメント欄を荒らしているようだ
-
告発動画に鉄道系のスーツがコメントしてたはずだけど、現時点で消えてるな
彼もけらすと争ってたと思うけど、どういう結末になったんだっけ? -
スーツ交通のコメントが内容わからないけど消されたのか
もへじは冷静になれよ -
けらすの二の舞
-
あかでみっく側はパクリじゃないと反論してますね
パクリじゃないなら非公開にしなきゃ良いと思うが
まあ動画は下げたんだからもへじ氏はこれで幕引きなんかね。なんかスッキリせんけど -
信者も含めて基地外には触りたくないだろ
動画できっちり反論したあかでみっく側に男気を感じた -
出典元を明示しないのは引用ではありません
パクリです
収益剥奪おつかれさまでした -
コメント欄の批判的なコメに
<コメントする前に読んでください>〜...
をひたすら貼り付けてるな。。。ヒェッ -
完全に糖質みたいになってるな
自分がファンネル飛ばして他チャンネル荒らしてることに対しての発言といい完全に気が狂っちゃってるだろもう -
スーツ氏はどんなコメントをしてたの?
-
きっちり裁判でもなんでもして決着つけたらええねん (´・ω・`)
-
もへじって最初から犯罪自慢とあおり運転クズ野郎じゃん
-
本から動画にした自分以外が動画を上げるのは認めないみたいなこと言われてもね
何言ってんだとしか思わん -
私が図書館で調べた物は「おそらく私だけ」なので私の権利です
生活かかってるんだとは思うが必死で主張されてもねー -
実はわざと間違いを仕込んであってパクリが分かるようになってるんだ
-
アカデミック側も「気に入らない・怒ってるの次を示してくれ」と反論してたけど
結局そこに尽きる話だわな
法的に問題ない、でも俺が見つけたねただからパクリだ
じゃあどうしたいんですか?こちらは何でも要求飲みます必要なら金も払います
でもそう言われると無視 これじゃヤカラの難癖
結局ただ気に食わねえから騒ぎ起こして妨害してやる程度の嫌がらせが見透かされてる。
尻馬のって騒いでる綾人サロンとかも今回の件で輩ってのがハッキリしちゃったな
低迷漫画家の人気漫画家に対する「俺のパクリだ!」とおんなじ -
あと個人の勢いあるチャンネルには噛みついても
大手UUUUM辺りはスルーなのが何とも
廃墟とか節操なく丸パクリしてるタケヤキ翔とかにも同じこと言ったら褒める
でもできない そういうこと。 -
まぁパクったのは事実だしパクリ野郎の汚名は甘んじて受け入れるべきだろう
-
病的だな
-
>>21
気になるところだよね -
著作権を主張するわけじゃないけど
動画は削除しろと主張してて危険だな
脅迫になって民事も刑事もリーガルアウトでは?
初手の動画からして法律的な思考が無さすぎるのではと老婆心ながら心配するわ -
YouTube内の著作権についてのルール
クリエイターは、自作の動画または必要な許諾を得た動画のみアップロードできます。
つまり、必要な許諾を受けずに自作ではない動画をアップロードしたり、他者が著作権を
所有しているコンテンツ(音楽トラック、著作権保護された番組の一部、他のユーザーが
作成した動画など)を自分の動画で使用したりすることはできません。
これ読む限り、YouTube上の規約に全く抵触しないな。 -
>>8
反論?いいわけだろw -
『パクった』とするYouTuberの著作権侵害よりもへじの名誉毀損のが成立しやすくて笑う
-
被害妄想
君のだってフェマールのパクっとんやんw -
最新の動画は24日0時までに削除しろ!とあった
この削除命令する根拠は?これまでの動画は文献などにもとづくものらしいけどこの件についてはないな
壊れてしまったの? -
自分のネタがバズったら美味しいくらいの価値観がないならYouTubeなんてやるべきじゃない
案の定要求がエスカレートしてるし非公開要求すら飲むべきじゃなかったと思うけどね -
他者のほうが再生数回ってるから嫉妬してるだけに思える
-
あかでみっくは参考にはしたとパクリは認めてるわけだろ?
だから動画も削除しているわけで
違法でないと主張するならなぜ削除したんたよ
そこも突っぱねろよ -
「よりフォロワーの多い自分達が投稿することで、パクリ元が恩恵を得る。むしろ感謝しろ」はさすがに盗人猛々しいわ
-
21世紀どころか令和の時代になっても結局は俺の開拓したシマを荒らすなって話かよ
鎌倉時代みたいだな… -
擁護のふりして出るとこ出て戦えって!言ってる奴らも悪いな
わかってて焚き付けてそう -
もへじは嫌われてるから裁判で負ける姿を見たい人もいるだろう
本人が訴訟と言いだしたらしいけどね -
負けたあとカウンターで名誉毀損で裁判起こされてボコボコにされてほしい
-
どっちの信者が攻撃的かで決まるのかな
-
正確性よりもわかりやすさや面白さを優先しているといつも前置きしつも
もへじ氏ほどしっかりソースを明確に示し真面目に誠実に中立的に
お金と時間と労力をしっかりかけで自身で直接調べた正しい情報
でやってる人なんて他にいないわけで、単純にひどい話だと思うけどね
パクる側は多くの人が知っているものかちょっと調べれば出てくる程度
くらいに思ってろくに検証せずにやってるからバレないとか問題ないとか
思っているんだろうな -
どっちの信者が攻撃的かなんてもう答え出てるでしょ
https://i.imgur.com/ohgipI9.jpg -
もへじも人の書籍をパクっとるやん
どういうことだ、これ -
ご自身の思想がある方は自分で動画を作成してって言ってるしな
-
最初の動画の時点で「弁護士に聞け」ってコメントの連呼だったのに、
2つ目の動画も弁護士に見せてなさそうで呆れてるところ
こういうのは俺もド素人だけど、素人考えで動くと交渉が不利になるってことぐらいは知ってるよ…
もへじ氏の動画は好きだけど、今回の動き方はやっちまったなって印象だ
何故その調査能力でいい動き方を調べられなかったかなー -
綾人サロンまで広告付けて参加してんのか
-
概要欄に参考文献てurl貼りゃどっちもプラスで済む話なのに
プロレス炎上商法じゃねーのこれ? -
>>45
その通り -
初動もよくないけど、ジョーにブロックされたとキレる一方であかでみっくのDM無視したり綾人の動画にコメント付けちゃうあたりが悪手すぎる
著作権違反ではないけど動画消せって893じみてる -
青葉みたいな奴だな
「俺が他の文献から調べた内容にそっくりだからパクられたんだぁ!」 -
明らかに自分が調べて発信した情報を他人が自分の知識かのように発信していることに腹を立ててしまう気持ちは感情論的には分かるけどね
-
あかでみっくが直接話をしましょうってDMを送っても、話す事がないと無視する割にはご意見動画で反論ですか
直接やり取り出来ないヘタレなの? -
綾人側の動画のコメで
>18 時間前
>あかでみっくの方なら場所とかも割れてるから簡単に潰せるから現地凸とかやってほしいですね。
>どこに脅迫・名誉棄損要素があるのでしょうか?
>今回の問題になってる方達に関しては動画も見たことないですが、「みなさん」のコメント的には「もへじ」が正しいから「あかでみっく」を潰せとなっています。
>現に裁判を考えているような情勢ですので住所が分かっている「あかでみっく」を先に潰すのでは?
>それにネタになるので現地凸したほうがおもしろい展開になると「思っている」だけで「誰か」に凸して「潰せ」なんて言ってませんよ?
>正義マンが沸く程度には信者がいるってことは拡散すれば面白いことになると思っているだけですし。
流石もへじ信者
自分たちが良ければリーガル的にアウトでも相手を潰して良いらしい -
しっかり機械警備はある上に常駐警備()のようなのもいるのですぐ捕まる
犯罪教唆にあたるコメント投稿だよ -
訴えるんなら、YouTubeと「削除依頼」したYouTuberだろう。もへじの特定
YouTuberへの削除依頼も消されていないことなので、YouTuber同士の内輪
喧嘩に過ぎない。 -
あかでみっく、もへじ、綾人の全部から通報されそうだw
信者のフリして暴れたいだけの奴なんて警察に投げて終了っすよ -
まあこれで今後もへじ氏の動画はパクりづらくなったし
告発した意味はあったんじゃね -
意味はあったけど丁寧にやってほしかったわ
性格が中々大変そう -
まだ救急車置いてあるんかな?
-
>>35
動画にコメントしてるのってほとんどこれなんじゃないかって気がしてきた…
どう考えても刑事告訴も民事訴訟も勝ち目ないのに、向こうが全面的に悪いからやれやれって、反訴されて名誉毀損や強要で負けるように陥れようとしてるとしか思えないわ
ほんとにちゃんと弁護士と相談して行動してるのか心配 -
>>63
けしかけてるのは別の連中だと思う -
名指しされたYouTuberは、もへじのYouTube参考にしたとURLを貼り付けるか
もへじの動画は見ないで作るしかないね。そうしないと、もへじからクレームが
入る。幾らYouTubeの規約を守って、動画発信していても。個人的には、「もへじ」
の動画を見てから、名指しされたYouTuberの動画見たほうがより面白く感じる。
もへじの動画は、知識教養動画的に見ている。 -
事実やアイデアそれ自体は著作権で保護されん
事実やアイデアは独占できん
時間と労力をかけて自分で調べて何らかの事実を発見や知見を得ても、発見や知見それ自体は事実やアイデアである以上誰でも利用できる -
国会図書館はボクのモノダー!!
-
>>66
自分は詳しくないけど、根拠があるとしたら動画の著作物や編集の著作物の判例あたりじゃねえの?
民法第709条はよく分からなかった。
裁判に勝てても、時間面・費用面で大損になることは素人目にも一目瞭然。そして、それは相手も同じ。
弁護費用がもらえる人たち以外は全員損。
そこが分かってるから、まずは落ちついて弁護士に聞け、って各配信者に言ってるのだよ。
相談だけなら一時間につき一万円ぐらいだからね。裁判に比べりゃ安いもんよ。 -
>>69
いやそういう事じゃなくて、もへじさんは自分が心血を注いで何か月もかけて調査した内容をパクられたとして怒ってるので
ゼニカネの問題じゃなくて、筋を通すために裁判すべきだと、コメ欄のみんなは言ってるんじゃないかな・・・ -
>>70
弁護士に相談=裁判しろだと思ってるのなら、認識を改めた方が良いよ -
ほっそい筋だな
-
スーツの動画を見てる感じお互いの価値観の違いな気がするわ
もへじやスーツは動画のテーマも含めて一つの著作物として捉えててジョーやあかでみっくはTikTok文化みたくたくさんの人が発信することでその文化が盛り上がることを良しとしてる感じに見えた
スレ民も同樣でここは後者みたいな若い価値観を持った人が多いけど車板のスレではどちらかというともへじの価値観を尊重する声が多い -
あかでみっくは独自色の強い出演者と動画構成だから盗作に見えない
さんの言うパクリではないな -
スーツは社長としての発言だな
・世の中パクリパクられは当たり前でそれにいちいち言う事はない
・ユーチューバーとして広い範囲で言えば全員パクリになる
・他人のいい所は自分も吸収するし発表する
・だからと言って気分的には思う所もある
今回の二人の動画の検証などは言及しない感じで終わった
後、けらすの事をボソっといったのは草 -
あかでみっくの様なのはもへじさんじゃ難しいかもしれん
ラバーは真面目にやればもへじさんの動画に似たの作れる気はするわ -
車屋なのに変なところに首突っ込んでるよなあ、あかでみっくは
車ネタやってる分には面白いんだが -
>>76大まかにはあかでみっくの説明動画と同じようなこと言ってる
冷静になればそういう考えに収束する
ようつべ以前からWebはそうやってつながってきたものだ
バカなことしていればそれをまねる人がたくさん出てきてね -
もへじサイドの人達は
もへじさんがこれだけ血の滲むような努力でかき集めた資料なのに!違反だ許せない!の繰り返しで感情論が多すぎるんよね。
じゃあ国会図書館レベルならよくて街の図書館はダメなのか?
グーグルで3日かけて調べ上げても所詮ネット情報だからダメなのか?
半日だか1日だかかけて現地レポートをしても、そんなのは、もへじの努力の足元にも及ばないって言いたいのか?
本人が大変だったか否かで良し悪しを判断するなんて詭弁にもほどがあるだろ -
そもそもの発端の時点で感情論でしか無いんだよね
しかも半年熟成させて大爆発させてるからただのクレーマーにしか見えないオチ付きっていう -
けらすと同じ事になってるな
-
あかでみっくモーターのコメ欄に出典とか書く必要ある?って書いている奴が散見されるけど…
向こうは小中学生や高校生のリスナーが仰山いてはるんどすなぁ若々しくて羨ましいわぁって気持ちになるよね -
鉄道系だと昔、鉄道事故について独自調査した動画をニコニコに上げて有名だった人が
後発のyoutuberに鉄道事故動画の調査内容丸パクリで動画を出されたことにキレて
「労力と予算をかけて動画を作ってもどうせ丸パクリされるから制作意欲が失せた」
として動画全削除の上で引退した事件があったわ -
昔はWikipediaに情報がないもの多くてよく記事を作っていた
今ではその記事がもとに様々なWebメディアで同じ文面も使われている
Wikiは編集転載自由だけれど良いことしたなと思ってるよ
ただ一部とある建造物の数値間違えていてそれが広範囲に伝わってしまったw(今はWikiだけ修正しておいてある -
スーツ参戦w
-
相変わらずスーツさん話がとっ散らかってる
-
例えば、札幌ドームと札幌市の関係のネタ動画
(強気の札幌市ファイターズに逃げられ涙目)
なんて動画内容ほぼ同じモノが溢れかえっていて
腐るほどパクられてるからねえ
後発組が全員、自分で参考文献を取り寄せて
独自調査してるとはとても思えないし -
>>87
学生が丸パクリの論文を作るので、教授がわざと誤情報に編集していてパクった論文を見つける手段に利用してたなんて話があったね
広まってしまった数値がそのせいなのかはわからないけど、今もその手段は使われているんだろうか?
パクられるのが嫌なら、今後は批判コメント覚悟でわざと誤情報を入れ込むとかしないとダメかもね -
>>93
資産価値ZEROー限界ニュータウン探訪記ー
の吉川さんかな?
もへじさんとは系統が違うけどテーマにした放棄分譲地とか区分所有のリゾートホテル、マンションの登記簿を取得したり当時の広告を新聞の縮刷版から探し出してる -
自分がよく見ている中では
鉄道解説系の鐵坊主さんとか
上でも挙がってる吉川さんとかかな -
yahoo!ニュースに来てた
登録者200万人YouTuberが「丸パクリ」同業者主張 本人一部認めるも「正直言うと心外です」
https://news.yahoo.c...37f880af9dd4d3200e3f -
簡単いうと、もへじは○ートが動画出してるようなもん
京アニ放○したのと同一発想
スルーでいいよ -
もへじは青葉みたいに盗用されたって妄想が激しいだけじゃん。
自分だって文献なりの公開されてる資料使って公開してるのに馬鹿じゃねーの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑