-
ビジネスnews+
-
【IT】みずほシステム統合の謎、参加ベンダー「約1000社」の衝撃
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
新システム「MINORI」の開発に参加したITベンダーの数は、前代未聞の規模に膨れ上がった。取りまとめ役であるみずほ情報総研(IR)の1次委託先だけで70〜80社。2次委託先、3次委託先を合わせると約1000社に上る。総務省の調査によると情報通信業を手掛ける企業数は5474社で、子会社や関連会社を含めても9806社(2015年度)。実に日本中のITベンダーの少なくとも約1割が集結した。
とりわけ重要な役割を担ったのが富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータの主要4ベンダーだ。MINORIを構成する業務アプリケーションの大半を開発した。
富士通は銀行業務の中核となる「流動性預金」を中心に担当。日立は「外国為替取引」などを手掛けた。日本IBMはメインフレームをはじめとする基盤提供を主な役割とし、NTTデータはPMO(プロジェクト・マネジメント・オフィス)の支援を担った。
主要4ベンダーを含め、プロジェクト終盤で組織した「トップマネジメント定例」の構成企業16社が、外部委託した全開発工数の約4分の3を占める。
「難しい判断」と富士通
みずほ銀行がベンダー選定で重視したのは実績だ。流動性預金が分かりやすい。流動性預金は特にトランザクションが多い業務アプリケーションであり、ミッションクリティカルな運用が求められる。日本IBM製メインフレーム上で稼働させることを決めたが、アプリケーションの開発は旧システム「STEPS」を開発・保守してきた富士通に委託した。「流動性預金は銀行業務の根幹。長年信頼関係を築いてきた富士通が最適と判断した」と、みずほ銀行の石井頼幸IT・システム統括第一部副部長は説明する。
富士通の馬場俊介みずほ事業部事業部長は、「当社は既存システムを手掛けてきた立場。IBMの基盤上でアプリケーションを開発する判断を下すのは正直難しかった」と明かす。とはいえ、これだけの大型案件に参画しないわけにはいかない。富士通はみずほフィナンシャルグループ(FG)の提案を受け入れた。
基盤とアプリ開発のベンダーが異なることで特有の難しさも生じた。富士通はIBMの基盤上で動作するCOBOLプログラムを開発しなければならなかった。「プロジェクトの初期段階である2012〜2013年にかけて、膝詰めで技術検証した」と、日本IBMの林勇太金融第二ソリューション・デリバリー 統括部長は振り返る。結果として、富士通の開発ツールで生成したプログラムに起因する大きなトラブルは1度もなかったという。
MINORIの開発においてITベンダーは単なる手足ではない。みずほFGはプロジェクトの序盤と終盤に特別な会議体を発足し、主要ベンダーの知恵やノウハウを活用している。
https://tech.nikkeib.../18/00942/082900007/ - コメントを投稿する
-
工数で言ったら現代の万里の長城みたいなもんか
-
そんなん当たり前だろ
末端入れたら個人事業主だっているし -
要するに何が言いたいのかw
-
これが当初納期内で完成されてれば美談として語り継がれたろうけどなぁ
-
4次、5次当たり前の世界だろ
沖縄にも人集めの営業来てたぞ -
セキュリティシステムがダダ漏れってこと?
-
死者、行方不明者もかなりの数いるんじゃないか
-
ほんとに完成したのかな。実は嘘ついていたりして。
-
おいおいまだCOBOLで基幹システム作れる人材残ってたのかよwww
-
結局COBOLで書くんか
-
やっぱCOBOLなんだなw
設備は最新スペックなのに
プログラムはCOBOLですって言われると
ほっこりするわw -
NEC「住友グループでよかった」
-
銀行システムなんて仕事を請け負うSAにとっては地獄やろ。
-
まだ Environment Division. とか書いてるんか
-
実際開発は5次受けだったな
上の会社から15パーセント仲介料よこせって言われてまいった、5次までいくと本当になんもない
そのくせ仕様があれだもの、きっちり決まってるのは納期だけwwwwwwwwwwwwwwww -
マニュアルどれだけ厚いのだろ
-
1000株持ってるので応援してる。
-
無限バージョンアップ
-
ココでいう、ITベンダーの定義って何よ?
ただの派遣下請けソフト会社のことじゃないだろうな。 -
1000社の下に下請け5000社
その下に孫請20000社 -
兄貴がフリーランスのプログラマだが会社員時代よりめちゃくちゃ稼いでいるわ
実力あるなら会社勤務よりフリーの方がいい
こういう開発に携わる場合も -
地元の支店廃止で最寄り店舗まで電車で30分
誰も使わんわ(´・∀・`) -
内訳…中抜き800社、開発200社
-
>>24
は?フリーランスはむしろ困ってませんか?とか相談案内のハガキくる立場なんだが -
メンテ要員に、COBOLのスキル持ちを囲っとかないといけないわけだろ
-
なんの知識も関係もない俺が参加してたくらいだからな
末端なんて何処の馬の骨かわからんやつがおったで -
新システムに移行したら、長めの会社名とか、記帳で今まで1行で済んでた文字列が2行使うようになって、
どう見ても1行で収まるはずなのに、何でここで無理矢理改行するン?と言う場所で2行目に突入してて、
すげースペースが無駄になっている。元の旧システムに戻して欲しいな。。 -
>>8
こんだけ有象無象が集まると、バックドア仕掛け放題だな
「家主、もし盗人何れの時来るかを知らば、目を覚まし居て、家を穿たすまじ。汝等も備えおれ。人の子は思わぬ時に来たればこそなり」
なんて言葉もあったな -
>>25
え?どこ?そこ? -
誰か、アライさんとフェネックさんで解説してくれ!
-
余剰行員でSI事業部を作ってシステム開発させればよい
-
>>23
言語は何使ってる? -
サン みずほ
富士 IBM
一勧 富士通
興銀 日立
いつもいつも
引っ張り合い -
>>5
今の銀行システムはパッケージが主流なんだな。
大銀行でも数十億程度で済むから。
それをみずほは二千億弱かけたわけだ。
結果国内の多くの事業者が参加するとんでもなく大規模な予算のシステム製作になつた。
結果の評価はまあ、これからだということも言えるが、現実にできたシステムを好意的に評価する利用者は個人、法人を問わずほぼいない。
24時間対応になったわけでもなく、セキュリティが高くなったわけでもなく、新しいサービスが用意されるわけでもない。
移行には一ヶ月半の時間を必要とし、その時間利用者は一切口座からお金を動かすことができなかった。
https://youtu.be/aoJoI_PMdL8
みたいな非難は山ほどある。
その状況の説明だ。
それでわからない無能や素人が関係する話じゃない。 -
中抜き額は、1000億円。
-
サグラダファミリアw
-
コボラー今どうしてんだろ
-
コボルト
-
つまり、みずほ銀行はアホって話?
-
みずほ銀行は、韓国に相当〜入れ込んで 不良債権化してるらしいじゃん。その額、数兆円。
口座を移し替えしといた方が無難。 -
みずほが満足ならそれで良いじゃない
-
フリーランスで一年近くいたよ、要件定義まで
無茶振りと人間関係が凄かった
ってかメイクは中国だったんじゃないの? -
富士通、日立製作所、日本IBM、NTTデータて日本の大手の実力が知れるな
逆にこんな寄せ集めのシステム大丈夫なのか -
わりとスルーされてるけど、COBOLに変わる言語が生まれてない事は結構問題だと思う
-
下請け禁止で受けてくれるとこに発注すればよかったのに
-
トラブル起きてないのが不思議でしょうがない
-
ちょこちょこトラブルは起きてるんじゃね?
表ざたにならないだけでw -
経営者儲かりまくり
-
メガバンクのうち少なくとも三菱とみずほはパッケージではなくて、
自前のシステムを構築してる。ベンダーが深入りしてて、金づるだから、
簡単にパッケージに移行なんかさせないように仕向けてるよ。
それに実際、パッケージだと細かい商品、サービスに対応できないというのもあるけど。
データがやってるBeSTAとかね -
どんだけ無駄な金が管理職に流れてるんだろうなwww
-
フィンテックとして技術流出!
-
ゴミシステム乙
-
単に縄張り争いの結果だろwwwwww
-
誰でもいいから人をって言われて送り込んだら一人につき毎月10万もらえたから
美味しい仕事だった -
正常に動いてるのに
なんの問題があるのかw -
例の法則でバラバラになるのでは
-
三菱UFJや三井住友と比較して自社のやり方に疑問を感じないのだろうか
-
凄い中抜きなんだろうな
当初100万の受注額が2次、3次とピンハネされて
末端とかいくらになってんだよ -
半島がデフォルトしたら
三度目の通貨危機になったら
前二回は日本が助けたが、今度はどこも助けてくれないはず
日本は 米国に助けるなと言われてるんだろうな
米国が 南を叩く考えでいる のが これまでと違うところ -
>>71
それ、俺の女関係で決まってるだけ臭いぞ -
子や、孫、ひ孫にあたりまえに押し付けるのがソフト会社
孫は夜逃げが当たり前の世界wwww -
二次受け三次受けで仕様が食い違って実装された上、コードはグチャグチャ。改修するベンダはまた下請けにスルー。バグの温床だね(笑)
-
美談のように語るなよ。
IBMも富士通もその下請けで働かされた技術者たちは疲弊しきって心身ともに壊したり家庭が崩壊したりしてる -
世界の名だたる銀行も凄い金かけてシステム統合してるから仕方無いね
あれ? -
一次請けが70社とか、契約書かいて納品書類確認するだけで地獄だな
-
そう考えるとゆうちょのシステムってすごいな。
総合口座と振替口座を並行して動かしてるんだろうし、それこそトランザクションはんぱねぇだろ
システム止まったってあまり聞かないし -
技術検証は膝詰めじゃなくて実際手を動かして確認するべきだぞ
-
みずほpayでも初歩的なミスで情報を抜かれていたし信用ならん
-
三大メガバン一角をなす巨人
1000社を従えて韓国支援
ネトウヨ敗北www -
要は一枚かませることで抱え込んだってことだろ
SBIが地銀をまとめあげようとしてるってのも今日知ったが関係あるだろうな -
>>80
郵貯は金が有り余ってるから100万でできる所で二桁多く払う且つ変更やシステム更新を極度に嫌う正にお役所の中のカエル -
俺がBASICで作ってやるよ
-
このシステム統合作業は既に10年以上経ってるだろう。
海外企業に依頼したほうが絶対早い。 -
「みずほクン、システム開発まだやってんの?」
「おまえは黙ってろ横浜駅!」 -
ネット銀行を買収した方が安かったんじゃないか?
-
よゐこ濱口の元カノ
-
>>90
データコンバートが地獄 -
みずほ銀って韓国に金流してるってホントですか?
-
みずほって宝くじだよね?
宝くじのお金も韓国へ行ってるの? -
どのスレ行っても韓国韓国で頭一杯か?おまえら
病院行って来い -
一生懸命韓国に金まわす迂回路作ってそう
-
奴隷の上に天下りがゾロゾロ
-
完成した途端に減損処理。
みずほの経営どうなってるん? -
ビジネス誌の見出しのようだ。