-
ビジネスnews+
-
【為替相場】円キャリーに逆風、日米金融政策の転機近いとの見方から円買い拡大 [エリオット★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
→円ショート縮小中、米金融緩和は近く始まる-アムンディ
→DBSはキャリートレードの巻き戻しを指摘、円弱気派は不安視
日米金利差がついに縮小するとの見方が強まり、外国為替市場では円安基調が変わる兆しが見え始めている。
円相場は25日、対ドルで一段と上昇し、3日に付けた約38年ぶりの対ドル安値(161円95銭)から5%以上値上がりした。政府・日本銀行による円買い介入、世界的なキャリートレードの解消、ヘッジファンドによる円安への賭け縮小などが反発力を大きくしている。
これが円相場の転換点になるかどうかは来週の日銀と米連邦準備制度理事会(FRB)の決定にかかっている。日銀ウオッチャーの約90%は、メインシナリオではないとしながらも、31日の金融政策決定会合で利上げに踏み切るリスクがあるとみている。FRBに対しても、同日にも利下げに踏み切るべきだとの声が高まっている。
仏ソシエテ・ジェネラルのチーフ為替ストラテジストであるキット・ジャックス氏は、円の急騰について「利上げ前の好タイミングでの介入で、ポジションを解消したように見える」と指摘。値動きが大きく「相場のボラティリティーが上がれば、ポジションを保有するためのコストも膨らむ。そのためポジションが崩れる可能性がある」と語る。
25日の外国為替市場で円相場は4日続伸し、一時前日比0.9%高の1ドル=152円52銭と5月3日以来の高値を付けた。
円はおよそ2週間にわたり反発
https://assets.bwbx....KgEw44kE/1190x-1.png
Source:Bloomberg
DBS銀行のマクロストラテジスト、ウェイ・リアン・チャン氏は「ハイテク株売りによるリスク回避と、投機的なショートポジションが依然多いことから円はキャリートレードの巻き戻しで買われている」と指摘。「FRBや欧州中央銀行(ECB)の利下げとは対照的に、日銀は来週にも利上げを決める公算があり、円弱気派の不安が高まっている。会合に向けてさらに円高が進む可能性は否定できない」と言う。
米商品先物取引委員会(CFTC)によると、レバレッジドファンドは16日までの1週間で円のネット・ショート・ポジションを2011年3月以来の規模で減らした。9日時点では17年11月以来の規模に積み上がっていた。資産運用会社はまた、円売りポジションを過去1年間で最も減らした。
欧州最大の資産運用会社アムンディのグローバル外為責任者、アンドレアス・ケーニッヒ氏は先週のインタビューで、「円はもう少し魅力的になると思い、売り持ち(ショート)を減らした」と明らかにした。同氏は11、12日と連日で行われたとみられる円買い介入によって、「円ショートのポジションを持つことの不確実性が高まっている。米国が近く緩和サイクルに入りドル安が進む可能性もある」と語った。
2024年7月25日 12:10 JST
Bloomberg
https://www.bloomber...07-25/SH23FPT0AFB400 - コメントを投稿する
-
外資大儲け
-
ぱみゅぱみゅ
-
ギャンブルだから
理屈なんて、全て後付け
丁か半かに理屈なんかない -
日本はオワコンなのに
何で円が買われるの?
ただのマネーゲーム?? -
日銀はもう利上げしなくていいな
-
日本の利上げはあり得ない。
GDPボロボロだぞ -
金利差縮小たって、差4%が3%ぐらいだろ?感度すごいな
さすが景気の気の字は気分の気
多数が思ったらそれが結末 -
ああ、円が高い
-
日本円の価値がどんどん上がってるぞ
貧乏なおまえら良かったな -
>>5
今までは世界中の投資家が金利安い円で借りてドルに変え利回り高い外国株やら外国債券やらで運用してた(円キャリートレード)。
しかし、日銀が利上げすると言い始めたから一斉に円キャリートレードの手じまいをはじめた。株やら債券を売ってドルから円に。で強烈な円高世界的株安 -
>>12
日銀が諸悪の根源だった件。 -
悪い円高
-
>>7
1ドル50円に是正されればGDP3倍やろ? -
まぁ結局円高でも給料上がらない人ばかりなんだから、長期的にみれば株を買い続けるのが正解なんだろ?
-
ドル円は過去数年間マネーゲームで動いていただけだわな
ファンダを無視した相場変動だったからこそ
巻き戻る時のスピードも速い
日本の国力低下がどうのこうのといった話は
マネーゲームに対する後付けの屁理屈でしかない -
まあ波があった方が儲かるチャンスは多いだろ
-
巡りめぐって考えれば、結局黒田が悪いってことだよな
-
本格的に動くのは
利下げが始まってからだとは思うがな
取り敢えず、今のうちに売るものは売っとけ -
介入が山で売った天才的相場観だったんだろうか
-
前回のリーマンの前も円キャリーで円安が続いていて金融危機と同時に一気に弾けたよな
-
日本は景気が怪しいから利上げするのは難しいだろ。
アメリカは予定通りに利下げしそうな雰囲気。 -
4月に9兆、7月に3+2兆で14兆円分ドルを
円に戻したあの宇宙人やるやん
まぁ4月の植田が空気読まず円安容認発言したから
介入せざるを得ない状況に追い込まれただけだが -
そういう意味じゃ、やっぱ中国は賢いんだよなぁ
日本の失敗を確実に政策に活かしてきてたからな
(今後もそうできるかは見物だが。不動産バブルをどうするか、お手並み拝見だ)
日本がお手本とすべきなのは、中国の外為政策なんじゃないかな -
>>4
きっかけはわかってただろトランプ選出で米国の利下げと岸田の増税確定で円高 -
>>23
日本は空気読まないからね
世界中がインフレ退治のために金利上げてるのに、日本がゼロ金利の日本円を無限供給しちゃう
結果アメリカのインフレ収まらなくてどうにかしろって言われてるんだと思う
だから河野さんとか関係ないのに発言させられてるのだろう -
ここで金融引き締めしたら漸く上昇し始めた賃金上昇の流れを阻害するし
不動産市場も流動性を失い、全国的に負動産が増加する。
円高に反転した以上は日銀は動かないと思うな -
アメリカは年内に一回上げて、日本は上げない。
日本が上げるのは円安が止まって物価が安定して、賃金だけが上がる状況が続いたらでしょ。 -
増税メガネ
ヤレ
植田
イエスマム -
こういう記事が出たら・・・
-
介入して利上げしないと、また円安で介入という悪循環だからな
-
日本が好景気に転換したから円高方向に動き出したな
-
>>4
それだと博打に負けるぞ -
>>15
がそぷー乙 -
>>9
そら、日本の会社が凄くて株が上がった訳じゃ無くて、ドルに対して円が安いからドルで買われただけだから、日本の会社が何しようとドルと円の差で簡単に株価が落ちる。 -
トランプが激おこだからな
狂人の尻尾踏んだアメポチ自民党がビビッて植田に利上げ強要するだろ
7/30、31の日銀政策決定会合で0.75利上げ、ETF処分スケジュール発表、国債買い入れ停止発表
JGBとか買った瞬間にゴミになる糞債券に成り下がっていたからどのみち大幅利上げと買い入れ停止は既定路線だった -
キャリトレで小銭を稼いだ奴がその口で日銀金融政策を罵るという笑えない冗談
-
人民元キャリーしながらゆっくり中国崩壊を待てば確実に勝てそうな気がする
-
今のデータで日銀が金融引き締めする意味が全く分からん
要するに自分で考える頭がないから米国追従しかできないということか -
>>39
だから、日本も真似しない限り無理になってるんだよ
「適度な輸入物価にしたい」「でも国債金利は上げたくない」なら
中国式の本土・香港分離方式しかない
「適度な為替レートにしたい」「金利政策の自由は手放せない」なら
3つ目の資本移動(香港での)は制限するしかない
中国は頭良かったよw
それにひきかえ、日本は(ハードカレンシーの座を維持しようと)ミエを張って、
それ以上に損するパターンやね -
アメリカの言いなりに資本移動自由化すると、アメリカに食い物にされるだけなんだわ
食いものにできない中国式資本規制をアメリカが憎悪するのは当然やな
で、日本なんかには中国を殊更悪く言うために「中国は自由化を」と国際機関でいう
WGIPにすっかり洗脳されてる日本人は「その通りだ」と思うだろうが、残念w
それアメリカの属国の道なんだよねぇ(ヤレヤレだぜ)
中国は中国ファーストを貫いてる。アメリカもアメリカファーストなだけ
日本は?
・・・日本は自らニッポンファーストにできない国なんだよなw -
調整終わり
-
>>27
六四天安門 -
>>43
宮崎センセイ、36年間も中国は崩壊するする言ってますが・・・
1988『人民元大崩壊 中国発「世界連鎖恐慌」の衝撃』
1995『中国大分裂 日本を襲う恐怖の衝撃波』
2005『瀕死の中国』
2006『中国瓦解 こうして中国は自滅する』
2007『中国は猛毒を撒きちらして自滅する 全世界バブル崩壊の引き金を引くのも中国』
2008『崩壊する中国逃げ遅れる日本 北京五輪後に始まる戦慄のシナリオ』
2008『北京五輪後、中国はどうなる? 中国崩壊これだけの理由』
2010『上海バブルは崩壊する ゆがんだ中国資本主義の正体』
2011『自壊する中国 ネット革命の連鎖』『中東民主化ドミノは中国に飛び火する』
2012『中国が世界経済を破綻させる』
2013『中国バブル崩壊が始まった』『中国共産党3年以内に崩壊する!?』
2014『「中国の時代」は終わった』『中国・韓国を本気で見捨て始めた世界』
2015『中国経済大破綻』『日本に惨敗し ついに終わる中国と韓国』
2016『悪あがきを繰り返し突然死の危機に陥る中国と韓国』
(中略w)
2022『中国経済はもう死んでいる』『ウクライナ危機後に中国とロシアは破局を迎える』
2023『半導体戦争! 中国敗北後の日本と世界』 -
国内の輸入物価、国内向けは低金利に抑えつつ(国債はまだ日本で資金を集められている)
ドルに対しては金利を上げ、円高に向かわせる
なんていうことを同時に両立させるには、日本は制度を改めるほかないよなあ
管理相場制の一国二制度にしてしまうほかないかと
・・・あれ?これ中国のやってることそのものじゃん 中国頭いいなw -
ずっと日本は景気よくないのに利上げとか意味わからんからな
-
インフレのせいで景気が悪いんだから、インフレを抑える為の実質金利がプラスにならない程度の利上げなら景気にはプラスだろ。
インフレ率が2%以上あるのに政策金利が実質ゼロ金利とか異常すぎる。
1%ぐらい上げても実質金利はマイナスで十分に金融緩和状態なんだから、もう少し金利を上げるべき。 -
上下のサイクルが早えわ
ボラも大きいしよ
誰もコントロールできへん -
二律背反な命題を同時に満足させるニッポンの新システムが必要だよな
それを考えたらネラーは凄いよ
BIZの総力挙げてちょうだいw
輪転機を回して対GDP比財政赤字を低下させ、市場で金利がハネ上がるのを防ぐために
日銀にバンバン国債買わせる所謂「金融抑圧(アベノミクスの本質)」は失敗した
・・・為替の反乱でね 日銀もコントロールできなくなって「悪しきインフレ」に突入した
では次なる手は? -
中国やロシアは頭いいよ
西側の「民主主義国家体制は権威主義国家体制に勝る、勝るはずだ、勝らないといけない」みたいな
神憑り精神主義に陥らずに、彼らの強み、制度の特質を取り入れるべきじゃないかな
日本はアメリカの言いなりになって衰退一直線じゃないですか
PwC等の2050年頃のGDPランキングでは、日英仏独伊などのアメリカを除くG7は全て
ロシア以下になってるんですがねぇ? 制裁30年続く筈のロシアにさえ負ける西側の仕組みって何なんのよw
(上はほとんどが権威主義的なグローバルサウスになってるのが50年だし、70年頃はさらに酷いんだが) -
2070年頃だと、日本の上にイラン(w)サウジ、エジプト、ナイジェリアが居ますがね
それらは民主主義とは言い難い、多少権威主義的な国家ですわ
日本はフィリピンやマレーシアにも抜かれてるけど、まぁそこは西側ってことで自分を慰めるかい? -
>>57
今日の五毛は元気が良いな〜〜ww 火も消える直後に激しく燃え上がるモノだからな・・・w
ロシアは兎も角、中国はもう経済は首も回らない、戦争じゃあ米国に勝てないで八方塞がりじゃんw
いまひとつ・・・強力な外圧が加えればソ連の様な経済破綻からの国家崩壊までありうる
ビジネスマンのトランプがソコを見逃す筈がないwww -
>>32
イエスマムかよwwwwwwwww -
戦艦大和よ!どこへ逝く?
-
ウクライナ1国さえ簡単に勝利させられないアメリカなんですけどねw
まぁウクライナスレだと今だに「AWACSガー」とか言ってるのがいますけどw
(何年頭の中が更新されてないんだろ? SWACSなんてカビの生えた遺物なんスけどねw
ABMSも知らないとか、知識の程度が知れるw) -
だろう運転は予測ではなく事故の元。確実と判断出来るものを予測と言います
アナリストは日々の仕事なので適当も言うので糞な結果になるなのはこれのせい -
鬼畜バフェットは商社株売るんやろな
もう売ったか? -
でもトランプでない予想がほんのちょっと前より高くなってきてるんだよね
どっちに触れるんだろ、長い目でまた円安に回帰しそうじゃね
どの株買えばよいのか迷うわ -
今後例え金利差が縮まっても僅かで大きな差があるのはずっと変わらんだろ
互角になるくらいまで日本が金利上げられるわけがない -
>>68
バフェットは円キャリーが加速するって知ってたんじゃね?って事。
日本は円安に対抗する仕組みが無い(輸入側は政府が円安でも利益を担保してるし、日銀砲は知れてる)からアメリカ側の氏なら情報持っててもおかしくないって事を言いたい -
日銀会合で利上げしたらまた円安に振れるから見とけ
-
俺が投機筋だったら巻き戻しが一段落ついてら再び円売り再開する
-
別に対して円高になってないのにすぐ大騒ぎするよな。円安方向なのは変わってない。逆風っていてもドルの方が利率もいいし、株の配当もいいし、円高ですぐ激下がりする日本株なんて買わんから円安方向のままだろ。
-
しかし利上げしないと資産バブルでアメリカのような超格差社会になるだけやぞ。
-
>>76
日本は対円安経済を持っていない。
①輸出企業が円安カモンなのは良いとして
②電力とか商社の輸入企業も円安リスクを政府が肩代りして円安でも儲かる図式になってる。
②に対して政府が何かしらの動きを見せる可能性があるわな
その動きを嫌がる勢力も大きいはずやし -
円安が株高を誘うのではなく、日本はとうに株高になれば円安が進む構図ってね
なぜならバブル期のように東証株売買やってる日本人(企業)が9割という状態でなく、
今や8割が外国人で日本株を買えばヘッジで円を売る動きが加速するから
外国人が日本株を売却すると逆の動きになって円高に向かうわけだね -
トランプがガッツリ公約宣言してるから
もう誰にも変えられない。
トランプは有言実行が武器だからな… -
>>81
トランプは大統領になれんだろ。最新の世論の傾向だと。 -
>>81前回の大統領時に言っててやってないこと山ほどあるけど
あとドル安にすると言うのと関税かけるのは矛盾する -
トランプがドル安を望んでも、トランプが望む政策はインフレ続行、ドル高にしかならないんだよ
帝王トランプは有言実行なのだ、その通りにせねばならないというなら、
アメリカ臣民に円キャリートレード一切の禁止、保護関税の撤廃、他国への納税を促し、
アメリカに居住する富裕層、アメリカに本社登記している企業への巨額増税を命じるかね
そんなことはできそうもないがね(トランプも巨大企業のオーナーだよ) -
トランプ可能性無くはないけど低そう
特にウクライナ戦争止めさせるの、アメリカの敗戦と変わらんしな
アメリカを敗戦国にしたくないだろうよ
兵士を送ってないだけで第二のベトナムだよ -
トランプがドル安を言ってるのはあくまで選挙対策であって、個人としては
そんなのどうでもいい
そんなことより自分の懐を増やすために「大企業と富裕層への減税一直線」で
他はどうでもいい
権力を握り、連続4期まで(支持者が望み、1期目から公言してたように)
大統領延長可能にしてしまえば猶更だろう -
トランプは一言も「ドル安」なんて言ってないw
彼が通貨に関して言っているのは
・中国と日本が為替操作して米国に被害を与えている
・為替操作して通貨安政策で米国に損害を与えている国は絶対に許さない
だけ
馬鹿なのw
で、トランプは日米不均衡貿易の原因は日本の通貨安政策の結果でそれを是正すると言っている
自民党はトランプが怒り狂った状態で交渉なんてできないと考えて植田に利上げ指令だしているよ
政策金利がいきなり1%になっても驚かないレベルで早急に利上げしていく
11月5日の大統領選までに「日本が通貨安政策を実施している」と突っ込まれない状態にしないと今後トランプから無理難題を押し付けられてどうにもならなくなるからね -
他国が金融引き締めをしている中で日本だけが超絶金融緩和をし続けている。
円の低金利が世界中の資産バブルを生んでいる。 -
日銀「FRB、ECB、ここは俺に任せて先に行けー」
-
>トランプ前大統領 “円安ドル高は大惨事 国内の製造業は大打撃だ”と投稿する
>「愚かな人々にとっては聞こえがいいが、アメリカ国内の製造業はドル高によって
>競争できなくなっており、ビジネスの多くを失ったり、外国に工場を建設したりすることになるだろう」
>トランプ前大統領が、国内製造業に不利な円安・ドル高を是正する考えを
>米メディアのインタビューで発言した
>「米国は通貨の問題を抱えている。ドル高と円安、人民元安、とんでもない」 -
日本で円を調達してアメリカで株や米国債を買ってるからな
日本がゼロ金利じゃないと儲からない -
日本の金利上がったら住宅ローンを変動金利で組んでる日本人の多くが詰む
5年ルール、125%ルールはまやかしで低収入夫婦に無理して住宅買わせる為の詐欺
金利上昇しても支払いはあまり変わらないと安心させているが支払いの金利分だけが増えていき元金が減らなくなる
ローン期間終了時に一括返済しろとなり詰む
変動金利で住宅ローン組んでる人は早めに繰り上げ返済していった方が良い -
毎日1000円くらい下がって電車が止まってたから
今日も嫌な悪寒 -
いいね
-
国債買い入れ6→3兆円
政策金利0.25%
これでようやく預金に少しばかりの金利が付くのか -
>>95
それドル円のほう -
>>97
預金利息は増やさない方向らしいぞ。ローン金利は機械的に上がる -
一気に円高進んだな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑