-
政治ニュース+
-
【AERA】浜矩子「自公連合の圧勝を予測したメディアの責任は大きい」「悩んでいた有権者は予測値を行動指針にしてしまったかも」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://dot.asahi.co...03100047.html?page=1
経済学者で同志社大学大学院教授の浜矩子さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、経済学的視点で切り込みます。
* * *
留学生対象の授業で、今回の衆院選を話題にした。英語の授業で、学生さんたちは日本人を含めて概ね世界20カ国から集まっている。平均年齢は30歳弱というところだろう。アジア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパ。実に多彩な顔ぶれだ。
彼らの一人が質問した。なぜ日本の若者たちの安倍政権への支持率は高いのか。それに対して、面白い答えを提供した別の学生がいた。いわく、「最初から結果がわかっていたからじゃないか」。
確かに、事前調査をもとに、新聞各紙が自公連合の圧勝を予測していた。相当に細かい数字を示して、与党の地滑り的大勝になると大見出しを掲げていた。それを見て、「どうせこうなるなら、別の党に投票しても意味ないじゃん」という心理が働いた、というのである。
それだけではないと思う。今の若者たちは、将来に対する不安がとても深い。そのため保守的になる。寄る辺が欲しい。だから、「強い日本を取り戻す」式のメッセージに弱い。「高い有効求人倍率」や「人手不足」などというフレーズに引き寄せられる。彼らのなえる魂に、権力亡者たちがつけ込んでいく。
だが、「結果わかってる論」も、なかなか怖い。実は筆者も少し似たことを考えていた。まだ投票日前なのに、実に緻密な予測表が新聞に出る。こんなものを見たら、有権者はみんなすっかりやる気がなくなるのではあるまいか。実際にそう考えた。
やる気がなくなるだけなら、まだいい。ひょっとして、予測に沿った投票をしなくちゃいけないと思ってしまった人もいたかもしれない。日本人は、他者を失望させることや、他者の意向に沿えないことを嫌う。この優しきサービス精神に、あの事前予測が誘導効果をもってしまっていなかったか。
いくら何でもそれはないだろう。多分。だが、どう投票すべきかわからず悩んでいた有権者の中には、あの一連の予測値を行動指針にしてしまった向きがあったかもしれない。特に若者がそうだったかもしれない。だとすれば、メディアの責任は大きい。そもそも、あそこまで懇切丁寧な予想を各紙競って示すのはなぜなのか。教えてほしいものだ。 - コメントを投稿する
-
紫ババアキタ━(゚∀゚)━!
-
頭何かしらの障害があるとしか思えない
-
経済音痴の薄バカBBAが何言ってんだよww
-
♪同志社の浜はムラサキ〜
-
バンドワゴン
アンダードッグ -
>>1 何を言うとんねや?
-
この人はなぜ生きていられるんだろう
-
選挙中に世論調査・・・もとい「情勢分析」を載せるのは、各メディアが昔々からやっている事じゃないか。
安倍政権に批判的な「東京新聞」やら「朝日新聞」でさえも、「与党の自公で300議席を確保する勢い」
って書いて、その通りになっただけの話。 -
昔からマスコミと自民はグルな!
-
パヨクババアがボヤいているだけ、なんの知性もないw
-
嘘でもいいから立件が圧勝政権交代と報道すればよかったってか?
有権者舐めんなよ反日婆 -
日経平均(円)
11/1 大引 22,420.08
おい紫BBA!何か言ってみろ! -
解散直後は希望が炸裂して自民50議席減、単独過半数割れの可能性もとか騒いでたのになw
-
来年こそ1万円割れ
-
>そもそも、あそこまで懇切丁寧な予想を各紙競って示すのはなぜなのか
おまえの経済予想と違って当たってるじゃん!?馬鹿? -
紫婆ァは日姦ヒュンダイの愛読者なんだろうw
-
浜よ
おまえは日経平均1万割れるのがアベノミクスだといったが
おい
浜よ
今日はいくらだ(おお笑×100000000000)
このえせ経済学者よ 転職しろ!!!!!!!!! -
オレもこの人みたいな仕事がしたい。御用学者って楽だなあ。
-
メディアは自民100議席減とか言ってたんですがw
-
ふつうは逆方向に働く!?
言い方間違っている!? -
生徒に教育してるお前の予想も似たような影響及ぼしてるだろ
ハズレてるけどな -
報道・言論の自由。
-
1ドル50円とか言ってたババアまだいきてんのかよ
-
これ経済学的視点なの?
-
女装した松本人志かと思った
-
ここで、紫ババァ出てきたか・・
ドル・円75円つけた時 紫髪の砂かけババー見たいのが
50円まで円高 が進む TV番組で,なんて言っとたんあれよあれよと
「円安進行」 そのババー「アベノミクス」は失敗 するポ!と言っていたら
「ガンガン株高」 どうなってる「責任とれーバカモン!」
こんなの露出さすのは 安倍潰ししたいよ 確信犯マスコミ
砂かけばばあが発言した時が、
反転のスタートか・・・ 逆指標のターニングポイントだね。 -
先生!そんなことはどうでもよいからいつになったら一ドルが50円になるのですか?
-
よしいつもの紫だな。
-
野党幹部も同じこと言いそうだな。
マジでバカ -
これで経済学者ニカ?
-
世論調査の結果をもとにした予想だからな、ババ
むしろ、アンダードッグ効果があったかも -
で、日本経済いつになったら崩壊するんですか
-
予想を当てないと報道機関として信頼が落ちる
-
ネットを見ない年寄りの言うことは、完全にピンボケだなwww
-
俺は希望にキャスティングボートを握らせるのすら嫌だから、
二票とも自民に投票したけど。 -
むしろ朝日や毎日は“アナウンス効果”を狙って、自民に不利な展開を仕掛けてたでしょ。
-
経済学者、客観的データや数字よりも、根拠を個人の意見に委ねる…うわぁぁぁぁぁぁぁwww
-
1ドル50円まだー?
-
マスコミ報道で票数左右されるなら
希望はもっと票が伸びてもいいはず -
どうやって教授になれたんだろう。
-
残念
御愁傷様
お悔やみ申し上げます -
真実を報道する
これにイチャモンつけるとはな
紫ババアよ -
紫ババアは株価からも現実逃避か?
-
何度やっても同じ結果!左翼は難癖がすきだね。
-
毎年毎年全然当たらないとんちんかんな経済予測本出して
外れても何の責任も取らないいい加減な奴よく経済学者なんて言ってるな
いつになったらドル50円になるんだよ -
東京オリンピックでブーストかかりそうだが。
-
日本崩壊で毎度お馴染みの紫の人
-
紫ババアの予測は行動指針になってないから、それはないだろうね
-
同志社ヤバすぎ
-
紫ババア「1ドル50円になるんやでー。日本をぶっ壊す為に、本を出して煽動するでえ!」
↑
バカ -
自民党が勝つだろうと言われてた選挙で民主党が勝った時あったよね
それを狙ったんじゃないかと -
それは、立憲民主にあてはまるだろ、ババ
-
紫BBAの出す本がまったく売れていないw
日本をディスる内容ばっかりだから売れないのも当然だな -
苦しい説だな。
選挙にたら・ればは無意味だが、もし与党敗北を朝日新聞などが予想してたら、
そうなっては困る有権者の投票が増えて、もっと与党が勝ってたと思うぞ。 -
キチガイは排除
-
ここまで言うか、逆だろう、朝日
アナウンス効果を狙って、とことん安倍内閣・自民党を下げただろう?
こんなアホ分析だからマスコミ・メディアは信用されなくなったんだぞ、朝日 -
アカヒ系列+紫ババアってだけでサルでも論調がわかるw
-
どっちかっつーと
「自公圧勝」より「立憲民主党推し」のが酷かったような
マニュフェストなんか中身スッカラカンの状態で
良く野党第一党になれたよなぁ、と
これこそ、メディアの恐ろしさって奴を感じたね -
このババアってアサクリ2に出てきた町中にいる先触れみたいな存在だよな
賄賂渡したら簡単に風説の流布したり -
いつかは当たるさw
-
「教えてもらいたいものだ」じゃねーよw取材して聞けよ!
-
>>1
このおばはん、滅茶苦茶だわ。予測値のせいで有権者が諦めたというなら、
50歳以上の方が票数多い事も問題だよね?
若者の有権者がどうせ投票したって、50歳以上の有権者有利なんだろと思って諦めるパターン失念してるだろ
結局自分らの思い通りにならんと文句言って、思い通りになってるのは問題にしないだけ -
野党が勝つとか予想したらそれこそアホって言われるだろ
負けるのはわかってても野党を応援してるんだから、パヨは文句言うなよ -
>>1
ネタにマジレスするのもなんだが、
>なぜ日本の若者たちの安倍政権への支持率は高いのか
という質問に対して、
>最初から結果がわかっていたからじゃないか
>新聞各紙が自公連合の圧勝を予測していた。相当に細かい数字を示して、与党の地滑り的大勝になると大見出しを掲げていた。
>それを見て、「どうせこうなるなら、別の党に投票しても意味ないじゃん」という心理が働いた
というのは回答になっていないよね。 -
アメリカのマスゴミと一緒に日本のマスゴミが必死にトランプ叩き
トランプと仲の良い総理を間接的に叩いているつもりw
訪印で8Kmの歓迎パレードがあったことなど全く報道してもらえず
もりかけやら、足を引っ張る報道ばかり
それでこの勝利は凄いことだと思うよ -
キチガイ左翼婆浜
-
この人わかってないなぁ。一方が圧勝かも…なんて予測されたら自分一人くらい投票に行かなくてもいいかとか負けそうな党に一票入れてやるかと思いがちなもんなの。それでも自民党は勝利したんだから負けた現実を受け入れたら?それとあんた髪色似合わないよ。
-
さすがに1ドル50円は行動指針にならなかったからいらついてるんだなw
-
あれだけ選挙前と選挙後に自民と安倍のネガキャンを延々とやってたマスゴミ様になんて事を
そんなマスゴミですら自公圧勝と書かなきゃならなかったくらい圧勝が簡単に予想されてただけ -
一ドル50円を言ってた奴だーw
-
「自民圧勝か。じゃあバランスとって比例は他に入れないとな」
ってなってる気はするが
「自民圧勝らしいからそれに乗っておこう」
ってのはあんまりいないんじゃね?
小選挙区と比例と両方自民に入れる人は自民支持者だと思うし -
「自分たちは有権者に受け入れられていないのではないか?」という仮定からスタートしてみたらどうだろう?
そうすれば選挙結果を否定したり、選挙制度を否定したり、選挙報道を否定したりしなくても、
自民が勝った理由がわかるはず -
全体の20%前後か。
-
某地方都市に紫髪の選挙ポスター貼りまくってた
街の美観や市民の不快感についてどう思ってるのか
奇異でグロテスクが趣味だとしても、して良いとき悪いときがある -
>>80
むしろ自民のゆるい支持層は「台風だからいかねw」だよな -
普通、「〇〇が勝つ」と予想されると、
勝つと予想された側は安心して選挙に行かず、
負けると予想された側は友人とかも誘って投票に行くもんですぞ?
さすが曲がり屋の浜矩子さんですな! -
政権ネガキャンのしつこさが原因だとは思わないのかな
-
先生もっと過激なことを言ってください。
炎上商法よくないよな。 -
なら都議選での都民ファ圧勝の予測したメディアも批判すべきなのでは?
-
バカはバカの評論を好み
バカの言うことに従って
ますますバカになっていく……
なみあむだぶつ…… -
ああ、長妻先生の愛読書の著ですねー(棒
こんな連中の経済の舵取り渡せないわこんな連中、には(愛読してレベル高いといっている長妻氏も含む) -
立憲大躍進って報じてた所多かったけど
あれも否定すんの -
懐風館高校に入学させろ
-
メディアが―
負け惜しみかよwww -
ミンシンが割れて こんな分かりやすい選挙はなかったろ 誰も悩みはしないよ 笑
-
この人の講義は必修科目なのかな
-
>>1
お前の経済予測は誘導能力が全く無いなww -
マスゴミがアンダードッグ効果狙って、失敗しただけ。
-
こいつ何一つ予想が当たったこと無いのに、
なんで当然のような顔して経済学者名乗ってんのw
学部生よりマクロ経済わかってないだろw -
大学教授なんだから
疑問があるなら憶測で書かずに
新聞社に取材してから書けよ。
AERAの記事といえば
朝日新聞が協力してくれるだろ。 -
結論:私が大好きな円高と株安予想をぶち壊す安倍が憎たらしい。
-
本業駄目な経済学者?n人が言ってもな
-
BBAの妄想経済予想と違って、選挙の結果予想は統計学的に有意な調査しかしないから当たるだけのこと。
-
>時事問題に、経済学的視点で切り込みます。
舌足らずなので補足説明いたしますね。
浜矩子氏は時事問題に、「共産主義者、中共・朝鮮・韓国人への内応主義者」視点で切り込みます。 -
(悩んで)ないです
-
全財産突っ込んでみて欲しい
-
ぶっちゃけ、日本の若者に直に言われる困るんで
留学生対象の授業持ってくるとか
この人はじめから腰引けてんじゃん?w -
とことん恥知らず
-
紫BBAの出す本がまったく売れていないw
日本をディスる内容ばっかりだから売れないのも当然だな -
インチキ臭い情報しか視聴者に与えてないのが「実績」の人間を出すテレビ局って
株価誘導とかで引っかからないの?
一般社会だと宣伝文句と商品内容が違うと消費者庁が動くのにね -
予測値はアンケートを取った結果なのに。
てか、紫ババアは1ドル50円とか日経1万円とか予測してたんだぜ。
素人以下なのに、なんで経済学者なんだ? -
この人ってこれでも学者の端くれやろ?
分析しましたって感じでこの考えを人前に出しちゃったん?
理系分野なら卒論書いてる学生以下の扱いされんで・・・ -
>>1
/⌒Y⌒~\
/ /⌒⌒\ \
/ / ヽ ヽ
/ ∧ / | ヽ
| / 丶 _ / | |
| | ⊆・ ⊆・ | |
| |● ノ(___)ヽ. | |
|| /\ | ! <1ドル50円で日本は壊滅する!
!| / \ .! .ノ
)人 _____ ノ/
_ /) (\__
| >|ー|<. |
| \| |./ |
http://pbs.twimg.com...nQ7CYAA2LT4.jpg:orig -
メディアは散々野党有利とか言ってたろ
-
初鹿ミョンパク←朝鮮レイプマン
即処刑せよ -
>>1
1ドル=50円時代マダー?www -
国難安倍ヤメロ
今すぐ解散総選挙で信を問え -
AERAクオリティ
【総選挙】「自民党単独で100議席減」情勢調査で安倍自民党に激震 どうする小池都知事? [AERA]
http://fate.5ch.net/...newsplus/1507004757/ -
>>121
なるほど、浜と相性がいいわけだw -
安倍首相の方が、「経済学者」として優秀だな、おい。
アベノミクスに、来年あたり、ノーベル経済学賞来るか!? -
希望もそこそこ、立憲が躍進
この報道を疑いつつも、念の為、今回は脇目も振らず自民に入れた
万が一にも民主党勢力に権限を持ってもらっちゃ困るので、バランスなんて言わず少選挙区も比例も自民に入れた -
野党有利の報道には危機感を覚えたよ
民主党政権なんか二度と御免だ -
【週刊朝日】自民党100議席減の180議席 緊急情勢調査に安倍官邸衝撃 「地方でここまで印象が悪いとは…もう末期症状だ」 [535898635]
http://leia.5ch.net/.../poverty/1509539727/
こんな記事もあった。 -
紫ババアのメンタル真っ赤
-
よくもこんな嘘っぱちを垂れ流し、何の反省もしない教授が生きているもんだ。
同志社大学も恥を感じないのが不思議。学生はもっと哀れ。こんな教授に教わったら
世の中真っ暗闇になるぞ。早いとこ転校したほうが身のためだよ。 -
同志社も落ちたもんだ
-
>自公連合の圧勝を予測したメディア
紫婆はおそらく、俺とは違う平行世界にいたんだと思う。
しかしまぁ、同志社なんて糞私学じゃ、世間を見えないのも仕方無いのかも。 -
俺、細川内閣から村山内閣まての体たらくとか前回の民主党政権、今のゴミクズ野党とマスコミも全部自民政権=アメリカの利権維持のための仕込みじゃねえかと思ってしまう
-
リフレ派は、もう紫おばさんに全面敗北認めろよ
物価も賃金も全然上がらないじゃん -
経済のケの字もわかってない、紫ババァ。こいつが正しかった事など一度も無い
-
同志社は今真っ赤
浜以外に元報ステの加藤工作員もいるよ -
1ドル = 50円時代マダ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
-
「メディア世論調査と選挙結果が乖離してる」「メディアが政権圧勝を予測した」
二つとも反政権側の意見なんだよなぁ -
民主党が経済オンチだったのはこのおばさんが民主党の議員に経済学を教えていたからなんだろな(´・ω・`)
-
連日連夜
あちこちで
アイゴーアイゴー
うるさいなぁ -
>>1
マスコミの自公圧勝の選挙予測は汚い報道、でもモリカケの終わりのない追及?は綺麗な報道ですか?w -
この人の言っている事の逆張りで大儲けしている人多いだろうな。
-
AERAさん、浜さん、「与党圧勝を予測したメディアはけしからん!」というけど、
自民大敗を予測するのはいいの?
↓
【総選挙】「自民党単独で100議席減」情勢調査で安倍自民党に激震
どうする小池都知事? [AERA]
http://fate.5ch.net/...newsplus/1507004757/ -
一向に予測が当たらない浜の経済予測って何なの?
-
>>1
紫ババアw
最初、週刊誌や3流政治評論家共は自民党200議席割れとかトンデモ予想を大々的に予測してましたけど?
文春とか週刊朝日とか週刊ポストとか現代とかサンデー毎日とかwwwwwwwwwwwwwwwwww -
圧勝予想だと普通、応援側は油断して投票に行かず、反対派は焦って投票に行くのでは?
考え無しに願望を口にするだけの楽な仕事だなぁ… -
何とかしてまだメディアの影響があると思わせたくて必死だな
-
いやいや、大勝すると報道されると
バランス取ろうと逆側に投票する人が増えるだろ。
相変わらず妄想がひどいた、紫ババァ。 -
ていうか、野党がグダグダすぎて惨敗するのは誰が考えても当然だったろ
小池のクソフェストが出た時点で自公で三分の二いくと思ったよ -
1ドル50円まだー?
-
社会主義しか知らない経済学者ってとこかな?
-
あれ?日本人は判官贔屓なんじゃなかったっけ?
-
希望の支持率が伸びなかった時点で小池のやる気が急速になくなるのを感じたな
そういう意味では支持率調査と言うのは凄い力がある -
安倍政権になったら株価が5,000円を切ります
政権のバロメーターは何と言っても株価ですから
って自分で時事放談で言ってたじゃん www
http://uproda11.2ch-...20543-1509602984.jpg -
マスコミの願望は、50議席程度自民が減らして安倍責任論が起きてくれることに期待って
感じだったはずなんだけど? -
なんで誰かの責任にせんといかんの?
役立たずの野党が見切られただけのことなのに -
1990年代初頭東欧・ソ連の共産主義政権が崩壊したことで
今の日本の若者たちは日本共産党はブラック政党であると断定しているのです。
民進党、社民党、自由党はブラック政党・日本共産党と野合までしています。
リベラルの人たちは中共・朝鮮という共産主義国家を半ば支持しています。
北朝鮮の核兵器開発、13歳少女横田めぐみさんの拉致、中共の日本侵略行為を
リベラルの人たちは批難しません。
安倍自民党が大勝ちするのも無理はありません。 -
慌てる乞食は貰いが少ない、浜矩子のことですよ。もう味が無くなったよ。
-
/⌒Y⌒~\
/ /⌒⌒\ \
/ / ヽ ヽ
/ | | ヽ
| /━ ━━| |
| k・⊇ ⊆・⊇| |
||゚ | |
||ノ(_)ヽ | |
||/ ̄ ̄\ | ノ
)人____ ノ_/
_/) (\_
「あたしゃ健在よ!」
1$=50円 -
左翼御用学者
-
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi
定義、論理、事実、データ。これらには一切無縁で意見だけをいう人なんだよな笑。
昔、アベノミクスで国債暴落というから、暴落の定義は何かと聞いた。そしたら、暴落なき暴落があると答える。それでは、暴落はないのですねとさらに聞くと、暴落なき暴落があるとの答え。こりゃダメだよ笑
→浜矩子「自公連合の圧勝を予測したメディアの責任は大きい」 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット)
https://mobile.twitt...s/925919071236796416 -
>>1
アンダードックを狙っていたくせによく言うよ -
【日本の解き方】経済予測をことごとく外してきた面々は合理的な推測をしているのか
2015/04/28
浜矩子氏の学術的な論考については知らないが、一般向けに多数の書物を書いている。それらによれば、1ドル=50円、株価は1万円割れ、日本経済は破綻に向かうと主張しているようだ。
こうした類いの人はほかにもいる。先日、参議院調査会で話した藤巻健史参院議員、テレビでしばしば見かける小幡績慶応大大学院准教授らだ。彼らの株価や為替、債券の動向などについての予測もほぼ完璧に外れている。
筆者は、理論を可能な限り計量化し、予測が間違った場合には、次の予測を修正できるようにしている。
それでも過去30年間で“打率”は7割程度だ。筆者のように統計分析をする者にとって、彼らがほぼ完璧に外すのは、デタラメにやってもなかなか難しいという意味でとても興味深い。
浜氏の場合、筆者にはどのような合理的な推測でもありえない数字を主張しているように思える。「止まった時計の針は1日に2回正しい時刻を刻む」というが、同じことを言い続けることで、予測が当たる日は来るのだろうか。
http://www.zakzak.co...1504280830004-n1.htm -
報ステにもすっかり呼ばれなくなったな
紫ババア -
有権者に対するヘイトスピーチですねこれはw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑