-
萌えニュース+
-
【漫画家/声優】 モンキー・パンチさん偲ぶ会で次元役の小林清志「オレはまだ大丈夫」 2019/06/14
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2019年6月14日 13時29分スポーツ報知 # 芸能
4月11日に肺炎のため81歳で死去した漫画「ルパン三世」の作者である漫画家モンキー・パンチ(本名・加藤一彦)さんを偲(しの)ぶ会が14日、東京・港区の青山葬儀所で行われた。
1995年に亡くなった山田康雄さんの後を継ぎ、主人公・ルパン三世の声優を務めているタレントの栗田貫一(61)は、弔辞で「今でも現場に行くと先生にお会いできるような気がして…。初めてお会いした時から、穏やかで優しく、(遺影の)写真のように笑ってました」。モンキーさんの地元・北海道でのイベントに同行した時の思い出などを話したが「あとのことは、僕の胸の中に納めようと思います。ずっと見守っていてください」と話した。
また、孤高のガンマン・次元大介役で、71年のアニメ放送開始から声を担当している声優・小林清志(86)は「オレより若いくせに、先に逝きやがって。しょうがない先生だな。残念だ」としみじみ。山田さん、銭形警部役だった納谷悟朗さん(2013年死去)に続き、モンキーさんもこの世を去ってしまったが「オレはまだ大丈夫だから。期待してくれ」と、今後も変わらず次元役で活躍していくことを誓った。
ほかに、漫画家仲間のちばてつやさん(80)や、里中満智子さん(71)、さいとう・たかをさん(82)らが出席。また、2014年に実写映画化された際に出演した小栗旬(36)、浅野忠信(45)らも姿を見せた。
会場には、半世紀以上にわたり、幅広い世代に愛された代表作「ルパン三世」のキャラクターがあちこちに配された。祭壇は、作品のイメージカラーである「赤」をバラで表現。喪主の次男・州平さんら、主な出席者の胸元にも、赤いバラのコサージュが付けられた。さらに、祭壇には原作画のパネルが飾られ、背景には夜景やサーチライトに照らされた夜の街をデザイン。ルパンたちの追走劇を、中央の遺影の中なからモンキーさんが温かい笑顔で見守るといった雰囲気が演出された。
https://hochi.news/a...0614-OHT1T50111.html - コメントを投稿する
-
ねこパンチみたいなもんか
-
いや、一人だけジジイ声なのは見てる方がつらいから、ここらへんで勇退してください。
-
さすがに次元の声は後釜を探して欲しい、申し訳無いがかなりフガフガなっちゃってる
-
>オレはまだ大丈夫だから
中々面白い冗談ですね -
コナンの安室の声も同じ。爺さん声。
-
またアフィの声優叩きで宣伝するタイプのステマか
ルパンみたいなオワコンなんかどうでもいいわ -
クリスタルボーイ
-
クリカンも60越えてるんや
-
大丈夫っていやぁ大丈夫だが
もう結構、声のハリが衰えてきてないか? -
>>6
ひどいのは赤井秀一だろ -
それでも次元の声変わったら悲しい
-
まだ次元役が務まるかどうか以前に作品自体がもういいんじゃないか?
-
エギーユ・デラーズ
-
おじいちゃんもう無理だよ
-
次元だけ声優交代がなかったのは、俺が引退する次期は俺が決めるといって降板を拒否したらしいが
あんたもう声優として声出てないからいい加減引退してくれ。
ヨボヨボの声になった次元を見るのは悲しすぎる。 -
コバキヨ叩きの臭いこと臭いこと
話題作りしたいのか知らんけどルパンなんて終わってんだから諦めればいいのに -
次元役は野沢まさこでいいじゃん
-
>「オレはまだ大丈夫だから。期待してくれ」
この戦いが終わったらプロポーズするんだ的な奴だよねこれ -
ナレーションだとまだ大丈夫だけど次元は
厳しいのは地声でないのかな? -
>>1
次元が違う -
他キャラと比べて次元の滑舌は悪くなる一方だからなぁ…
-
趣味でやってるならそれでいいんだけど
商業作品だからなー
他界した同僚や原作者への義理立てがあるのはわかるんだけど -
>栗田貫一(61)
結構いってるんだな -
オレの人生、ロンリー・ピンチ
-
俺はボンビー・ボッチ
-
後継者の声声優をそっくりさんにしないのか
海外はみんな日本声優のそっくりさんを使ってるのに
日本はヘタクソすぎる -
頼むから引いてくれ
-
明夫でもいいよ
-
もう隠居してもいいけど
パート2見てその後のパート5見ると声の劣化具合がはっきりしてて逆にイメージが合わないのよ -
声優界の人間国宝 いつまでもお元気で
-
>>22
声質が似ていて力があれば、若手でも良い -
>>20
あの人ももう限界だろ -
それフラグ……
-
いや、もう無理だよ
全く声でてないし、でても爺ちゃんの声だし聴いてて辛い
引き際はわきまえようぜ -
羽多野渉なんかどうや
-
>>31
引いてはいけないコバキヨは永遠の次元大介だからな -
てか、この人って昔は顔出し絶対NGだったのにいつの間にか顔出しOKになってたんだ
-
2011年のルパンの声優交代劇辺りから顔出しするようになったね
-
代役なんて大塚明夫ぐらいしか思いつかんけどな
思い切って芳忠さんのほうがいいかもしれない -
息苦しい声で辛すぎる
最新技術でうまく合成できないもんなのかなぁ -
>>10
小山力也 -
交代したら一気に老いる可能性が高い
今まで楽しませてくれたんだし聞き取りにくくても我慢しないか -
ベム
-
>>43
昔のアニメ誌には顔だしていたような -
>>1
次元の声より、妙にルパン「ファミリー」とか次元はルパンの「相棒」とか、友情設定が増えてるのが凄く気持ち悪い。 -
>オレはまだ大丈夫だから。期待してくれ
いやさすがに後任探して引き継ぐのも先人の務めだろ
自分が声当てた最近の作品チェックしてりゃ気が付きそうなものだけどな
いくら偉大な人でも引き際見苦しいと過去の栄光まで汚すことになるぞ -
>>22
関智一さんはショッカー大首領はだいぶ似せられてるけど銭形警部はどうなんだろう -
五右衛門の声の人は大丈夫なのか?
銭型はあれだよね?
不二子も・・・ -
>>52
アニメのルパン三世において次元大介はルパンの相棒で間違いはないんやがな
「次元大介 俺の相棒、早撃ち0.3秒のプロフェッショナル。その上義理堅く、頼りになる男」
って1stで紹介していたし、パイロットフィルムでも同じ様な旨の紹介だった気がした -
小林清志は「キャラクターも作品が続く年月同様に歳を重ねている」という持論で
次元大介も自分と同じ高齢、という脳内設定でいくそうだから
多分引退するのはあの世へ行く時だろうな -
フラッグでしょ
-
>>58
甘やかしたプロデューサーの責任 -
山田康雄の後継というか代役というか、本当はクリカンとは別の人がいるんだよ
無名なのが悲しい -
前のルパンスペシャルが次元メインぽかったので勇退かと思ってたまあ最期まで頑張って
-
唯一無二の個性ってのは分かるから、
今ならデジタル加工で声若返らせるとか出来るんじゃないの?
活舌自体は、晩年の納谷さんほどはフガフガしてないしさ -
替えようが替えまいがもう誰もルパンとか見てないけど
替えたら替えたで劣化ぶりに総スカン食らって完全終了だろうな -
クリカンがまだ61歳と言うのがビックリ
もっと年行ってると思ってた
2年前まで50代
小林さんの息子みたいな年齢だったのか -
他のまだ若い面々と比べて
やっぱり声量がちょっと落ちてる
専用マイク立ててレベル弄るとかできないんかな?
ちょっと不自然になる部分あるかもしれないけど
違和感は減ると思う -
例の風魔を除いてパイロット版から同じキャラクターを演じておられる唯一の声優さんだから
もうアニメでのルパンの歴史の一部だと思って観ている -
声質は平田が似ている
-
つかなんでこんなにまで拒否んだか分からん
-
>>62
ほんとうは安原ってキャッツアイに出ていた声優が後任だったんだよね -
声質を似せるより素直に次元のキャラに合うかどうかでキャスティングしてNew次元にした方が良い
-
るろ剣の四乃森蒼っさんの人だぁね。
-
銀英伝リメイク版でルビンスキーの声やってた人でいいじゃん
-
いっそ、次元を小林清志と同じ年齢まで成長させればいいんじゃね。
-
パート5で次元がルパンに引退をすすめてたが、見てた人は「あんたの方だろ」と思ったろうな
-
>>10
お笑い芸人みたいのならいるな -
ドラえもんのキャスティング交代でも思ったけど、全然別の声優に変わっても
最初は違和感あるけどすぐ慣れるもんだ。
ドラえもんやのび太なんて今では初代の声思い出すのに時間かかるレベルだし。 -
警察密着だかのナレーションではそんなに感じないが
次元のときはもう聞いてるのがつらいくらいフガフガ -
>>22
ていうかクリカンも含めて全く違うイメージで総とっかえしてほしかったわ -
>>76
それスタッフの陰湿な嫌がらせ -
風魔がうまく行ってりゃなぁ
-
yahooは犯罪企業である。
様々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行する。
来週行われる株主総会に、プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させ、液体を会場内に拡散させる。
警察は俺には手が出せない。
俺はもう無敵だ。 -
>>55
井上さん、増山さんは自分から降板したんじゃなかったっけ -
>>55は遠回しの浪川批判
-
晩節を汚さないで。
-
個人的に声優換えるべきダントツ一位は悟空なんだが
意外とオバサン声支持する人多いから無理なんだろうな -
自分がもう次元を演じられる声じゃないことはわかってて意地はってるのかね
-
声優界の三浦知良
-
いやもう呂律回ってないので交代して下さい
-
次元オニギリ食いてぇ
-
まぁ、楽な仕事だろうしな
-
モンキー・パンツのコピペは無いのか……
-
>>91
いえまだまだハッキリとされてるので降板しなくて良いです -
もう亡くなるか自分で降りるっていうまで次元はやらせればいいと思う
そのほうが変な波風も立たないだろうしな
下手に揉めるよりはよっぽどまし -
>>43
もう気にならなくなったのだろうか -
まぁ無理に降ろすこともないだろ
とは思うけど、だったら不二子と五右衛門は何で健在の中で降ろしたのかという所もあるが
声が老いてきていたという意味じゃ、みんな同じだったんだからね -
>>99
でももうスパロボのハーロックなんて呂律回ってなくて聞いてて悲しくなるレベルだぞ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑