-
スマートフォン
-
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part51
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/4
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/4
↑立てる際はこちらをコピペして3行以上になるよう補充して下さい。
どんな些細なことでもお気軽に。
荒らしはスルーで仲良く使おう。
即落ちするので次スレはギリギリでいいかも。
埋めると答えやすいテンプレ
【考えてる予算】
【予算の限界】
【現在の機種】
【現在の回線と会社】
【MNPは可能か】
【中古は可能か】
【主な用途(ゲーム名も)】
【おサイフケータイは必要か】
【防水性能は必要か】
【回答が来ると返事をするか】
その他、悩んでるポイントなど自由にどうぞ
前スレ
Part49.1
(規制でURL貼れず)>>2へ VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=2/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
前スレ
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part47
https://egg.5ch.net/...artphone/1712399289/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part48 https://egg.5ch.net/...artphone/1718233458/
スマホ板 総合 質問・相談スレ Part49.1
https://egg.5ch.net/...artphone/1723773265/ -
10まで24時間レスがないと落ちる模様
-
あっテンプレ勝手に追加した
あと次テンプレのPart49.1部分消去かな -
乙
-
あっスレ番もミスってる。
ほんと申し訳ない… -
捕手
-
山倉
-
テスト
-
本番
-
いち乙
スレ番は50? -
20まで伸ばさなきゃなんじゃなかったっけ
-
>>12
今は10 -
前スレでも聞いたのですが反応がなかったのでもう一度…
お風呂で使えるスマホのオススメ教えてください!
【考えてる予算】6000-8000
【予算の限界】10000程度
【現在の機種】poco x6pro
【現在の回線と会社】povo2.0
【MNPは可能か】できません
【中古は可能か】フリマ購入を考えています
【主な用途(ゲーム名も)】動画サイト、音楽再生、ブラウザ、マンガアプリ
【おサイフケータイは必要か】いりません
【防水性能は必要か】IPX7が必須、5,6と8もあると嬉しい
【回答が来ると返事をするか】もちろんです
よろしくお願いします!
メモリ4GBストレージ32GBの聞いたことないメーカーのものでも大丈夫です。
あまり古いと防水が死んでそうで恐いので、比較的最近のエントリーモデルだと嬉しいです。
メルカリを見るとGalaxy A41やarrows weが予算くらいで売ってるのでこれでいいかな、と迷ってます。 -
【考えてる予算】1万〜2万円
【予算の限界】2万円
【現在の機種】Galaxy S23
【現在の回線と会社】JCOM
【MNPは可能か】不可
【中古は可能か】むしろ新品不可
【主な用途(ゲーム名も)】ブラウジング、メール、動画(アマプラ)、ゲーム(ブルアカ)
【おサイフケータイは必要か】不要
【防水性能は必要か】必要、5程度あれば
【回答が来ると返事をするか】はい
メイン機が使えない時の為のサブ機を探してます
・OPPO Reno5 Aと同等以上のスペック
・バッテリーが長持ち
・SDカードが使用可能(必須ではないです) -
>>15
二万円でブルアカが動くって時点でかなり厳しい
しかも中古なのにバッテリーが長持ちでSDが使える機種でIPX5
Desire 22 Proを勧めてみる
防水、SDあり、バッテリー4520mAh、メモリ8GB
新品で20k、中古なら1.6くらい
ブルアカが動くかはわからんからSoCとメモリから予想してみてくれ -
戻りに騙されてるからアベガーがツボガーになってるはず
https://i.imgur.com/8F8ad6G.jpeg -
【考えてる予算】~3万円
【予算の限界】5万円
【現在の機種】Xiaomi redmi note 9s
【現在の回線と会社】ahamo
【MNPは可能か】可
【主な用途(ゲーム名も)】
・XやInstagram、LINEなどのSNS
・ピクミンブルーム
【防水性能は必要か】あるなら
【回答が来ると返事をするか】遅くなるかもしれませんがします
現在使用している9Sが一度再起動無限ループに陥り初期化しました
その後は特に問題ないのですが、さすがに使用年数も長くなってきたので後継機を検討しています
・SDカードあれば嬉しい
・カメラとスペックは現状維持orそれ以上
どうぞよろしくお願いします -
>>18
書きわすれていましたが、中古はNGです -
s://i.imgur.com/FySldIV.png
メモリ4GBの機種でメモリ使用量を見たら搭載メモリ合計が3.8GBになっていたんだが残りの200MBはどこいったんでしょうか -
メインメモリの一部をVRAMとして使ってる
-
【考えてる予算】15000程度
【予算の限界】20000程度
【現在の機種】Rakuten BIG
【現在の回線と会社】楽天モバイル
【MNPは可能か】不可
【中古は可能か】新古の予定
【主な用途(ゲーム名も)】LINEポコポコ、ポイ活?
【防水性能は必要か】必要
高齢の母親が料理中に使うスマホを探しています。
水中に落とすことはありませんが水滴の上に置いたり、水がはねたりしますのである程度の防水が必要です。
加えて、文字サイズを大きくしても見やすい大画面がよいそうです。
6.9インチの大画面かつIP68の楽天BIGがとてもぴったりだったんですが、そろそろ寿命みたいなので買い替えたいと思ってます。
似たような機種を教えてください! -
>>24
加齢と共に視力は更に悪化するので8インチの方が良いんジャマイカ -
アンドロイド14にアップデートしたらアプリの通知がおかしくなった
例えばchmateならアイコンに通知バルーンが表示されるとレスがあったことを通知してくれていた
それが今は設定のコンフィグレーション画面しか表示されていない
どうやったら元に戻るの?教えて -
>>25
割り込みだが、見やすさなら当然そうなるけど、大きくて重いのは負担が大きいという問題もあるから難しいんだよね。
手が小さい女性だとなおさら。
手元にちょい置くとかでも片手じゃ無理だし場所ふさぎでもある。
定位置に置き放しなら関係ないけど、おそらくそうではない。 -
>>25,30
ありがとうございます。規制されてて書き込めませんでした…
小型タブレットって防水のもあるんですかね?
確かにキッチンに置くのに邪魔そうなの(スタンドとかでどうにかなる?)と、あと通話がちょっと不安ですね… -
>>21-22
ありがとうございます -
>>31
調理器具と同じような扱いのできる丈夫で防水の8インチタブレットと
言うとOUKITELが売れてるみたい
尼などの口コミが参考になると思う
但し、丈夫なタブレットと言うと重たいんで女性が買い物に出かける時に
持ち運ぶには負担かもしれないので
2台体制を検討する余地はある -
>>28
SDはあればいいなぁという程度なので、スペックやカメラ機能下げてまではSD付きは考えていません
9sが個人的にもコスパがいい機種だと思っています
後継機も9s以上(もしくは同等)のスペックとカメラで、コスパのいい機種がいいなぁと考えている次第です -
無理やり賛成か反対かと思う
-
じゃあ会社はたぶん
-
おほむほきみけきあわ
-
飛ばすとか概念的に辞めれないんだよな
キッチンがほんと一発でアウトなんだよな -
よおむえりねおこゆもんえすてああろもらつまたのむおしたをえへうそやけろ
-
不具合が起きたのでどなたか解決方法を教えていただきたいです
使ってるスマホは「Galaxy A22 5G SC-56B docomo」です
使用中に突然電源が落ち、一度立ち上げてみると「スマートフォンの起動中」の画面から動かなくなりました
上のバーをスライドして設定にはいけたりはするのですが状態は変わりません
セーフモードを使用してみたのですがセーフモードと左下に表示されるだけで画面は変わらずでした
電源が落ちる前にゲームアプリを何個か入れたのでそれが原因かもしれません
設定からアンインストールできたのですがやはり変わらずでした
どうすればよいでしょうか? -
変なアプリ入れたな
-
埋めると答えやすいテンプレ
【考えてる予算】 特になし
【予算の限界】25
【現在の機種】 Galaxy S10
【現在の回線と会社】 だれでもモバイル
【MNPは可能か】 ドコモ以外ならば
【中古は可能か】 可能
【主な用途(ゲーム名も)】ウマ、パズドラ、ドッカン等容量大きめのゲームをある程度+仕事
【おサイフケータイは必要か】 出来れば
【防水性能は必要か】 出来れば
【回答が来ると返事をするか】 仕事中のためすぐには不可 2時以降であれば可能
その他、悩んでるポイントなど自由にどうぞ
ドコモにて過去延滞で強制解約喰らっているためドコモは不可(完済済み)
分割が組めない状態のため一括のみ可能 夜職のため予算は特に定めなし
現在の端末で128ですが全く容量足りてません 泥希望します。 -
親用のスマホを探してます
【考えてる予算】1.2万
【予算の限界】1.5万
【現在の機種】OPPO A73(21年に購入)
【現在の回線と会社】楽天
【MNPは可能か】不可
【中古は可能か】美品があれば
【主な用途(ゲーム名も)】LINE、YouTube
【防水性能は必要か】あれば嬉しい
久しぶりに親のスマホを触ったところ、メモリ4GBなせいかもっさりでした。
arrows we2が安くていいな、と思ったらこれも4GBでしたが、SoCパワーが上がれば意外とスムーズに動きますかね?
メモリにこだわらず、オススメがあれば教えてください! -
>>44
結局、表示がモッサ モッサと遅くなる現象は
通信速度が遅いからです。
「Speedtest - インターネット速度」をチェック!
https:
//play.google.com/store/apps/details?id=org.zwanoo.android.speedtest
こういった、アプリで
お父さんの部屋の通信速度を教えて下さい。
まずは、コレです。 -
20万円のスマホでも、通信速度が遅いと
モッサモッサだけど
1番わかりやすくて、理解できるのはマイネオの990円のプランで昼の12時に20万円のスマホ使うとよく理解できるぞ。 -
新品のスマホの状態(特にバッテリー)をできるだけ維持したまま保管するにはどうすればいいでしょうか?保管期間は5年位を想定しています。新品のまま電源を一度も入れずに置いておくか、その状態で3~6ヵ月位をめどにたまに充電だけするか(バッテリーの残量がどうなっているか分からない)どちらがいいでしょう?普通にセットアップして電源を切っておくと月に2回くらいは充電しないといけないのかなと思うとそれは結構負担です。5年後にこのスマホを使うとして、買い物などはしないのでセキュリティ面についてはあまり不安に思っていません
-
何故そんなことをしたいかというと、去年76歳の母親にガラケーから数えて4台目のスマホを買い与えました。母親には以前から色々教えていて、電話、メール以外にも写真やスクショを撮ってそれをラインに添付したりすることもできます。ただ高齢のため新しいことを覚えるのが難しくて、今回新しいスマホに替えたときも電源ボタンの位置や撮った写真の格納フォルダの場所が違うことでかなり戸惑いがあったようです。新しいスマホを買って1年近く経ってそこそこ使いこなせるようになったのですが、このスマホが例えば5年後位に壊れたとき、また別のスマホを買い与えても多分使えないと思います。なのでそうなったときのために同じスマホをもう1個買ったので、良い保管方法を教えてください
-
新品のまま電源は一度も入れない方がいいですよね?その状態でバッテリーの残量が分かるかどうか不明ですが
-
別に開けた瞬間から寿命が縮むとかではないから開けて電源入れていいよ
バッテリーの残留確認して60%くらいにしときな
そんで温度変化の少ない所に保管して、半年に1回でも電源入れて充電するのがベスト
ただ、セキュリティのアップデートされない可能性が高いから古いスマホを与えるのはあんまりよくないよ
下手するとOSがラインとかに対応しなくなって使えなくなってるかもしれん -
>>54
セットアップすると電源を切ってても内部的に時計とか色々動いたり、電源を入れるたびにアプリがアップデートされたりするのかなと思ったのですがあまり気にしなくてもいいのかな…
セットアップするかどうかで電源を切っているときのバッテリーの消費は変わらないということでしょうか? -
>>55
初期状態でも時計のチップは動いてるし自然放電するよ
バッテリーの寿命を考えるなら電源を入れないにしても定期的な充電はほぼ必須
アプデなんかはそうかもしれないけど数ヶ月に1回であれば問題になるレベルではないし、ネットに繋げなきゃ降ってこないんじゃない?
どうしても気になるなら初期化してもいいかもね -
分かりました
基本電源切って放置でたまに充電でやってみます。多分、2ヶ月に1回は充電しないといけないと思うので忘れて完全放電させてしまいそうな気がしますが(サブスマホとしてたまーに使ってる方がいいかも) -
2~3ヶ月で完全放電して再充電できないようなスマホは流通に乗らない
そんなに早くは壊れない -
>>50
バッテリー交換という手はダメなのかな -
【考えてる予算】五万
【予算の限界】七万
【現在の機種】AQUOS sense9
【現在の回線と会社】DOCOMO
【MNPは可能か】不能
【中古は可能か】不能
【主な用途(ゲーム名も)】動画撮影とトリミングなどの簡単な編集、電話、SNS、ブラウザ、YouTube
【おサイフケータイは必要か】無くてもOKです
【防水性能は必要か】無くてもOKです
【回答が来ると返事をするか】します
SDカード対応が必須で
できれば180g以下の軽めで -
>>60
かなり厳しい
新品で買える現行機種だとSD対応機種は減ってるし200g以下で軽いとされる時代だし…
と思ったけどOPPOのreno11Aが公式でも50000円以下でジャストだわ
多分これしかない -
5万円程度でmicroSD必須で軽くて動画撮影出来て日常使いもするとなると今のsense9が最適解だとしか思えないんだが
-
たまに変えたい理由書いてほしい人いるよな
-
pocoのx6proはSDないし技適もないし予算もオーバーしてるやろ
OPPOの方は言わずもがな -
【MNPは可能か】不能
【中古は可能か】不能
このスレの伝統かと思ったが、他の相談者は「不可」としているな -
>>14をお願いします。
軽く調べてLiberoの3か4、またはarrows we2に絞ったのですが、どれがよいでしょうか? -
上げます
-
誘導されてきますた
iPhoneしか使った事のない人間に対して、サブサブ機くらいの扱いで動画プレイヤーとして使えるAndroidスマホを探してるのですがおススメあったら教えてください
Wi-Fi環境で使おうと思うのでキャリア不問、もしSIMフリーがあるならそちらを
アプリはメール受信やマチアプぐらいの予定、ゲーム等はしないのでスペック低めでも構わないがOSが古すぎないのが良い
中古市場で1万円前後で購入できる、microSDカードスロットありのSONYやSHARP製
4K30fpsで撮影できるカメラが付いてるとしたら歓迎 -
【考えてる予算】1万ぐらい
【中古は可能か】可
【主な用途(ゲーム名も)】ビデオ再生用ガジェットとして使う、マチアプ、ゲームはしない
【防水性能は必要か】不要
【回答が来ると返事をするか】たぶん
動画再生用という事もありPC間とデータ移動ラクにしたいのでmicroSDカードが使えるSONYかSHARP希望
ネットワーク使用時はWi-Fi環境下で使う予定なのでキャリアやSIMの形式はなんでも
基本的にスマホとしての機能よりも動画再生とビデオカメラ(4Kを30FPSで撮れたら十分)としての役割で考え中
中古でいいがOS古すぎるタイプは使うアプリによってダメな可能性あるので気にしたい -
レスが待てなくて自分で検索してみた
Xperia Ace III
↑が良いかなと思っている -
【考えてる予算】10万円強
【予算の限界】15万
【現在の機種】Oneplus 11
【現在の回線と会社】mineo au回線
【MNPは可能か】可
【中古は可能か】可
【主な用途(ゲーム名も)】子供の成長撮影、仕事上より鮮明な写真が必要な時に使用、ゲーム(アークナイツ、ポケモンスリープ)
【回答が来ると返事をするか】まとめてになるが回答予定
ポケモンスリープは買い替えても旧機種でしばらく対応予定。
4月くらいに買い換える前提でOneplus13グロ版とVivo x100 ultra あたりで検討してますが他に推奨あったり検討の2つでこちらの方が良いなどあればお願いします -
ポケスリもバイパス給電あったらいいよなーとは思った
子供の成長記録はカメラだとめんどいと思う
知り合いもコンデジ買ったけど結局スマホで撮ってるわ
となるとAQUOS R9かログフォン6あたりになってちょっとカメラが微妙になるんよな -
Uberとかの配達員をやってんだけど
専用端末にしたいんだが、オススメある?
長持ち、高速充電、防水、安い
くらいしかこだわりは無い。
e-ink端末も欲しくてbigmeのhibrebkにしようかと思ってたんだけど
技適と防水非対応が壁で普通の端末も候補に入れたい -
AQUOSやARROWSのエントリーかミドルの型落ちがいんじゃね
カメラの光学式手振れ補正が振動に弱くて壊れるらしいから防水で安物でダイレクト給電付いてるのがこの辺りか -
arrows we2の新品が12000円くらいだからそれでいいんじゃね
欲しいもの全部入ってそう
予算を書け予算を -
>>73
レスアリガトス
中韓メーカーは精神的に敬遠したいのとストレージがらみは他カメラで使っていたmicroSDカード流用したいのでメーカーはSONYもしくはSHARPかなーとか思ってる
4k動画撮影はムリぽいですね…とはいえ最近の4k60fps動画撮影可能なiPhoneやアクションカメラは所持してるのでそっちで十分と言えば十分かも
(fpsは違えどもマルチアングル的な事を考えていた)
> 4k対応のXperiaやAQUOSはAndroid8.0くらいまで遡ることになりそう。
OSが昔のバージョンになると4k動画撮影可能の機種幅が広がるということ?
てっきり最新バージョンに近くなればなるほど従来機種でも4k動画撮影が解禁されるとかのパターンと思った(iPhoneがそんな感じだったので) -
>>79
すまん。
iPhoneみたいにOSで変わるという意味じゃなくて、一万円で買えるXperiaを探すと古いものしかないって話。
(予算的に)Android8.0(の時代の機種)まで遡るってこと。 -
【考えてる予算】6万弱くらい
【予算の限界】上記程度
【現在の機種】Pixel4a
【現在の回線と会社】au
【MNPは可能か】不可(家族のことがあり
【中古は可能か】不可
【主な用途(ゲーム名も)】ネットブラウジング(web漫画閲覧やYouTube動画視聴)、ケムコのゲーム全般
【回答が来ると返事をするか】する
Pixel使用してる流れでPixel8a(6.3万)を考えているが他におすすめの物があれば。
バッテリー持ちがいいものを希望。
ちなみにPixel使用前はHTCだった。 -
>>83
すまん、"ケムコのゲーム" じゃ必要スペックがわからんかった。
なんか重そうな3Dなのか、古いゲームの移植ばっかりなのか、(特に重そうな作品の)具体的なタイトルを挙げてくれ。
個人的には8aは値段の割りに全体的に微妙(良く言えばまあ無難)で、Pixelにこだわらないなら他のを選んでもいい気がする。
なんなら7aでもいいまである。
予算で見るとXiaomiのpoco F6proやGalaxy S23 FEがスペックが高くて高コスパ、
スペックは低いけどバッテリーが強いものならxperia10 vi、
スペックとバッテリーのバランスを取るならarrows We2 Plus(プラスの方ね)も悪くなさそう。 -
>>84
横からだけど「ケムコのゲーム」は比較的マシンスペックを要求しないゲームだと思う(たぶん)
ドラクエタイプのRPGツクールで製作したような、レトロゲー感のあるドット絵構成の2Dスクロールタイプのゲームだと思う(たぶん) -
タコスマイルか、なかなか夕飯食べてからとかしか通らないが今度翌日用にでも買ってみよう
-
あっ誤爆です
-
タコスマイルw
-
OPPO Realme GT7 Proなのですが
文鎮化してしまいました。
Googleアカウントロック品を掴んで
解除ツールを買い接続を試していたら
うんともすんとも言わなくなり
自分の無知を嘆くばかりで情けない限りです。
なんとか復旧させる方法は
ないでしょうか -
Android15の中古は危険とか噂が出てたけど買う奴が居るんだな
-
arrows we2が新古品でも10kちょっとで買えるのでサブとして気になってます。
が、RAM4GBとストレージ64GBなのが引っかかってます。
似たようなSoCでRAM8GB(or6GB)のものを探すとやはりg64などで30kくらいになってしまいますかね?
(4GB128GBならg64yが18kくらいで買えそうですが)
何か低価格帯でコスパの高いものがあれば教えてください。
更新が残っていればベストですが、せめてAndroid14くらいのものが嬉しいです。
よろしくお願いします。
【考えてる予算】10~15k
【予算の限界】20k
【現在の機種】poco f6pro
【現在の回線と会社】docomo
【MNPは可能か】不可
【中古は可能か】可
【主な用途(ゲーム名も)】主に動画再生で他はスペックに合わせて使う予定
金額を書くとNG食らってどんぐりリセットされるのひどすぎる… -
円安ドル高も相まってPixelはコスパ悪くなってるね…
arrowsは巨大中華資本(レノボ傘下)になって国産なのにパーツを安く調達できてるらしくて、かなりコスパが上がった感じ。
モトローラもレノボ傘下になってグッとコスパが上がった。
中韓はアメリカに比べて円安になってないからコスパは維持しやすいんだろうね。
OPPOやモトローラもコスパ高くていいスマホあるよ。
軽さとかカメラとか、他のポイントで戦うなら選択肢。 -
>円安になってない
??? -
アメリカは向こうのインフレがすごくて1.5倍くらいになったけど中韓は1.2~1.3倍くらいで済んでるんだぞ
21年くらいのドルウォン見てこい -
>>95
マスコミが騒ぐのはあくまで米ドル基準
まるでそれしかないように報道するけど
マスコミの話し鵜呑みにすると円だけが安くなった錯覚するけど違うから
為替相場はまったく別の話し
もすこし社会勉強を -
あ、「対中韓では円安になってない」と書いたつもりが、「中韓は円安になってないって何? 元とウォンだから円じゃなくない?」と捉えられたのかな?
-
【考えてる予算】5万以内
【予算の限界】7万以内
【現在の機種】huawei P30
【現在の回線と会社】ocnモバイル、楽天sim
【MNPは可能か】可能
【中古は可能か】不可
【主な用途(ゲーム名も)】ゲームはやらない
【おサイフケータイは必要か】不要。あってもいい。
【防水性能は必要か】生活防水程度は欲しい
【回答が来ると返事をするか】する
esimは使いたくないので物理sim2枚差し可能で極力カメラ性能の良いモデルでおすすめがあれば教えてください。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑