-
ニュース速報+
-
【通勤通学】あぁ、満員電車…「始発駅まで戻って、座りたい!」 折り返し乗車の法的問題は? [ぐれ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
※弁護士ドットコム ニュース
2023年04月13日 09時59分
新型コロナウイルスの感染症法上の分類が、いよいよ2023年5月より5類に移行される。出社する人が増えてきたためか、通勤時間帯の電車の混雑ぶりはコロナ禍前に戻りつつある。新入社員が多く出勤したとみられる4月3日には、Twitterのトレンドに「満員電車」が入った。
過酷な通勤ラッシュを避けるため、ビジネスパーソンや学生たちが編み出した方法のひとつが「Uターン乗車」「折り返し乗車」だ。名称は複数あるようだが、始発駅や空いている駅まで乗車し、本来の目的地まで向かうというもの。
ここで問題になるのが、乗車料だ。折り返し先から目的地までの実際に乗った乗車料ではなく、乗車駅から目的地までの乗車料しか支払わないため、折り返し先~乗車駅までの料金を支払わないことになる。
適切な支払いをしなければ、当然、不正乗車となるはずだ。法的にはどんな問題があるのか。また、過酷な満員電車を避けるため、各鉄道会社はどのように対策をしているのだろうか。甲本晃啓弁護士に聞いた。
●原則として、折り返し乗車は「不正」
——まず、折り返し乗車は、不正乗車になるという理解でよいでしょうか。
はい、原則としてその通りです。鉄道の利用は、実際に乗車した経路に応じて運賃を支払うというルールです。始発駅まで戻って乗る場合は、乗車駅から始発駅までの乗車券と始発駅から目的地の下車駅までの乗車券、この2つの乗車券が必要です。
乗車駅から始発駅までの往復部分は無賃乗車となります。このような不正乗車が発覚した場合、鉄道会社からは、正規運賃+増運賃で合計運賃相当額の3倍の支払いを求められます(鉄道運輸規程第19条を受けて、各社の旅客営業規則などに定められています)。
また、犯罪として電子計算機使用詐欺罪(自動改札の場合)に該当する可能性があり、1か月以上10年以下の懲役刑が定められています。
——例外もあるのですか。
はい、いくつかの区間外乗車ができる特例があります。代表的なものを紹介します。
(1) 公式に区間外乗車を認めている例(大阪メトロ)
続きは↓
https://www.bengo4.com/c_18/n_15877/ - コメントを投稿する
-
旧統一教会の被害者が救済されることを願っている
-
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?
生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。
■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.n...i/gender/1676621659/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。
●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweek...ta181121-chart02.jpg
専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な
男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www
世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w
●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw -
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?
どんだけポンコツ女しかいないの?
30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w
一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?w
政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常
女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな
産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね! -
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる
↓
例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど
女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな
他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweek...ta201008-chart01.jpg
大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ
嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw
昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない
この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い -
自民党議員の遅刻やサボりが相次ぎ国会停滞…ネトウヨは下を向いて黙りこくる構え [828293379]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1681444918/ -
>>1
話題にするなよ -
折り返したやつがいたら動画で取って逮捕できるのか
-
金払えばいいだけの話では
-
自分のチャリのサドルに座ればいいだろ
-
電車の本数が少なすぎるんだよ
線路の本数も今の5倍以上に増やすと良い -
ウッカリ乗り過ごしって人そこそこいるんじゃないのかな
-
始発駅から会社最寄り駅までの区間の定期を買えばいいじゃん
週末は始発駅に行くこともあるだろうし -
わいの家中津やから梅田まで歩いてるわ
かなり健脚になったで -
定期券買えよと言いたいだけの鉄道会社のスレ
-
始発駅まで行っても整列乗車で降車させられるのでは?
-
こんな事より遅延をしたら周知しろよ
-
あたし三鷹在住だけど
三鷹駅は一旦下ろされるよ。 -
こういうセコい事するやつって仕事も出来ないんだよな
-
定期券持ってます何か(・∀・)ニヤニヤ
-
>>23
はい、一度降りて整列乗車してくださいねー -
定期券持っていない人たち┐(´д`)┌ヤレヤレ
-
ちゃんとその区間の定期買って一旦降りれば問題ない
京葉線の東京駅とかだと一旦降りるように促してるところもある -
結局グリーン車がある路線に住んでる奴が勝ち組
-
>>23
始発駅まで余分に買ってくれるなら鉄道会社もニッコリ -
>>22
これで金要求する鉄道会社もセコい -
グリーンかライナー乗れよ
-
舎人ライナーとかそんな感じじゃねおそらく
-
45才以上、定期券持ったことのある人のキセル乗車経験率…99%
-
通勤で使ってるヤツなら誰だって寝過ごしとかで降りそこねてUターンしてるんじゃないの
皆毎回金なんか払ってないだろ -
6,7年前にみなとみらい線の不正乗車も話題になったけど、改善されてる?
https://i.imgur.com/VzT9Rly.jpg -
>>33
故意ではない寝過ごしであれば戻るまでの料金請求しないって特例はあったりする、ただし自己申告必要 -
>>33
誤乗車や乗り過ごしの場合は本来の降車駅まで無賃で戻れるのが各社の営業規則で認められてる。 -
金払ってるならいいけど、始発駅着いたら一回降りろよ
降りない奴らは動画撮って晒し者にするべき -
これダメなんだよな
中央線だっけ
放送してるよな -
やったことはないけどやってみたいって思ったことはあるわw
そうかこれ運賃払ってないから駄目なのか -
>>33
狙ってやってるわけじゃない時は一応平気なはず -
キセル扱いになるんだっけ
-
全席課金すりゃいいだけだろ
赤字の鉄道事業者も助かるし立ってる人も養分がいると助かる
課金はグリーン車タッチ方式 -
貧乏くさい国だなあ。
30ねん経っても、まさか同じような話してるなんて。 -
やろうと考えたことはあったけど、結局乗る時間縮めた方が楽かなと思い至る
急行とか辞めりゃ良いのに -
>>44
たし🦀 -
>>14
鉄道会社にもよるのかもしれんけど、その場合も始発駅で一旦改札の外に出なきゃいけない -
みなとみらい駅での折返しが有名だったな。
-
電車通勤( ´_ゝ`) プッ
-
>>44
こんな話題都会にしか無いんだから貧乏くさいとか言ったらかわいそうだろ? -
乗「ちょっと、お客さん折返し乗車は無賃乗車ですよ。切符を確認させて下さい!
ワイ「株優全線定期券(スゥ~
乗「し、失礼致しましたっ、どうか御勘弁を! -
私費で折り返し駅までの定期券買えばいいんじゃね?
-
定期券でも区間以上の時間乗ってると改札で止められちゃうよね?
-
どうせ1駅か2駅分なんだから
その分も含めて定期買えばいいじゃん
セコー -
新千歳空港から札幌方面行き快速乗って小樽まで行っちゃって寝過ごしましたと言って戻ったらまた寝て新千歳空港まで行き、もう一回札幌に戻った事はある
-
電車通勤()
-
椅子に座る人は定期券を見られるように置かないといけない
でひと目で違いのわかる立席乗車券売ればいい
違反は3倍徴収で -
回数券があった時代は万一なんか言われた時でも懐から未使用取り出して見せればそれ以上追求は出来なかった
-
かなり前だけど乗換案内で折り返し指示されたことがある
それに従って折り返し乗車したけどあれはバグだったのかな -
車買えばいくらでも座れるよ
-
乗車位置少し手前で停車
車内点検で一旦扉閉めます。
少し移動
正しい乗車位置で開く
これじゃないの? -
最大区間の定期なら問題ない?
-
>>64
都心は渋滞するし駐車場代も1日1日、5000円以上かかる -
💩テロしたら座れるさ。
-
>>64
東京駅勤務だけどその車どーすりゃいい? -
>>72
東京駅勤務なら地下に駐車場あること知ってるだろ -
>>63
🙄 -
電車に乗るな情弱w
-
>>23
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー -
>>29
請求されないとなりゃ東京から宇都宮まで乗るために始発の小田原まで戻って乗るような奴があちこちに大勢出るだろう -
>>29
乗っといてそりゃねーだろ -
刑事ドラマで遠回りして降車しても大丈夫とかやっていたが、遠回りはいいんかい?
-
>>77
えらい暇人やな -
大江戸線光が丘でよく見られた
-
職場まで徒歩で行けるとこに住めばヨシッ!
-
>>83
うそ~っ、ほんとかよw -
そんな長く乗るんか
30分くらいじゃないのか -
寝過ごしに課金しないからルール運用としておかしいのだよ
-
自動改札機を駅ではなく電車の乗車口に付けるしかないな。
どの車両に乗ったか判れば通過駅もわかるし -
お嬢さん座れて良かったね、でもそれ詐欺やで
さ、おじちゃんと一緒に警察と学校行こか -
そういう不正行為はおばちゃんがちゃんと見てて駅員に告げ口したりするよね
-
みなとみらい線のような別会社だととくに打撃が大きいな
運賃は東急にしか入らない -
>>8
行為が暇でキモいし、それやってるやつも不正乗車 -
>>29
セコいのは改札出ずに折り返し乗車する奴だろ -
籠原駅最高だった
-
乗車した分払えば良いだけやな
そこらへん分かるシステムあれば良いのに -
>>61
以前の北陸線近江塩津駅なんかは冬期間に湖西線下りからホームへ渡る分岐器が使用不可になることが多く、
昼間に唯一近江塩津から先の敦賀に行く新快速がホームに止まれないから、北陸線長浜方面への乗り換えは、
次の新疋田駅で折り返して近江塩津駅に戻ってくる必要があった。今は非常用ホームが出来てそれを使っている。 -
タクシーで一周したらタダになるかって話です
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑