-
ビジネスnews+
-
【半導体】脱日本が目の前に…半導体素材の韓国内生産の道が初めて開けた
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本が輸出を規制した半導体素材を韓国で生産できる道が初めて開けた。日本が輸出規制の対象に指定した半導体素材を生産する企業が京畿道華城市楊甘面(キョンギド・ファソンシ・ヤンガムミョン)につくる「華城トンジン一般産業団地計画」が5日、京畿道の審議を条件付きで通過した。京畿道は「京畿道地方産業団地計画審議委員会」を開いて地域住民の共生協力案と駐車場計画の補完などの条件を付け、華城東進一般産業団地計画を審議議決したと明らかにした。
?東進(トンジン)セミコンは半導体素材であるフォトレジスト生産施設を拡充するために18万平方メートル規模の産業団地をつくる産業団地計画の承認を要請した。この会社は日本の寡占生産品目で輸出規制核心素材である「EUVフォトレジスト」の来年にも韓国最初の生産のために産業団地造成を推進している。
京畿道は日本の輸出規制で半導体産業が危機を体験すると関連企業の円滑な生産活動を支援するために予定にはなかった審議委員会を開いて東進産業団地計画を審議、議決した。京畿道は審議結果を華城市に通知して条件付きの意見を反映した最終産業団地計画を承認するよう定める方針だ。
京畿道のオ・フソク経済室長は「積極的な企業活動支援という政策基調により、産業団地の計画審議を迅速に開催した」として「華城市の迅速な産業団地計画の承認を通じて半導体素材・部品産業の国産化に寄与するよう願う」と話した。
李在明(イ・ジェミョン)京畿道知事は7月12日「半導体産業グローバル競争力強化」のための方法を探るために東進セミコンの発安(バルアン)工場で開かれた共に民主党の現場最高委員会で「健全な企業活動を最大限支援する」として迅速な産業団地計画審議会の開催などの行政支援を約束したことがある。
京畿道はこれに先立ち、2回にわたる再審議の過程で主に指摘された総合的な団地計画の不十分、基盤施設の不足、公共寄与案の提示などが十分に補完されるよう華城市と数回にわたって実務協議と事前コンサルティングを進めるなど、産業団地としての形式を整えるために積極的な行政支援を行った。それだけでなく産業団地として要求される道路・公園などのインフラと産業団地内従事者のための便宜施設の確保はもちろん、セキュリティーのための最小区域を除いた空間を住民に開放して地域にやさしい産業団地として生まれ変わるように誘導した。
https://japanese.joi...icle/367/257367.html - コメントを投稿する
-
あかん、日本滅亡する
今からでも土下座して従来通り買ってもらおうよ -
どうせ売れ無い半導体が、もちもと粗悪だったのが、もっと粗悪になるだけか
台湾製造ぐらいしか買えないな、マイクロンとかは試験してるようなもんだし -
道が開けて良かったですね。あとは陥没に注意することね。
-
技術は盗んでくる前提だから、工場作れば生産できちゃうのがすごいところ。
-
よかった、よかった。
高純度フッ素の安定供給も高精度工作機械も
もういらないんだねwww -
どうせ株価操作の嘘だろ
-
セルフ経済制裁するジャップwwwwwwwww
-
馬鹿とゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に
つけるクスリは無い! -
半導体はもうどこの国でも作れる製品になった。
日本は周辺で儲けることに徹するべき。ゴールドラッシュでジーパン屋がいちばん
儲けたように。 -
そんなに簡単にできるならなぜ今まで出来なかったのか理由が知りたいな
-
いまでも半導体洗浄で汚染が酷いのに、ますます国土汚染に水質汚染が酷くなるかだろ
-
これで全導体ニダ
-
株価対策が必死過ぎるwww
韓国市場は終わってるよwww -
>>11
費用と生産量が割に合わない -
2カ月で実用化とか韓国人超優秀じゃん
なんでいままでやらなかったんだ? -
結局日本は下請けに過ぎないのにこんなことやって売れない方は体力持つのかね?
そう簡単に別ルートで販売先の確保なんて出来ないだろ -
>>11
特許の問題があるからだよ
韓国の半導体事業が何もかも国内、あるいは中国でやろうとしてるのは
特許違反しまくりなんで特許にうるさい海外に出せないから
普通に考えて突然できるようになる訳なんてないからな
今度は輸出規制という口実ができたんで無視してどんどんやることにした -
>>11
日本から供給できたから。
どんな大企業も全てを自前用意するなんてできないし、コストも合わない。
ラーメン屋が材料から全部自前でやること想像してくれ。
スープ一つとっても豚や鶏を育てる。飼料ももちろん育てる。
そんなこと割に合わないだろうことが分かるだろ。
数百、数千の部品を原料から作るなんて現実的ではない。 -
>>8
チョンはいつも日本のいった台詞をパクってばかりだ -
>>18
今回のはアメリカの韓国切り捨て命令だから、日本に選択肢なんて最初から無い
アメリカ(と便乗して中国)が韓国の半導体事業を潰しにかかったんで、鉄砲玉に選ばれた
アメリカと台湾の成功を祈るしかないよ -
何回報道するんだよ。流石に飽きるわ。
-
脱日本するなら断交した方が確実だし早いぞ
-
韓国有利にしかなってない
ホワイト国除外って本当は精細じゃなくて韓国に袖の下渡され頼まれてやったんじゃないのか -
アメリカに喧嘩売っといて半導体どころの問題じゃない
-
日本としては当面横流しの尻が来なければ良いわけで
まあ頑張ってくださいな -
>>24
りス力ブスしてるんだよ。 -
ネトウヨの「こうなる」は、ならない
ネトウヨの「こうならない」は、なる -
やればできる子だったのね
-
よっしゃー
よかったじゃん
もう近寄るな -
日本におんぶにだっこだったのが中国に首根っこ掴まれた状態になったんだろ
その首、いつ〆られても相手が中国だと何も言えない可哀相な子だからいいんでね -
>>35
じゃあ、なんでアメリカがあんなに怒っているのよ -
プライムニュースは昨日のように
鈴置さんらが出る時が一番おもしろい -
×初めて開けた
○前は開いたら爆発して崩れた
今回はどうなるかな -
感情論で作りました。
コストに見合わずやめました。
まで見える。 -
>>39
日本と韓国が結ぶ仲介したのはアメリカなのに面子を潰されたから&韓国がアメリカの影響下から出ようとしてると感じてるからだろ -
>>11
半導体素材は、そんなに簡単に開発できて生産ベースに乗せられるもの
高度な技術力は長年の研究、努力の積み重ねの果実でしょ
俄には信じられん。どうせ日本を揺さぶる為の飛ばし情報だと思うが
詳しい人教えて -
国産化の記事、これで何度目?
実験室レベルでしょ。
量産化は? -
日本からすれば脱韓だな。
-
こういうのは予想外の現象がおこるもんだよ
日本製はそういうのはつめているけど、姦国は表面的だからな
お釈迦量産なんてことになりかねない。 -
>>30
もう手首切り落としてくれって言いたいわ…。 -
やっと韓国と手切れができるね。
-
そもそも韓国との条約は結んでも意味がない。
何時でもご破産にするしね。 -
ロシアもそう。条約結んでも意味のない国。
-
ネトウヨガチで落胆してて草
-
工業団地を今から誘致するの?間に合うの?
-
>>61
本気で半導体素材の生産実用化が2カ月でどうにかなると思っているの? -
ロードマップ
クソ素材使用 歩留まり悪化 単価アップ 国際競争力低下 韓国倒産 -
詐欺でした ( ´∀` )
-
ぢゃ、もうしつこく追い回さないでね
3476 -
> 【半導体】脱日本が目の前に…半導体素材の韓国内生産の道が初めて開けた
キムチを作るように...
材料を混ぜ混ぜして暫く放置したら...やったあ〜出来たって事か。
おめでとう...これで念願の日本製品不買が出来るな。 -
在日チョンも脱日本しようぜ!
さっさと出て行け -
輸出審査厳格化の2カ月後じゃなくて2年後に発表すればもう少し信ぴょう性があったのにね
-
というかさ、別に日本にしてみれば韓国がフッ化水素実用化しようが何をしようが関係がないんだよな。
あくまで、日本で作った戦略物資が、本来渡ってはいけない国に渡っていることが問題になっていて
で、韓国に輸出した戦略物資の使用用途の書類提出を求めたら無視されたので
日本は韓国の輸出管理を少し厳しくしたという話なので
韓国が戦略物資を独自に作りましたっていうのなら、関係はないんだよな。(特許系の問題は考慮に入れないものとする。詳しくないので)
日本政府が懸念してるのは、日本産の戦略物資が本来渡ってはいけない国に渡っている事実なので
例えば、韓国が独自にフッ化水素を作って、それをどこかに輸出、或は密輸していたとしても、韓国で作ったものならば、日本は関係ない話だからな。
フッ化水素の輸出に対する審査を厳しくしたのは、あくまで第三国への密輸を防ぐためであって、韓国国内産業に対する何某かのアクションというわけではないのだな。
なので、日本は韓国に対して何があっても「書類出せ」以外の文言はなく
そこに勝利や敗北といった概念は存在しないのだが。 -
半導体の製造よりも半導体の設計だろ重要なのは
-
どうせ、あと400年かかるんだろう。
-
日本政府の判断で日本と日本企業だけが国益損なって負け組コースに入ってきてる件
-
いま「一部ラインで代替品のテストを進めているというニュースは
確かにあるんだけど
それ以外のニュースは眉唾モノが多すぎるんだよな
中国製を使う場合は純度をあげるためにコストが跳ね上がるから
コスト無視なら使えることは使えるんだけど -
>>75
この場合の「国益」って何だ? -
土地確保して工場建てれば作れる物ではないのですが・・・・
-
生産までに企業が倒産しないといいですねw
-
>>79
先に日本の素材企業が倒産しそう -
>>8
チョン棒子の自爆 -
> 【半導体】脱日本が目の前に…半導体素材の韓国内生産の道が初めて開けた
ノーベル賞を多数輩出して科学や技術が進んでる、日本や欧米でも
仮にもし今から、フッ化水素とかレジストとかを新規に作ろうとしたら
多分数年掛かると思うんだが...
それを2〜3か月で作る.ゴキブリ朝鮮って凄いな..尊敬するわ...いや、バカにするわ。 -
>>8
代わりにチョンカス共が路頭に迷ってくたばるから、かすり傷くらい寛容な気持ちで許してやる -
じゃ韓国を除外したって問題ないんだから、日本に書類を出さないんでしょう?
ホワイト国復活は有り得ないな
お互いに売らない、買わないでウィンウィン -
日本が作った戦略物資が、韓国を経由して北朝鮮などに渡っていた場合、韓国は勿論、韓国に輸出した日本の責任も問われるわけだ。
韓国や、左巻きメディアや政党はしきりに問題の本質を別のものにすり替えようとしているが
日本の輸出管理強化というのは、あくまで日本の製造業、輸出業者を守る為のものであるわけだな。 -
向こうのメディアが
中国が我々を欲しがっているとか報道しだして笑えるw -
日本が輸出管理を厳しくすると発表してからわずか2ヶ月。
そんなに簡単に対応できるんだったら、なんで今まで何年間もの間
日本に頼り切っていたんだ??
普通に考えておかしいだろうww -
そのまま地獄への扉も開いて死ね
あの世でも嘘ばっかついてろチョンカス -
はやく日本と一切の関係を断てよ韓国
-
>>94
そらアメポチの歴史が自民の歴史だもんね
自民の前身、自由党つくった鳩山祖父からあの一族はどっか頭おかしいよな
その残りかすのゴミ集団ミンス、赤軍のカスの共産さきがけ社民、議員には犯罪者集団しかいないな -
韓国への商売をメインに扱っていた会社は経営が苦しくなる、果ては倒産してしまうところも出て来るかもしれないが
しかしだからといって、問題が解決しないままに韓国への輸出を再開するということはあり得ないのだな。
韓国から北朝鮮、シリアなどの国に戦略物資が渡っているという疑いがあり
その説明をすることを無視し続けていた韓国に戦略物資を輸出してしまえば
国連での制裁決議に合意しておきながら、約束を破った国と見做されてしまう。
もしもそんなことになってしまえば、日本の輸出産業すべてが大打撃を受けてしまうかもしれない。
なにより、一度信用を喪ってしまえば、それを取り戻すのは並大抵ではない。
韓国如き矮小な市場の小銭と、国際的な信用であれば、どちらを優先するべきかは明らかな話。
こんなことは小学生でもわかることだぞ。 -
フッ化水素だって5Nの液体を中国から買ってきて、やっと気化できたものを国産化と言ってるが
ホントに欲しい12Nはどうすんだろ。 -
は、早すぎる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑