-
心理学
-
【心理学板自治スレ】性格診断板創設議論スレッド
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
このスレッドは性格診断板を創設するべきか否か議論するスレッドです。
賛成か反対か記入した上、必ず理由も添えてください。
※特定個人、職種、団体等に対する誹謗中傷は禁止。
禁止事項に反する書き込みは生温かくスルーしましょう。 - コメントを投稿する
-
議論した結果、創設する方向に決着すれば運営に問い合わせる形になりますかね
-
反対
そこまで投稿数が多いわけでもないから必要ない -
>>3
投稿数とは? -
MBTI厨だが
百歩譲ってエニアと同ジャンルになるのは許すとしても
血液型や星占いとかと一緒にされるのは勘弁 -
今はごく少数の荒らしが存在するせいで荒れているだけで、
性格診断板の分離案もその中から出てきたものに過ぎない
心理学板にIDやワッチョイが導入され、
NGが容易になればこんな議論は必要ない(荒らしをNGすれば終わり)と思う -
というかむしろMBTI追い出したいアンチさんたちはここでこそ議論して自分らで申請する努力をしたほうがいいだろうに
誰も来ない事実 -
>>7
占い板でいいじゃん -
>>9
追い出されたじゃん -
心理学のまともなスレが無いから質問なんだけど
自分を信用する方法をおせーて -
流石にスレチだけど
できそうなことよりやりたいことをやっていけばいいんじゃね
その積み重ねだと思うよ -
>>12 ありがとう 心理学的な方法ってあるかな?
「自分を信じるということ」という心理学者が書いた本があって
リンク貼ったらNGで書き込めなかった
この本に、自分を信じる事が良いって書いてるけど
具体的な方法が書いて無いらしくて 実験で検証されたかもわからない状態なんです
自信と、自分を信じる事って違うらしい -
>>14 自分がどう思うとかとか、好き嫌いを明確にすると
自分を信じる事ができるって事? なんか繋がらない気がするけど
例えば、「ニンジン嫌い」、「猫好き」などを紙に書いた後で
「自分を信じられる気がする」とは、ならないかと -
>>17
信じる、ということは即ち自分の中で何らかの確信を持つこと
そしてそれは自分の信念の再確認に他ならない
君が言うような「ニンジン嫌い」「猫好き」なんかも言葉に出して、「何故そうなのか」を考え咀嚼することで自己を知る機会になる -
>>18 ありがとう それって情報元どこ? 自分を知るという事と、自分を信じる
という事は別物だと思うけど 例えば、宗教の知識を付けても、宗教を信じられない人はいるし
読んでもピンと来ないので、情報元をおねがいします -
賛成
・MBTIのスレは細分化されていて数が多い
・MBTIのスレでは
大多数がMBTIの本を読んでおらず
本に載っている理論の話ではなく
性格診断テストの話をしている
・スレで語る内容は自分語りが主である -
賛成
MBTI(16タイプ診断)関係のスレが多すぎる -
心理学板からあれだけ嫌がられているのだから分離して独立した方がいいと思うので賛成
-
但し、名称は”性格診断”ではなく適切なものをかんがえることで。
占いとかが来ないようなネーミング。 -
通俗心理学、でいいんじゃない?
-
あるいは、自己理解とか。
-
>>11
精神状態や心理状態としての信用できているという感じが伴わなくても、行動してみることじゃないかな?
それでうまく行った体験を積めば信用できるようになっていく。うまく行かなかったらまずかったとこを
修正してまた行動する。信用なんて自分でも他人でもそういうことを積み重ねるしかない。 -
オカルトやインチキなんだからオカルト板や占い板でいいよ
-
「性格検査」としては成り立ってるんだからエニアグラムエゴグラム諸々と一括してそこに移動させたらどうだろう
-
>>28
占い板に移動させると本人たちが嫌がってまた心理学板に戻ってきても困るし、性格診断板を作った方がいいかと -
>>31
事実占いではないのだからそんなところに移動させるわけにいかないというだけのことだよ -
>>31
ちょっとよくある勘違いのないよう確認しておきたいんだけど、
一般的な質問紙でやる自己認知を測るための性格検査とユングの類型論は別物だから、性格検査としてのMBTIをやってその結果が出た者どうしダベってる、性格検査の受検者は他板に移動できるけど、
ユングの類型論に立脚した話をしたい人は心理学板に割り振られることになるよ
16タイプ診断スレなんかはこっちに残る -
まず、叩きのやっている誹謗中傷、侮辱、脅迫はやっていいことなの悪いことなの?
-
ごめん誤爆
板の民度がとにかく低いのも問題 -
板の民度というよりもごく少数だが果てしなく民度の低いのが居着いているって感じかね
-
そうだねMBTIスレで実質MBTIの宣伝所として使ってる固定住人が前々からネットストーカーとして批判潰しをしていて、板を占領しているのが問題
-
性格診断板を創設したら一緒に出て行くことになるエニアグラムなんかの大人しいスレには気の毒だけど
-
MBTI厨が発狂乱立!集団ネットストーカーWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net...sycho/1484279108/155
これね。自分がこの板に来るほんの少し前に立ったみたいだけど -
板の新設は難しいと思う
5ちゃんの利用者が減ってるし -
じゃあ自己啓発板にでも移動してもらったらどうだろう
性格検査は心理学を使って製作された自己認知ツールだけど
ツールの利用は「心理学」にはならない
電気炊飯器を作るには工学が必要だけど、炊飯器の使用感は工学ではないのと同じ
ツールは目的性として自己啓発的な効果を打ち出してはいるから適当かと -
移動は相手が嫌がるのでは?
-
はいそれでは、彼らを心理学板に残すとすればどのように線引きさせたらよろしいだろうかという話になってきます
-
本来ならば板の趣旨としてものすごく優先順位の低いスレが数で猛威をふるっている状況を、どのように改善したらよいでしょうか
-
改善しようがない
-
おや、利用許諾に従って自治を行えばよいだけではありませんか?
-
単に理由を寄せて管理者に働きかけたらいいのでは
-
運営がろくな対応をしないから問題になっているのではありませんか
-
値打が出てからスレッドが当たるから運営方針も変わるべきだが問題を取り違えない様に。
-
運営が管理を自治に委ねているのならば、利用許諾の遵守が最優先される規範基準になるはずです
利用許諾を正確に理解し、その実行をできるものが自治を行うに相応しいということになります -
占い板が元々占い・性格診断板なので性格診断板が作られる可能性は低いのでは?
MBTIが占い板に移動してくれる可能性は同じくらい低いと思うが -
心理学やってる自分に酔いたいだけのキチガイ層だからなぁ
言って分かるような知性は持ち合わせていないだろう -
先ず優先されるべきは各タイプの雑談スレッドの閉鎖
あれらが最も害悪だ
その次に優先されるべきはキャラスレの閉鎖、百歩譲っても縮小
キャラスレ群は関連スレッドを作り過ぎだ
本来ならばMBTIは総合雑談スレのみの運用に限定するべき
そうすれば類型論の話題としてのスレ立てが優位に立つ事ができる -
具体的な方法としては埋め落としが有効である事は>>39のスレッドを見ても明らかだ
-
心理学板の、MBTIを邪魔に思っている人間が協力すれば実現可能だ
-
そうなるとMBTIの連中が外に出て収拾つかなくなるかも
占い・性格診断板は占い板になってしまったし共存を図るしか無いんじゃないか? -
キャラスレがいちばん不要だろ
2次元の考察をわざわざここでやる必要がない -
占い板もともと性格診断・占い板だっていうのは初耳
今板のガイドライン見てきたけど特に書いてないし占い板のタイトルにも占いとしかないよ??
もし>>56のいうことが本当なら迷惑になるかどうかは置いといてそちらに移動するべきだし
違うならやはり性格診断専門の板創設がよいのでは? -
>>61
↓こうなってるけど??
占い
★書き込む前に★
・利用者は「5ちゃんねるの使い方」「書き込む前に」 「FAQ」「5ちゃんねるガイド」を読みましょう。
以上を読んでもわからない事があったら、「初心者の質問板」で聞いてください。
・荒らし、煽り、特定の血液型や星座の中傷等は禁止です。
これらの犯人を特定の血液型,星座と決めつけるのもやめましょう。板が荒れる元です。
・荒らし、煽りは「完全無視」。sageでもレスを返さない。
反応する事は荒らしへの加担にしかなりません。無視できないあなたも厨房です。 荒らし対策告知
★スレを立てる前に★
・「既存スレ」「過去ログ」 をよく探して、重複スレがないか確かめましょう。
Ctrlキー(またはコマンドキー)を押しながらFキーで検索ができます。
・叩きスレは禁止されています。
「○型最悪」や「○座ウザイ」等のスレを立てないで下さい。
板が荒れないよう、ご協力お願いします。
初心者はここ↓を読んで下さい
おやくそく。
荒らし・煽りは無視してください。 -
>>61
ごめん自己解決
ありがとう
「心理学板の」ローカルルールだね
心理学
■心理学板案内所■
学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
学問的に回答することは困難ですので御了承ください。
新規スレッドを立てる前に,まずは同じようなスレがないか 検索 してください。
(スレッド一覧で、Winでは「Ctrl+F」、Macでは「コマンド+F」)
単発の質問はこちらへ
◇◆心理板・スレ立てるまでもない質問箱◆◇
心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ
夢占い、心理クイズなどは→ 占い・性格診断板、または占い・理論実践板へ -
「占い・性格診断板」が占い板に書き換えられている現状ですね。どんな経緯があったのかは知らないけど、一見占い勢が性格診断を追い出したように見える
どっちにしろ運営に戻してもらうか、新たに創設したほうがよさそう -
>>64
占い板を占い・性格診断板に戻しても、性格診断板を新たに作っても、やつらは移動しないだろう
そんなことで移動するくらいならとっくに移動してる
やつらはMBTIこそが心理学であると思ってるっぽいからな
心理学関連スレが追い出される可能性の方が高い
既にTwitterとかに移動してる人が多いんじゃないだろうか -
やばいね。電気炊飯器の使用感スレが工学板にあるレベルなのに
移動できないなら利用許諾くらいは守れる民度を確保していただかないと -
>>68
逆説を追い出した後数ヶ月延々と名無しで書き込んでいるだの決めつけて暴走し続けていた -
「板での理想的な進行を妨げる」から出ていけではなくて
出ていった後もツイッターを監視し続けて誹謗中傷をやめなかったことから
MBTIを批判すること自体に攻撃を仕掛けたかったという意図が明らか -
>>74
ほーら粘着してきた。理由をどうぞ
わたしは例えば以下のような理由で叩きのほうが頭おかしいと思いますが?
457 名前:223 [sage] :2019/10/03(木) 08:27:17.05
流れを無視して名無しでの書き込みを別々に認識しろ、同じ人物の書き込みとみなすことは思い込みが強い証拠だと相手を責める一方で、
同じく名無しの状態で賛同レスをした者には自演と決めつける。
矛盾している上思い込みが強いのは明らかにこの理屈を振り回す叩きであるにもかかわらず、
叩きに便乗するものが後を絶たない
そのくせ自分たちのほうが筋が通っていて、狂っているのは逆説であると決めつける
おかしいのは逆説と叩きのどちらだろうか
>>513
>叩きは自己認知を否定しないツールを支持する観点からわたしの自己認知を否定するという自己矛盾を顧みることなくわたしのタイプを否定してきますが。 -
まぁ障害者とはこういうもんよ
会話は成立しない -
>>76
筋が通らない主張をすることが正常なんですか? -
MBTIの各タイプ雑談スレッドから人がいなくなる事は期待しないほうが良い
なぜならキャラwikiのトップページには誘導URLが貼ってあるからな
新規がどんどん入ってくる事になる
wikiには毎日1300人が見にくる
その中のほんの数%が雑談スレに居着くようになれば心理学板の乗っ取りも完遂されるという事だろう -
そして雑談をしていくうちに逆説の名前が出てくれば興味を持った人間は隔離スレへ赴くこととなる
あのスレのテンプレを見る事でバイアスが作られれば、誤解した人間による、逆説の長期的隔離が成立するのだ
ここまで説明すれば、まずは何をするべきかは分かるな? -
MBTI民はキャラスレから供給されるのだ
-
そもそもこっちにMBTIスレの連中が来ない事で
奴らが心理学板から出る気ないのは丸わかり
ここで何を書いても無駄だよ -
5chだし専門的な話だけを真面目にやりたい人は
大学なり臨床なりに行ってしてるんだろう -
学問的な話を5chでしても仕方ないからな
-
学問板は5chの性質とはあまり噛み合わないかもな
だから「学問板は過疎ってナンボ」とか言われる -
心理業界の話をするのにはいいんだけどね
名前出すと話せないこともあるし -
MBTI住人もこのスレ来いと言われたから来たけど個人的意見としてはなんでもいいやって感じ
心理学板にMBTIスレがあって面白いからそこで会話してるだけで
そこにあるからってだけ。
板創設とか面倒くさいし誰かが作ってスレも立てられたら勝手に流れてくくらいのノリ。 -
>>79
あのー何をすべきってもうしてることはご想像がつかないのでしょうか -
というか
>>81
>そもそもこっちにMBTIスレの連中が来ない事で
来てるし逆説への粘着もいるよ
移動する気がないのは同意だけど。
ここのローカルルールにも性格診断は占い・性格診断板へとある通り、昔から問題だったんだろうけど
やれマナーだルールだというなら板違いを認識すべきだね
>>79
>そして雑談をしていくうちに逆説の名前が出てくれば興味を持った人間は隔離スレへ赴くこととなる
ということだけど、静かなんだよね今。ほとんどが固定民の粘着による書込みと思われ
運営に削除依頼ということならもうしてあるので、運営が利用許諾、削除体制通りに動かないのが問題ということで外部に相談にいくことになってる
そもそも個人に対する祭りスレがある時点でMBTIには民度低下効果があると言わざるを得ない -
MBTIスレを仕切ってる固定民と、一般の住民と分けて考えるべきで、
動くかどうかはMBTIスレを仕切ってる固定民次第ではあるんじゃないの? -
90、というか上げ書込みで応答してるレス主はそのところよく考えてほしいかな。
-
やむを得ない
我々はスレ群の縮小の流れを受け入れなければならない
しかも、それはもっと広がるだろう
キャラスレだけに限られず、あらゆるスレッドへ広がっていくだろう
我々はそれに耐えねばならない -
人種隔離政策より下の隔離は終わり。敗北。降伏。斬首。
-
五稜郭やペンタゴンの方が間違いなし。
-
九重の魔法陣とかな。邪教はびこるかしに過ぎない。
-
アパート ヘイト ス ピーチ 桃太郎六角の術かな。伝説の信仰もなしにねえ。
-
復興後の四谷や四宮軒もいいところ。
-
サンがシャインとサンシャイン
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑