-
萌えニュース+
-
【訃報】 和食界の至宝、西健一郎さん死去 漫画「美味しんぼ」に登場 2019/07/29
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[ 2019年7月29日 05:30 ]
「和食界の至宝」と呼ばれ、人気グルメ漫画「美味しんぼ」にもたびたび登場した西健一郎(にし・けんいちろう)さんが26日夜、肝不全のため東京都文京区の病院で死去した。81歳。京都府出身。葬儀は近親者のみで行う。後日、お別れの会を開く。
関係者によると、最近は心臓疾患の手術などで入退院を繰り返していたが、店主を務める日本料理の名店「京味」(東京・新橋)には入院中も顔を出していたという。
著名な料理人だった西音松さんの四男で、17歳から京都の名店で修業。1967年、30歳で開いた「京味」は、有吉佐和子や志賀直哉ら文化人のほか、財界や芸能界の大物ら多くの食通に愛されてきた。大切にした言葉の一つが「安いものには手をかけろ」。安くても旬の食材を、高級食材に負けないよう手をかけるという哲学を貫いた。
漫画「美味しんぼ」にも、主要キャラクターを手助けする役などで実名で登場。原作を手掛ける雁屋哲氏は、過去にブログで「料理は芸術であるという命題をそのまま表象して下さっている方の一人」と絶賛。西さんの素材の良さを引き出す真摯(しんし)な姿勢や、もてなしの心が作品に描かれた。
https://www.sponichi...00042000642000c.html - コメントを投稿する
-
わーしょっくだわ。
-
テレビとかメディアに出てくる料理人は眉にツバつけてみてる。
-
突然鼻血でも出た?
-
だいたいセレブは文京区の病院で死ぬな
-
京極さんじゃなくて?
-
米を一粒一粒選ばせる超絶ブラックな海原雄山
-
この人、当たり前の事を当たり前にやってるだけなんだよね。
丁寧かというとそうでもなく、手間暇掛けてるかというとそうでもなく。
素材に驚くほどこだわるわけでも無い。
ただ、純粋に素材の味だけなんだよね
レトルトやインスタントも好きだ食べるらしいけど -
よく分からないけど岡星亡くなったの?
-
漫画と顔が同じ
-
悲しいな、また日本文化の伝達者が人り亡くなった。
-
弟子の黒木純はどれくらいの技を貰ったのか。
-
>>5
東大病院やら順天堂やら医科歯科やら日医大やら日大病院やら駒込病院やらたくさんあるからな -
そんなキャラ出てたっけ?と思ったけどなるほど鱧鍋の人か
-
>>7
アレは雄山がやれと言ったんじゃなくて、浜田が自分からやったんだよ -
至高の五大鍋でカニ鍋作った人だったかな?
一番美味いタイミングを逃したくないから、こればかりは弟子まかせにしないで必ず自分で鍋奉行するとかいう -
>>2
本当でちゅうか? -
心臓病に肝不全
和食は健康に悪いな -
この人がフィーチャーされたシリーズは"仕事"ってフレーズにこだわってたな
昔の人が作る和食は仕事(下ごしらえ、調理法)に手を抜かないと
普段から完全にコピーするのはしんどいけどエッセンスだけでも伝わっていけばいいね -
びみしんぼには
道場六三郎や岸朝子なんかも出てる
豆な -
008
何情報ですか?!!食べたことありますか?
全然、ちがいますよ。どれだけこだわるか。
ミシュランも常連客のために断ってる人です。
私は間近でみてきました。
なんでそんな風に?レトルト食べませんよ? -
落語の人か
お悔やみ申し上げます -
まじか ショックだ・・・
-
クソワロタ
-
彡⌒ ミ●n=●
( `・ω・) ノ
●∩=● /´ ノノ
> ノ、
し´⌒ヽ)
.・。゚ 彡⌒ミ 。・゚。 ハッ ハッ
=[]=O( ・ω・;)O=[]=
じ J
/ /~\ \
(__) (__)
・゚。.彡⌒ミ・。゚.フゥ フゥ…
<(・ω・; )ヽ
./⌒/⌒ヽ、/ ミ
(___(_人__ノ ミ
ハァ ll彡⌒ミ ⌒ヽ
ハァ|| (・ω・; ) つ
し しii⌒
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑