-
モンハン
-
【MHWilds】ランススレ 236突き目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3
次スレを立てる時には
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3」を本文2行目から4行以上コピペしてください
モンスターハンターワイルズにおけるランサーのためのスレッドです
シリーズ過去作におけるランスの話題についてもこちらでどうぞ
■公式サイト
モンスターハンターワイルズ
https://www.monsterh...ter.com/wilds/ja-jp/
・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>950が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHWilds】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。
※前スレ
【MHWilds】ランススレ 234突き目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741104698/
【MHWilds】ランススレ 235突き目
https://fate.5ch.net...i/hunter/1741434377/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/3: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
たておつ -
>>1
盾乙 -
スレ🛡乙
どうせアーティア攻撃4斬れ味1にして業物匠でスロット使うなら、
攻撃3斬れ味2にして超会心5にした方が良さそうよな -
タメカン苦手なのでゴア苦行すぎる
回避距離3入れようかな
それか片手剣に渡るかタメカン苦手なのでゴア苦行すぎる
回避距離3入れようかな
それか片手剣に渡るか -
>>6
片手をサブにしてたらすっかりメインになったわ -
ガンスにわたっておいでよ
-
片手剣はランス使いならびっくりするほど手に馴染むと思う
-
まぁ片手ていわば、短小ランスだもんね
ガンスはぶっ放すランス
チャアクは電マランス -
今のところランスと相性悪いのってマガラくらいだよなー
ミツネはどうなるかねー
ライズはダウンすらも動き回って追いかけっこだったがどうなることやら
ワイルズは動き回る奴少ないからかなり楽しいんだけど追加モンスター達は動き回るよな -
バベル今からでもスキルなしのスロ3*3にならないっすかね
過去作でもスロ多め武器だったじゃないすか -
最初は楽しかったけど滑り込み切りがなんか余りにもつまらんのよなぁ片手
溜めカンより簡単だけどその分気持ちよくも強くもない
全体的にもランスのが火力出るし結局帰って来ちゃったよ -
片手はランス感あるよな
なんならランスよりジャスガしやすいし
10年使ったランスと数日使っただけの片手剣でアルベドのタイム測ったらまったく同じで泣いた -
ハンマーと同じじゃん
仲間だね -
蝕攻ランス>蝕攻片手>片手>ランスくらいな火力してる
-
現状ランスはゴアくらいしか削り怖くない鉄壁だから
火力時間無視なら一番楽な武器な気もするけど
火力出そうとすると、カウンター選択や定点殴りしっかりとか、まぁ渋いよね
他武器が雑に火力出せすぎるんだよね、虫棒や弓とか触ってるけどものの数狩りでランスTA越えてったわ・・・ -
動き矯正できて無いから片手剣忙しい以外ランス感覚で扱えて使いやすいわ
-
>>6
溜めカンあってもあいつはきっちり後隙さらさず躱すからとことん相性悪い -
蝕攻無しでもランスと片手ならランスのが火力全然出しやすくね?
片手は簡単な代わりに楽しさ減ったランスって印象だな -
片手剣触ってないから分からんのよな
触った武器だと操虫棍は火力ぶっとんでた
まあガード無しジャスト回避無しならあれくらいはやらんとと納得できる -
太刀を使っても溜めカン慣れたアルベド相手ならランスとタイム変わらないあたり、
今作のランスは鉄壁かつ火力もなかなか出て楽しいわほんま
だからミツネはよ
戦う相手が少な過ぎる -
タイム変わらんってのはそもそもランスでモンスターのモーション熟知してるからってのもあると思うけどね
-
何に楽しさ見出すかは個人の価値観だから言及出来ないけど火力はランスがちょい上くらいの気がする
ただ総合的な防御力で言えば片手の方が一回り上
相手や攻撃によって回避とガード選択出来る上に移行が早いから防御性能に隙が無い -
ガンランス片手剣ヘビィ辺りのガード武器が強武器になってるし今作もまた拡張DLCで流れ弾喰らってオワコン化しそうなのが辛いところだな
-
片手は斬りながらヌルヌル動けるのがいい
-
アイボー化だけはしないでほしいもんだが、ワンチャン溜めカンを極めて頑張る
多段攻撃も無効化するの本当エライわ -
武器珠がかなり優秀でスロ3が3つあるから属性アーティア作ったほうが強いんだろうけどめんどくさすぎる
厳選なければシコシコ作っていたのに -
ガンスはやや強い拡散で移動砲撃ぽんぽんするのが一番強いのが萎えて辞めてしまった
片手はリスクを負って火力出す手段失ったランスみたいに感じて空虚に感じて辞めてしまった
結局ランスに戻って来てしまう…ランスが良すぎて他の武器が使えなくてつらい…😓 -
初見はランスがいつでもランスになったな
ガ性ガ強も相手によっては無しで済むからスロの自由度高い
けども業物ないとキツいというね
まぁとんでもなく楽しいわ
叶うなら鍔迫り合い後の必殺技的なのあれば良かった -
心眼鈍器のグラビ槍を目指してとりあえず爆破属性を3にしてアルベルずっとやってるけど、バチボコ怯みまくるおかげで明らかに狩猟タイム縮んでるからもうこれでいいような気がしてきた🥺
-
生産のが強いやんと思ってたけど守勢鉄壁珠と超心III、超心IIが揃うとアーティアの強さが分かってくる
まあでも生産も優秀なの多いから、生産槍使いつつ歴戦調査で気長に集めろって事なんだろうな
ボーナス未来予知なんかして生き急ぐ事は開発は想定してないんだよう
切ないから普通に厳選するときは未来予知使うけど -
ここみてるとランス使いたくなってきたんだけど、ジャスガと溜めカンとパワガどう使い分けてるの?
-
ランスから片手はマジで馴染むわね
カウンター感覚で出すガード斬りとか、ガーダ感覚で出す滑り込みとか
派手な技がないのが唯一の欠点だけどその辺もランスっぽい -
>>34
でもお前スラアクスレ荒らしてる片手剣スレ民じゃん -
ガンスでのゴア余裕で狩れはするけど楽しくはないからランス使おうと思ってたんだけど相性悪いの?
-
>>36
ガンスと同じくらい相性悪いよ -
抜打・鉄壁珠[3]
…こんなの出たけど大剣での運用を想定してるんかコレ?
もっと他のスキルに鉄壁を付けてくれよ -
>>35
真のメインはランスだから… -
ガンスよりは溜めカン有る分歴ゴア楽だと思うけど、
まず溜めカンは結構相手のモーション熟知してないと使いにくいから渡ってきてすぐはどうかなって感じ -
ゴアマガラに溜めカウンターやっても背後に走り去って言ったり上半身持ち上げて当たらなかったり何やねんこいつ
-
ゴアは回避距離盛って位置避けして後隙に突いてれば勝手に死んでる
タイムはお察しだけどまあ安定する -
>>36
悪くないよ、溜めカン使いこなせない人が相性が悪い事にしてるだけ -
動きを覚えた上級者以外では苦戦する時点で相性は悪いです
-
その点アルベドは相手しやすい素直ないい子です
-
モンスターの繰り出す攻撃が
・前隙も後隙も短い
…ジャスガ→返し突き/溜めカウンター溜め中受け→上段突き
・前隙長いorガ性無しで仰け反らずに反撃したい
…溜めカウンター2連突き
・前隙も後隙も長いor多段攻撃
…パワガ→渾身返し突き【穿】→追撃突進フィニッシュ
・ブレスなど上記の反撃が届かない遠距離攻撃
…前ガードダッシュ→飛び込み突き
とっ散らかった書き方になったけどこんな感じかしら -
使えるか分からんけど溜め二連で見切っても属性吸収発動して属性値増えるな
-
まじ?あれ被弾したことになるのかよ始まったな
-
>>44
溜めカン使いこなしたうえであいつそのカウンター部分躱してくるんですがそれは -
双剣と盾ペち相性最高
-
リスクあるけどダメージ取れる溜めカンがリスクだけあって攻撃いなすだけに成り下がるゴアにおいて相性がいいとは思えんけどね
死なないは確かにあるけどタイムとるなら削り覚悟でパワガ擦っていかないとだし -
>>50
タイミング見切れば一段目はそれなりに安定して当てられる -
属性吸収も属性変換も普通のガード受けで発動するしやっぱり溜めカウンターはガードなんだな
-
>>53
メインの2発目スカる時点でやっぱ相性悪いじゃろがい -
属性吸収は良くてなんで逆襲はだめなんですか??
-
>>55
それも位置次第だし、多段ヒットしない位置に調整してジャスガして渾身突きという手もあるしな -
多段ジャスガできればゴア相手もきつくなかったんだろうなぁ
-
ゴアだけじゃないんだけど背中に回る動き多すぎでめんどくさい
-
ゴアとレダウは遅延行為がひどいと思うようになった
-
集中モード使わせたい動きしてる敵が多過ぎるよな
-
溜めカンあるからゴア苦じゃ無い兄貴はどの技に溜めカン合わせてるのかとか逆に溜めカン無理なのはどう捌いてるのかご教授してくれ
-
溜めカン無理なのって間に合わない奴だじゃろ?
多段ブレスですら溜めカンで無効化できる
あと別にスタミナも何も使わない無敵カウンターだから躍起なって反撃当てる必要もない
ガードしたら削られる攻撃を無効化して守勢が発動するわけだからむしろ有利やんけ -
なんせジン・ダハドの必殺すら無効にできるんだよな、自分でやったことないけど
-
凪払いブレスならバクステで避けて頭に飛び込み突き確定するし特に困らん
-
俺は失敗した
練習するのに通いたくもないし諦める -
守勢3鉄壁1の珠ってあるんだっけ?
持ってないから守勢3だけだがあとは超改心3と達人芸か業物3匠1でランスの珠はこれでいいな -
ある
というか必須の一つだな -
>>62
基本的には間に合うのは全部溜めカンで返してるな、気をつけないといけないのはその場で一回転ターンする技で
カウンターが発動するだけでも尻尾の追撃くらいやすいから、位置悪ければそくパワガに派生させてる -
心眼鈍器護シャグマ槍に僅かな可能性を感じる
グラビ槍と同じステで爆破が無いというデメリットあるけど攻めの守勢付いてるから火力的には優るんじゃないだろうか
気持ち緑ゲージ長いし -
ゴアのブレスに溜めカンニキ定期的に出てくるけどやっぱちょっと無理あるだろ
薙ぎ払いブレスに溜めカンは二連突きスカるからリスクとリターンが釣り合ってないって
ガードステップで位置避けできるから余裕ってんならまだ分かるけど溜めカンはあんま有効じゃないよ
TAでも薙ぎ払いブレスに溜めカンしてないし -
ゴア溜めカンくんは記憶にないけどNGしてたから前から変なことしか言ってないんだろう知らんけど
-
上手くいって引き分けは相性悪いって表現するのが適切だと思うなぁ
-
TA見てないが薙ぎ払いブレスに何してるの?
パワガしてるなら全く周回向けではないからタメカンするのは変えないかな -
ゴアは回避ランスがええよ
昔から絶対に嫌だという人がいるけど
これはこれで楽しいけどな -
溜めカンにリスクて
まあ出来ないならしゃーないけどレッテル貼りはやめとけな -
ゴアの薙ぎ払いブレスって結構連発してくるしアルベドみたいなゆったりモーションじゃないから溜めカン合わせてたら手数減らないの?
早いパターンだと予兆見てから溜めカン入力してギリギリでしょ
そんで合わせてもフルヒットするわけでもないし溜めカンするくらいなら位置避けしたほうが良いと思うけどな
プロハンだとブレスの予兆見てから余裕なのかねぇ -
試せるカンマンは動画出せばいいじゃん
-
なぎ払いブレスも溜める予兆あるときは溜めカンの余裕十分あるな
横ステなぎ払いブレスとかの間に合わないヤツは前ガーダで潜り込んで位置避けするしケースバイケース
てか単発ID多すぎない? -
飛行機ビュンビュン飛んでそう
もう好きにやってどうぞ -
溜めカン合わせられるうえでリターンねぇから微妙じゃねって話なのになんでこうなってん
-
溜めカンでもパワガでもどっちでも正解
自分以外のプレイスタイル不正解にしたがるのが多すぎる -
反対意見を問答無用で飛行機扱いとは
ゴア溜めカンニキちょっと狭量だぞ -
寝起きドッキリはランスあんまり強くないからサブ大剣も有りやな
集中モードのおかげで真溜めも二撃目だけ当てるの容易になってるし -
ゴアへのランスガンスより断然相性いいし楽しいやん!
ゴア溜めカンって決めれないじゃなくてリターン無いって話なんだよね?
ならアッパーでは何したらいいの? -
睡眠マテンロウは眠った時研げるのが最大の利点
-
最大金冠のゴア出てきたけどもう地獄だったよ…あと後ろに回り込んでの片手ビターン過去作に比べて飛んでくるの速すぎないかい?初見はガードすらできずに吹き飛んだんだ
-
ゴアの薙ぎ払いブレスは
頭や腰に近いと溜めカン当たる
やや離れてスカる距離の時はパワガ渾身 -
研ぐなら別に麻痺でも行けるけど、まあ起こすまで寝てるからボーナスタイムをロスしてない感はあるのか…?
-
苦節、80時間・・・遂に、鉄壁?を引いた
-
他の武器種と比べるなんて愚かだと理解りきってるけどマジで火力欲しいわ
-
瞬間火力無いだけでガードやカウンターしながらの張り付き火力はそれなりに高いと思うけど……
-
この快適さでもっと火力なんて出たらとんでもねーですよ
一撃離脱武器じゃなくて貼り付く武器だよ -
守勢鉄壁と属会鉄壁はゲットできたけど攻撃系の鉄壁付きはあと何があるっけ?
-
会心麻痺3積みマテンロウ作ってみたけど切れ味ウンチで普通にイマイチだなこれ🙄
-
なんなら太刀と比べても火力大差ないわ
ただの突きすら手数・隙のなさの割にシンプルに強い -
参考になるわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑