-
ビジネスnews+
-
【経済】「最低賃金1000円」実現で、これから日本で起きるヤバすぎる現実。最悪の格差社会へ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019年度の最低賃金の改定額が10月から各都道府県で発効されます。
最低賃金を引き上げ続けるといえば、反対する国民はほとんどいないでしょう。同じように、最低賃金の引き上げペースを加速するといえば、低所得者層はみな喜んで期待することになるでしょう。
しかし、引き上げのペースを上げ過ぎると、救済されると思っていた低賃金の人々が真っ先に解雇されてしまうというパラドックスをご存知でしょうか。
その理由というのは、大半の中小零細企業は人件費を大幅に引き上げる余裕がないため、廃業・倒産の道を選択するか、社員・アルバイトの人数を減らす選択をするか、基本的にはこの二択を迫られるからです。低賃金の人々にとって最低賃金は、最低限の収入を補償するという役割を果たしているのです。
債務超過になっていないかぎり、多くの経営者は後者を選択し、事業の継続に努めようとします。その時に初めに解雇される対象となるのは、誰でもできる仕事しかできない人々、低賃金だから仕事がある人々です。
これでは最低賃金の引き上げが、経済・社会にとって期待できる政策ではなくなってしまいます。
もっとも社会が救済しなければならない低賃金の人々をかえって苦しめ、格差拡大を推し進める原動力になってしまうというわけです。
最低賃金引き上げの「副作用」
新しい最低賃金は全国平均で901円と前年度比で3.1%上昇し、4年連続で約3%の引き上げを達成しています。
都道府県別では、1位の東京が1013円、2位の神奈川が1011円、3位の大阪が964円となり、東京と神奈川が初めて1000円の大台を超えています。その一方で、最下位が青森、岩手、秋田、長崎、熊本、鹿児島など、東北・九州の各県を中心に15県の790円となっています。
今年6月に寄稿した『最低賃金の「早期1000円引き上げ」で、失業と倒産が激増する…!』(https://gendai.ismed....jp/articles/-/65149)で私は、「最低賃金を大幅に引き上げるべきだ」と考える識者が増えてきているなかで、政府内では菅義偉・官房長官が、経済財政諮問会議の民間議員では新浪剛史・サントリーホールディングス社長が「5%程度を目指す必要がある」と主張していることに対して、強い懸念を申し上げました。
最低賃金の引き上げ自体は問題ないのですが、日本経済の実力を超えて引き上げてしまうと副作用のほうが大きくなってしまうからです。
実際に、政府が6月21日に閣議決定した経済財政運営の基本方針「骨太の方針」では、最低賃金の引き上げペースをこれまで以上に上げるということが示唆されました。
そのような政府の方針があるなかで、7月30日に開かれた中央最低賃金審議会(厚生労働相の諮問機関)が徹夜の激論を経て、最低賃金の引き上げ率を前年度並みの3.1%で決着させたのは評価したいと思っています。
5%という数字が遠のいたことで、過度に目先の副作用を懸念する必要がなくなってきたからです。
生産性向上」という精神論…
「5%程度を目指す必要がある」という主張の背景には、「最低賃金を5%ずつ10年連続で引き上げれば、日本の生産性はきっと高まるはずだ」という誤った考え方があります。
最低賃金の引き上げペースを拡大すれば、日本で大多数を占める中小零細企業が生き残るためには、有無を言わさず生産性を高める必要性に迫られるという論法なのです。
その結果として、生産性を高められた企業は存続することになるし、高められなかった企業は淘汰されてしかるべきだという思考経路が働いているというわけです。
果たして、中小零細企業が生産性を高める必要性に迫られることで、本当に生産性を高めることができるのでしょうか。
以下ソース
https://gendai.ismed....jp/articles/-/67370 - コメントを投稿する
-
単純労働者がクビになり、機械やAIが売れるようになる。
-
クビになった単純労働者で自殺者と犯罪者が増加するんだぜ
イヤな予感しかしないよな -
1000円言うてもナマポ以下やからな
氷河期がナマポ落ちする前に手を打った形
ほんの数百円払っただけで潰れるとか
そもそも法人としてもう成り立ってない -
影響でかいのは非正規雇用が多いイオンみたいな大企業だもんな
-
>>3
警備会社が捗るな -
失業者は、移民船で海外の工場に連れて行かれそう
-
時給1000円で経営がおかしくなる企業が人を雇うこと自体が間違ってるだろ…
-
>>日本経済の実力を超えて引き上げてしまうと副作用のほうが大きくなってしまうからです。
時給1000円以上で、限界かよwwwアベノミクス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
安倍さ〜辞任しろよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 -
隣国て最低賃金をあげる副作用が問題になっていたな
-
お前にいわれなくても皆んな最悪な格差社会というのは知つているさ(笑)
知りたいのは最良な社会つてどんなのかだよ -
時給1000円×8時間=日当8000円
8000円×22日=給料17万6000円
17万6000円×12ヶ月=211万2000円
時給1000円も払えない企業なんて潰した方がいいよ。
実質年末年始やGW、夏季休暇等あれば年収200万円割り込むぞ。 -
増税して物価も上がってんのに1000円とか安すぎるわ
-
職を失う人は増える。若手はチャンスも無くなる
-
どの道、五輪終了後は転がり落ちるだけの国だわ
-
時給1,000円でもいろいろ引かれて 結局手取りが少ないから泣ける
-
東京はオリンピック終了後5年ぐらいで落ち目になり大阪は大阪万博がありその後もIRがある為に上昇し続ける。
-
無謀な最低賃金引き上げの悪影響はすでに韓国で実証済みと言う
-
時給1000円ってそんなに高いか?むしろそんな安い時給で働こうとする奴が理解できんわ。
-
時給の最低賃金引き上げじゃなく固定給の基本給引き上げをしてもらわないと結局のところは意味ないやろ。
現に介護職なら時給換算で最低賃金割るところも有るかなぁ。 -
(地方の経営者は)生産性を上げるよりも雇用を守る方を選ぶ
とか訳の分からないことが書いてあって草 -
無能には生活保護を与えて家で寝ててもらう方が本人にとっても社会にとっても望ましい
-
最低賃金引き上げで賃金全体の分布が最低賃金寄りにシフトして一般会社員の給料は下がるみたいなことはないのかね
-
敗れたら、ナマポでええやん。
どんどん挑戦しましょう。 -
これって農業、林業、漁業、畜産の従事者(営農者)の本人にも強制?
-
たった1000円突破するかしないかでこんな議論吹っ掛けてくるレベル低さ。
-
最低賃金も払えないような経営が下手な会社には消えてもらって
従業員に給料がたんまり払える会社が規模を広げて代わりにもっと人を雇えば良い -
取り分率変えりゃ良いだけだろ
上の取り分減らさずに下の取り分増やそうとすりゃそりゃ破綻するわ
本来の目的税金の役目だけど日本の税制は再分配の機能放棄してるからな -
>>29
無人化しないとやってけないからでしょ
つまり500円/時なら有人の旨味があるが
1000円オーバーなら人件費で赤字
なお近所のファミマの実例だがバイト1000円の人はイオンで買い物してたわ
自店舗で売ってる物を従業員割引で買うのも割に合わないとな -
最低賃金1000円が実現できるような景気回復・拡大をすればいいんだよな。
ところが、アトキンソンを始めとする
「なにがなんでも最低賃金だけ上げろ主義者」
は、頑なにそれを拒否するんだよな
その末にやってくるのは>>1のような破滅でしかないわけだが -
_ノ乙(、ン、)_デフレ期間が長すぎて、賃金が低いままだったからね
高齢化が問題よね -
ミニマムに暮らす術を身に付けたほうが幸せになれるだろ
工夫すれば都内でも月10万あれば生きていける
社会から蔑ろにされてる人間は経済活動に参加することを拒否して小さな反逆に出たほうが良い -
コンビニ「助けて、時給1200円ですら人が集まらない」
これ一見するとバイト代としては高い部類のように思えるが
一日8時間で日当9600円、月20日働くとして月給だと192000円、年収だと230万ちょっとだからな、それも天引き前で
「年収230万円なのに人が集まらないだ」
と置き換えるとまあ当然よね -
日本国に産まれて来なけりゃ良かった
を避ける為にも
外国人労働者を大量輸入して数を増やし続けるしかないな。
朝から晩までセスナやヘリ、哨戒機飛びまくっていて
あいつらの高給維持の為に法人税消える -
やっぱ日本の上の方は
朝鮮人と同じ考えなんだな -
【公務員】天下り予算のために経済が衰退したっていいんじゃない?
http://mevius.5ch.ne...gi/seiji/1564364546/ -
人手不足なんだからちょうどいい
-
きのうファミマ行ったらアジア系らしき店員のネームプレートが名前ではなくスタッフって表記されてたな
いらっしゃいませも言わない終始不愛想これならもう早くAI化進めて無人コンビニにして欲しいと思ったわ -
むかしの日本は、普通のフルタイム労働者の賃金は最低賃金よりはるかに上だった
ところがいまの日本は、普通のフルタイム労働者の賃金がすごい勢いで下がってる -
時給800円で社員と同じ仕事内容
すごいスピードでこなせって罵声浴びながら
そんなん人が続かんわ! -
>>13
社会人としてフルタイムでちゃんと働いてたら今でも時給1000円以下って事はない気がするが -
どうせ国で決めるんだから、民間企業の平均値で決まる公務員給与を時間で割ったぐらいでいいだろもう。
-
働いたら負けな現状をどう説明するのだろうか。
人を安く使って年俸数億なんてのが居るのが間違い。
日本は米帝の後追いをやって悲惨になるばかり。
トンキンも五輪後をおたのしみに。
ちほーはまじおそうしきちゅうだシナ。 -
どんどん潰れたら良いよ
無くても困らない企業や店いっぱいある -
>>13
そんだけ働いたら社会保険入らないといけない計算しろよ -
>>16
色々な意味で「ごりん終」が待っているよね、冗談抜きで -
実際雇用にどれだけダメージがあるんだろ?
メリットとしては、いま現役世代の60%が貯蓄ゼロ世帯だから最低賃金上昇で上がった収入は、そっくりそのまま全て内需に回るのが確定しているということ。
いまの日本の現役世代は貯蓄ゼロ世帯率60%の世界なので、公共事業より乗数効果が高い話になってくる
ただし、雇用がそれ以上に痛むのなら辞めたほうがいいんだろうし -
どうせ移民受け入れ世界第四位にまで上げてるけど失業してる?
最低賃金を上げるどころか違法に下げてるんだぞ!
横島忠夫くん(255円)以下の時給で働かせてるのに! -
すぐ隣に同じことしてがたついた国があるのにバカなのか
-
内部留保を溜め込んでる余裕あるから
これはウソ -
>>1
>廃業・倒産の道を選択するか、社員・アルバイトの人数を減らす選択をするか、
>基本的にはこの二択を迫られるからです。
社員数とアルバイトの比率を変えるだろうね
社員の比率を増やして作業効率や収益性を上げる
この場合はサビ残や休日出勤・夜間勤務とかいろいろ想定されるが
問題はこの稼働率に見合うだけの仕事があるか?ということ
特に五輪後は -
いま現状の最低賃金より安い額で雇ってるよ田舎の方は余裕でやってるよ!田舎ほど近所付き合いあるから文句も言わずやってるよ
-
3%づつ上げていく。外国人労働者を入れない。
それでいい。
非正規の最賃は、正規より上げた方がいい。 -
この人は減税給付で可処分所得が増えることについてはどう考えてるんだろう?
最低賃金上げて可処分所得が増えるのと同じだが、それも効果ないって意見かな? -
もう何年も前から最低賃金1000円とか言ってんのに
それに対応出来ない会社は潰れろ
いつまでなら対応出来るんだよクソ会社w -
よく読んだら5%には反対だけど、2%には賛成って立場なんだね
もっとゆるやかにしろと -
人手不足だから大丈夫です
-
時給千円も出せん零細企業は存在悪、自然淘汰で結構ですね。
-
将来の事も真剣に考えずフリーターやってるような
ファンタジー野郎には1000円は安いのかもしれんが
パートのオバチャン仕事なら十分じゃねーの -
生活保護並みの賃金すら払えない企業は、
今の日本じゃ経営が成り立っていない訳だから、
不通に考えて、潰すしかないよ。
第一、そういう企業の経営者が生活保護並みの
報酬しか貰ってないかと言うと・・・・・ -
そんなん一時的。日銀短観とか見てみよう。
人余り小泉時代に安売り派遣拡大で人不足低賃金になる。
安い賃金なんぞ二極化推進策でそれこそ中小は死ぬよ。 -
最低賃金云々より
格差社会なんか、90年代後半ごろから明らかにグローバル社会を国民全体で標榜し始めて
国外の奴隷から国内の奴隷にシフトした時点でわかりきっていることだと思うけれどな
最低賃金にしてもその他にしてもその過程の話
まだ移民だけが奴隷になると思っている日本人がいたら相当頭は温かいわけで、労働法制だっていつからドラスティックに変更されてきているかを見れば明らか
皆さんが歓迎したグローバル社会なんだから仕方がない話のはずなのに、今更文句を言っても遅出しじゃんけんでしょ -
>>64
自動化じゃない? -
中小に利益乗っけて庶民の財布相手に商売してんだ。
最賃1200、1300ぐらいまで上げろ。 -
取り分を変えればイーだけ
従業員の賃金抑えたりリストラしなきゃ利益出せない
無能経営者や役員が大金もらってるのがおかしい
そんな価値ないやんw -
最低賃金引き上げるだけで、それ以上の人は引き上げんぞ
それよりも、労働人口の10%もいる公務員が、消費税増税の度に大幅に給料が上がるのをおかしいと思わんかね? -
1000円もあげたくないんだ
ひどい国やね -
>>22
最賃掛ける174時間やそれ。 -
経営者がカツカツの生活をしているとでも?
そんなのはコンビニオーナーぐらい -
>>80
みんなおかしいと思ってるよ -
この国は30年間何をやっているんや?
足の引っ張り合いばかりやってた結果やな -
内部留保はドンドン貯まるのに
1000円は出せない
ガメツイ -
一方で、毎年過去最高記録更新額の莫大な国債を発行して、お友達にバラ撒き
こいつらは働きさえしてないのにタダで金を貰っている -
1000円で駄目になるような社会なら駄目になったほうがいいと思うよ
-
人手不足なんだからそれでいい
-
人手不足なんだからそれでいい
-
ジャップの救えないところは
ビンボー人のクセにジミン支持が多いところw
ビンボー人がチマチマ株とかやって
やっぱジミンとか言ってんの見るとバカじゃないかと思う
無能安倍友企業に労働対価も資産も搾取されてるレペルww -
最低賃金を上げても厚生年金も同時に強制加入なんでしょう
普通に考えて非正規労働者の所得増加分も国が巻き上げるというだけの話だね -
ほんとうに厚労省は酷い組織だな
-
日本はどんどん貧しくなってる ジリ貧状態
-
真面目な話、時給1500円くらいからがやっと生活保護との勝負ライン
さっさと1500円にしろ -
基本的に極々一部の大企業のみが金をため込んでいて、他の企業はそれほど金があるわけじゃないってのが問題
ン日本の大半の企業は人員削減を選ぶしかない状況だから増税と相まって日本経済は悲惨なことになる -
>>1 ごめん俺の会社も人を雇わなくて生産性下がらない方法とった。人を入れると損失と利益が極端過ぎる。
-
>>1
消費税は全額社会保障に使ってるだの、デフォルトするだの、ハイパーインフレが起こるだの、
競争すれば皆が豊かになってゆくだの、国民を貧しくすれば物が売れるだの、成長するだの
連中が言ってたことと同じペテンレベルな。実際は↓
2018年末まで2年と半年ほどで最低賃金約70%増決定 NY 2016年4月
https://www.sankei.c...cn1604020020-n1.html
労働】最低賃金1800円条例が次々可決される米国で何が起こってるか…大きな混乱は起こらず、むしろ失業率が改善し格差も改善
https://anago.5ch.ne...plus/1438158543/-100
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑