-
ニュース速報+
-
紀伊国屋書店に賠償命令 長時間労働で支店長脳出血 因果関係認める-大阪地裁 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大阪府高槻市にある紀伊国屋書店の支店長だった男性が2019年に脳内出血を発症し後遺症を負ったのは長時間労働が原因だったとして、書店側に約1億円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁は24日、業務との因果関係を認め約5600万円の支払いを命じた。
村上貴昭裁判官は判決理由で、発症前の半年間の平均時間外労働は月81時間35分に至っており「業務と発症との関連性が強い」と判断。書店側は漫然と時間外労働をさせ、労働者の心身の健康を損なわないための注意義務に違反しているとした。
判決によると、男性は19年12月に高血圧性脳内出血を発症し、右半身まひの後遺症を負った。利き手と利き足を動かせなくなり、電話対応のメモや棚卸しなどの業務に大きな制約が生じるなどした。
産経新聞 2025/3/24 18:59
https://www.sankei.c...RZRMP3BXLYYFZCMWMDU/ - コメントを投稿する
-
80時間じゃ大したことないオジサンが通りますよっと。
-
ブラックかよ
-
本屋って暇じゃないのか?
殿様商売だと思ってた。 -
アマゾンには勝てないしそもそも出版業界が斜陽
-
>>1
80時間で悪質ならうちの会社は超ブラックかも -
>>6
それ以上は過労死ライン -
170時間とかざらだが
毎日終電、土日出勤 -
75時間越えた奴がいてこっぴどく怒られてたなぁ
-
ブラック自慢が始まりそう
-
本屋の支店長が恒常的に長時間労働て何してたのよ
どんな仕事でも、日本人にやらせると長時間労働になる -
書店で支店長っていうの?
-
田辺茂一最低だな
御本と言ったら紀伊國屋 -
長時間労働で脳出血かぁ
-
>>10
日本の伝統です -
霞ヶ関の官僚は100時間未満なら少ない方
-
>>8
でも勤務時間中に5ch見れる環境なんやろ -
斜陽産業なのにイキった働かせ方するなんて
-
紀の国、和歌山に紀伊国屋書店なかったのか。早矢仕有的の岐阜には丸善があるのに
-
時間的に毎日朝から閉店までいた感じかな
-
これだから販売系は嫌だ
人居なかったら15連勤は普通だし早番遅番きっちり分けてシフト作るから能天気事務職みたいに具合悪いから休みま~すも通らない
休めばオープンミスになるから40℃熱があっても出勤はあまりまえ
販売業は過酷 -
バイトに任せて帰ることができないからずっと店にいる感じかね
-
小売業だと残業月80は大量にいるな
-
存続できてる企業はみんな裏ではこんなことやってるからだよ
-
滅私奉公するのが社畜の務め
-
>>23
時給安いからバイトが集まらなかったとか? -
1日平均12時間労働
-
月81時間残業?
まあ土日のどちらか出勤して
出勤日に毎回2時間残業するだけで余裕で行くよね -
何才くらいの人?
-
従業員減らして一人あたりの労働時間増やしてきたんだろ
なくなっちまえ本屋なんか
教科書専売書店だけ残しゃいい -
今のバイトは無能の怠け者ばかりだからなあ
支店長に負担がかかるんだろ -
医師でもないのに関連性が強いとか判断していいのかねぇ?
高血圧性なら、血圧コントロールしてないのが主因だと思うけどな。 -
ITなら200時間残業当たり前だったな
昔は
今は100時間くらい -
>>1
頭のおかしな所で働くには自分の頭をおかしくしてそっち側になるしかない。まともな人がいなくなるから頭のおかしい人の純度が増して、組織風土のおかしさを認識しない
ということが招いた最悪の結果だよ
そしてまた関西 -
週5日フルタイムのパートでも残業は月50時間超えだったな
それで月15万だよ
ふざけんなと辞めたわ>イトーヨーカドー -
営業時間が長いとこでは働かない方がいい
結局休めないから -
新宿の紀伊國屋の店長なんか過労死しそうだな
裏に別館あるから2棟ある
フロア別管理長とかいなきゃ過労死確実 -
書店なんて毎日、責任者が必要な職場じゃねえだろ
無人営業している会社もあるくらいだし労働時間を削る努力をしろ -
「管理監督者」に該当する場合は、残業代(深夜割増賃金を除く)が支給されません
-
売上が悪いと人件費を削られ少ない人員に仕事が割り振られる
店の規模や人数はそれぞれ違うのに全店舗で同じ仕事量を本社が押し付けノルマを果たすために残業が必須になり皆のモチベが下がり売上も下がりの悪循環 -
ブラック自慢が始まるよー!!
-
10時から20時が営業時間
商業施設に入っているから営業時間が長い
店長なしでも運営できる体制がないと成り立たない店だと思う -
紀伊国屋書店は2023年12月21日、同社が運営しているWebサイトがサイバー攻撃による不正アクセスを受けたことを発表した。Webサイトのデータベースに含まれている最大9881件の個人情報が漏洩した可能性があるという。
漏洩した可能性のある個人情報は、主に図書館向けに和雑誌の納品データを提供する「和雑誌アクセス納品情報」から氏名294件、海外雑誌の納品情報を管理する「INTERMAX納品管理システム」から氏名・住所・電話番号7491件、学術雑誌の納品情報を管理する「Access Web Service System」から氏名・住所・電話番号2096件だ。クレジットカード情報や銀行口座情報は含まれていないとする。
経緯は2023年11月1日に「和雑誌アクセス納品情報」にサイバー攻撃があったと警察から連絡を受け、調査を開始。利用しているデータベースのテーブル名称を取得されていたことが判明した。侵入者がテーブルの内容にアクセスしたか否か、テーブルのデータを取得したか否かについては「形跡は認められていない」(発表資料)としている。
調査の結果、上述のWebサイトの一部に脆弱性があることが判明した。同社は「現在は(脆弱性への)対策を実施済み」(発表資料)だとした上で、「当社が運営する各種Webサービス全体を改めて見直し、より一層セキュリティー強化に努める」(同)としている。 -
紀伊國屋書店の強烈な黒歴史 暴露された差別的な「マル秘文書」
1980年代、紀伊国屋書店内部の「マル秘文書」が労働組合によって暴露された
文書には女性を雇用する際の差別的な採用基準が記載されていた
会社側は、当時の労働省の行政指導もあって文書を廃棄処分にしている
【採用不可の女子】
(1)ブスは絶対に避けること
(2)チビ(140cm以下)は不可
(3)田舎者はダメ
(4)メガネもダメ
(5)バカもダメ
(6)弁が立つ人、特に新聞部には要注意
(7)法律に興味を持つ人
(8)慢性の病気を持つ人 -
紀伊国屋書店新宿店地下1Fの名店「珈穂音(カポネ)」が今月中で閉店するという。昨年あの建物は都の歴史的建造物に選定
されたので、紀伊国屋はもう建て替えを理由にテナントに立ち退きを迫らない筈なのだ。ご主人に伺ったら、紀伊国屋の若い課長の
「これからは大手の時代」の一言にブチ切れたそうだ。 -
創価学会:学会ニュース
紀伊國屋書店から感謝状
日本最大手の書店である紀伊國屋書店から16日、聖教新聞創刊50周年
を記念し、池田名誉会長に感謝状が贈られた。同書店の松原治・代表取締役社
長が、東京・信濃町の創価学会本部を訪れ、秋谷会長に手渡した。
感謝状は、「小説、随筆、詩歌などの優れた文学作品、また世界の識者との卓
越した対談集、美の精緻(せいち)を極めた写真集など、多彩な出版活動を通
して日本のみならず、広く世界の人々に豊かな精神性を与え」たと、名誉会長
を賞讃。また、古典や名作を通した人格形成を提唱し、活字文化の復興に尽力
した功績を「21世紀の平和の創造の師表(しひょう)」とたたえている。
秋谷会長は名誉会長の謝辞を伝え、今後の活字文化について語り合った。これ
には、聖教新聞社の原田代表理事、松原専務理事らが同席した。 -
始発出勤、終電帰宅、休日出勤、年休2回4日間、
親の葬儀は本葬まで、兄弟叔父叔母は通夜だけ参加
そういう会社が実在するから日本は怖いよ -
働き方改革って
業務量を減らさずに労働時間だけヘらせと言っても無理
最高の集中力でやればできるのかもしれないが
将棋の対局を8時間毎日やれと言われているようなもの
そっちの方が疲れる -
老舗出版社も「五輪利権」で不正か 元理事の電通後輩、賄賂受け皿に
東京オリンピック・パラリンピックを巡る汚職事件は6日、出版大手「KADOKAWA」の顧問らが贈賄容疑で東京地検特捜部に逮捕され、紳士服大手「AOKIホールディングス(HD)」に続き、企業が“五輪利権”を求めて不正に及んだ疑いが浮かんだ。6日午後1時前、特捜部の係官5人が東京都千代田区のKADOKAWA本社ビルに家宅捜索に入った。それから間もなく、新宿区にある角川歴彦(つぐひこ)会長の自宅や杉並区にある松原真樹前社長の自宅も捜索の対象となり、係官が次々と入っていった。
特捜部経験がある元検事は「裁判で有罪となれば実刑は免れないだろう」と指摘する。 -
松原 眞樹(まつばら まさき、1953年4月11日 - )は、日本の実業家。株式会社紀伊國屋書店社外取締役。父は紀伊國屋書店元社長の松原治。
株式会社KADOKAWA取締役副会長・副会長執行役員在任中、慶大の先輩である高橋治之、後輩である芳原世幸、及び会長である角川歴彦が逮捕された五輪汚職において、東京地検特捜部により自宅への捜索を受け、副会長職を辞任した。 -
【クズ】紀伊國屋書店の女子トイレに痴漢男が女性の静止を無視して無理矢理侵入! 店員の態度も共犯レベルであり得ないんだけど・・・
https://fan-fan-fan1...t.ne.jp/2016-03-08-3 -
ブラック企業は反日企業
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑