-
ニュース速報+
-
米の生産、流通など、国が実態把握を JA食農審企画部会 [おっさん友の会★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
今回の基本計画では現在のカロリーベース食料自給率38%を5年後の2030年に引き上げる目標を掲げた。
JA全中の山野徹会長は「大変意欲的な目標設定だ。今後は目標達成に達成に向けて生産現場の取り組みを政策的にしっかり後押ししてほしい」と述べた。ただ、これまでは示されていた飼料用米や米粉用米の生産目標数量が示されていない。山野会長は「生産現場への政策的なメッセージとして何らかの目標設定がされるべき」と主張した。
また、政府備蓄米の放出によって「備蓄米制度の重要性について社会的な認識が高まった」として生産現場が継続的に取り組める仕組みの検討が必要だ指摘した。
米については流通が多様化、複線化しており「以前より生産、流通、在庫の実態が見えづらくなっている」として、国によるより詳細で精緻な情報把握と提供が必要で今後の検討を求めた。
日本農業法人協会の齋藤一志会長は作況指数と現場の単収に「かい離があるような気がしてならない」と、作況指数ほど収穫できていない実態を話すとともに、米の流通、在庫の検証と、毎年10万t程度減少が続くという需要見通しについて「本当か」と疑問を投げ見直しの必要性を指摘した。
農業協同組合新聞 2025/03/17
https://www.jacom.or.../03/250317-80244.php - コメントを投稿する
-
お前らが買い占めてんだろ糞農協
-
いまさら?
-
なんの為の食糧管理法だよ
-
賞金付きの情報提供募集をすれば何処の倉庫に隠しているか直ぐに足がつくぞ!!!
-
問題起こしてる本人のパフォーマンスとか
芸人みたいじゃないですか -
後手後手で嫌になる
先手をうって先がどうなるかを出せよ -
わーくにが有事になったら餓死か略奪かの世界になるだろうな
-
>>4
30年前に廃止せれてんぞ -
やる気なし 見え見え
-
日本は貧しくなる
パン食からコメ食に戻ってきた没落層の発信は少ないことだろう
東京の消費の動向を調査するのだ
ってやってるのとちげーの -
今が正常な価格だよ
-
JAの仕事無くなるけど
-
ちーっす
実態把握をしていない無能でーす
まで読んだ -
食料管理法廃止したのが失敗だったな
犯人は小泉 -
外国米の登場を待つしかないかなにせ外圧にはからきし弱い国
腹さえ一杯になるなら何でもいい -
便乗値上げだと思ってた
-
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
あらゆる物価が高騰することで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる? -
SL0Wの魔法かけられてるのか?農水省と全農
動きに全くついていけてない -
>毎年10万t程度減少が続くという需要見通し
このアホみたいな予測をしてるのは無能な官僚か?無能な経済学者か?
どっちにしろ解雇しろよ -
都道府県ごとの農協同士でカルテル結んで値段吊り上げてるとしか思えないからな
今年の夏には毎月20万トンずつ外国産米が輸入される体制になって
農協は大量のコメ在庫を抱えて爆死してほしい -
カイゼン省を作ってトヨタに入ってもらおう
-
やってるふりしてさらに金を引っ張るのか
-
おいおい、今から調査ってどういうことだ。農水省は今まで何をしてたんだよ
何もしてなかったのならクビだ。しや、過去に貰った給料返せよ泥棒公務員 -
食管法を廃止したツケ
-
まじで潰せよ
諸悪の根源だろ -
でも食管法廃止前は60kg25000円台と糞高かったしな
結局日本での稲作は無謀だったんで農家が絶滅して関税撤廃した方が消費者にとっての利益が大きいよ -
これの問題点は価格競争起きてることなんだよね、なのに農家にはあまり還元されない
そりゃ農家辞めるって -
>>5
> 賞金付きの情報提供募集をすれば何処の倉庫に隠しているか直ぐに足がつくぞ!!!
こういうバカが居るから、馬鹿か混乱するんだよ
低温倉庫なんて余ってないんだよ、入れる物が有るから低温倉庫を建ててるんだ
採れた米はJAと大手米穀商の低温倉庫に保管されて、顧客からのオーダー分ずつ出荷されている
ニワカ業界が買い占め用としても、生産者は既に馴染みの業者に渡してるから買い集めできないんだよ -
>>28
自主流通米の相対取引価格が高いけど小売では意外とマージン取ってなくて10kg6000円程度だった
なぜ高くならなかったかと言うと 政府米が10キロ2500円程度で売られていたからということがある -
備蓄米を高値の現在相場並で卸す農水省
-
>>33
日本は中間マージン搾取の業者があまりにも多いからね。 -
減反率を見直しもしなかったのは農水省とJAの反省点
生産者も高年齢化していっていて目立った改善もなされす先細りなのは生産者のせい
外国人の乞食が転売できるように農家などに直接買い付けをかけられるシステムは全体で見直すべき項目
整理して進め -
作況状況と収量の乖離なんて短期間で起こるものじゃないよね
不思議だな -
>>39
2万4000円は平成の米騒動タイ米騒動の年だけどね -
>>41
その騒動が始まる前でも22000円じゃん -
>>1
米穀通帳復活? -
>>44
それでも当時は自主流通前の小売価格は10キロ6000円もしない
今みたいに5キロで4000円超えるようなとんでもない小売価格にはなってなかった
政府米があったから10キロ2500円の米がいつでも買えたし
それの中間の米ってのもあった自主流通米と政府米をブレンドした3000円 4000円のコメもあった
10kg単位だから めちゃくちゃに高いってわけじゃない -
>>1いまお米の値段が倍になっているのは、流通のどこかが売り控えして価格をつり上げているからだよ。
規制緩和は国民の利益になるとマスコミがほらを吹き、国民がそれに踊らされた結果、
国の管理の行き届かなくなったところで売り控えが発生しているんだよ。
いま、関税を下げても、お米の農家はますます減り、国の管理が行き届かなくなる範囲がひろまり、
海外事情という国の管理が行き届かないところでの値上がりが増えるだけ。 -
去年の8月まで、お米の値段は過去最低レベルだった。
今までお米の値段が安すぎたんだよ。
お米を含む農産品の価格が下落し、農家の耕作機械を維持するコストを下回った結果、
耕作機械を手放すと同時に離農する農家が増えているんだよね。
この離農が今年に入ってからの米価の上昇の原因の一つだよ。
今までの米価は既存の農家では持続不可能な価格で、産業が崩壊していたんだよ。
それをわざわざ備蓄米を放出してまで下げる方がおかしいよ。
今回の備蓄米放出は、今年に入ってからの、売り控えによる価格吊り上げ対策なだけで。
もし、消費者が価格の上がった米価が高すぎるとするのなら、農家側と都市計画が変わるしかないよ。
農家は規模を大きくして単位収量あたりのコストを下げるしかないし、
都市計画は肥料などの異臭がしてもいいような農家に優しい地域を設定するしかない。>>1 -
産地偽装やら他の米流用してるんじゃないのか?
-
>>53
そんなことして生産性向上したってJAやコメ問屋にさらわれて消費者米価だけべらぼうにあげられるんだからダメ
玄米でのコメ流通をやめて 生産地で精米して直接小売り まで届けるようにしなきゃ
こめ問屋も米卸も町の米屋も全部廃業してもらわなきゃだめなのよ -
JA「国が悪い!!」
-
マッチとポンプ買ってこなきゃ
-
そもそも飼料用米なんて作らせてんじゃねえよ
-
>>56
農家が直販したら絶対ダメ闇米と一緒なんだから
カントリーエレベーター という名前の集荷場に全ての米を集約してそこで乾燥 貯蔵して
需要に応じて籾摺り精米包装して出荷する
海外ではどこでもやっている 当たり前のシステムにしなきゃならない -
>>60
結局JAは必要なんだよね -
農家の数が減っているんだから、基本、コメ生産量は減っていくんだよ
そのうえ、輸出の割合を増やす方向なんだから、米不足は解消できないよ -
>>46
なんでその当時と同じ価格で買えるって当然のように思ってるんだよw -
>>64
他の農産物だって結局は同じだよ。保存や袋詰めや発送コストをJAが担ってくれているだけ。 -
立憲に投票して自民党と公明党を落選させればコメの買占めが止まるよ
記者クラブが無くなって、情報隠蔽ができなくなるからね
忖度の虚偽公文書も無くなる -
麺類 パン多目に食べる?
-
おせぇよ
-
JAと 卸売業者が、
意図的に 儲けている。 -
そもそもコメの販売の自由化は、資本家の要求としての政府による制限の排除、市場開放、競争による品質の向上という目的があったが、あらゆる面で自由化が進んで食の流通が崩壊してしまった
自民は基本、自由化の方針だから当面は変わらないんじゃないかな
ただ、自分たち議員を守るためにSNSや言論に関してだけは、自由化を制限するらいしけど -
買い占めたやつがストックしてないでとっとと海外へ売りまくったんじゃねーの?
おかしいよ
腐るの承知でストックするわけないじゃん -
もしくは政府米が実は横流しされちゃってて
在庫数の辻褄合わすためにその分余計に買い占めて返還した -
>>1
ワロタw -
自由経済主義の国なんだから価格統制しようとするな
-
むしろしてないのかよ。仕事しろよ農水省!
だから変な卸業者に舐められるんだ -
>>59
昨年の八月までは激安だったんだよ、激安≒余ってるんだから、生産調節をしないと暴落して、生産規模を維持できなかったんだ
去年の八月って事は、五月に田植えだったから、今年の秋まで生産量は増えない
離農は年齢から来るから、米が少し高くなっても離農する農家は減らないよ、もちろん後継者が現れる気配も無いw
今の米が高いと引き下げを要求して、政権交代まで言い出してるんだから、、後継者が現れるはずか無いわな
大規模化を狙っている農家も、諦めるかも知られんよ -
>>57
多分、今の高値の倍以上になってたのは確実だな
国民の平均所得と連動させないと意味が無いから
半世紀で給料は数倍に 米価は今年の高値でも2割高程度
だから、食管制度が廃止されたんだよ、おかげで右肩下がりが続いたんだ -
実態把握ってのもなあ
業者にとって仕入れ先は企業秘密でしかないんだし
それ調べて他にでも漏れたら即倒産沙汰やで -
自給率は上げる必要はない
-
1円も米が安くなって無いのに国民に土下座謝罪もせずしれっと輸出増やすだの把握だのと
今頃か?去年ワシここの板で「米不足で国民感情異様に追い詰められてるのに政府無関心だけど大丈夫か?」って書いたけど
嘲笑ってた連中全員呪われろってのw 貧ずれば鈍するだな与党も野党も政治する何かが無い奴ばかり -
JAが買い占めの元凶なのに何言っているんだか
-
そもそもコロナの米余りの頃に「インバウンド始まったら不足する」って予想もここで書いた
政治家が一般の名も無い市民より何の推測も予想も無く米相場始めたり足りてると嘘ついたりどいつもこいつも日本が衰退する程のウスラバカしか居無い国 -
食料品はどこの国も手厚く保護しているのに日本はノーガード
価格が上がったら税金で下げるのが当たり前
価格が下がったら税金で価格を維持するのが当たり前 -
>>1
よーく調べて2023年水準の5キロ2000円に戻しなさい -
アナウンスしてただろ。
1等米が極端に少なく 2等3等米を美味しく食べましょう。遜色なく美味しいと
もう 1等米は無いんだよ。だからこれからは ブレンド米として 2~3等米を 1等米の価格で売っていく。
ブランド米食べたい人は 選別機にかける手間とコストの代金を負担して 美味しく食べましょう。(´・ω・`) -
収入と物価が並行して上がれば何の問題も無い。
国の借金も相対的に目減りするしな。
収入上げるの無理なら税金や社会保障費を減らせばいい。
とりあえずデフレは絶対ダメって学習したんじゃないのか。 -
北朝鮮かよwお前らがしね
-
把握してないの草
-
>>86
流石に備蓄米の8割をJAはちとあからさま過ぎるな -
参加者「JA」
はい、解散 -
>>96
今回の備蓄米の放出は、例年と比べて2〜3割程度減った農協の集荷分を補填して、これまで農協から仕入れていた米屋とかスーパーに確実に行き渡らせるのが目的だから、主に農協に落とさせるような入札の方式になったんだよ
落札から卸値まで公表されるから下手なことはできないし、実際今回は現状の半分程度の価格で落札されてる -
もう農家から幾らで仕入れたコメが店頭で幾らで販売されるかってのを途中の業者を含めてすべて報告を義務化して欲しいわ
仕入れ値から何%以上で最終販売してはならないみたいな法律はできないものなのか? -
>>27
クロックが一番まとも -
ついにカルローズ米買ってもうた
-
JAが大半の備蓄米を高額落札
米価格を下げる気なし! -
犯人が犯人探せとは面白い
-
備蓄米も直接食べる用にきちっと温度管理されてたようなお米なんでしょ
-
ちなみにアメリカ産の日本品種米は5kg1500円
どのサイトでも売り切れでしたw
輸入業者が儲かりまくりw -
そんな面倒なことしなくていいから隠れ減反政策を今すぐやめろ
-
米の関税引き下げて守銭奴農家どもをぶっ潰せよもう
強欲米農家はいらん -
日本政府「 く た ば れ 日 本 人 」
-
農業協同組合が、自分たちで調べずに、国に調べろと
そんでもって「本当か」 -
やはり国は正しい数字を出してこなかったんだな。
まあ、穴もあるんだろ。 -
入札で決めるのに、同量を後で返すとか、JAとの取引じゃないと難しいからな。
ハナからJAまかせだろ。 -
そもそも何故集荷業者が落札したのに、後で同量を備蓄米の穴埋めに返さないとならないの?
生産業者が穴埋めするのが筋だろ。 -
備蓄米との表示がなくなると実態把握できないやんw
-
備蓄米放流で価格が下がってから言うもんじゃないの?重要性が高まったって。
価格下がらなかったら備蓄米の必要性が危ぶまれるのに。 -
>>117
要望する側が実態把握を難しくしているからなw -
大阪の米の先物取引を辞めさせろよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑