-
ニュース速報+
-
36人が犠牲京アニ放火殺人・青葉真司被告、控訴取り下げで死刑判決が確定…弁護側「取材は受けない」 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
京アニ放火殺人・青葉真司被告、控訴取り下げで死刑判決が確定…弁護側「取材は受けない」
36人が犠牲になった2019年7月の京都アニメーション放火殺人事件で、殺人罪など五つの罪に問われ、1審・京都地裁の裁判員裁判で死刑判決を受けた青葉真司被告(46)が、控訴を取り下げたことが大阪高裁への取材でわかった。1月27日付。検察側は控訴しておらず、平成以降最悪の犠牲者数を出した殺人事件の死刑判決が確定した。
昨年1月の1審判決によると、青葉被告は19年7月18日午前10時30分頃、京都市伏見区の京アニ第1スタジオにガソリンをまいて放火し、36人を殺害。34人を殺害しようとしてうち32人に重軽傷を負わせるなどした。
1審では、青葉被告は起訴事実を認めた上で、京アニに応募した小説が盗用されたと思い、京アニに恨みを抱くようになったと説明。盗用は「闇の人物」の指示だったとし、刑事責任能力の有無や程度が争点となった。
判決は、起訴後に被告を精神鑑定した医師の意見を採用し、青葉被告は「妄想性障害」だったと認定。妄想は動機の形成に影響した一方、ガソリンを使った放火殺人という犯行手段にはほとんど影響がないとして完全責任能力を認めた。
判決後、弁護側と青葉被告本人が控訴。関係者によると、弁護側は、被告は刑事責任能力のない心神喪失の状態などだったとして、無罪を主張する方針だった。
刑事訴訟法には、控訴取り下げの無効を申し立てる手続きの定めはない。しかし、過去には弁護人が取り下げの無効を裁判所に申し立てて争ったケースがある。青葉被告の弁護人の事務所は「取材は受けない」としている。
読売新聞2025/01/28 20:59
https://www.yomiuri....20250128-OYT1T50123/ - コメントを投稿する
-
丸岡修さんは、日本赤軍の戦士
-
一生、火傷の後遺症の痛みに苦しんでる方が罰になるのに
-
はよ執行しろ無能大臣
-
青葉には餌代すら惜しい
てか死刑反対パフォーマンスをしたいだけの弁護士がゴネる可能性はあるんだよな -
こんなに執行しやすい奴もいないんだからさっさと判子押せ
-
やらかしたことに対して相応の罰が下されるだけ
-
青葉糖質やから執行せずに寿命で死ぬまで飼うんだろ?
糖質やったピアノ騒音殺人の死刑囚96で存命中やぞ -
アニヲタにロクなヤツがいねえ青葉親族も加害非難され続けてく苦行
-
ハルヒのエンドレスエイトは視聴者馬鹿にしてたけどな
殿様商売だったなあの頃の京アニ -
ほんとに青葉が犯人なの?
-
>>12
はい青葉予備軍 -
めちゃくちゃお金かけて生きさせて死刑ってコストの高い茶番だな
-
この日NHKが取材に来るから
玄関ドアの施錠を開放してたんだよな
クソNHKさえ来なければ -
近大病院は火傷の治験できてよかったね
こんど狭山の山奥から移転するし -
バカみたいな吹き抜けの螺旋階段なんか作るから、あっという間に煙が最上階まで達した
-
>>17
はい誹謗中傷 -
後遺症が苦しいんとちゃうか?
足燃えたんやろ? -
知る権利ブーメラン
-
刑務所で精神疾患認定されて手帳持ちだから執行されないんじゃなく
多分現在でも昨年の公判中の時と身体が動かせる程度は殆ど変わっておらず
ほぼ寝たきりで立てない歩けない、正座すらできるかどうか怪しい
手指がある程度動かせるくらいまでなのかな?
そこまで身動き取れず寝たきりの人間に執行できるような想定してないから
死刑確定でも現状の体調ではやりようがないってところか… -
【幸福の科学】日枝久守護霊の霊言【内山弘一の The GODチャンネル】
https://tmblr.co/Z39dWRgzQh4HSe00 -
さては異世界転生モノ読んだな
-
青葉君がかわいそうだよ
彼は被害者だよ -
>>21
抱えて首に掛ければ済む話( ・ω・) -
>>11
依頼主の角川の指示通り作っただけなんだが -
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?
この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
補足
な・・
結婚してるなんて・・
ベストアンサー
A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。
B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?
C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。
D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。
E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。
F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む
http://web.archive.o...n_detail/q1453440934 -
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
無敵の人が増えることで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
だったらなんで生かしたんだ
ほっとけば死ぬほどのやけどだったんだろ
余計な手間と金がかかっただけだ -
なぜ取り下げたか青葉に聞いてこいパパラッチども
-
こっからが長いんだよ 死刑まで
ひかりしのドラえもん野郎がまだ生きてるのがその証拠 -
一審で事件の全貌が明らかになり青葉を生かしておく理由がなくなって周りの人が青葉を励ますのをやめたんじゃないかと思ってる
支離滅裂な犯行動機さえ分かればキチガイ無罪だろうが死刑だろうがもうどうでもいいわけ
キチガイ殺人鬼はもはや用済み
早よ死ね税金泥棒って臭いオムツ交換世話係全員思ってるよ -
オレのアイデアを盗んだ系のキチガイは野放しにしてると危険な報復行動に出る事がある
-
死刑というのも被害者の家族からすれば当然なんだろうけど、
無差別殺人には死刑は軽すぎる。もっと厳しい罰則はないんだろうかね?
銀座通りで裸で吊るすとかはどう? -
最後まで争えよな
青葉は本物の統合失調症だから責任能力なんて無いのに -
何日以内だっけ?
冤罪もクソもないから法に則ってやって欲しいね -
アニオタガイジが底辺職のアニメーターを焼き殺した
相打ち感が強い -
死刑は形だけで寝たきりのやつ処刑台に吊るすなんて人道的にやらないだろうし、寿命が来るまで医療刑務所で手厚く税金とふん尿垂れ流すんだろうな
-
両肩を支えて立たせたり跪かせるのも多分無理なんじゃね?
跪かせようとしてもゴロンと転がってしまうとか正座してもやっぱり倒れ込むとかで
座椅子や丸太に縛り付けたらなんとかなるんかいな?
でもあいつ元々縦も横もでかくて身柄確保時で180センチで90キロくらいだったかな?
現時点では筋力衰えまくってるから体重がいくつあるかわからんけど法廷画だと丸々してるっぽいし
縦も横もある奴で普通に直立も跪けもできん状態の奴だと座椅子やつっかえ棒の丸太に縛り付けたとして
あれ小さいスペースの床が抜けるという構造のようだし、しっかりした支えで身体固定する必要があるし
形状もあるし、奴の重量+身体縛り付けたりして支える何かも合わせると重量百キロ超えるわな
となったりで絞首刑の死刑台で処刑するにもいろいろと前代未聞でえらくいろいろ面倒くさいことになりそうだなぁと… -
ここに来て死刑反対派の意見を聞いてみたいんだが
-
>>1
こう言う生きる価値の無いめくそはなくそチンカス以下のゴミカスは早く駆除されればええのにね。 -
国選弁護士なんかな?
こんなの弁護とかお疲れさまでしたとしか言えない -
かつて車椅子の爺を看守が両脇支えて首に縄かけて執行した事例があるそうだが
多分自立やひざまずく体勢はその死刑囚だった爺は維持はできたのだろう
しかし青葉はそれすら困難であろうほぼ寝たきりでとにかく結構デカくて重いともなれば
看守二人でも厳しかろう、下手すりゃ四・五人がかりでくらいになるかもしれんし
そのあたりもいろいろ大阪拘置所とかも頭を悩ます大きな課題なんだろうて…
まあ犯行時四十代だったとはいえ死にかけの大きな火傷から体調ある程度安定するまで一年以上かかったし
未だにほぼ寝たきり状態だから執行前に何かしらの疾病とかでいつ死んでもおかしくないといえばそうかも -
死刑があると犯罪増えるって明確なデータあったような
-
>>15
>この日NHKが取材に来るから
>玄関ドアの施錠を開放してたんだよな
>クソNHKさえ来なければ
ガセ情報だよ
第1スタジオは常時「無施錠」
打ち合わせのnhkが居た(向かってた)のは
事件のあった第1スタジオじゃなくて本社 -
>>15
7.25 読売朝刊 33面
第1スタジオ
昼間は無施錠
京都アニメーション代理人の稲田大介弁護士は、
青葉真司容疑者(41)が侵入した第1スタジオの玄関は
自動ドアで、昼間の業務時間帯は無施錠だったと明らかにした。
玄関にはシャッターが付いているが、
昼間は常に開けていたという。
同社側は当初、
玄関には専用のカードで出入りするシステムがあり、
事件当日は会議のため朝から解除していた、と説明していたが、
システム自体がなかったと訂正した。 -
誤認逮捕の余地はないし
数年以内に執行されそう -
明日処刑しろ
-
>>15
2019.7.19 京アニ会見
>男性記者「当日はなんか例えば
普段よりも多く
中にスタッフが集まっていたとか、
そのどういった方がいらっしゃったとか、
教えていただけないでしょうか?」
>女性社員「把握はしておりますが、
あの、通常のスタッフと同程度だと考えております。
特別多かった、特別少なかったということはないです」
>男性記者「取材を受けられるので
多くそこに集まっていたということはない?」
>女性社員「ないです、はい」 -
>>15
【本社】でNHK取材班が社長を取材中に火災発生
>火災が発生した際、
>別の場所にある京都アニメーションの本社で取材をしていた
>NHKの関連会社の社員によりますと、
>社長らと打ち合わせをしていたところ、火災の連絡が入り、
>社長たちは慌てて京都市伏見区の現場に向かったということです。
京都駅から【本社】へ移動中のNHK取材班が容疑者確保の様子を撮影
>撮影をしたのはNHKの首都圏放送センターの取材チームで
>京都駅から京都アニメーションの本社に向かっている途中でした
>本社での打ち合わせのあと、午前11時ごろから
>火災が起きた第1スタジオで番組の撮影を行う予定だった
放送総局長定例会見
>取材は18日午前11時開始予定で、
>スタッフが到着した時には既に火災が起きていたという。
>パラリンピックを描くアニメ「アニ×パラ」の制作を同社に依頼。
>大会や選手への取材などを共同で行っており、
>同日も関連取材の予定だった。
>インターネット上にはディレクターが容疑者と面識があったとの
>書き込みがあったとされるが、「一切ない」と否定した。 -
青葉46無職独身ナマポ
長野46無職独身ナマポ -
死刑制度を廃止した国において、凶悪犯罪が増加したというデータは無い
-
母親も父親が不倫駆け落ちの末に埼玉に逃げて結婚で
父親が母親にDVして離婚で母親が追い出された形みたいだが
父親死後母親は贖罪の意識が強く、兄妹も含めて青葉の最初の逮捕時にも青葉を見捨てず
親身に面倒見たり世話焼いていたようだが
青葉は変な逆恨みで母と兄に憎悪を抱き、自分から縁切りしたかったようで人生リセットのつもりだったのか
コンビニ強盗起こして、供述においては母と兄にガソリン撒いて焼殺しようと思ってたなんて抜かしてるし
それで出所後も母兄のいる茨城からよほど離れたかったのか埼玉に一人戻って新生活スタートしたくらいだからなぁ
父親だけは酷かったがそこまで悪い家族関係ではなかったはずなのだが… -
>>36
wiki読むと本物の統合失調症だと自分も思う -
>>11
あれでハルヒ人気一気に冷えたから悪手だったな -
なんだまだ死刑になってなかったんだ
-
統合失調症でも死刑にする野蛮な国
-
>>67
父親の遺伝子が良くなかったんだろうな… -
あと父親に妹、後に兄も自殺説が出ていたが
誰も自殺してない
父親は事故ってほぼ寝たきりになり妹が一人介護してたが、寝ている間に父親は急死して
離婚した母親にも十数年ぶりに連絡したという妹の供述調書内容が公判で明らかになっていた -
>>72
イケメンだったらしい -
こんな日でも東宝の息子は元気そうだ
-
>>76
何でわざわざ1行あけるの? -
36人って…大量殺戮犯だな。死刑で当たり前。
-
まあ、臓器や角膜くらいは人の役に立って欲しい
-
火傷の治療で入院中女性看護師に恋したって書かれがちだが
文春記事だっけ?一人の女性看護師を気に入ったってくらいの記述だしな
以前レスの指摘では年配の女性だという内容もあったし
公判でも看護師に惚れた恋したって言及は一切なさげだったな
多分世話焼いてくれたおばちゃん看護師に精神的に甘えたってんじゃね?
奴は屑で身勝手だが、なんか基本依存や甘えたがり的な人間性に思える -
死刑ってのは国家による復讐権の代行だからな
死刑にしないんなら、仇討権を行使させろって話だ
相手がキチガイだからとか、なんの関係もない -
一般市民へのテロに何の意味もなくただ蔑まれて死ぬだけ。
-
>>71
むしろ、精神病や発達障害の有無に無関係で、やらかした量刑で相応の罪を背負わるように法律を改正するべきだよ、これからの時代は。
例→精神病だから3人●害しても無罪→そんなの関係ねえ〜死刑でヨシ…って感じにシンプルに逝こうやw -
ちょっと脅してやるつもりが大量に焼け死んだ
自身も瀕死の重傷を負った
浅慮だな -
このくらいの思い込みの激しい人ってそこそこいるよな
-
まぁ、死刑以外のなんだっつのな
-
裁判所も検察も法律を守れない
-
時系列も物理法則も無視して自分の被害妄想を他人に責任転嫁してくるからな
もはや人間とは別の生き物
ゴブリンとかオークと呼ぶべき -
控訴取り下げか
なんか地裁判決直後だと、弁護人解任したって報じられて
妄想による精神疾患により責任能力が欠如したから無罪を主張し争うという弁護方針に
非常に不満があったり気に入らなかった模様
俺は精神疾患はあるけど、確かにパクられたからその復習目的で犯行に及んだんだという
単なる妄想による精神疾患で片付けられるのが不服だったのか、
人生かけた作品をパクられたからという正当性を法廷で堂々と主張し最後まで戦い抜く決意だ
この主張に沿って自分を真に理解し、パクリの証拠を見つけ俺と共に闘ってくれる正義の代理人弁護士カモーン
俺の魂の叫びに呼応し他にパクられた被害者も名乗り出てくれるはずだ
って青葉はそんなのあるわけないのに信じ続けていたのかもしれんねぇ…
しかし当然そんなんあるわきゃないので、地裁の時の死刑反対派弁護士らがいくら説得しようが
青葉は頑として聞き入れず不貞腐れたりで埒が明かずで
弁護人も諦めて、青葉本人も自分を理解する人間はいないんだというので控訴取り下げで断念ってところだろうかね? -
こういう被害妄想の強い犯罪者予備軍は田舎の自治会にゴロゴロしてるけどな
-
アタオカの考えてることなんか知ったところで防犯の役にも立たんから、確定するなり即吊るしてやれ
-
とりあえずキ○ガイ無罪にならなくてよかった
弁護士ざまあって感じ -
安らかに処刑されてください
-
よし
こいつだけ特別に火刑にしようぜ -
こいつの命を救った医療関係者の虚しさよ
-
このクズを生かすためにいくら注ぎ込んだの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑