-
ビジネスnews+
-
【経済】ふるさと納税、"赤字"団体続出
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ふるさと納税の2018年度実績が総務省から発表された。受け入れた寄付額とかかった経費、翌年度の住民税控除額を自治体ごとに集計したところ、604団体(34%)が実質的に赤字だった。地方交付税の交付団体であれば控除額の75%は補填されるが、それを加味しても全体の21%にあたる373団体は持ち出しの方が大きい。返礼品競争のエスカレートで制度のゆがみも拡大している。
返礼品を含め、募集に要した経費は高止…
https://www.nikkei.c...84400S9A001C1L61000/ - コメントを投稿する
-
アフォか
-
名無しさん@ピンキー 2019/07/09(火) 15:24:45.617H3cvT/P
雄琴のガール◯ファンタジーの南ま◯な
高見怜奈に似てた!身長スリーサイズも1cm前後しか変わらないみたい
んで多分本人より若いしサービス良かった -
公務員に商売は無理。
泉佐野みたいにしたら除外されるしw -
でも地場産業が潤えばまだいいんでないの?
-
ふるさと納税で
いろんなお返しもらおうと躍起になってるのは
クレカのマイルやポイント古事記と共通してる -
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ
-
アーイアイw アーイアイw
おサールさーんだよー♪www
健常な人間「いやいやw余計な事しなくていいからw寄生虫ゴキブリ公務員の永続寄生名目と制度の立ち上げ費用、ランニングコスト、その他
制度自体の費用を負担するのは寄生虫ゴキブリ公務員じゃなくて俺等一般納税者だからw
その費用負担させられて、手間と労力かけてまでその一部返ってきても嬉しくないし得じゃねえからw
最初からその費用免除が一番助かるからw
納税者から一旦集めた< 10のパイ >を、固定で寄生虫ゴキブリ公務員が3リソース食い潰して
癒着業者が固定で1寄生して、残りの6を分け合って多く取った奴は得だよって、
ソレ< 全体では >マイナスだよね・・?
参加したくない興味ない奴は「払い損、負担させられ損」なだけ、だよね・・?
恒久普遍メリットあるのは寄生虫ゴキブリ公務員と癒着業者、過剰にリターン見込んで肩入れした< 一部 >であって、
だったら「皆得する制度」みたいに声高に宣伝せずに堂々と「一部利権に預かった層は得できる制度」てちゃんと告知しないと
朝三暮四レベルの脳が萎縮したおサルさんが勘違いしちゃうよね・・?
・・コレ、わざわざ言わないと理解できない話か・・・?」
おサルさん「ウッキーwwww儲けた儲けたウッキーwwwwいい制度ウッキーwww
参加すれば<得>するのに反対してる連中は猿以下ウッキーwww」 -
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ
http://hgyu.com -
ゴキブリ公務員寄生により民間一般人疲弊→社会疲弊を口実に更にゴキブリ利権団体乱立→更に疲弊無限ループ
出ました地方活性化、ふるさと納税、町おこし、ゆるキャラはじめ
「公益と地域の為」を謡い文句にしたゴキブリ公務員の一切リスクも責任も結果も問われない
「税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権」www
そんな余裕あるなら町限定減税措置でもやれるのに、「ゴキブリ公務員利権」の為に
ゴキブリ公務員が出しゃばって責任も負わず文化祭ゴッコw
地方経済活性化を謡うなら「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して
「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが一番確実で公平なのにな?
ハイもう一回言うね?
「地方経済活性化の為」を謡うなら
★「まず」寄生虫ゴキブリ公務員の人件費抑制して強制負担分減税して★
★「個人の可処分所得を増やす(くすねられる量減らす)」のが
☆一番確実で公平☆ なのにな? ★
100歩譲って、「それじゃダメだどうしても新規プロジェクトしたい」て言うんであっても
「ゴキブリ公務員の介在が絶対必要条件」でない手段なんざ幾らでもある、のにな?www
でも何故かゴキブリ公務員利権「ありき」wまずゴキブリ公務員の寄生が絶対前提w何ソレ??www
お花畑な養分が「0が1を産んだ」みたいに勘違いして「得する制度」とか思っちゃってんだよねwww
ソレ全然違うからw
あんた等お花畑は「もう既にそのゴキブリ公務員利権代は払ってる」からwww
ソレ「ゴキブリ公務員餌代強制負担が多少バックされた」、「損失度合が多少軽減された」てだけだからwww
既に「3」取られてるのにソレに気付かずに
「1も得した!wラッキー!!ww良い制度じゃんw公務員良い仕事すんじゃんwww」
だっておwww
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的かつ永続的寄生だってwwww
そしてその放漫運営により赤字垂れ流そうが公金補填w
その補填負担は回りまわって納税者w
寄生虫ゴキブリ公務員の給与昇給ボーナス退職金福利厚生は「最優先分配」の為一切損失無しwww
何この無限最強鳥カゴコンボwww
寄生虫ゴ キ ブ リ公務員www
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwww
いやマジで・・・ww寄生虫ゴキブリ公務員www -
2000円のふだんで何貰えるかしか考えてない
-
赤字出したところは制度廃止だろ。
-
結局、仲介業者が儲けるだけの糞制度
-
ゼロサムなんだから黒字のところがあれば赤字のところがあるのは当たり前。
まぁ、返礼費用や事務コストがあるからゼロサムではないんだけどねw -
このゴキブリ公務員利権制度を「ゴキブリ公務員や癒着関連団体以外で」賛同してる人間って居るの?
各種税金で「余剰徴収」が無いとふるさと納税やらゆるキャラやら
「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ」できる訳ない、んだけど、
ゴキブリ公務員が無償で運営してるとでも思ってるんかな?
ふるさと納税の返礼品が宙から沸いてくるとでも思ってるんかな?
過剰徴収した余力で「文化祭ゴッコの景品購入」してるに決まってる、わな?
元々「皆々様」の金をゴキブリ公務員が一括強制徴収してマージン抜いてばらまいてる、てのがふるさと納税だけど、
そんなの説明するまでも無く皆理解した上で賛同してんだよね?www
「余剰徴収」ありきでドブに捨てるつもりで運営してんだからさ、ゴキブリ公務員様はw
ここでいう「余剰徴収」っていうのは「本来徴収される名目すらない、納税者に還付されて然るべき金」な?
「0が1を産む制度」じゃなくて「1強制負担させられて0.5〜1返ってくる」て制度なんだけど
何か「負担無しで0〜0.5貰える」て勘違いしてるお猿さん多すぎてマジウケルwww
ゴキブリ公務員「はーい皆さん集まって!今から皆さんが大儲けできるゲームをはじめるよー☆」
(実は一人頭参加料は1万円で、既にこっそり「参加料」とは別の呼び方で徴収済み)
知障養分「わー、2千円も得した!嬉しい!このゲームいいね!!」
知障養分「俺は倍プッシュいくわ、よっしゃ!なんと8千円の儲け!最高じゃんこのゲーム!!」
健常者「・・いやさ、そもそもコレ何か意味あるの?この費用を最初から全員分に払い戻してくれた方がいいんじゃないの?」
知障養分「ハイ出たよ負け組乙w自分が参加しないからって僻みイタすぎwww」
知障養分「ちょっと頭使えば誰でも勝てるのになw地頭悪すぎじゃね?www」
健常者「あー・・そうっすか・・。 (・・・面倒くさいから早くこのイベント会場(社会制度)出たいんだけどな・・)」
「代金分以上の負担」を強制的にさせられて、事後に「代金以下の食材だの量販品」貰って「儲けた」と大はしゃぎwww
「よーし今日はふるさと納税で<得した>高級和牛ステーキ食っちゃうかーwww」
いやいやwwwソレ違うからwww
そもそもが「ゴキブリ公務員の文化祭ゴッコ費用の間接負担」無く過剰徴収されなければその分減税できてて、
自腹でもっと高級ステーキ食べれてたからwww
朝三暮四のお猿さんもビックリのエテ公ぶりwww
マジ笑えるんだけどこの構図www
「1000円分のクオカード全員プレゼント!!!(但し1500円分の切手を添えて応募して下さい)」
てな話でも「ラッキー!!1000円分のクオカード儲けた!!」
とか言ってんだろうなwww -
地元にふるさと納税しても返礼品をもらえないようにしたのは赤字を増やすんじゃないのかな。
今までは返礼品が欲しいけど地元を裏切りたくなかったから地元にふるさと納税して地元から返礼品もらっていた。
次からは他の自治体にふるさと納税しようかと考えてる。 -
いかにも公務員商売。
返礼品はずめば、ふるさと納税ガッポリくらいにしか考えてなさそうでw
地方公務員とか無能のかたまりなんだから、
大人しく事務作業しとけよ。 -
公務員の人件費が高いからな
時給5000円ぐらいで計算しろと言われたわ10年前
1人で行動しないし打ち合わせも二人〜三人来る
大手並み -
馬鹿!
-
泉佐野が正解
-
ふるさと納税のポータルサイトに寄付金の10%払ってるんだよな
結局天下り増やしただけか -
倒産しない団体に自由競争させた末路
全て住民の負担か -
これぞ税金の無駄
赤字団体は何もするなよ
国税から補填っ
みんなの税金だぞ
こんなことの積み重ねで消費税upとか泣ける -
アホ制度
-
税金プールして自治体が金回すのも人件費かかるし、しがらみ増えるから地元産業に金回させる方が楽という事でないか。
-
?返礼品あるんだから当たり前のことじゃね?今さら何言ってんだ?
-
儲かったのはポータル()サイト
いくらぼったくってるんだよ -
バカ公務員
-
公務員に経営任せちゃ潰れちゃうよ
-
>>5
地場産業なんかには流れない。大半のお金がふるさと納税サイトなどに流れる。 -
アホの極みwww
そもそもトータルで考えれば手間と返礼品代分は無駄無駄無駄無駄 -
ゼロサムゲームだから
黒字あれば赤字もあり -
>>14
めっちゃ頭悪いな君 -
地理的経済格差の是正に役立ったのだろうか?
-
安定を求めて市役所町役場に入ったような人種に
弱肉強食のビジネス的側面の強い事業をやらせ続けて大丈夫なのかと -
東京都の事しか考えてい自分勝手な奴のせいだな
-
なんで公務員ってこんなにアホばっかなんだろう
-
地方税を全国一律同額を交付すればよくね
-
制度設計者が駄目。
-
>>41
それ、小泉政権の三位一体の行財政改革で否定した。
小泉元首相が所属していた自民党清和会に安倍首相も所属していたから
小泉政権の政策を否定する事って自民党清和会の政策を否定する事にもなるからやりたくても出来ないんだよ -
>>32
ふるさと納税サイトは、ものすごく違和感が有る。 -
>>34
ふるさと納税サイトに10%ちょい、返礼品に30%。送料に事務費もかかる。収入になるのは半分もない。 -
泉佐野も赤字だったりしてw
-
公務員は馬鹿しかいないのかと。
-
>>32
結局ふるさと納税サイトのやつらだけが儲かって、国の税金がそこに流れ込んで地方はなんかゴソゴソつまらない作業増やしてるだけよね -
結局、アマゾンと楽天が儲かっただけか
-
っていうか経費が高すぎるんでは?w
-
>>37
やってみたいねん、責任は取らんけど -
頭悪すぎ
たかられてるだけ -
公務員はぐう無能集団
-
ふるさと納税やめろ!!!
-
泉佐野のおかげでおかしくなった、泉佐野には10年くらい交付税は止めろ
-
制度廃止はよ
-
世紀の愚策だよね
軽減税率といい官僚はアホしかいないのか… -
そりゃ、パイの奪い合いだからどこかは損する。
仲介サイトが一番美味しいのかな... -
ポータル会社に責任もって損失補填させろ
中抜き許すな
賄賂を受け取ったらだめだぞ -
地方自治体がまとまって東京利権を瓦解させた方が
将来のためだよね? -
役所が意地はって継続するに決まってる
さっさと廃止しろよ
全自治体であっという間に
数千億の赤字を出しまくるぞ
仕事できてないのにしたふりするからな -
>>57
交付金止めても損するのは住民で元凶の公務員は一切の損をしないんだよなぁ -
結局菅が馬鹿なんだよw
-
>>39
自分から下に下る阿呆 -
>>49
あはは -
金持ちしか得しないしな
-
でも儲けすぎたら打ち切るから
-
簡単にレッドオーシャン化したなw
-
>>32
納税額の1割ぐらいサイトが持っていくんだよね -
結局都会の高所得者へ田舎の富が再分配されてしまったという
悲惨な逆再分配の例だよね
税制の失敗として語り継ぐべき負の教訓 -
サイト運営業者への手数料と返礼品コストで全体で見たら大赤字だろうがw
-
寄附を集めて品物買ったり、事務手続きのための雇用を創出したり、ポータルサイトに広告宣伝費を出したりしてお金を回したんでしょ?
良かったじゃないですか。 -
地方創生とか成果あった?
税金なんだから無駄遣いは
マジ止めてくれ -
そりゃ肉とか海産物とか人気のある特産品持ってる所や、泉佐野みたいに恥も外聞もなく
金券ばらまいた所以外は大半が赤字だろこんなもん
地方みんなが黒字になって万々歳とでも思ってたのかね? -
原価もわからないのに赤字はおかしい
-
お前ら、ふるさと納税関係ねーだろww
-
返礼品のコストの分、国家全体としての税収は下がる
地方納税の返礼品競争が起きる
返礼品を納入してる業者だけが儲かる
その業者も、返礼品競争のため、地元のよしみで激安での納入を頼まれ、赤字になるところもある
だれもトクしない謎の政策
普通に東京の税収を地方に分けてあげればいいじゃん
何年か前に二チャンネルで、おかしいだろこれ? って指摘したけど、
謎の複数のアカウントから訳の分からない反論と俺の人格、国籍、支持政党、職業所得への口汚い中傷を集中して受けた
あれはなんだったのか、当時のネトサポにもう一度聞いてみたい
やっぱり俺の考えた通りの破綻を起こしたじゃねえか -
あ、あとマズイのが、納税額がでかい人ほどこのシステムに熱心だという事
俺の同業知人は何十万も納税するので、冷蔵庫が食いきれないほどの高級和牛でパンパンだそうだ
本当は普通に現金で自治体の税収になるはずの50万円が、和牛(30万円)+現金税収20万円に化けてしまった。
俺も税理士さんに和牛欲しいって言ったら、お前の納税額は3万ぐらいだから大したものはもらえないって言われて、
ふるさと納税システムを利用する気が失せた。
高額納税者という太客を率先して逃がす自虐システム・・・・ -
だから金券配ったもの勝ち
-
現場作業やるやつ以外地方公務員は居ないほうがいい
-
政府による消費強制誘導、GDPには貢献!
と思ってたけど そもそも元々払う税金分だからタンス預金は減らないな -
うちの地元では潰れかけの海産物屋が息を吹き返したどころか大儲けでせっせと節税対策してるぞ
航空機リースとか
自治体は商品を定価で買ってくれるんだそうだ -
>>8
お前バカだな -
全国の自治体で共通フォーマットの缶バッジなりカードなり作ってコレクション要素入れたり、ペンネームと寄付額だけ公開するランキング制とかとり入れろよ。
そうすれば収集癖のある奴とか、高須みたいな目立ちたがり屋の成金が満遍なく色んな自治体に寄付するだろ -
>>1
脱税と間抜けな自治体 -
赤字というか、都会は流出のほうが多いという話
-
国民の血税で遊んで食いつぶしているだけだもんな
食いつぶしているんだから、そりゃ中には儲かるところもあるわけだが -
返礼品の費用は地元企業への補助金みたいなもんだから、全額費用に計上するのはおかしいと思うけどな。
宣伝効果もあるし、企業が儲かれば税収も増えるだろうし。 -
1件の処理に5000円くらい掛かってるんじゃねえの?
手書きで返礼のご挨拶とか。切手を3000円分貼ってるとか。 -
得するところと損するところが出るのが、あたりまえじゃないの?
-
ふるさとでも納税でもないんだから名称変えろよ
物乞い寄付とか乞食割とか実体にあった名称にしろ -
一部の勝ち組、大多数の負け組。
世の中そんなもんでしょ。 -
日本全国で考えればトータルの税金額は決まっているのだから、儲かってる自治体があれば持ち出しの自治体もあるのは普通じゃね?
しかも事務手数料まで含めてたった21%の自治体しか赤字ではないというのはむしろすごいことのように思うけどな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑