-
ビジネスnews+
-
プログラミング言語のBASICが60周年を迎える [朝一から閉店までφ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2024年05月02日 10時48分 ソフトウェア
1964年5月1日に登場したプログラミング言語のひとつ「BASIC」が2024年に生誕60周年を迎えました。
The BASIC programming language turns 60 | Ars Technica
https://arstechnica....g-language-turns-60/
BASICは、ダートマス大学の数学者だったジョン・G・ケメニーとトーマス・E・カーツによって生み出されたプログラミング言語です。
BASIC以前に存在したFortran、ALGOL、COBOLといったプログラミング言語は複雑で、主にコンピューターの専門家が使用していました。ケメニーとカーツはアマチュアでもコンピューターを使えるようにする必要性を感じ、そのためにユーザーフレンドリーな言語の開発に着手。1963年には初めて完全に機能する汎用タイムシェアリングシステムを構築し、全米科学財団の助成金を申請。学部生と一緒に研究開発を行うというケメニーらの計画に疑問が抱かれつつも、助成金は無事支給されたそうです。
助成金を得たケメニーらは、ダートマス大学のすべての人にBASICのプロトタイプを開放し、シンプルさと強力さで瞬く間に学生や教員の間で人気を博したとのこと。
===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gigazine.net...0502-basic-turns-60/ - コメントを投稿する
-
まあでも寿命尽きてるやん
-
さすがに役割を終えた感あるなぁ
-
GOTO 10
-
マイコンBASICマガジン
-
べーしっ君
-
パナファコムの事務用BASICBとかでBASICをやりました
当時98とかのBASICはレベル低かったです -
パナファコム 富士通 松下電器 エルム
-
1983,4年時にBASICでイメージスキャナー
タッチパネル(CD ATMなどの)を制御できました -
How many files(0-15)?
-
F-BASICもあります FM7
-
本を見てよくゲームを打ち込んだわ
-
センター試験で楽勝だった印象
-
N88-Basicがスタートで次がFortranだった。30年ちょい前かぁ…
-
教育用としての歴史的意義はありそう
それ以上の意味は、、、 -
東海道新幹線と同歴史かよ
-
>>10
これ謎だった -
ヤッホーフォートランランw FORTRAN フォーミュラートランレーション
-
ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランランラン!ヤホホ!
ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランラン!ヤッホー、フォートランランランラン!ヤホホ! -
ベーシックとかパソコン持ってないから縁がない世界だったけど、ベーマガは買ってた
広告を眺めてるだけでなんかワクワクした
山下さんという方の海外、国内アドベンチャーゲーム紹介コーナーと全国ゲーセンのスコアランキングみたいなのが楽しみだった -
>>12
?SN Error -
BEEP 1
-
小学生の頃に意味理解しないでMSXで本を丸コピしてゲーム作って遊んでたわ
-
>>23
今から思い返すと、そういう体験があとのいろんなことの布石になってた気がする -
昔は算数も正しく解けなかったけど、どうなったの?
-
run
-
error illegaj function call
-
Tiny Basic
-
>>27
つづり間違えてっぞ -
ばぼーん!
-
BASICの仕様のうち「すべての変数がグローバル」は
使用者のデカい足かせになると(言語設計時に)気づかなかったんじゃろか。
「長い変数名を使えない」もキツいけど。
個人的な思い出を語らせてもらうと
初マイコンの N60-BASIC が遅くてなぁ。即座にマシン語に逃げ込んだ。
あの時ちゃんとアルゴリズムの勉強をしてれば違う人生だったかも。 -
雑誌の付録でソノシートレコードでBASICインタプリターがついてた
-
まあ、分かりやすくてプログラムも組みやすかったけど、動きがクソ重かった思い出がある
-
>>31
変数スコープを実現しようとしたら片方向リストかスタックに環境を積まないとならないやん?当時のCPUとメモリでしかもインタプリタ言語では、それは無理だったんだよ。だからヒープ領域に直接値を書いて、いつ読むべきかはプログラマの運用に任せた。 -
FORTRANのような数式と制御構造のコードが
コンパイルせずに8ビットプロセッサで動くだけで十分凄かった
実用性はプログラム電卓止まりだったけど -
>>31
おそらくだけどアルゴリズムを実装して学べることが最優先の設計だったんじゃないかなあ
だから古典的BASICだとローカル変数やら型とか宣言とかコンピュータ言語特有のお約束を可能な限り排除してる
実務視点で見るとクソ実装だけどそういう目的ならわりといい実装だと思うよ -
ポケコンしか買えない、貧乏人だった
-
こんにちはマイコン世代
ファミリーベーシック世代 -
教育用だよそもそもが
-
すがやみつる先生のマンガでこの道に入った人も多いだろう
-
>>33
それがベーシックである必要は全くないよ -
30年位前、8ビットPC8001Mk2で蔵書管理プログラム書いてた
書籍名は漢字で扱い、印刷も漢字で出してた(MP80)
カナプリンターだったが、無理矢理漢字扱える様にしてた
書いてる間は結構楽しかったが、そのうち16ビット機になり
DB使う様になり、自作プログラムはお蔵入り -
>>43
でも仕組みはわかったからそのあともやる気と時間さえあればいけるよな
いまならさしずめネットのエコシステムを理解してツールとコンポーネントをクラウドで安いところと安定を天秤にかけながら使いやすいWebサービス創れるだろうな
がんばー -
今だとBASICの立ち位置に入るのはPythonになるのかな?
-
高校の頃に堀井雄二のBASIC入門みたいなので覚えて、夢中になってゲーム作ってたな
X1Gで -
VBAもサポート終わってんのな
今誰が使ってるんだろ? -
N88-BASIC→Z80アセンブラ→x86アセンブラ→C→C++
-
いろいろ批判はされるけど、
いきなりC言語だとわけわかめ、PC難しい、PC嫌い、こっちくんな、出てけよとならなかったのはベーシックのおかげだな。 -
BASICだけじゃ速度出ないから
アセンブラに手をだすアルアル -
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ select case とか有ったなぁ
へノ ノ ちょっとやれば思い出すと思うが
ω ノ
> -
visual basic ですらあまり存在感なくなってるというのに
-
知られていないのかもしれないが、
U-BASICというソフトが無料で公開されている
立教大学理学部教授木田祐司が開発したBASICインタプリタ
πを2500桁まで6秒で計算する -
10 GOTO 10
-
なんの役に立ってるの?
プログラマーの教育用? -
ファミコンもパソコンも買ってもらえなかった子供の頃
カシオのポケコンでエベレストの高さ割る富士山の高さを計算するのみで暇つぶししてた
あるときポケコンの本を買ってきて
10 go toだの
20 if thenだのを打ち込んだ記憶がある
たった2行しかうてない、保存すらできないポケコンに
遊ぶものがそれしかなかったから
大人になってからは
エクセルの関数すら毛嫌いするようになった -
イリーガル
-
beginners' all-purpose symbolic instruction code
-
>>55
古のパソコン少年たちの呪文 -
PICをBASICでプログラミングしてる。Cのコンパイラも買ったけど、voidって何やねんで止まってるw
-
シャープのポケコンで、仕事用のプログラムを組んで使った
2行しか表示できないのに、当時で5万円(初任給の半額弱)した
同僚からはとても好評で、この後もPCにハマったきっかけになった
処理スピードは遅いかもしれないが、素人には理解しやすかった -
バシック(笑)
通はマシン語だろ
FFFF(カタカタ……ッターン)
これ65,535ね -
ダサw 機械語
低級言語 -
>>17
ファイルディスクリプタ領域を確保するためなんだよね。 -
>>11
basic09もあったな。 -
OS9
-
>>33
その当時はbasicが一番リアルだったね。本当に感動したよ。人間の代わりに計算するやつが出できたみたいな感じだった。今のAIに匹敵するよ。 -
PICにBASICコンパイラあるんだと見たら
BASICに見えん。。。
define OSC 8
i var byte
for i = 0 to 9
high PORTB.0
pause 200
low PORTB.0
pause 200
next i -
べーしっ君の作者は今はビジネス成功者だな
-
BASICと機械語でゲーム作ったな。
中身が単純な8bitパソコンでプログラミング始められたのは幸運だった。
コンピューターの本当の中身が見えないJavaだのJavaScriptしか知らない最近のエンジニアは可哀想。 -
>>71
今時のパイプライン盛り盛りなCPUではアセンブラで書いたほうが効率悪いよ -
X-BASICのわい
高みの見物 -
#include <stdio.h>
int main(void){
printf("ヌルポ\n");
return main();
} -
ベーシックは掛け算が苦手なプログラムだった。
-
かけ算が苦手なCPUなんだろう
-
ずっとバシックだと思ってました。
-
マシン語もC言語も挫折したからLispを勉強しようと思う今日この頃
-
Syntax error 69
-
時代は C++
-
ずっとバシックだと思ってました。
-
今時って言葉が都合よく便利すぎる
-
69 シックスナイン SEX
-
小中学生でbasicにハマったワイ今webプログラマー
手続き型からオブジェクト指向に移り変わる時が一番しんどかった -
10 プリント”ヌルポ”;
20 ゴートゥー10 -
oral sex
-
今どき(笑)の学生ってBasic言語にどういう環境で触れてるの?
-
あのもっと高度ですよ
ロボット制御を簡単にやってしまうのですよ -
>>92
excel でちょつと複雑なことやるときにbasicで処理系作ったりする -
10 CLS 3
-
それ n88basic の方言
-
小1の頃G-BASICで↓こんなの書いてたのが、さすがにほとんど忘れた
10 マワレ 30 I=1 カラ 100
20 カケ 15, I
30 トジル
999 オワリ -
行番号付けないBasicもあるんだよな
今どき(笑)の言語に慣れてる人lは
その方が良いんだろうけど
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑