-
ビジネスnews+
-
【不動産】鬼怒川温泉に10年以上残り続ける「廃墟ホテル」、解体は「1棟2億円超」で身動き取れず
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
関東でも有数の温泉街として国内外の観光客でにぎわう、栃木県日光市の鬼怒川温泉。歴史ある街並みの一方で、たびたびテレビなどで、営業が停止され廃墟になったホテル群がクローズアップされています。観光地としてマイナスイメージになる、このような施設がなぜ残されているのでしょうか。実際に鬼怒川温泉を歩き、日光市に取材しました。
8月上旬、東武鉄道の鬼怒川温泉駅前は、日光さる軍団のショーに歓声を上げる子供たちや、足湯でくつろぐ人など多くの観光客でにぎわっていました。駅前のレストランは順番待ちの行列ができています。
しかし一歩、温泉街に入ると、シャッターを下ろしたままの飲食店や、空き家が目に入るようになります。交通量の多い国道121号沿いを歩くと、はがれかけた看板がかかったままの高層ホテルが現れました。「鬼怒川観光ホテル東館」です。黄色い規制線がはられ、営業していないことが分かります。シャッターには落書きが残されていました。
さらに国道沿いを歩き続けると同じく廃業した「鬼怒川第一ホテル」「きぬ川館本店」が建ちます。鬼怒川第一ホテルの入り口には、温泉街のホテルでよく見掛ける「歓迎」の看板がかけられたままで、つい昨日まで営業していたかのような印象を受けます。
すぐ隣の「きぬ川館本店」は、1927年(昭和2年)創業で、「かっぱ風呂」の愛称で親しまれてきました。しかし1999年に30億円の負債を抱え、経営破綻しました。今も看板には、愛嬌のあるカッパの絵が描かれています。この三つのホテルは廃業してから10〜20年がたっています。
鬼怒川の上にかかる吊り橋「滝見橋」に立つと、左手に廃墟ホテル、右手に営業中のホテルが並び、寂しい印象です。地元に長く住むという男性は、老朽化した建物を見上げながら「鬼怒川のイメージが悪くなってしまうので、早くどうにかしてもらいたい。でも、取り壊すには何億円もかかると聞いている」とため息をつきます。
●バブル崩壊で団体旅行が激減
鬼怒川温泉は、江戸時代に発見され、当時は僧侶や大名だけが入ることを許された歴史のある温泉です。明治以降に一般開放され、鬼怒川渓谷沿いには旅館やホテルが建ち並ぶ大型温泉地として発展しました。アルカリ性の単純温泉で、柔らかな泉質に定評があります。
鬼怒川温泉だけの宿泊客数のデータは過去3年ぐらいありませんが、鬼怒川と隣接する川治温泉と合わせた年間の宿泊客数は、ピークの1993年は約341万人でした。しかし、バブル崩壊で団体旅行が減り、減少傾向が続きました。さらに2003年に足利銀行が経営破綻し、主な融資先だったホテルや旅館の経営が悪化しました。
2011年の東日本大震災では、原発の風評被害の影響で、宿泊客数は約148万人にまで落ち込みました。しかし、近年は外国人観光客が多く訪れるようになり、2018年は約180万人まで回復しました。
●源泉や国道にも影響?
日光市は2004年から5年間、地域再生事業として国の補助金を活用し、鬼怒川温泉と川治温泉の5棟の経営実態がないホテルや旅館の土地を買い取り、公園や遊歩道に整備しました。
今問題になっている3棟のホテルも同じように整備しないのでしょうか。日光市企画総務部は「解体するには1棟につき、最低でも2億円かかり、市の財政負担を考えると、簡単にできることではありません」と説明します
場所の問題もあります。3棟のホテルが建つ場所は、国道と鬼怒川に挟まれた比較的狭い土地です。日光市は「ホテルが建つ下には源泉もあり、国道への影響も考えられるため、慎重に調査をしなければいけない場所」と指摘します。また、5市町村が合併した、広い日光市内には鬼怒川温泉の他に、老朽化した経営実態のないホテルが15カ所ほどあるといい、優先順位をつける必要もあります。
空き家を行政代執行する場合には、解体費用は国と市がそれぞれ5分の2ずつ、所有者が5分の1を負担します。しかし、実際は所有者と連絡がとれないケースが大半のため、実際は5分の3が市の負担になります。担当者は「多くの老朽化した施設を、一つの自治体で解体するには限界がある」と訴えます。
https://headlines.ya...830-zeiricom-bus_all - コメントを投稿する
-
中国人ならぜんぶまとめて買い上げてくれるんじゃないの
-
そもそも数十年しか持たない安っぽい建物を建てるからだろ
-
逃げ特w
-
人は記憶型と思考型に大別できる
どちらも昭和の遺物だな
現在のところ価値なし -
ハリウッドか中華に爆破OKの映画セットとして売れないかね
-
買いたい者なければ解体
-
吊り橋の放置自動車もまだそのまま?
-
鬼怒川版「軍艦島」を目指せば良いんじゃない?w
180万人から割り増し入湯税を徴収して費用に充てる方法もあるんじゃない?
結構な客が居るんだから、1年間で1棟解体できるじゃん。 -
誰か爆破してくれないか
-
サバゲー場
-
皆でハンマー持って壊しに行くイベントやれば良いんじゃない
-
談合とか出店規制が正義の時もあるんやな
経営者があぐらかくとろくな事にならんけど -
日本の不動産登記制度はポンコツ
-
所有者と連絡が取れないって固定資産税はどうなってるんだろう?
-
建築時に解体時補償金を自治体は請求すべきだな。w
-
全世界に金をばらまくんだったらこういうところに使えよ
-
クラウドファンディングでホラー映画を作って
それで映画が当たったらぶっ壊す資金にまわせばいい
カメラを止めるなみたいな低予算で作れるだろ -
中都市の駅前などで、この種の問題が噴出するようになるかもしれんな。
-
不動産の原発やな
-
あの辺は水が良さそうだから、その内みんな中国に持っていかれるな
-
駅前ホテル・ショッピングセンター→老朽化で倒産
→株主は有限責任を盾に逃亡→地元民茫然。w -
伊豆にもこういう旅館がたくさんある。箱根にもままある。
-
夜の観光スポットにすればいいやん
-
>>20
コイツすげー頭悪そう -
街から離れた処なら、朽ち果てるに任せて放置も出来るんだがな?
山奥の一軒家みたいにさ。w -
固定資産税を何十年も取ってきたのだから、
最後位行政で解体費用を出しても良いんじゃね?
という考え方も出来る。 -
日光市は2004年から5年間、地域再生事業として国の補助金を活用し、
鬼怒川温泉と川治温泉の5棟の経営実態がないホテルや旅館の土地を買い取り、
公園や遊歩道に整備しました。
今問題になっている3棟のホテルも同じように整備しなければいけないのでしょうか。
はい。しなければいけません。 しゅうりょ〜 -
国と自治体で80%も出す意味がわからん
-
これ、地主が「更地にしたら、土地はタダであげるよ」とすれば解決する話でしょ。
-
数十年ごとに建物を建て替えてるのは日本のみ
-
ぶっちゃけ「放置」がベストだとは思う。
どうしても観光上邪魔だと思うならそれは市が金払って撤去するのは当然だろ -
集めてる固定資産税からこういう解体費用出巣ようにしろよ
公務員の給料に回すの禁止にしろ -
出すように
-
東京もやがてはこんな感じの巨大な廃墟になる。
-
旅館の入湯税で撤去すれば良いだろう?
観光客にとって100円位屁でもないだろう?w -
温泉詐欺はオワコン
-
ローマには2000年美しいパンテオンがある。
日本にはコンクリートバラックばかりが建てられた。
ゼネコンは日本の破綻で儲けようとしてる。 -
宿泊税の方が公正だよな。
入湯税だと地元の日帰り入湯客も負担する事になる。w -
ウェスタン村に行ってみたかったな
-
経営実態の無いホテルの土地を買い取った事自体理解不能。
これって、滞納分を相殺したという事なの? -
>>45
所有者不明 -
政財官は、利権漁りばかりが忙しくて、
現実を無視してきたんじゃね? -
解体したところで
役に立たない山奥の更地になるだけ
都市部の廃墟を代執行で解体した方が良い -
>>27
30年前の軍艦島は屋内にカレンダーやら食器やら生活のままで放置され風化してたんだけど、今は撤去済みか -
代執行での解体費用を誰が負担するかでもめてるんだよな。
行政は、自分達の給料だけ上げてシラネだし・・・。w -
更地にしたら中華に買ってもらうしかないだろうな。日本じゃ買わないだろ。
-
更地にしたら固定資産税が5倍くらいになるのでは?
-
>>10
徴用工の収容所として世界遺産登録ニダ -
利用価値が有れば、再建築するが、
利用価値が無いと判断されているから放置されている訳で・・・。w -
韓国からの旅行客が激減して、潰れる宿泊施設も出てくるんだろうな。
ちゃんと、カントリーリスクを考えないと! -
お金をかけられないなら放置するしか仕方ない。
-
廃墟観光にしろ
-
シナも経済減速で観光客は激減するr可能性はあるよ。
香港の騒乱で、マカオの客は減ってるんじゃね?
違う?
韓国にしても鉄火場のイメージしかないし・・・。w -
おまえら中国大好きなんだなw
-
子供おじさんを隔離して住まわせたら
良いのでは -
必ず解体して更地に戻すではなく放置して朽ち果てるに任せる
択肢も考える時代になるんじゃね?
鉄筋ビルなんて建てるからこういうことになったわけだし -
>>1
これが日本の100年後の100m超えるビルの悲惨な状況に似ていそうだ!!
六本木ヒルズ・安倍のハルカス・東京、名古屋、大阪、広島、福岡そして鹿児島
全ての駅には100m超えるビル群が有る
全てがこうなる可能性も有る、そして無い可能性も有る
解体費用捻出するのか建物寿命がそれを超えて置いなければ
再生利用は出来ない、日本政府は、其の対応に破綻するだろう。 -
>>45
GIGAZINEの編集長がやられた手が使えるんじゃないか?もっとも、解体費用は自腹になるが -
水上よりずっとまし
あっちは大きいホテルの大半が一回は倒産してる -
道路に倒壊するなどの恐れがない限り放置するのが現実的だろうな
-
廃墟マニアに有料解放すればいいやん。
もちろん、入る前に念書書かせる。
そうして解体費用を少しでも稼ぐ。 -
地方自治体は、土地の評価額を下げないんだよな。
実質的には、0円なのに評価額だけは昔のまま。 -
箱根の方は潰れなそうでうざあ
-
40年以上前に買った100坪土地が、今では売るに売れない。
しかし年間3万円以上の固定資産税と雑草狩りの代金を払い続けている。
まさに負動産だよ、 -
そのうち地震で瓦礫の山になるだろ
-
解体屋がボリ過ぎるのが大きな一因だろ。
中卒社長が高級外車を車検毎に買替えて乗り回すとかおかしいだろ。
個人の木造家屋でもすぐ100万円だの200万円だの言うからな、あいつら。 -
解体したものは、山などに不法投棄じゃないか?
-
幽霊やバビル二世が住んでいる
-
>>74
建物の床面積20坪位で100万が今の相場だな。それ以上はぼったくり。 -
ダイナマイトで一気に崩すショーとかやればいいwww
-
>>78 川・海沿いでは不可能
海外でもそういう場所ではできない -
ここに泊まった事がある東京から二時間かな、潰れているんだねw
-
まあ、金を出せるのは、通貨発行できる国だけだから、国が買い取るんだな。
-
市民ホールなどは立派にして、市役所などは、それなりで良いのだが、
立派な建物を建てたがる。
農協、役場、あと何だっけな?w、 -
心霊現象が起きる
-
【困りごと相談】
固定資産税評価額が坪3万円の土地が売れません。
固定資産税納付書だけが、毎年送られてきます。
どうしたら良いでしょうか?w -
え? 代執行って所有者に20%しか請求されないの?
じゃあ放置したほうが得じゃん -
西部警察が続いてればなあ
-
(´・ω・`)日本中放置物件まみれになる
まさに負動産 -
一番良いのは、法人所有に代えて放置。
あとは適当な理由を付けて倒産させれば勝ち逃げよ。w -
だいぶ前からあったわ廃墟
-
バブル崩壊というよりは法人利用減と個人消費のトレンド読めてないだけでしょ。
早めに潰して平屋か低層の個室充実のちょい高級でプチ贅沢とか自分への御褒美狙った旅館に切り替えてればね。もちろん女性ターゲットで。
おっさん団体向けのソープとカラオケスナックセットの立地だったらアウトだろうけど。 -
解体したら土地はただで永久的にもらえる、、固定資産税もケースバイケースで5ー30年と無料という墾田永年私財法を整備するんだ!
解体屋が仕事の合間にコツコツ解体してくれる。 -
廃墟マニアにも探索され尽くしてるし利用価値は無いな
-
アホみたいに外国人観光客が来てるのに何やってんの。
-
個人所有だと、他の財産の関係で、リゾートマンションなども相続すると
永久に税金・管理費が付いてくる。
最後は解体費用もだな。
これを法人登記にして、最後は倒産させる。
あら不思議、個人財産では無いので勝ち逃げ出来た。(^。 ^) -
人口が減っていくから、インフラをどう廃棄するかも問題になるな
-
重機を使うより爆破解体なら安く済むんじゃね?
-
廃墟ランド
セシウム温泉つき -
廃墟ランド
セシウム温泉つき
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑