-
裁判・司法
-
東京メトロの駅トイレで会社員死亡、遺族敗訴
- コメントを投稿する
-
令和3年、東京メトロ駅内のトイレで男性会社員がくも膜下出血を発症し死亡したのは、非常警報装置の不具合を放置し対応に不備があったのが原因として、和歌山市の遺族が同社に約1億700万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で和歌山地裁は7日、請求を棄却した。
遺族側はトイレの非常ボタンなどの装置が正常に動いていれば、速やかに治療が受けられ死亡は回避できたと主張した。高橋綾子裁判長は判決理由で、同社は非常ボタンなどが正常に作動するため保全をする義務を怠った過失があると認定。一方で、過失と男性の死亡に因果関係は認められないと判断した。
判決などによると、男性は3年6月7日、日比谷線八丁堀駅の多機能トイレ内で、くも膜下出血を発症。約7時間後に発見され病院に搬送されたが死亡が確認された。 -
読売新聞オンラインより
訴状などによると、男性は21年6月7日、日比谷線八丁堀駅の多機能トイレで、くも膜下出血を発症して転倒。約7時間後に警備員に発見され、病院に搬送されたが、死亡が確認された。
[PR]
トイレには、押すと駅事務室に異常を知らせる非常ボタンと、30分以上の在室を検知すれば自動で駅事務室に通報する装置があった。ところが、非常ボタンはブレーカーが切れて電源が入っておらず、通報装置はトイレと駅事務室をつなぐケーブルが敷設されていなかったという。
和歌山地裁
遺族側は、男性が早期に発見されていれば死亡しなかった可能性があり、トイレの設備を点検しなかった同社の過失と死亡に因果関係があったと主張し、昨年9月29日付で提訴。同社側は「設備を点検する法的義務はなく、賠償責任はない」と請求棄却を求めている。
事故を受け同社は22年、多機能トイレの完成時に非常ボタンや通報装置の動作を確認し、定期検査も実施するとした再発防止策を公表した。 -
上場時に「上場上々」などという無意味な広告に
何億も使って、お客様にはこれかよ -
なんかおかしいね
「過失はある」んだろ
「因果関係は認められない」って
それってあなたの感想ですよね?
高橋綾子裁判長 -
ナースコールが壊れてたみたいなもんか
なんで大企業には甘い判決出るんだろ -
おかしな判決だよな
文春の記事では「ボタンを
押した形跡がある」って書いてある
因果関係、大ありじゃん -
これって最初メトロは隠蔽してたけど
文春にバラされたんだよね -
また地裁のトンデモ判決か
-
なんで裁判官て常識のないのが多いんだろ?
-
業務上過失致死罪案件だろ
-
メトロは弟子イジメも
裁判中なんだよね
オーバーランの過去がある運転士を
師匠にする
師匠いきなりアル検鳴らす
八つ当たりなのか、怒鳴る貶す壁を蹴る
靴を揃えろなどと業務外の事を強要
弟子失踪
メトロはなんと同じ職場に戻す
ストレスチェックでストレス出ても
有効な対策せず
弟子自死
師匠インターネット上に
両目が白目でベロ出しの変顔さらす -
優秀な裁判官なら和解させる案件
-
1990年4月17日、東京都足立区西新井の区立諏訪木東公園内にある公衆便所の便槽内に男性の死体があるのを、くみ取り中の作業員が見つけ、警察に届けた。
遺体はコンクリート製の便槽内に横向きに倒れており、遺体の真上にくみ取り口のマンホールのふたがあった。
年齢は30~50歳、身長165センチ、死後1~2カ月たっていた。セーター、ズボンの上にジャンパー2枚を重ね着して、その上に雨ガッパの上下を着込んでおり、サンダル履き。目立った外傷はなかった。
司法解剖の結果死因は溺死で、便槽内でメタンガスを吸って気分が悪くなり倒れて、汚物に顔を突っ込んだものと思われる。
※この人の遺族も裁判すれば良かったのに -
メトロ「設備を点検する法的義務はなく、賠償責任はない」と請求棄却を求めている。
高橋綾子裁判長は判決理由で、同社は非常ボタンなどが正常に作動するため保全をする義務を怠った過失があると認定。
ここまでは、いい判決なのに -
>事故を受け同社は22年、多機能トイレの完成時に非常ボタンや通報装置の動作を確認し、定期検査も実施するとした再発防止策を公表した。
こんな当たり前のことをやっていなかったってのが凄いな -
遺族は控訴して欲しい
絶対におかしい -
やっぱり大企業だから裏でいろいろ工作したのかな
-
石綿車両譲渡でも裁判してたのか
ほんとメトロは裁判好きだな -
不当判決!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑