-
ビジネスnews+
-
【株式 新規上場】東京メトロ10月末にも上場、時価総額7000億円 今年最大=関係者 [エリオット★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[東京 19日 ロイター] - 東京地下鉄(東京メトロ)株を保有する国と東京都が、時価総額7000億円を目指して10月末にも東京証券取引所へ上場させる調整に入ったことが分かった。株式を販売する証券会社を週内にも召集する。事情を知る複数の関係者が明らかにした。今年最大の新規株式公開(IPO)になる見通し。
同関係者らによると、9月中旬にも東証からプライム市場への上場承認が下りることを見込んでいる。東京メトロ全株を保有する国と都は、合わせて50%を総額3500億円で売り出す。実現すれば2023年の半導体製造装置大手KOKUSAI ELECTRIC (6525.T)を上回り、18年の携帯通信大手ソフトバンク (9434.T)のIPO以来の規模になる。
年初から日経平均が上昇を続ける中、国と都は今年度内のIPOを目指してタイミングをうかがってきた。8月に入って世界的に株価が乱高下したものの、同関係者らによると、今の地合いなら想定している規模の上場を実現できると判断した。今後の市場動向次第では価格や時期を再調整する可能性もある。
都の担当部はロイターの取材に、「売却時期については国と協議中で未定」とした。財務省のコメントは得られていない。東京メトロの広報は「上場の進ちょく状況についてはコメントしない」とした。東証を傘下に持つ日本取引所グループの広報は「個別銘柄についてはコメントできない」と回答した。
東京メトロ株は国が53.4%、都が46.6%を保有する。売却は財政制度等審議会(財務相の諮問機関)が答申した方法に基づいて行い、上場時には合わせて50%をそれぞれ同率で売却する。政府は売却で得た収入を東日本大震災の復興財源に充当する。復興財源確保法は、27年度までに確保した東京メトロ株の売却収入を復興債の償還費用に充てると規定している。
政府と都は22年5月、野村証券、みずほ証券、ゴールドマン・サックス証券など5社を主幹事に選定した。
東京メトロが8日に発表した24年4ー6月期決算は、営業収益が前年同期比6.4%増の1019億円、純利益が同37.8%増の180億円だった。個人消費の改善で国内総生産(GDP)が2四半期ぶりにプラスになるなど経済活動が堅調だったことを背景に、東京メトロの旅客運輸収入も増加した。純資産は配当の支払いなどで24年3月期末から8億円減って約6674億円だった。
2024年8月19日午前 11:48
ロイター
https://jp.reuters.c...7UCYPIWQ-2024-08-19/ - コメントを投稿する
-
全力で買え
-
東京地下鉄総合スレ48(社員専用)
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1716329256/
↑読むと中はガタガタなのに優良企業にと思ってる人の多さにびっくり
そもそも5chにこんな内部情報が平気で書ける企業ってセキュリティーどうなってるの -
昨今流行りのIPO上場ゴールだったら笑う
-
金玉男尺八は、こういう政府案件に強い
持田はいなくなったっけ? -
まったく知識がなくてわからないんですが
なぜ上場するのでしようか?
アゲバというくらいだこら、上場すると株価が上がり続けるのてすか? -
上場して民間企業になれば不動産、商業施設、ホテル業に進出できるから
保有する不動産でボロ儲けできるな -
大株主になって、全線パスもらいたい
-
首都直下に間に合わないだろ?これだけリスクがあれば買う人なんかいるのかな?
-
東京の路線図を見ると山手線の内側にはJR以外の私鉄の路線は全く敷設されていない
東京は2050年まで人口が増え続け都心の不動産は大幅に上昇する
東京メトロは東京都心の超一等地を今後も独占し続けて利益を産むだけの超高収益企業となるだろう -
茨城沖、房総沖、神奈川県西部、
取り囲まれたな -
公募割れする?
-
ニーサに食わせる毒饅頭とか?
-
東京メトロか
デカすぎて6000億が適正価格? -
民間が買って土地や建物を有効利用すればもっと収益は上がるかもな?
三菱地所や三井不動産あたりが手を出す? -
なんか関東私鉄が買収しそうな予感
-
メトロと都営地下鉄の統合話は完全に無くなったわけだ。
-
東日本大震災の復興っすか
南海トラフのときはなんか売るもの残っているの? -
>>9
地下鉄屋なのに地上の不動産持ってるのか -
大昔の初値予想は1200円だったがどうなるやら
-
たったの7000億円?
-
>>23
何株単位で買える? -
>>23
田舎の私鉄の東武でも2400円はあるのに、その半分はないだろ -
>>25
100株だろうね -
>>27
よし!買うぞー! -
>>26
まあ単に目標の時価総額7000億を発行済み株式数の6億弱で割ったら1200円くらいってハナシ。まあ実際はこれより高くなると思う -
成長企業では無いけど、安定収入で安定株価、安定配当狙うなら良いかもな
地下鉄なので天候や事故で運休が少ないのも良い。 -
利益優先で質が下がるんだろうな
気がつけば何処かの外資に乗っ取られ
引き換えに都には7000億円の現金が流れ込み、それに群がる謎企業が栄えると、、、 -
>東武の半分
株価の数字が何を意味してるのか分かってないアホが一匹 -
オリンピックの出費の穴埋めww
-
都が買うんじゃなくて、都が都営を売るんだよ
いかに高く売りつけるかが小池の腕 -
三田線を何とかして欲しい
-
メトロと都営線を同じチケットでスイスイ乗り換えできるようにしてほしいな
緑の狸頼むぜ! -
都も放出するのか
都営の将来は? -
また夜の便を減らすの?
東西線は21時以降の方が辛いんだが -
つーかこのご時世に東西線が未だにホームドア出来てないって何考えてんだよ!
さっさとやれ! -
上場したら50%に足りない分だけ市場から買い足して、過半数の株を保有して都営地下鉄と経営統合
ってのが石原慎太郎が都知事だったときの野望だったのに
これでメトロと都営地下鉄との統合は消えたか -
>>22
いまなら「休日メトロ放題」があるし、東京メトロの全線パスに大した価値は無いよ。 -
上場翌日に首都直下巨大地震来れば
阿鼻叫喚?絶好の買い場? -
メトロ≫私鉄各線
これをはっきりしておきたい -
首都の基幹インフラを外資に売り飛ばすようなことしてどうなるんだ?
始発と終電が大幅に切り上げられて、人員減らしまくって、運行本数減らして常に満員に近い状態保つようになる姿しか思い浮かばないわ
外資の投資家にしてみたら顧客の快適さや便利さなんてどうでも良い、安全性もどうでもいい
幾ら短期間に利用者から搾り取れるか
悪いことにインフラ系は独占企業で他に選択肢ないからどんなに改悪しても使わざるを得なくなる -
>>47
すでに平日昼間でも、減便された銀座線なんか「満員に近い」状態だけどな。
もともと、需要の高い地区に輸送力の小さな車両なもんだから、ちょっとコロナで空いたからと行って減らしたら満員になるのは自明 -
>>48
なら増便すればいいのに -
>>43
都営地下鉄なんて東京メトロが採算が合わないので開業しないと決めてた路線を都電の運転手の雇用対策で開業したものだから、経営統合なんてしたら収益性が悪化するのはわかってた話
あんなの石原が一方的にぶち上げてただけ -
戦後GHQが戦争のために作られた営団という組織を次々解体していったけど、
営団地下鉄の偉い人がGHQに、これはニューディール計画のようなものだから戦争のためじゃないといううまい言い訳をして、営団という組織を残すことが出来たくらい、出来た人が経営してたから、
外資が入ったとしても乗っ取られるような間抜けなことはないと思うけどね -
民間企業になって埼玉高速鉄道を買収して
-
>>50
大昔に将来統合すると決めた上で都営地下鉄を作ったんだが -
>>53
そんな話はない -
>>53
全く逆で昔は東京の地下鉄は営団地下鉄の専業とされていたのを昭和32年に覆して、東京都と私鉄が協力して都営地下鉄を作ったんだ
私鉄から延長しているから、線路幅が全部違う
都営浅草線は京浜急行の延長だから、京急と同じく標準軌
都営三田線は東武を延伸したから狭軌
都営新宿線は京王線を延伸したから馬車軌
都営大江戸線はリニア方式
こんなメンテナンスに金のかかる規格違いの路線を作ったら、そりゃ赤字になるよ -
>>49
朝ラッシュとかは、
「もうこれ以上増便しようがない」
から、大混雑でももうどうしようもない面はある。
だが、「真昼の謎混雑」は、普通に増便余地があるのに、
「このままのほうが儲かる」
から、増便(というより減便の取り消し)をしていないだけだわ -
>>56
銀座線はいつ乗っても混んでるイメージだな -
>>55
大江戸線の建設費が大きすぎて赤字になっていただけ -
大江戸線て人気もなく周りそっけなさすぎてダンジョン潜ってる気分になる
-
NTT株狂騒曲、バブル最高値、総量規制、失われた30年、さて
-
>>52
メトロは元”帝都”高速度交通ですよ、埼玉は帝都東京に非ず。 -
>>61
営団地下鉄・東京メトロの出資者は、国鉄が半数強で東京都が半数弱。
日本政府が持っている東京メトロ株は国鉄が出資していた分だ。
国鉄がカネ出してたから、都外に線路を作れた
これが東京都の単独出資だったら、有楽町線が和光市まで延ばすくらいが精一杯で
東西線東側の千葉県内区間は作れなかったはずだ
都営新宿線の本八幡みたいに、県境からの距離が短ければ東京都でも延ばせるけど
和光市〜西高島平の距離は、東京都がカネを出すことが許されないレベルの距離。
東武は東上線にやる気がないから、高島平線計画を蹴って建設費が安く上がる有楽町線に直通させた。 -
>>63
>61を言っておいてなんだが。メトロの地下鉄が東京都外に延伸するのはまぁいいとしても、
都営なのに本八幡まで行ったり、西高島平からの延伸だから都営三田線だったろうけど、
都営なら世田谷方面に延伸しろって思わないでもない。 -
国が株を持ってる間に
JR北海道、四国と合併させようよ -
株主優待で全線乗車券もらっても
嬉しくない -
そのうち外資に買われる
-
>>59
実際乗ったらラッシュ時は大混雑で驚くぞ。特に、勝どきのタワマン付近。
なにせ、車両が小さいからな。
この混雑見ると、タワマン住まいが
「通勤ラクラクな勝ち組」
などではないことに気がつくと思う。 -
円高にならないうちにサッサと上場させるアル!
-
7000億円でも東急や京成より下なのか
-
メトロはこれからや
民間企業になったら不動産やホテルやデパートやるから売上はもっと伸ばせる -
24時間券が600円で便利なんだけど出来れば30時間券とか出してもらえるともっと嬉しいな
30時間券で700円くらいでどーよ?
メトロよろしく頼むぜっ! -
>>72
30時間券なら、1,200円が妥当だろ。 -
24時間券て深夜走ってない時間4、5時間位あるから詐欺だよな
-
>>75
一回180円
4回乗ったら720円で元が取れる
都内をあっちこっち動き廻る日なら4回や5回の乗車はすぐだよ更に翌日も早朝から動き廻ればトータルで6〜8回は乗れる
都内をあっちこっち動き廻る人には超お得な券
都内観光の外人には最高にオススメな券だけど知らない外人が多そうだな
ああもったいなーいwwww -
>>71
x.com/trainfo_update/status/1826202443656667261
駅がこんな状況でも運転見合わせにできない危機管理なのに、不動産まで広げたら人災起こすのが目に見えてるな
JRはちゃんと山手線止めてたぞ -
都に売って都営にしろ
-
交通営団がついに上場か。
ブックビルディングに応募してみるか。 -
交通営団がついに上場か。
ブックビルディングに応募してみるか。 -
東京オリンピックが無ければ都の財源で国所有分を買い取ってメトロと都営地下鉄を統合出来た
小池百合子の失政 -
>>83
それ国の資産奪って都の借金を帳消ししようとする禁じ手だから資本主義の道義上許されない行為。ゼロから株買い取って吸収する訳じゃないし。 -
小池は、持ってた東京メトロ株を都営地下鉄の統合じゃなくて、ゼネコンの再開発案件に利用したからな
南北線の品川駅延伸なんてモロに森ビル要望だし、豊住線もたぶんそう -
中国系企業に買われて、車両は中国製がデフォになるのかな
-
>>77
地下鉄が走ってるところをよく考えてみな
地下区間はだいたい道路の下を走ってるだろ?
地価の高い都心部にはあまり土地を持っていない
銀座線上野・丸ノ内線茗荷谷の車庫が価値高そうな土地だけど、その車庫潰して何か作るとしても
代わりの車庫を作る用地がどこにもない。銀座線・丸ノ内線は私鉄と直通してる路線じゃないし -
地下鉄の運賃安すぎるんだよ
東葉高速と同じ値段にするかわりに線路増やして混雑緩和して欲しい -
運賃値上げ絶対はんたーい!
初乗り180円は死守してくれー!
お願いだあー! -
>>41
これからドンドン減便する
あと10年もすると今と同じ便数な路線は山手線のみと言われている
少子高齢化+労働人口の加速度的な減少で23区でも社会インフラ維持とか無理になりつつある
よかったね
自民党応援してw -
>>90
無理だぞw
これから設備老朽化に伴う更新費
人個減少に伴う収入減
で黒字化が難しくなる
税金で補填とか底抜けバケツに水注ぐようなもの
だから価値があるうちに上場して都と切り離して民間化することになったんだよw
上場したら将来に備え、ガンガン値上していく -
都営化したら陳腐化するから
都営を吸収してメトロ化のがおしゃれ -
ドア上部の液晶パネルに色々な情報が表示されるんだけどメトロはかなり優れものだよな
日本語・英語・中国語・韓国語で表示されるやつ
他所の鉄道会社であそこまで多言語でやってる所は見た事ないよ
さすが日本の首都、国際都市東京のメトロⓂ
素晴らしい -
まあ儲かる要素もないけど潰れる要素も無い感じだな
-
>>94
JRのドアの液晶のトレインTVが小学生すら馬鹿にしてるレベルの内容ではよう消えて欲しいんだが。不快を超えて目障り。 -
たぶんトンネルとか駅の補修でアホみたいにお金かかるんでしょう
じゃなければ山手線内ほぼ独占のドル箱株売って資金調達する理由が無い -
ドア上部の液晶パネルで思い出したけど駅のホームの大型液晶パネルが更新されたのも割と最近だよな
あれが大画面に大きな文字ですごく見やすく改良されててグーだよ
ドア上部の液晶パネルも駅のホームの液晶パネルも同じ業者が請け負っているのかな?見やすいよ
全ての駅が同じ液晶パネルで統一されてるのもグー
これからもどんどん改良頼むぜメトロちゃん! -
三井不動産とか三菱地所とかが買いに来そう
都心の一等地に不動産持ってるから大化けするかも -
>>94
駅名なら名古屋市営地下鉄もやってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑