-
60歳以上
-
老後の資金はいくらありますか? part3 [無断転載禁止]©2ch.net
- コメントを投稿する
-
国保への財政支援先行実施、政府、19年10月の消費増税前に、保険料上昇を抑制。
2016/11/23 日本経済新聞 朝刊
消費税率が10%に引き上げられた場合に実施予定だった一連の社会保障充実策について、政府の対応が固まった。国民健康保険
への財政支援は19年10月の再増税を待たずに先行実施し、加入者の保険料上昇を抑える。ただ、当初予定していた1700億円の
財源捻出は難しく、支援規模を地方側と調整する。低年金者向けの年最大6万円の給付や介護保険料の軽減措置などは見送る。
月内にも全国知事会など地方側と協議に入り、来月下旬に閣議決定する2017年度予算案に反映する。
消費増税に伴う社会保障の充実策を巡り安倍晋三首相は今年6月に再増税の延期を表明した際、すべての充実策の実施は困難だ
と表明。これに伴い、政府はこれまでに(1)子育ての受け皿を50万人に拡充(2)介護・保育士の待遇改善(3)年金受給資格期間を
10年間に短縮――などを実現する方針を固めた。
焦点になっていた国保支援を巡っては、財源を子育て支援に優先的に回すためいったん見送る方向になっていた。だが全国知事会
などが国保への支援金を予定通り実施するよう強く要求し、政府も方針を転じた。
国保は18年度に運営主体を市町村から都道府県に移すことが決まっている。医療費急増や失業者増などで財政負担が重くなった
自治体を支援しないと保険料が上昇しかねないためだ。
17年度に1700億円の支援を実施すれば、加入者1人あたり最大で年1万円程度の保険料軽減につながる計算だ。ただ一部財源
は子育て施策などに取られるため当初予定額をひねり出すのは難しい。
地方側は17年度に「満額回答」を求めており、年末にかけて調整は難航する見通し。政府内には減額分を18年度以降に充当する
案も浮上している。
他の充実策である低所得者の介護保険料を年1万3200円軽減する措置や、低年金者に最大年6万円を給付する施策は17年度は
見送る。
社会保障の充実策には雇用保険への国庫負担繰り入れ分といった景気回復による一時的な財源も充てている。先行実施した充実
策を恒久的に継続するのは難しく、再増税などの大がかりな財源の手当が必要となりそうだ。 -
70歳、3000万円、足りるかな?
-
台風などで避難警報が出て避難所へ向かう時、今の人達は「手ぶら」で出掛けるってね。
全て自治体がやってくれると考え、自分なりに用意出来る物も持参しようとしないそうだよ。
老後資金の問題もそうじゃないの?
現役時代、収入が上がるとそれまで我慢して来た贅沢をしようとするばかりで
副収入源を作ろうとか考えようとしない。
その結果、年金だけでは生活費が足りないという事態を自ら招いたわけで、
資金不足を理由に政府を攻撃するのは何も彼も欲しがる幼児みないな感じがする。 -
>3
年金の額次第。
年200万円以上ならOK。 -
>>1
【必殺! 手の平返し】
韓国大統領府が作り出したヒーロー「加藤」という人物? 韓国メディアが報じる
[無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch...cgi/news/1479979681/ -
>3
資金3000万円、年金200万円以上でも足りるかどうかはあなたしだい
どこに住んでるか、夫婦二人か、子の援助は見込めるか、持ち家?マンション管理費は、インフレがきたら?
家が地震で崩壊したら?この先掛かる医療費、老人ホームなど介護費用の見込みは・・・などなど
どんなにいずれにしても、どんなに資金があろうとも先は読めない、資金が無くなる前に逝く覚悟があるかどうかだよ -
NEWS見てると介護、保険関連の徴収額は毎年のように上がって行き
年金受取額の方は今後下がるような話ばかりだ。
寿命が分からない以上、仮に多少の余裕があったとしても贅沢のために
余分なお金を使う気になれない。(突然の病気や家の補修もあるだろうし)
10年超えの車だがまた車検とることにした。 -
うちはFITの2002年もの1月車検で16年目に突入する。
外観もメタリックシルバーなのでまだ見苦しくない、走行9万5千くらいだし本体周りも特に問題ない。
ジャダーがまた出てきたのでCVTオイルの交換と摺り合わせは必要だけど車検はコバックなら10万以下でできる。
新車だと何を買っても150万超えるし中古でも探そうかとも思ってたけど、買い物程度の需要だし遠出する訳でもなし
見栄張る必要もないし、車検受ける方向にかなり傾いてる。 -
まー、一般的に3000万円あると足りるのではないかな、人生突発的なことが
起きる可能性はあるだろうけど、そうしたものを気にしていても仕方がないしね。
年金も、夫婦で22-23万円あれば何とかなると思う。
後は、ゆったりと生きることだと思うね。 -
僕も、来年の車検で15年を迎える、16万Km走ってるけど調子は悪くない。
今、買い替えようかと迷っている、コンパクトカーでもオプションをつけると
160-170万円は必要だと思う、年金を溜めていて来年の半ば以降なら
160万円ぐらいは貯まる。買い替えるつもりで実質2年ぐらいで貯めてきたのだけど
年金法案とか切り下げの話が現実味を帯びてきたのでやめようかとも思う。
悩ましいところだね。
まー、結局、切り下げばかりやっているので、何百万人といるまだ活動的な
年金生活者までもが自動車だけではなくその他の高額な耐久消費財の
購入に二の足を踏まざる得なくなってきている。経済市場は益々縮小して
行っている。 -
大半の国民が生活苦しいのに、インフレ物価高&消費増税っておかしくね
富裕層や輸出大企業はすげー儲けてるの 居るんだから
最高累進課税率上げたり
大企業内部保留金累進課税化しないと
そりゃ資本主義は死ぬ? -
車廃車して必要な時はインターネットでレンタカー予約
今度日帰り温泉めぐりで12時間コンパクトカー(フィット
またはデミオ)借りるが料金はなんと3400円
借りてそのまま返すだけ簡単で楽で安い。
助かる -
>>15
レンタカー屋に行くのに車が要る -
【年金カット法案】自民政調会長「国民が安心できる年金制度だ。緊急に成立させる必要がある」
http://potato.2ch.ne.../bizplus/1480222556/ -
普通車の小型の古いのに乗っている人はいかにも貧乏くさくて嫌だな。まだ軽の新車の方がましだろう。
-
古い小型車なら輸入車が良いよ
結構古くても大事にされているから良い個体が見つかる
自分は11年落ちのゴルフを見つけたけど
走行距離17.800Kmで車検1年8か月付いて21万でした
現在15年目でも3万キロしか走って無いのですごく調子いい
後6年位は乗れそう -
車検30万ぐらいいくんでね
-
>>20
車検はオートバックスで14万位で国産車と変わらなかった -
最後の車になるだろうから
この冬発売予定のプラグインハイブリッドのプリウスを
買おうと思っている。多分衝突防止機能付いてるだろうし。
四百万円くらいかな?
充電用の設備を家に設置かな?
今11年目のアルファード。リッター6キロ。 -
野村総合研究所は28日、金融資産1億円以上の国内の富裕層が2015年末時点で121万7千世帯となり、13年末と比べて2割増えたとの推計を発表した。
13年末から15年末はおおむねアベノミクスの株高局面で、保有株式の評価額が膨らむなどして新たに21万世帯が富裕層に加わった。
野村総研は政府の統計資料に独自のアンケート結果を加味し、ほぼ2年ごとに推計をまとめている。
保有する預貯金や株式、債券などの合計額から負債を差し引いた金融資産が5億円以上の「超富裕層」は7万3千世帯、1億円以上5億円未満は114万4千世帯に上った。
http://this.kiji.is/175952401043275777 -
概算だけど人口1億3千万、世帯数5千万とすると50軒に1軒は億万長者か。
-
金融資産一億円あっても当人は富裕層とは感じないですね。
我が世帯はカミさんと合わせほぼ2億円の金融資産ですが
日々は困らないけれど、金持ちとは思いませんね。 -
5億円以上あれば
余裕だろうなあ -
一億総中流を信じて働いてきたけど
たどり着いたら下流老人と言われるのは辛過ぎる
会社が民事再生となり後始末してから退職したけど
給料の水準が変わらないところで働けたのだけは幸運だった
仕事量は2倍だけどね
あと一年で65になる
不安に煽られてもうしばらく働くのかな? -
フィットハイブリッド満タンで900km 二日間給油不要だ
山の中や深夜でも余裕。がシリンスタンド探すの嫌いだから、地元で満タンにして出発。
大阪片道250km -
>>25 その金額が有るから安寧な気持ちでいられる。減ってくると焦りだす。君たちはもう使えないよ。
多く残して子供に取られるだけ。 -
【民進党】 前原誠司 (在日献金議員)
「山尾さん、『日本死ね』流行語大賞トップ10入り、おめでとうございます。」
https://twitter.com/...s/804543733123272704
日本人はいいかげんに怒らないと国会議員が反日工作員だらけだよ、税金が外国と外国人にばかり使われているよ -
>>29
「子供に取られるだけ」の感覚は理解できない。
多く残った場合、相続税で持っていかれる事が気に食わないだけ。
資産額が減ることが気になる事は事実だが相続税を思い
使わなきゃと考える。
退職で資産の漸減期に入ったと納得しようと思う。 -
雨の日に階段で転んで大けが。 幸いに神経は大丈夫だったが
当分安静生活。 こうなってはお金ができる事も限界がある。
老後資金も大切ですが突然の転倒事故にはくれぐれも気をつけて。
一瞬で爾後の人生が変わるので、、、年末年始のの海外旅行もCNLです(泣) -
>>32
>突然の転倒事故にはくれぐれも気をつけて。
お年寄りは脳内に出血とかしてたら急に転倒するらしいね。
ソースはうちの祖母・・まさかただ足腰が弱っているだけ
だと思っていたが転倒後2週間後くらいから右手が麻痺
して病院に行ってMR受けたら出血してました・・・ -
事故病気ではお金が必要だけど、資産があると
子供が有料老人ホームに入れってうるさくなりそう
うちはないから軽費老人ホームに入れってうるさい
連れていかれて、命からがら逃げてきた。 -
>>28
ガソリンタンクは何リッター入るのかな? -
ホンダシャトルのガソリン車でもリッター23km
HVは買うとき車両本体高いしGシリーズで十分だったわ -
二つの話題が進行中か、一つは本筋の老後の資金。
で、2億円あったら治療費の工面で気を揉まなくてもイイだけで
病気が重篤であれば病気自体の心配は尽きない、幾ら金があっても。
その命題と言うか本質が幾ら金があっても心配が払拭できない理由でないかと。
健康寿命が何時迄も続く訳でないと言う真理も自覚してる年代だし。
>>36
確かにリッター20km以上で燃費が悪くなければガソリン車で十分。
満タンにすれば500km近く走れるし心配なら10〜20リッターの予備タンクと言う手もある。
今後数十年間、原油が1バレル100ドルを超える気違い染みた暴騰もないと予測する。 -
スレチですまんがハイブリッドは良く判らん、電力はただ同然、ガソリン高いとかなんでそうなるんかね
必要エネルギーは同じだから、わざわざ電気に変換して利用するより直接エンジンを
駆動した方が、ほんとは安くなると思うんだよね
ガソリン税が高いからなら税安い国もあるし、世界的な需要が無いはず
ハイブリッドは結局はエンジン音がしないだけの車だと思うんだよね -
停止状態からの加速度は駆動力と密接な関係があるだろ。
ハイブリッドは、このスタート時の駆動力をエンジンとモーターが協力してる。
なので大排気量のエンジンを搭載しなくても大きな加速度を得ることが出来る。
一定速度を維持するだけなら大きな駆動力は必要ないのでハイブリッドは燃費が良くなる。
その他、諸々の条件下でハイブリッドは省エネ技術が取り入れられてる。
大排気量のエンジンは一定速度の状態では、ムダな燃料を消費してると言える。
とは言って年間5000kmも走らない俺はガソリン車で十分に間に合ってる訳だけど。
因みに「電力はただ同然」と言うのは「電力は何故ただ同然になるか」と言う疑問なのか、
それとも「電力はただ同然」と言う前提で話を振ってるのかが定かでないけど前者としてレスした。 -
「電力はただ同然」と言ったのは、ほとんどの人がそれを無視して燃費を言ってるから、
ハイブリッドだと無視できるのかとか、存在に少し疑問を感じてたので言ってみただけ・・
「大排気量のエンジンは一定速度の状態では、ムダな燃料を消費してると言える」
そう言うことなのか、なんとなく理解した気もする -
車廃車にして自転車族になったからとても話についていけない。
都会住まいだから車いらない。ガソリンいらない。
駐車場も保険も自動車税も車検もいらない。
なんにもない。 -
自分も電動自転車にしてほとんど車は乗らなくなった
特にハイブリッドなどの必要性は感じないので
安い中古にしている。
夫婦で年間4000Kmも乗らない -
EVは電力にする時点でCO2を多量に排出している訳で、本質的にエコかと
言えば疑問はあるね。天然ガスやLNGを大量に燃やして電力作っている
訳だしね。HVは回生エネルギーの再利用でその分エコだとは思うけど、
リチュウムイオン電池はレアメタル、アースを多量に使っている、レアと言う
ぐらいだから、何十トンも掘削して粉砕して精製して取り出す過程で大量の
エネルギーを使っているのでトータルでどうなのかよく分からない。
HVたって、買うときにガソリンの減量分以上の金額を先渡しで本体価格に
上乗せされて、おまけにデザインは限定されて居住性も狭苦しい。
何の制約もないガソリン車の方が気ままで使い勝手がいいと思う。
来年買い換えようと思うけどガソリン車にするよ、車検も安いしね、
最後の車なので長く乗りたいので電池を変える時期も考える必要も
無いしね。 -
おそらく後5年位で自動運転やかなり運転補助の車が出てくるだろうな。免許返上なんてするなよ。
-
【外車】60代、人生最後の愛車を選ぶ【軽】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.ne...i/cafe60/1480998702/ -
>>44
道交法の問題なんかで、公道を走るまでは結構時間がかかるやろうとは
思うけど、自動運転はレベル4,5と言われているね、そこまでいかんでも
レベル1,2なら現実に装着されているしね。
センサーやTVモニターの自動ブレーキならこのレベルですね、これを
法的に義務付ければ、アクセルブレーキの間違いでも人身事故は激減されるね。
原価は驚くほど安くなっているね、メーカーはオプションで高く売っているけどね。
高かったエアバッグが法的に義務付けられると標準装備になったのと同じことやね。
高齢者の事故ばかり取り上げられて免許返納とか運転さすなとか、本人だけの
責任論が多いけど、高齢者が激増したらそれに合わせて自動車の装備も対応したら
ええだけの話やとは思うね。 -
>>43
>本質的にエコかと言えば疑問はあるね。
EVは電力にする時点でCO2を多量に排出していると言うのは事実だけど
同一の走行距離でガソリン車の方がもっと多量にCO2を排出してる事実。
と言う訳で、あくまでガソリン車と比較した時に相対的なエコであるということ。
電気自動車はガソリン車より石油消費量が多いのか?
http://www.itmedia.c...07/12/news107_2.html
更にエコを推進するなら>>40-41氏らが言及してる自動車を自転車に置き換えること。
因にリンク先にある「電気自動車の効率は約50%となる。」と言うのは
「発電効率は60%、送電効率は約96%、モーターの効率を約90%」
↑の数値を 0.6 × 0.96× 0.9 と計算して ≒ 0.518 になった結果と推測できる。
>>44
俺は60代前半で2年前に最後の車を買って75才まで運転する予定だった。
最近80才前後のジジイ・バアアが運転する車での悲惨な事故報道を見る度に
現在の判断が間違ってないと考えてるけど状況・背景が変われば一考してみる価値はある。 -
車は人が廃車にするような安い中古ににして長く乗る
メインは自転車で車は必要な時だけ使う
これが環境に最も負荷が掛からないと思うし
健康にも良い -
諸君プリウスに乗ってるかい。いい車だね〜
-
>>49
なんか暴走事故が多くて不安な車種だね -
>>50
同感 -
>>47
根拠を貼りつけるのならもっとまともなのを貼るといいよ、
だって、火力発電でも最新式のガスタービンだけではなく、旧来の石油発電も
多数稼動してるだろうしね、0.6なんて有りえないだろう、それに送電効率が
たった4%のロスなんて有りえないよ、アバウトすぎて任意的過ぎるよ。
まーそれでも、電力の方がCO2の排出量は少ないとは思うけどね。 -
プリウスはの新型はトヨタの社長でさえダサイと言っている。もうプリウスばっかり。
-
今はこれだけしかない
http://i.imgur.com/afBNKkV.jpg -
1000万しかないの?
俺の1年分の生活費 -
>>54
なんでおれのおんなに渡した手切れ金がおまえのところにあるんだ? -
金があるとロクなことに使いかねない
みえっぱりな外車かったり女やバクチにつぎ込んだり
グルメにはまったり
とくに週刊誌にあおられて女にはまると快楽のリスクは
大きい -
50代男性年収1000万以上が22%って本当? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.ne...i/cafe50/1481005673/
10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/12/08(木) 08:13:51.42 ID:AxdgvC0B
本当今はこれだけしか手元にない
http://i.imgur.com/afBNKkV.jpg -
>>52
wikipediaの「ハイブリッド」を読むといろいろ書かれてるよ
トヨタ方式はガソリンエンジンより製造・廃棄にかかるコストがHV特有の部品の分だけ、
環境負荷と金銭の両面で高くなるから、結果として環境に悪いという主張もある
日産のノートが、11月の新車販売台数ランキング1位になってる
新型「ノート」は、ガソリンエンジンで発電した電力を使ってモーターの力で走る「e-POWER(イーパワー)」を搭載
http://www.j-cast.co...016/12/07285500.html
新型「ノート」のガソリンエンジンの発電効率が良い訳じゃなくて、変速をモーターの制御だけで出来るから
変速機が不要な長所があるから、車体重量を軽くでき結果として環境に良いってことかな? -
確かにそう。
車はコンパクトカーで十分、60代に寄ってくるイイ女は金目当て。
バクチは胴元が儲かるような仕組みになってる。60年も生きてれば判る男は判る。 -
12100000 $
-
財産ありすぎるとバーを下げられた相続税対策なんかに苦労する
ようなことになる
それかどうか最近やたらと新築アパートが増えた気がする -
団塊の相続対策+銀行の不動産融資攻勢でアパート増加も
空室率が30%以上という笑えない事実があるそうだ -
トランプラリーいいね。大納会2万いくで。
-
息子が結婚に伴い賃貸物件を探してるが
新築物件が多いのでびっくりしてる。
礼敷などもゼロか1か月のみの物件が多くなってる。
最近は家主絶対有利の時代とは大分違ってきてるようだよ。 -
自分の所は息子夫婦が出産に伴い新築物件に引っ越すのだが
山の手の内側で敷金礼金1か月ずつなんて自分たちの頃には
考えられなかった。
供給過剰になっているんだろうね
息子は3回目の引っ越しだけど必ず新築物件だよ -
備えあれば憂いなし
健康の維持に努め
適度に働き学び運動し遊ぶー
その単純なサイクルを日々継続すれば
穏やかな老後生活を過ごせる
早期退職して15年経とうとしているが
この質素な基本サイクルを地道に続けてきたおかげで
金融資産は全然減っていない
分散投資を徹底してきたおかげで国内預金はゼロ金利でも
こんどは外貨預金や株式資産でプラスの恩恵にあずかっている
でも贅沢はしない
むしろ煩わしいモノや人間関係の断捨離やスクラップ&ビルドを
心がけ、一方趣味という無形の財産をさらに少しずつ育てていきたい -
相続税の控除額が下がったので、いっぱい税金を納めて下さいね
-
義母70歳、貯金300万と月8万円の年金、
義父が残した査定額1000万の一戸建てのみ。
2か月前に足を骨折したのが原因で、一生車いすに。
にもかかわらず、
最近、義祖母の遺産で400万が入ってきたので、
ファビョりはじめて、
同居の義姉(毒)に大声で当たり始めて、
通販やら、介護タクシーやらで、
お金をポンポン使い始めた。
正月の料理だけで10万、本の注文だけで20万、
介護タクシー往復3万とか。
生ぽ予備軍なので、縁を切りたい。 -
↑もうボケたか?
-
そうだね。年末まで今年は町内会の仕事で忙しかった。
その上、この2か月間でパソコンやタブレットのWiFi(無線LAN)設定の他に
↓のようなこともしたので、やったことをメモして置かなければ忘れそうになる。
家庭内で利用する限り不自由のないDLNAやNASやMPEG2録画システムの構築。
これらの出費金額はリサイク店の利用と手持ちの物も使ったので2万円弱。
その他、新品でタブレット2台、PCケース、電源、WiFi用の周辺機器等も買ったので合計10万円近くになった。
タブレットを買うまでWiFiの必要性を感じなかったけど使うと便利、家族もネット環境の向上に喜んでる。 -
政府が高齢者の定義を65歳以上から70歳以上に
変更しようとしてるそうだ。 そうなると当然、
年金支給開始年齢もあげて、、となって行くんだろうね。
俺は後1年半で65歳だ。それまでは何とか踏ん張ってくれ〜
ただこういう風に高齢者の定義自体を変えていけば
高齢化社会は机の上では一挙に解決だね(??) -
>それまでは何とか踏ん張ってくれ〜
その手の話はアドバルーン上げてから3年から5年はかかると思う。 -
まあ、年金受け取りが67、68からが
欧米のデフォだから、日本もそうなるべ -
70歳定年、75歳で年金支給開始 内閣府が高齢者の定義を「65歳→70歳」に引き上げを提案
-
非正規って日本の役に立ってないのに
なんで生きてるのかね
国家のお荷物の非正規に日本が食いつぶされる前に
非正規を国家が無償で強制労働させてその利益を企業で分配することで
日本を全面株高にして経済を活性化し
非正規を過労死させて使い潰してゴミを掃除するのがよい -
定年と年金支給開始の期間が5年あるけど
預貯金と退職金があるのが前提としてる -
60歳定年以後無職、失業保険、比例報酬部分年金で暮らすが5年間で貯金約1000万円減らす
-
年金フルに貰うようになったら、国民健康保険料は高額みたいで、怖いわ、地域格差もあるみたいだし
-
>>81
年金いくら貰うつもりか知らんけど、65歳からの介護保険料夫婦2人分含んで考えると
年金250万で平均的なうちの地域で国保20+介護16=36万くらいかな、広島市だと50万近くなるらしいけど
良く判らんけど70歳からはさらに若干増えるかも・・・ -
あー、ごめん、言葉足らずだけだったのかもな、失業保険貰った後の報酬比例分かな
>>83も言葉足らずだわ、年金全額停止は失業保険貰ってる期間中分だけだし -
定年70歳。年金支給開始75歳。
これから活躍する世代は大変だな。 -
介護保険料って毎年急速に高くなっておりしかも公的年金から天引きされる
ということは年金の手取りは着実に減り、しかも医療関係の自己負担も
漸増しつづける。その結果が老後破綻とか下流老人化社会
考えてみれば老人がぬくぬくと国からの年金だけで働かないで安穏な老後生活を
送れるという期待そのものが超高齢化という現実のもとで夢物語であったわけだ -
65才を過ぎると、介護保険や健康保険が天引きされるので、おまけに
所得税も概算で引かれているので手取りは思っていた額と大幅に
違ってくるよ。
モデル夫婦で22万円なんて嘘っぱちだよ、夫婦ともども介護保険もひかれるしね。
徹底的に搾り取る戦略だとは思うけど、ある境で雪崩を打つように
生活が出来ない老人が発生するだろうね。すごいことになるとは思うけどね。 -
もう少し若いときにそうしたことが示されていたらまだ対策の打ちようはあったのだけど、
100年安心でずーっと来ている以上年金をあてにするのは仕方がないだろうね。
今更手の打ちようは無いよ。
確かに、社会保障費は大幅に増えているけど、この数年ではないかと思う。
何が言いたいかと言えば、1000兆円以上の借金の多くは自民党の
箱物、土建、ばら撒きでつくられてきたもので、逆にこうしたものが
ちゃんとなされてきていれば、今から1000兆円以上借金ができるわけで、
これだけあれば高齢化はやり過ごせていたとも思うね。
まーただ、医療費の自己負担は増え、補助の大幅な減額がなされていく以上
まともな治療を受ければい老人は多発するので平均寿命はこの数年で下降して行く
のではと思う、ある意味、政府はそれが狙いで、早く死ねば医療費や
年金は削減できるしね。男の平均寿命は80歳前後だろう、余命で83才ぐらいだから、
最後は5歳ぐらいの寿命調整をしてくるのではないかと思うね。 -
うちの26歳の息子に、これだけ年金も削られて、保険も高くなって行くと
老人は生活できなくなって行くよと言ってみたけど、若い人たちの負担が
重くなっているのだから当然だと言い放っていた。でも、フリーター
なのだよな、がくそのものは多くは払っていないのだよね。
でも、年金で生活が出来なくなれば、子供たちが直接面倒を見たり、
医療費を払ったりしなければならないのだよね。そうした現実を実感できないのだろうね。
母親を特養に入れているのだけど、減免措置が減らされて今ギリギリなんだよね
これ以上やられると僕が持ち出しになるのよね、何年生きるかわからないので
持ち出しは痛いよね。結局、自分の老後の費用が削られてゆくことになるんだよね。
若い子たちはより、ハードに直接の負担がのしかかってくるとは思うけど
難しいよね。 -
連投爺かよ
-
世の中、金じゃぞ。
必要以上に溜め込まなくてもいいけど、
自分に必要な額が判ってないから、
溜め込もうと必死w
額を見極めて、現役時代に楽しまんでどうする? -
若い時は貧乏でも我慢できるが,年寄りの貧乏はきついぞ。
-
94ですが93のレスとしての発言ではないんですよ。
年金をあてにしすぎるのはどうか?という意味です。
恒産無くして恒心無しといいますからね。 -
>>96
>年金をあてにしすぎるのはどうか?という意味です。
あてにできるほど年金が出るなら有り難いけど、それすらママにならないことは確か。
ともあれ取り越し苦労で病気になれば高くつく、病は気からと言うし。
因みに自分は若い時の貧乏は苦ではなかった、年をとれば体にガタがくるので相応の病院代が必要かなと考えてる。 -
え、50過ぎのじじも2ちゃん見てレスしたりすんの 笑
盆栽いじってればいいのに -
>>99
アホは板名も読めない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑