-
ローカルnews+
-
【長野】エメラルドグリーンの天蚕糸、奈良・薬師寺の繍仏に 安曇野で生産
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
安曇野市穂高有明の古田清さん(72)、春江さん(70)夫婦が飼育している「天蚕(てんさん)」の繭から生産したエメラルドグリーンの糸が、世界遺産・薬師寺(奈良市)の大講堂に掲げる「繍仏(しゅうぶつ)」の一部に使われることが決まった。一般的な黄緑色の天蚕糸に比べて青みが濃いのが特徴で、夫婦が2015年に安定生産にこぎ着けた。春江さんは「安曇野と薬師寺の新たな縁が結ばれてうれしい」と話している。
春江さんらによると、布に阿弥陀(あみだ)如来を刺しゅうした繍仏は現在、都内で制作中。長辺9メートル、短辺6・5メートルほどで、糸は阿弥陀如来の後方から放たれる光の輪「円光(えんこう)」の一部に使われる。
古田さん夫婦は突然変異で出現するエメラルドグリーンの繭を選別し、交配を重ねて5年がかりで安定生産に成功。その糸は昨年、「安曇野エメラルドグリーン」として商標登録された。春江さんは「多くの協力を得て繭の改良に取り組んできた。長く残る繍仏に糸が使われ光栄」と話す。
天蚕や繍仏を広く知ってもらおうと、天蚕の普及に取り組む安曇野市内の市民団体は19日、薬師寺の別院聖光(しょうこう)寺(茅野市)の松久保秀胤(しゅういん)住職を招いた講演会を開く。国営アルプスあづみの公園堀金・穂高地区(安曇野市)で午後2時半から。公園の入園料が必要。
信濃毎日新聞 6月14日
http://www.shinmai.c...0613ATI090017000.php - コメントを投稿する
-
天蚕を飼育したら価値ない様な
-
子供の頃ヤママユガは恐怖の対象だったが今はテラカワユス
-
>>2
? -
>>2
元天蚕って言っとかないと不正競争防止法に引っかかりそう -
翡翠のような絹糸
-
綺麗な色だわ
-
エメラルドグリーンドラゴン
-
天蚕て自然の中で育つ蚕だよね 人が飼ったらもう飼い子にゃ
-
emerald green 花を摘んだ手の中から
空風土へと姿を変えてゆく -
これはキレイだわ
どっかのヒトタチに盗られん様にね -
戦前の日本の主輸出品
生糸 -
きれいだな
-
突然変異を大量生産とか年月と努力のたまものなんだろうな
今度はまた違う色の変異が出てこないものかなブルーとか出たら驚愕 -
飼育してきたから受け継がれてんだけど
-
安曇野なんだしどうせならワサビグリーンにしようぜ
-
花京院
-
蚕ってもう人がいないと生きていけないんじゃ
それくらい長く飼育されてるって話だったような -
蚕関係ないが安曇野わさびで生本マグロ食って薬師寺で写経しようと思ってたところ
-
蚕は昔飼ってたことあるけど、ころころぷにぷにしててかわいいぞ
色が白で清潔感があるのと、益虫というイメージがあいまって、
イモムシとかは無理な俺でも触れたしかわいがれた -
>>2
そこに価値ねえし -
__〇__
/::::::::\
/:::::::::::丶
∩| ̄∩ ̄ ̄∩ ̄|∩
|6| (●) (●) |6|
し|● ●|J
丶 \_/ /
>――――<
/| / |\
`/ | × | 丶
[二|× (鶴) |二] -
>>17
赤がいれば、全色可能になるのか -
エメラルドモスラも期待。
-
安曇野マジで良い所だった
-
円光の正しい使い方始めて見た
-
安曇野だったら、ワサビグリーンやろが!!!!!
-
すごく綺麗な色だな
日本人が創り出す色は、顔料や藍なども含め、本当に世界に類をみない域にあると思うわ -
盗まれるなよ〜
-
安曇野エメラルドグリーン
長いわ!
安曇野翡翠でいいだろ -
染め無しでこれならコーティング次第でマジョールカラー的なものも出来そう
-
優しい綺麗な色だわ。錦鯉とかも突然変異で出来た色のある鯉を選別して育てて錦鯉にしたとか
色んな色の彩蚕?とか出来たら良いなって思うわ -
絹を染めればいい話だよね
-
あのな
天蚕つーのは養蚕のカイコとはちゃうぞ
普通に育って外で生きていけるやつや -
天蚕糸と書いてテグスと読む
半透明で強度があるので昔は釣り糸としても使用
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑