-
遊戯王
-
魔法使い族デッキを極める Vol.95
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【ウィッチクラフト】【マジェスペクター】【Em(エンタメイジ)】【シャドール】【魔導】【フォーチュンレディ】【墓守】
【ブラックマジシャン】【エクゾディア】【魔力カウンター】【里メタビ】 etc.…
勿論これ以外の魔法使い族デッキでも大歓迎。
デッキ診断から雑談までどなたでもお気軽にどうぞ。
※【魔術師】【EMEm】は遊矢スレへお願いします。
◆基本的にsage進行でお願いします。
◆デッキ診断を依頼する人はテンプレを確認して下さい
◆次スレは>>950がBE表示と宣言を行ってから立ててください。立てられなければ代行スレへお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて建てて下さい。
◆前スレ
魔法使い族デッキを極める Vol.94
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1537765955/
◆関連リンク
遊戯王カードWiki-魔法使い族
http://yugioh-wiki.n...A1%BB%C8%A4%A4%C2%B2
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
保守
-
ほ
-
ほ
-
ほし
-
保守
-
保守
-
ほ
-
終わり
-
>>950
遊戯王板の設定
保守は20レスまで20レス以下はスレ立てから1時間で即死
スレ立てはbe(1000)持ち出なければたてられず
1回線につき1回のスレたて回数
1エラーでも回数消費し回復するのに1ー2週間かかる
連投規制は1分で3エラーぐらいで残酷な天使召喚半年規制
Be登録 http://be.5ch.net ←(捨てアドでOK、登録後の確認メールで認証するとポイントが付くので即建てられます)
【事前登録推奨】踏んでも焦らなくて済みます確認は以下のスレで
test
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1452737887/
参考 遊戯王設定
https://fate.5ch.net/yugioh/SETTING.TXT
・SETTING.TXT読み方
http://info.5ch.net/?curid=1896 -
建ってよかった…
ところで、ウィッチクラフトって魔導ともシャドールとも相性よさそうだけどみなさんはどんな感じで考えてる? -
>>1乙
面倒かもしれないが5分もあればできるからここの住民もbe登録してみてくれ
仕様的に複数人立てられる人が住民にいないと安定して次スレ建てられないし
さすがにこれを繰り返しすぎると悪目立ちしちゃうからな -
リークが当たってたらウィッチクラフト魔法の共通効果が場にウィッチクラフトいたら墓地から回収らしいからかなり強そう
-
https://dotup.org/up...dotup.org1764954.jpg
ヴェールの効果合ってたし、過去に星杯や閃刀の体験会リークも全て合ってた -
副葬とかルドラ買っておいた方がよさげ?
-
不明のモンスターが星1だろうな、5のやつは闇の予感
展開力ないから、モンスターはメスガキ以外決め手がないのがな
後罠はよほどのことがなけりゃ枠潰しだろ -
>>29
錬装融合も買ったほうがいいかも -
最大の問題は魔法の??がいずれかターン1なのかそれぞれターン1なのか
前者だと見かけ倒し気味 -
?? ☆2
?? ☆3
シュミッタ ☆4
?? ☆5
??
ヴェール ☆8
だから不明は星6か7じゃん? -
>>32
前者でも一時休戦(ヴェールの種類用にもなる)とか入れれば割と介護できそう -
労働基準監督署の調査が入るクリニックが増えている理由とは? | 幻冬舎ゴールドオンライン
https://gentosha-go.com/articles/-/19508 -
立ててくれたのか
ありがとう
ウィッチクラフトの下級共通ってまさか全員リクルなのか
とすると初手から可能な限り下級リクル→墓地効果に繋げてメスガキをドヤ顔させて捨てた魔法拾ってエンドするのが主な回し方? -
ルドラ使うかと思ったけどいま出てる情報だけだと合金のがええね
-
>>38
純構築ならそれがベストだな -
>>1乙です
Be登録したほうがいいんかな -
今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ葬災熱湯強烈薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.n.../welfare/1445409501/ -
ほい了解
居る頻度低いから次のスレ建て担当できるかわからんが -
手札抹殺とかワンチャンありそう
-
全員リクルート持ちが共通だったら強いな
-
>>1
テンプレ改定乙 -
師弟の絆とかデメリット無しカーテンでも来ない限り普通にナビゲート型に黒爆裂魔導突っ込んだ方が早いわ
-
魔導書と併用できるかな
-
通常魔法を相手ターンに使えるってなんかがあったらブラマジ強そう
-
ウィッチクラフトはリーク通りなら魔法全てにエンドフェイズのサルベージ効果が付いてるんだな
名推理とかモンスターゲート使ったら相手ターンの手札枚数が恐ろしいことになりそう -
名称どちらかターン1っぽいしそこまで酷いことにはならなそうだけど名推理はレベルバラバラで上級もいるから入れといて良さそう
-
>>38
純構築ならそれがベストだな -
リーク師がいてくれたおかげでウィッチクラフトのデッキ構築の考察が捗るからありがたい
コンマイ任せだと、本当に体験会まで情報公開しなかった可能性もあるし -
ただ今のところやることは連続リクル→メスガキしかわかってないから
魔法揃えたら豪快なぶっぱがあるのかもしれないし
除外したウィッチたちをデッキに戻しながら持久戦するのかもしれない
体験会待ちなのは変わらないな -
あだ名がメスガキで固定されてて草
-
いいんだよ大人をなめた罰だ
-
海外の説明がこんな感じだから
完璧な手札とフィールドを作り上げる間、相手モンスターの攻撃をそらし、完成した傑作で対戦相手を吹き飛ばす戦術
魔法使いデッキなので、ルドラの魔導書のような魔法使い関連の魔法カードを多く利用できる
1枚ある罠がフィールドと手札に〇種類ウィッチクラフト揃ったら巨大バーンとか特殊勝利的な効果かもしれない -
>>57
これの20thシク出てほしいわ -
正直ルドラと相性悪そうだし相変わらずのエアプ公式な気がしてならない
-
無限の手札買ってくるわ
-
正直生意気そうな見下ろす目線すごい興奮すふ
-
ウィッチクラフト魔導はヒュグロビート寄りにしてリークの☆5とモンスターゲートで無理やりヴェール+ジョウゲン揃えてトーラふせてエンドがよさそう
-
仮に環境入りしてもメスガキ対策としてサイドに手札公開メタの真実の眼を入れるのが流行りそう
来日予定のDanger!と共通のメタになるし -
流石に真実の眼は脆すぎると思うが……
-
名推理と無限の手札はいいですね、そんなに価格高くないし
真実の眼からのウリア復活メタで墓地除外流行りそう(深読み) -
無限の手札はネタとしても練装融合と副葬と合金は確保しとくかな
あと星4並ぶならホープダブル用にダブルアップ入れてもいいかも?
あとは素直に里とかか -
リーク通りなら表紙のメスガキ立てて突破されないことをお祈りするテーマのようであまり面白くなさそうだが果たして
海外の説明見るとシャドバの超越みたいの育ててぶつけるのかと思ったんだがなー -
メスガキも相手の攻めをいなすための手段のひとつで
本命のロマン砲がちゃんとあると俺は信じてるぞ -
あと未判明なのは罠1枚とモンスター1枚だったか
罠の方にぶっぱするような効果がありそうだな -
よく分からないから憑依覚醒3枚買ってきた
ウィッチクラフトに1850来ないかなー -
望むなら先に守備力1500だぞ
-
見習い魔嬢ってよく見たら引きつった感じの笑顔なのな
誰かに脅されてんの? -
>>73
自分はカワイイ路線なのに残りの属性リンクがバケモノ路線ならそら笑顔も引きつるわ -
オルターガイストまだいけてるみたいじゃん
クリッターと大捕りが強いか -
ウィッチクラフトはリークが正しければ
メインモンスター6
魔法6
罠1
らしいけど魔女6人と対応する魔法6枚とトドメの大技って構成なのかね
なんとなく天気っぽい -
ウィッチクラフト組みたいけどなんか買っとけっていうのある?
-
里とか魔導書とか?
-
自分で調べろ定期
確定情報が2枚しかないのに買うべきカードなんて分からんだろバカか? -
まあ絶対1回は使いそうなのはサモプリくらいか
少なくとも初週はみんな試しに入れて回してると思う
あとは捨ててアドな魔法カードとか入れてるんじゃないかね
どうせ後々抜くけど -
おじゃマジック!!
-
墓穴の指名者は買っとこう
-
チャレンジにアレイスター居るのは召喚獣使えってことかな
多分6属性出るんだろうし -
召喚獣は素引き事故札の召喚魔術入れてまで使うほどの強さは最早ないよな
-
憑依解放対応のウィッチクラフトもう1枚くらいこねえかな
-
コストとしては優秀だけど2枚手札に来ると腐るからピン挿し推奨な錬装融合
蘇生札としても使えるけど右手左手も入れなくちゃいけない魔術師の再演
手札コストの有力候補はコレ位? -
竹光
-
サイレントバーニングとか
-
マジマジ☆サイマジママ
-
趣味向けだけど魔法自己サルベージで打点も上がるしサイマジママはよさそう
-
ブラマジの新規まじでなんで刷ったの?レベルだわ
誰も使わないのに資源の無駄じゃね? -
お前を生かすのに使われてる資源よりは有意義だぞ
-
確かにそうだけど辛辣で草
-
20面ダイス5、6個用意して魔導獣で初めて対人したんだけど魔力カウンター面倒くさすぎた
ダイス弄るのがどうにもテンポ悪くて申し訳なくなる
魔法発動回数だけ数えて後でまとめてダイス弄るとか工夫はしてるけどそれでもなぁ… -
カウンターは適当にやって問題になること多いから丁寧にするくらいが丁度いい
-
武士道カウンターですらちょっと揉めるし使い手の性格出るよね
おもむろにサイドデッキのカード重ねてカウンター代わりにしだす人いたし「足りないからそのトークン借りていいっすか?」って言われた時は唖然とした -
魔導獣はダントツでカウンター溜まる量と取り除く回数が多いからほんと管理大変だわ
20面ダイスだと数字探すのにもちょい時間かかるし遅延しまくり -
10面ダイスにして10貯まったらチップを置くとかどうだろ
-
オレは、オレだけの拾った銅製灰皿の所持者って事もな!
-
普通に別のデッキのカード重ねてくだけじゃダメなのか
-
ちゃんと魔力カウンターという置くようのカードがありまして
一枚100〜200するけど -
色違い10面ダイス2個じゃ駄目?
流石に1つのカードに100以上もカウンターを乗せる事態にはならないだろうし -
ダメージカウンターはいいぞ
-
ダメカンはホント便利
取り除くのめんどくさいけど -
多面ダイスって便利そうに見えて不安定だから意外と使いづらいんだよな
-
死魂融合って使っててどうなの?
-
なんのデッキか知らんけど相手ターンに5種類クインテットは強いよ
-
ドン千の契約上がりそう。
-
今思ったが遊矢スレのリンクも張ったほうがいいんじゃね?
-
いや、いい
-
リンク貼ると更新しなきゃいけなくなるよ
-
WW魔導使ってたけどWWの制約キツかったから抜いてその枠にジェスターコンフィとアレイスター召喚魔術突っ込んだら割りと楽しいな
クロウリー結構出せるしミドラの維持もしやすくなった
トラピーズマジシャンからセフェルヒュグロで大量サーチしてみたいから簡易用にカオスウィザード買おうかな -
師弟ブラマジ組んでる人いる?
プリズマー入れようと思ったんだけど
要らないかな? -
ウィッチクラフトのアウス枠は誰になるのやら
-
ポトリー可愛い
-
メスガキ以外はメスガキ感無いな
-
地属性は陶芸?
-
姿形でセームベルを連想する
-
服の構造がわかりにくくてめっちゃ体捻ってるように見えてなんか不安になった
-
4属性がクラフトで光闇がマスターって感じかな
火→鍛冶
土→ゴーレム
水→氷像?
風→??? -
水→薬
風→箒
闇→占い
こんなイメージあるけど -
シュミッタが金属を鍛える為のハンマー
ポトリーが粘土を採取するためのスコップ
ヴェールが吹きガラスの筒
全員仕事道具をモチーフにした杖を持ってるんだな -
クラフトで風って想像つかないな
ふいごでも持ってるんだろうか -
そんなこと言ってたら全公開されてるやん!
-
環境はきつそう(一応掌セット)
-
ハイネかマスター立たせて制圧なのかな
二重召喚とかありかもしれんね -
ハイネが仕立屋
ピットレが染物屋
エーデルが宝石職人か -
相性がいいかは別としてコラボレーションで2回攻撃になったウィッチクラフトモンスターにヒュグロセフェルの重ねがけで魔法4枚サーチしたい
-
閃刀姫みたいに定期的に追加が来るパターンかこれ
レベル1と6に風属性が足りないし -
>>129
転載禁止の文字が読めぬのか -
>>133
やりたいけど流石にクラフト側に魔導を組み込むほど、魔導側にもコラボレーションまで入れるほど余裕無さそうなのがね…
ウィッチクラフト魔法のサーチも今のところないし、トラピーズマジシャンか拡散する波動が関の山かね -
>>136
シュミッタで疑似サーチ出来るけどね遅いけど -
デスアルテマは今からでも買った方がいい?
-
風属性のレベル1or6はほぼ確定として…
コンマイの気分次第では後々リンクが追加されるかもね -
名称変更して良かったな
ウィッチのリリースが生贄のままだったらグロいもん -
>>139
一枚も要らないだろ -
ウィッチクラフトと魔導の相性結局良さげ?
ほかに相性良さげなのある? -
ところで、マスターピースで生み出してる光の巨人みたいなものは何なんですかね…
-
取りあえず推理ゲートは欲しいな
-
おろかな副葬とか
シュミッタで充分っぽいけど -
居合いドローの当てられなかった場合の効果使えるかな?
-
早い内に墓地に魔法揃える必要ありそうだし副葬は副葬であった方が良いんじゃない
要らなきゃ捨てれば良いし -
専用フィールド無し?
無いならディストピア入れて毎ターンディアボロス様に蘇っていただこうかな -
既存のカードで明らかに必須なのは強金と副葬くらいか
サモプリもいるかな -
スクロールのイラスト的に対立してる魔導とエンディミオンどっちにも関わってるのかこいつら
-
呪眼と同じパックにこれが入ってるとは信じられん
と思ったけどビルドパックは毎回こんな感じか -
ハイネはブラマジに入れてもよさそうだな
ナビゲートでリクルートして耐性を付与しつつダブついた魔法を除去に変えられるし、ランク7の素材にもなる -
>>151
まるでアナハイム社だな… -
マスターピースに写ってる巨人は何なんですかね
-
魔法能動的に捨てられるからサイマジは良さそうかな?
どっちかというと寄生させてもらう側だが -
リリース効果あるしサモプリも入れられるから終末とディアボピン刺しありだな
-
>>155
多分巨大なドールを作ってるんじゃね?材料はシュミッタとピットレ以外ウィッチクラフト達の得意分野だし -
巨大人形はエンディミオンや魔導と関係してくるのか気になる
-
推理ゲートしながらジョウゲン建てるの楽しいな
-
>>112
スレじゃなくて検索結果のリンクを貼る -
忍法カード見せて手札からssできる貫通持ちか
-
神判は一生帰ってこなさそうだな...
-
どこをどう読んでも強いことしか書いてないからな
何故出したのか理解に苦しむレベル -
3回発動ごとに一枚ぐらいにすればどうだろう
-
未だに神判が産まれた理由が分からない
-
環境は入らなさそうで安心した
-
でもぶっちゃけ今審判解除されても環境は無理だと思う
-
後攻だと盤面捲れないし、先攻でも当時と違ってうららあるからな
せいぜい地雷止まりだろうね -
でもあの強さは実際に回してみないと分からないよ
-
いや別に
当時とは時代が違う -
全盛期は3枚使えてしかもサーチできるしなあ
-
同じように舐められまくって1枚だけ解放したら大暴れした征竜みたいになりそう
-
しかもうららがないし制圧盤面も弱い
-
100%うらら握れて墓穴相手が握ってないならたしかに怖くないな
-
エッチクラフト判明したのに何?この静けさは
微妙な効果だったからか? -
効果はなかなかよかった
マスターピースの活用に僅かな深みがある
しかし特に語ることがないのはビルドパックあるあるなので仕方ない
絵は過去5年で最高と言われた閃刀姫を上回る出来栄え -
面白そうで強いテーマだと思う
つえええええ!ってわけじゃ無さそう
でも微妙に汎用的な効果もあるからどう化けるかわからん -
マスターピースと聞くとZEXALがでてくる
-
環境はとれないな
うららもそうだけど墓穴の刺さりかたが異常すぎる
里でワンチャンくらいか -
すでに言われてるかもだけどサイレントバーニングは集めとけよ
ハイネかヴェールの横にママ添えるのが理想になりそう -
atk1850来なかったせいで憑依覚醒3枚無駄になったわ
ほかの霊使いリンクはよ -
なんだかんだでヴェール以外はメスガキじゃなかったな
どちらかといえばマドルチェ路線 -
ウィッチクラフトは
シャドウディストピアとか使ったら
リリスみたいに相手ターンに相手リリースして効果使えるんか?
極力一体以上クラフト盤面に置いて置きたいわ -
ファントムチェイサーズ内で言ったら他のテーマが可哀想になるレベル
-
ウィッチクラフトの勝ち筋はメスガキビート一択になりそうだな
メスガキへの影響が少ない黒庭でも入れて殴りに行くのも有りか -
展開力もないしそこまで制圧力もないし
逆に環境入って規制におびえるぐらいならこれで良かったよな
シングルも安くなりそうだし -
回収効果はインパクトあるけど普通に発動した魔法は1ターン待たないと帰ってこないからほぼコスト時専用やね
ぶっちゃけ弱く見えるけど目指す盤面がハイネヴェールママとかだからフリーでも微妙に使いづらいバランスに感じる -
>>151
よくみたらすごい立ち位置で草 -
メスガキってワードっていつ頃から流行りだしたんだ
-
昔から
-
魔術師の再演は必須?
-
使うかはさておき持っといた方がいいよ
どう考えてもぬけるデスアルテマが高騰してサイレントバーニングがピクリとも動いてない謎 -
いやバーニングの方が要らないよ
回してみたけど、ウィッチクラフトは横に並べられないからサイマジママのリリース元が確保できない -
両方いらないのでは
-
でもサイマジ入れたいだろ?
-
そもそもウィッチクラフトが戦えるかどうかが怪しくなってきた
-
サイマジ出すのはサモプリスタートじゃないとコスト厳しそうだな
先行制圧はハイネヴェール+αって感じになりそうだけど再演+右手セットが安定するのかな
EXゾーン空いてるし閃刀姫でも混ぜれば雑にアド取れそう -
サモプリってリリースできないだろ?
-
>>200
メインが空いてる事が前提の閃刀魔法とエクストラが無いウィッチクラフトは相性最悪では? -
サモプリと閃刀姫の制限忘れてたorz
復帰勢だから許して -
サイマジのサーチがしやすいから寄生元としてはいいと思うが
サイマジ要素を入れる時点で強さからは遠ざかる気がする -
寄生元としても駄目だよ
何度も言うが、ウィッチクラフトは横に並べられないから、サイマジママのリリース元が確保できない -
魔法使いリンク3ぐらいで良い感じの除去や妨害持ったモンスター来ないかな
よくクロウリー立ててネクロで蘇生、ルドラでネクロを墓地に送ってドローってやるんだけどリンク3で良い感じのが欲しいんだよね
今のところユニコーンぐらいしか出すものがない -
クラフトは
強金とちょっとだけゴードン
魔法墓地肥やしに副葬、光の援軍とそのためにちょびっとライロ、名推理、モンスターゲート、デッキマシマシにして芝刈
増やすとしたらここら辺かな
後はハイネ用に黒魔術のヴェールとか黒魔族復活の棺とか
いかんせんアド取るにも下準備必要でやや遅めなのがなぁ -
プロキシで回せば回すほどカナリ弱く感じるんだけどエッチクラフト
-
ウィッチクラフトって並ばないの?
-
ノイドと違ってクラフト達はSSできるから推理ゲートは大して落ちないんじゃないの
-
ウィッチクラフトこんな厨効果にすんなよ、てか、使おうとしてる奴もちょっと気が知れないわ
-
>>209
手札からssする能力がいるから並べようと思えば並べられる -
誰か削り軸で組んでる人いない?切った魔法はエンドに全部回収出来るし下級一体あれば相手ターンに展開出来るしそこそこ良さそうなんだけど
-
そりゃウィッチクラフト魔法の回収効果は面白そうだけど
モンスターの効果見て強いとかいってるやつは初心者か過去からのタイムトラベラーだろ
よくも悪くも可愛いだけ -
削りで組んでみようと思ったけど、手札にモンスター溜まって上手く使えなかったから止めたわ
-
良くも悪くもヴェール&ハイネ頼りな印象
構築時点で魔法とモンスターの配分が難しそう -
ウィッチクラフト組もうかと思ってて、レイちゃんの20thもほしい俺はどうしたらいい?
ウィッチクラフトはパラレルやシュミッタスーレアとかで全部光らせるつもり -
クリエイション合金積めるし
ヴェールハイネ1ずつの下級そこそこであと手札誘発と魔法カードでいい気がしてる
ポトリーとの兼ね合いで下級と手札誘発の数は悩みどころ
まあツイツイとかの手札コストで捨てりゃいいのだろうけど -
魔法回収はいろいろ活用出来そうで出来ないな
-
実際使ってみるとバイストリートが思ってたより使いやすいな
-
エッチクラフトはモンス効果微妙だけど魔法は強くね?
既存魔法とうまく絡めて回んないかなって -
バイストリートのお陰で、ブラホやエロガキを効果破壊してくるモンスター効果を一回スルーできるのは大きい
-
純構築で回してると兎に角息切れが激しいのと盤面に触れる手段が乏しいのが気になってくる
感覚的には天気よりは魔弾に近い印象 -
ウィッチクラフトにジェムナイト混ぜるのってありかな
フュージョンサルベージできるし
逆にブリリアントのコストにもできる -
とりあえず考えたネタ
・星邪の神蝕からエーデルで好きな魔法使いリクルできるから
好きな憑依装着出して憑依覚醒でドローする憑依装着WC
・融合再生機構で痴漢融合を毎ターン捨てながら「キャーチカン!」って言うチカンWC -
>>224
ジェム回せば分かるが向こうはワンキルこっちはコントロールとデッキの根幹レベルで噛み合わないからやめた方が良い -
専用フィールド無し…復活する永続魔法…ハモン?
-
でもあなたアド何も取れないじゃない
-
公式ツイッターがやたらと魔導の紹介してくるな
新規来るかもしれんぞ -
ウィッチクラフトってWCって略せるのか
ひらめいた -
ツイツイ以外の手札コスト魔法何かいいのないかな
使えそうなのDDRくらいしかパッと思い付かん -
とりあえずストラクの次のパックはストラク関連枠がいくつかあるでしょ
-
>>231
超融合や、コストじゃないけど手札抹殺や断札もいいかも -
ただ捨てたいだけなら破壊剣融合の墓地効果で何でも魔法に変換できっぞ
-
エンド回収だからできれば相手ターンに使える速攻魔法がいいよね
超融合とマスクチェンジセカンドだな
どうせサモプリは入れるんだからエアーシャドミアライブも入れよう
ディストピアを採用して相手モンスターをスターヴ自分の下級クラフトをダークロウついでにクラフトリリース時にディアボロスも良い -
サクリファイスデッキ組んでる人どんな感じ?
壊獣入れた方がええ? -
マジでウィッチクラフトの勝ち方分からん…
トゥーンにすら負けたんだが -
手札・フィールドから魔法を三枚墓地に送って出す切り札ください
マスターピースの魔導人形とか -
YouTubeに上がってたやつはそこそこよかったぞ
-
魔力カウンター来たな
こっちに切り替えていく -
魔力総括強くない?
-
魔力カウンターは管理が面倒なイメージが……
ワンキルが流行ったらテンペスター逝くのかな? -
テンペスターはもう死刑確実じゃないかね
先攻ワンキル狙わなくとも、引導火力として十分強いし -
魔法族汎用の戦士の生還きたな
増援もくれ -
ここまで来たらカウンターの管理がめんどくさすぎる
これはフリーでは使えないわ -
ウィッチクラフトにWW出張させたらWWWCになるの?WWCになるの?
-
旧魔の標にいるのって誰だ?ライナ?
-
魔法使い族専用サルベージが来たか
後は魔法使い族専用増援をだな -
わざわざ効果モンスター限定する理由ってなんかあんの?
-
自己解決した
封印されしだな -
魔導獣入れずエンディミオンだけで組んだほうが強いパターンですか?
-
マスターケルベロスやキングジャッカルをリクルしたり手札から特殊召喚する分には強そうだけどP発動しようとしたら魔導獣でカウンター稼げないのは辛いかな
-
戦士の生還入るデッキそう多くないしこれも発売後は抜けていくんだろうな
-
枚数吟味は必要だろうが魔導獣が入らないことはないだろう
少なくともキングジャッカルの存在は前提なデザインしてる -
サルベなんて2枚だから強いのにな、よっぽどじゃないと1とか論外
魔法使いサーチは4以上とかにすればいいだけだしはよしろ、魔術師···? -
ペンデュラムで墓地サルベとか使うんか?
-
Xしたい訳でもないしいらんでしょ、まずPでサルベしたいならパラドックスしとけと
-
魔法使いサルベはWWや魔導で嬉しい
もひとつぐらいアド生み出して欲しかったところではあるけど -
魔法使い増援も良いけど魔導モンスターサーチ魔導書も欲しいな
テンペルがレベル5以上の闇光魔法使い族になる -
魔力カウンターはいくら強かろうとカウンター管理めんどくさすぎて使い手増えなさそうなんだよなー
-
ADSと今度でる公式ゲー用ですな
-
魔法使い増援とかエクゾディアが張り切っちゃうからどう考えてもダメだろ
-
増援の逆でレベル5以上の魔法使いサーチにしよう!
-
魔法増援こそ効果モンスターのみで出せばよい
サルベージなんて既にダークバーストあるのに警戒しすぎでは -
魔力カウンターに合金いるかなこれ
すでに魔導で3枚オルターガイストで3枚WC用に3枚買わされてるんだけど
魔法使いどもはエクストラ使わなすぎなんだよ -
クインテットマジシャンガールはよ
-
俺の頭じゃデュアルサモンぐらいしか思いつかないわ
どうせ手札なくなるんならいいと思うがな -
里再録良かったわ
-
墓地に眠ることをサボタージュと表現しちゃうウィッチクラフトちゃん
-
魔道書の魔法新規こねーかな
-
サーヴァント・オブ・エンディミオン強いね。召喚権使わずに魔法使い二体並ぶから魔導書に入れたい
-
何とかして魔導で環境と渡り合おうと思ってデッキ詰めてったら
ジュノンが抜けそうなところまできた
いやだ…おっぱいは抜きたくない… -
ジュノンは先行でアドとらない事故要因だしいらないってなるわな
ナチュビ勅命をこれで突破できるけどどうせならパンクラ入れた方が楽
てかウィッチクラフトを魔導に少し入れたいんだけどこれ魔法たくさん使うくらいしか噛み合ってなくね? -
手札誘発入れてると手札に魔導書3枚もきついし
クロウリーの素材なら闇ウィンダちゃんの方が強いんだよね
WCはテーマ依存が激しすぎて出張被出張どっちもきついと思う
魔導はバテル用のns権余らんしルドラとか言ってるやつはWCの効果読んでないとしか思えん
ヒュグロは魅力的だけどな
パンクラで思ったけどWCにダイナレスリングありな気がしてきた
サイドくらいには入れてもいいかも -
魔道書で簡易とバテルあればミドラ立てられるのは普通に強いよな
マスターヴェールは出すと強いから出張したいけどリクルーターとか色々入れてたら枠カツカツになりそう -
相手ターンに上級ssできるのを踏まえてWWと組むのワンチャンかと思ったけど
クリスタルの役割がヴェールと被るんだよな
モンスター効果制圧で -
つまりヴェールの隣にパラディンとハイエロファント並べればいいわけだ
-
儀式ブラマジ作ってる人いる?マジシャンオブカオスとカオスフォーム突っ込む感じ?それとも何か付随パーツ入れてる?
-
ウィッチクラフトって結局里とメスガキハイネで制圧して殴り殺すしかないのかな
エーデルは消費激しくて弱いし、手札に上級くるとピットレで切るしかないからメスガキとハイネも1枚になりそう -
クリスタルもヴェールも戦闘強い代わりに1回しか妨害撃てないのが弱点だから並べるのはナシではないと思う
-
ウィッチクラフトはビルドらしい地味なテーマだなと思ってたけど
一周まわってかなり好きになってきた
大きくアドをとるカードはないけど
5000とか6000とかで2回攻撃できるのは素直に楽しい -
ウィッチクラフトは魔法カードで多少かさ増しして芝刈りとか名推理するのが楽しそう
制限的に50枚ぐらいになると思うけど -
ウィッチクラフトすぐ飽きそうなテーマだな
-
下級をフィールドにおかないから動きがワンパになりそうではある
-
ウィッチクラフト専用フレシアとか来ないかな
-
ウィッチ現状だと本当に弱い
ヴェールハイネ並べるだけが目標だから飽きやすいってのも分かる -
ディストピア貼って下級のリリースを相手からっての強いと思うんだけどどうなん?
-
自身リリースが条件の場合肩代わりさせれんぞ
-
遊戯王はルール難しい難しい言われてるけどこういう日本語理解できないやつらが騒いでるだけだと思わされるな
-
謎マウントだけど同意する
-
たまに裁定周りでよくわからんのはあるけど
実際時と場合理解したら9期以降のテキストなら大体日本語の問題であることが多い -
ダメステ関連とか残存効果とかEXからSSされた情報とかは煩雑だしルールがアレなのも事実だよ
-
ペンデュラムだけはテキスト長くて中々覚えれないわ
-
ダメステは発動無効と攻撃力増減しか無理って覚えとけば問題無い
-
最近はマシだよな
昔はわかんなかったけど -
「手札を1枚捨てる」
単純だけど絶対に理解出来ないGX時代のテキスト -
WC用に再演右手ダイナレスリング大欲な壺破壊剣士融合買ってきたったけど
使う気がしないしもうわけわからん -
>>298
ダメステで発動できるカードもダメ計前ダメ計時とかダメ計後とか発動できるタイミングが分かれてるし
正しくやるならいちいち優先権確認してかなきゃいけないけどそんなことになってる時点でルールとしては未熟だし初心者には酷だ -
ウィッチクラフトにデスアルテマは事故要因なるから抜こうと思ってたけど
上ぶれ引いたときに確実に勝てるように積むのもありな気がしてきた -
ブラマジにエンディミオン混ぜようとしてる奴俺の他にいる?
-
エンディミオンでなんか良さそうな奴いたっけ
-
>>272
ツイで見た「ウィッチクラフトは墓地に行って仕事する→墓地が仕事場で場にいることがサボタージュ→マスターは場に居残り続けてサボる社長の屑」って考察が正しそう -
つまりWCって過労死上等のクソブラックじゃん
-
やっぱ暗黒界だわ
-
エンディミオンは魔導獣とアストロクロノアブダクター辺りの魔法使いで使える汎用P混ぜるのが丸そう
あとはフィニッシャーとしてテンペスター出せる感じで -
プロキシの一人回しだからあれだけど
WCのデスアルテマは事故要員だとしても安定したところで弱いからいれざるを得ない感じだな -
X素材にする効果はカオスダイソンと同じ効果にすればよかったのに
わざわざ戦闘破なきゃならんとは -
誤爆
-
エンディミオン見たけど汎用魔法使い強化って感じじゃないのね
-
合金副葬クッソ高騰しててワロタ
-
もう合金は諦めたわ
-
まあ需要考えたらいままで1k以下だったのが安すぎだったんだがまさか火付け役になるのがファンデッキのWCとは
女の子需要舐めてたよ -
ウィッチクラフトは大して強くないから関連パーツ含めてどんどん値段下がると思うよ
そして正直副葬は要らない気がする -
まあ言葉を選ばずに言えばクソ弱いけどイラストだけで一定数の使用者と需要は確保されてるからなあ
デスアルテマみたいのは下がると思うが合金副葬は他の需要も重なってるし怪しい -
てか結局デスアルテマいるのか?
-
必要かという意味なら必要ではない
あってもいいけど、というカード -
デスアルテマは一周回って必要な気がするんだよな
現状のウィッチクラフトはハイネと戦闘破壊以外に除去方法がないし、魔法だから切れるし制圧にも役立つ
ドレーピングとかいうゴミ何とかしてくれ -
強くないというか・・・結構弱くないか?これ
-
弱いから嘆いてるんだよ
現状イラストがかわいい以外にポジれる要素なくて辛い -
後攻とると本当にどうしようもないからな
-
一人回しで詰めた結果↓になった
ピットレ練装があっても合金は必須レベルだと思う
WCは魔法でアド稼ぐけど質が悪いというか稼いだところでって感じ
あと最初にうらら踏んでくれるのも大きい
デスアルテマについては便利ってだけ
ただただ代わりがない
副葬はもっぱらダイナレスリング用
とにかくパンクラが雑に強い
手札誘発含めモンスターの数とツイツイ練装あたりがまだ調整の余地ありそう
里右手は食指が動かず試してない
もちろん転載は禁止
■メイン×40
▼モンスター×14
▽上級×5
ヴェール ハイネ パンクラトプス×3
▽下級×9
シュミット×3 ピットレ×3 ポトリー うらら×2
▼魔法×26
クリエイション×3 サボり×3 コラボレーション ドレーピング バイストリート 合金×3 墓穴×3 デスアルテマ×3 ツイツイ×3 ダイナレスリング×2 副葬×2 練装融合
▼罠×0
■エクストラ×15
適当 -
勝つこと考えると里ないのは論外だと思う
-
里試してみるわ
そしてこれ盆回しするとドレーピングでダイナレスリング回収できるしテラフォ共有できるのな -
>>326
ブラマジと混ぜる明確なメリットとかシナジーがあるならいいと思う
あまり深く研究してないから断言はできないけど、現状だとブラマジに魔力カウンター要素があんまりないから混ぜたとしてもエンディミオンとブラマジが一つのデッキで別々の動きするだけになって混ぜる意味がないのではと思ってる -
里って伏せて出しておいて相手のメイフェイズで発動できる?
-
魔術師の再演とかは?
-
再演右手セットはありだと思う再演の方も普通に使って腐らないし
-
ウィッチクラフトの影響もあっておろかな副葬値上がりしたな、あとは魔術師の再演含めた魔術師関係のカード今のうちに買っとくかな
他なんか必要そうなパーツありそう? -
ウィッチクラフトはレベル当てられてもアド取れるし名推理入れたいところだけど増Gや誘発が出たときが微妙過ぎる
そもそも制限カードを引けないしそれでもいいか -
とりあえず自分なりに純WC作ってみた
ゴーキンは諦めているので突っ込まないでください
■メイン×42
▼モンスター×15
▽上級×3
ヴェール ハイネ×2
▽下級×12
シュミット×3 ピットレ×3 ポトリー×3 ヴェーラー×3
▼魔法×27
クリエイション×3 サボタージュ×3 コラボレーション ドレーピング バイストリート×3 スクロール
再演×3 右手 左手
盆回し 里×3 チキン 混沌の場
墓穴×2 ツイツイ×1 練装融合
▼罠×0
■エクストラ×15
現状考えていない とりあえずスクドラとΩ?
アドバイスをいただけるとありがたいですドーハがきついせいでアンデ対策意識してます -
ディアボロス入れたらどうなんだろ
全員リリースして発動だしディストピアと里共存させつつ竜の霊廟いれてなんとかなりそう -
ヴェールが除外されたら現状ほぼ詰みなのがなぁ
どうせ下級除外しまくるんだし大欲な壺か玄米でもいれるべきか…? -
ライトロードっぽいウィッチクラフト新規くれふと
-
>>338
DDRがおすすめ -
WCのドロソ補うために色々考えたけど
WCはEX使わないしメインもそこまで展開しないから
スケゴ2枚入れて
適当なパラディオンモンスターと魔法にテスタメントパラディオンピン挿しして
EXにヴァレルとかミセス、キュリオス等の汎用リンクに加え
マギアス、レグレクス、アークロード×2、アストラム入れて
相手ターンエンドにスケゴ
自分ターンでトークン2体でミセスリンク、トークン一体でリンクスパイダーから
アークロード、アークロードからマギアス、レグレクス通って
テスタメントサーチしつつアークロードに戻って
アークロードのリンク先に下級WC出して3000打点くらいにして相手モンスター殴って
テスタメント使って3枚ドロー
テスタメント素引きしてたらアストラムで4枚ドロー狙う
WC効果でアークロードのリンク以外に上級WC出して追撃の流れ
強金と糞ほど相性悪いけど
なんかもっと純粋に相性の良いカードあればなぁ
完全にWCじゃなくていいよね感が拭えないわこれ -
推理は仮に誘発引こうが魔法墓地に送れれば勝ちだし流石にリスクよりリターンの方が大きい気がする
リリース必要なゲートはギャンブルかもしれないけど -
>>340
なるほど、とりあえずバイストリート、再演と入れ替えてみます -
ヴェール除外なんて限定的な状況想定してバイストリート抜くのは論外
バイストリートは3枚安定だと思う -
こんだけ言われてるのにディストピアの話持ち出すやつはテキスト読めやとしか
-
バイストリート3枚はない
シュミッタで落とせば良いし複数要らない
いくら場でコストにできてもそのターン戻ってこないし手札にためられる方がいい -
バイストリートは絶対初手で1枚欲しいから3枚必須だと思うぞ
これがないとハイネやヴェールの効果使わなきゃいけない場面が増えて制圧力が確実に落ちる
>>346
個人的にはドレーピングoutかなあ、残り1枚減らすのは再演でいいと思う
あと指名者も3枚の方がよくないか? -
バイストリートは1だな 自分のターンにほぼいらないから手札に持ってくるものでもないしシュミッタで落とすしその枠に他の物入れたい
-
とりあえず魔力カウンター組むのに買っておいたほうがいいカードってある?
ジャッカルケルベロスとシンクロのバーンの奴以外で -
>>349
ドレーピングかぁ…
使っていると意外と使う場面が多くて重宝するんですよね…
あと枚数よりも種類が多い方がコストとして躊躇なく投げやすいですし
どうしても抜くならまだコラボレーションかなぁ… -
>>351
ない -
マジックテンペスターってエンディミオンでどう出すのがいいんですかね
-
ドレーピングの一体どこが使う場面が多いんだよ
-
>>355
オッドアイズシンクロンかアンブレカム -
ディストピア行ってる奴はWC闇属性にしてリリースからディアボssしたいってことでしょ
里とテラフォ盆回し共有できるとはいえディアボ居ないと腐るしだからと言ってWCのコストで捨てて今度はディアボ引いたら腐るから事故要因にはなりそう
ただ上振れは上がるしいいんじゃない? -
なんでみんなそんなに語調が強いんだ
ここは怖いからあっちでいいことしようねポトリーちゃん -
>>357
ありがとうございます買ってきます -
と思ったらアンブレカムってプロモか
シンクロンで我慢しよ -
メガトン魔導キャノンぶち込むぜ
-
俺は性邪の神喰を入れる
-
>>345
帝に汎神来たときも知識無いのいっぱい来たから話題あるとこうなる -
>>363
変換草 -
調律とオックロン高騰くるううううううう??
とりあえず買ってきます -
>>359
ここはそういう人達のためのスレです -
この程度で口調が強いとか
ちょっと怒られたら心配停止になりそう -
>>366
天空の虹彩でもいいぞ -
このスレはワッチョイない期間が長かったし煽りがち雰囲気が抜けてないからなあ
-
棺って魔法使い立ってないといけないわ先にどっちか除去されたら使えないわで使いにくいんだけど決まると強くて抜いたはずがいつの間にか戻ってくるわ
-
よほどの理由が無ければ使わんなぁ
壊獣みたいな突発性にも欠ける
上手く決まった試しがない -
フェイカー1枚になった直後のオルガになに入れていいかわからなくて入ってたけどクリッター発見して3日で抜いた
-
ブラマジデッキってすっかりテクニカルも糞もない大味なブッパデッキに成り下がったよね
-
元からテクニカルさなんて微塵もないぞ?
9期以前はただのゴミだし、9期強化以降はひたすらドロソ使って陣魂ナビゲート里スキドレを揃えるだけのデッキだ
この前のBMGサポ新規のこと言ってるなら、あんな事故要因ガチのブラマジには入らん -
>>375
大捕り物3とクリッター2、エクストラにアルミラージ2刺しとけばいいよ
怖がってわらし入れるのもいいけど、握れないと結局マテリアを二伏せした状態でしかフェイカー墓地に送れなくなるし抜いてもいい -
テクニカルの定義も人によって違うし
-
ディメンションマジックはトリッキー感あったのに
よりにもよってサクリファイスエスケープ後継者のイリュージョンマジックがブラマジ複数積みを強要してくる謎のカードという -
テクニカルなデッキって例えばなんだ
-
シンクロダークとか?
-
PSYフレームとか?
-
霊獣だな
良くも悪くも -
>>384
霊獣で思ったけどウィッチクラフトもどれを発動してどれをコストに捨てたかの記憶力が試されそうだよね -
テクニカルといえば閃刀姫
みてる側の意見だけどなんか色々やってんなーと思うわ -
次のストラクの魔力カウンタークソだるそう
-
ユニコンとか
というか環境入りした魔法使いって魔導にせよ魔術師にせよどれも物量で轢き殺しに来る系だよな... -
プロキシでウィッチクラフトを回してみてつくづく感じること
ウィッチクラフト・ガラテアが欲しい
すぐリクルート先が尽きて辛い…
というか地味に手札事故率が高いので星1ウィッチクラフトも早めに欲しい -
大丈夫だ魔妖閃刀天気みたいなイラストアドテーマは後に新規もらえるの確定してるから(使えるとは言っていない)
-
プレマ配布もあるし新規は内定ですね
-
風クラが来てもプレマには映らないのはもやもやするがな
-
VJのエンディミオンは魔法使い汎用ならいいなあ
-
VJはテーマカードを中途半端に汎用にして結局誰も使わなくなること多いよな
サブテラー導師は奇跡 -
クラフトは真竜と混ぜるのが一番構築として楽だと思うわ
-
楽なのは純だろ
-
VJエンディミオンは魔力カウンターは間違いなくあるパターンだろうから汎用かは怪しいよ
-
そういや今回のストラクで魔力掌握と都市エンディミオンとエンディミオンおじさんは再録されるんだろうか
-
するでしょ
-
魔力カウンターの個数をカードごとに管理できる電子ツールみたいなのがあればなー
物理的にカウントすると移動が面倒だし -
VJのやつはペンデュラムでもないしサーヴァントから出せるチューナーでもないと採用難しい気が
-
まあ継承と使徒で6
イグニスヒートだけ3積みで9
ここに便所カード15、6枚
さらにここから誘発汎用7、8枚
あれ?収まらね? -
里なしってウィッチクラフト入れる意味ほぼなくね?
で、里入れるなら安定上げるために盆回しその他か里引けなくても抑えられる再演その他を入れたいし…
というか真竜イグニスHだけで足りるん?せめてマジェの方も入れないと魔法だけ引いても微妙じゃないか? -
マスターヴェール出したいんだが出張最低枚数どんくらい?
-
ウィッチクラフトにメンタルドレインいれようと思います
-
>>405
魔導魔術師への出張だけどヴェール1、ハイネ1、シュミッタ3、ピットレ1、クリエイション2、サボタージュ1、コラボ1の10枚で考えてる -
>>407
再演は特殊召喚できるのもあるけど副葬共有できて魔術師の右腕左腕持ってこれるのがいいんだと思う、手札コストで切ってもいいしね -
>>407
個人的な感想になるけど結構使える
使い方
1.コストに使って右手、左手をサーチ
1a.里が引けないとき右手を使えば劣化里として運用可能
1b.相手が罠主体(蠱惑魔等)なら左手を使えば封殺可能(地味にカウンターメタでもある)
1c.普通に2枚分の魔法になるカード扱いもできる
2.相手にうららを打たれて場に魔法使いがいないときのケア
3.ヴェーラーを積んでいるなら蘇生からシンクロも狙える(お勧めはスクドラを作って除去後サーチも狙うか銀竜を出してヴェーラーサルベージ)
とりあえずこんな感じで運用しています
長文失礼 -
ウィッチクラフト組もうと思うんだけどフリーで使っても文句言われないくらいの強さ?
あと里みたいな強力な制圧効果のカードは使わないようにしたいんだけど必須になりそうですか? -
純WCに攻撃反応罠とか入れようと思ってる人いる?
先攻取られたらマジキツイWCの特性上、ハイリスクハイリターンのカードは悪くないと思うんだよな。
後攻一ターン目にやれるだけやって神宣とかロアーを使わせてから手札に余った魔法カードと一緒にエアフォース伏せればもしかしたら引っかかるかも…
羽根帚が来ない前提だが。 -
>>413
残念ながらフリーでは嫌われる可能性の高いデッキだと思われる
ウィッチクラフトは後攻や相手に展開された後の返しが弱すぎるから、まともに戦うには先攻制圧に特化するしかない。里はもちろん必須
つまりウィッチクラフトは初動のカード揃えが成功すれば一方的に相手を封殺し、カードが揃わなければサンドバッグにすらならないレベルでボコボコにされるという、相手にしてみれば駆け引きの要素のない残念なデッキになる -
そりゃ勝つためなら里は必須に近いかもしれんが
どうせフリー用なら勝ち方も負け方も好きに選べばいい
俺はコンセントレイトで遊ぶつもり -
里付きならフリーはやめとけ
里なしでもフリーやれないレベルじゃねぇぞ -
可愛いデッキはフリーで使えない法則は健在だ
エチクラも絶対フリーでは無理 -
閃刀姫は可愛くなかった...?
-
ファン環境で使えない程度にはかわいかったよ…
-
下級WC1or2+残り魔法ならヴェールハイネ並ぶけど誘発も積みたいしなあどうすっか
-
過失致死容疑で祖父母を書類送検 孫が飼い犬にかまれ死亡(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.ya...00002-kyodonews-soci
東京都八王子市で2017年、室内に放し飼いにされた大型犬のゴールデンレトリバーに生後10カ月の女児がかまれて死亡する事故があり、
警視庁南大沢署は19日、過失致死の疑いで、犬を飼っていた祖父(60)と祖母(58)=いずれも東京都八王子市=を書類送検した。捜査関係者への取材で分かった。
容疑は17年3月9日午後4時半ごろ、ゴールデンレトリバーを自宅の室内で飼育し、人に危害を与えないよう注意する義務を怠ったことにより、頭をかまれた孫の安田翠ちゃんを失血死させた疑い。
捜査関係者によると、2人は容疑を認めている。住宅は母親の実家で、一時的に預けられていた。 -
アンリクボーでネフィリム釣ったら強いかな
-
あえてアンクリボー使う意義考えてみ
-
遊戯みたいでかっこいい
-
バック除去にひっかからずバトルフェイズに優秀な壁が出せ、エンド時に墓地に送られたらサルベージ効果が使える
強いかはともかく相性はいいんだね
1ターン耐えて1枚手札に加えられ、それが逆転のチャンスになったらカッコいい -
ネフィリムで耐えた後、影依融合拾って自ターンにデッキ融合の流れは確かにやってみたい
-
久々に召喚獣使いたいんだけど今だと何と組ませるのがいいんかな
サンドラに入れてたけど結局純でよくねってなる -
俺は閃刀姫とサイマジママ入れて遊んでる
-
魔導に入れてるな
召喚権使うのバテルだけだったのと魔法使いだからクロウリーの素材になったりルドラのドローにしたり
あとミドラーシュの維持しやすくなっていい感じ -
ブラマジ、師弟の絆入りのが強いとかいうコメント時々見るけど、ぶっちゃけ今までの型のが強くない?
-
ジャックナイツ召喚獣が海外ではいるんだっけ?
-
BMGに師弟の絆に専用カードって計3枚以上事故要因を入れなきゃならんからな
結局今までのガチブラマジの構築は変わってない -
ブラマジの時点でガチかと言われると微妙な所
絆は墓地のBMG蘇生出来るし
見習いのコストにして絆で蘇生
エクシーズの流れに出来るから
別にガチの事故っぽくなることそんなにないかな
強いかと言われると微妙な所だが -
ガチならそもそも違うデッキ使うよね(威圧)
-
ブラマジをどう突き詰めるかの話なのにガチならブラマジ以外使えとかキチガイかな?
-
>>439
アスペかな -
ガールをどうしても使いたいのなら強化にはなってる
使わなくてもいい人にとってはただのファンカード
ガール強化という意味ではいいアンサーにはなってると思う -
ヴェールちゃん……うっ
-
カード揃えに貢献するカードか、カード揃え以外のまともな勝ち筋を求めてるブラマジ使いにとっては師弟の絆は枠潰しゴミカードでしかないぞ
-
>>422
亀レスだけど今回は抽選販売だぞ -
どんなに強くても実質バニラのカードもう1枚入れなきゃいけないって時点で強さ半分だし
-
まぁファンデッキは強さよりも別のベクトルだし
-
ガール入り突き詰めると里ナビゲートなんだよね
絆全部抜けた
プリズマー以外で初手ブラマジ出せるなら話は別だが
カーテンとかいう時代遅れをリメイクしてくれ
絆とか現状入れて一枚
相手に盤面返された時に引けたら巻き返せるかなってカード
だとしてもブラマジを立てなきゃ腐るが
やっぱゴミだわ
初手で打てなくて後半握って腐る可能性があるカードなんて評価は悲惨だわな -
今ブラマジに必要なのは後攻でも戦えるようになるまたリカバリー力を持った展開
これ以外何出そうとゴミ
正直サーチ系は強金とか気軽に打てる魔法カードが増えたおかげで継承が安定するようになったから先行さえ取れれば強い
勝ち筋がワンサイドゲーのクソゲーだしフリーじゃ正直相手したくなく嫌われ者になるしでブラマジファンの肩身狭いんだよ -
環境はともかくフリーで楽しめるようにするにはどう組めば良いんだろう
-
絆入りで組んでるけどゴミとまでは思わないな
まぁ大会出たりしないで仲間内でやってるだけだからかもしれんけど -
フリーでも陣抜きとか無理だろ
-
自分ターンが異様に長くなるソリティアや相手に何もさせないロック系はフリーや身内対戦だと使い辛い気がする
-
上振れで回ったら基本どのデッキもクソゲー展開するのでほど良いというものは無い それなら同じレベルのものをあてがうしかない
-
フリーでスキドレ使う奴はイラつく
ブラマジだからほぼ関係ないけど -
魂返されるか返されないかで圧勝か惨敗か決まっちゃうのが特にダメなところだからどちらかといえば魂から脱却すべきか?
-
フリーだと9割クソゲーでも一度ハデなことすればナイスゲームになる気がする
だからブラックバーニングマジックまで繋がる絆はフリー性能高いと思ってる -
フリー対戦とプロレスは違うし「フリーで嫌われるカード」とか言われても違和感しかないわ
フリーだってガチデッキ同士でやる事もザラにあるし
普通ガチで来るかファンで来るか聞いて相手に合わせないか? -
そりゃマッチ戦前提の公式と違うんだから嫌われるカードがあるのは当たり前だろ
-
ガチで来られたら全く勝てないけど
ファンで来られたらコントロールしきって戦意を折る
そう……これがウィッチクラフトだ!(感想には個人的があります)
そんなことよりマスターヴェールのイラストが多いのは結構ですが
なぜほとんど素足なんだ?
タッカーさん……ヴェールの白タイツ、どこいった? -
ファンデッキ相手でも後攻取ると死ぬけどなウィッチクラフト
-
貧乏なんじゃないの
-
今さらだけどドレーピングは雨の天気模様を思い出させる
雨の天気模様みたいになんかコンボが見つかるといいな -
マジシャンオブカオス入れた型はどうなの?
以前のブラマジにカオスとフォーム入れる感じ -
カオスが微妙だけどその微妙さがカオスマックス関連に期待が持てる作りだったのに地に叩き落とされたのは悲しい
-
今度のストラクrが面白そうだから復帰で買おうと思ってるんだが今のとこ強そう?
-
>>468
めんどくさそう -
エチクラも魔力カウンターもフリーでは使えないゾ!!
-
だが使う(純愛)
-
カオス軸は何がマズいかって、儀式と儀式モンスターを揃える手段がブラマジギミックの中に無いこと
-
儀式の下準備対応してないのがもう無いよな
-
黒魔導爆裂破も効果だけ見ればクソ強いけど相手ターン発動する時大体モンスター数枚しか狩れないんだよね
発動できるタイミング的に
ペンデュラムにはぶっ刺さるけど -
魔力カウンターペンデュラムとウィクラ混ぜると案外強い?
-
ゴミだと思うよ
-
魔力カウンターペンデュラムで使えるチューナー星4ペンデュラム来ないかなぁ
-
先行でミドラーシュヴェール里左手でドヤ顔したら拮抗2枚で潰されて草
-
馬鹿らしい話だけど
もし神判生きてたらウィッチクラフトと組むと恐ろしい強さになるな -
別にならんだろ
ウィッチクラフトって大して魔法カード発動しないし
神判あるならウィッチクラフト抜いて坊主に特化した方がよっぽど強い -
せやせやウィッチクラフトの魔法はコストとして使うためのもので発動するのは割りと最終手段なところがある
-
え?加えた魔導書コストにもなるしウィッチクラフトリクルーター出せるし噛み合い過ぎじゃない?
-
発動しないからそもそも神判で加えられないって話じゃないか?
-
使ったら魔導書になって返ってくるって話やろ
-
だから何の魔法を発動するかって話でしょ
基本的にコストだから発動しないしそんなに魔導書に割くスペースもない
能動的に発動したい魔法なんておろかな副葬ぐらいしかないでしょ
むしろ神判あったら魔導側がポトリーとヴェールだけ出張で入れるんじゃね -
魔導はもう「墓地の魔導書2枚手札に戻す」くらいシンプルに手札増えるのくれ(強欲)
そしたら魔導もウィッチクラフトもみんなハッピー -
どのデッキにも出張しちゃうからダメよ〜
-
なんでも良いから新しい魔導書パワカ魔法こないかな
-
このターン魔法使い族しか特殊召喚できないとか適当な効果つけとけば大丈夫でしょ(適当)
-
魔導書の神判解除して♡
-
クリエイションどっちもターン1か…サーチできるし三枚はいらなそうか
-
クリエイションは流石に3枚欲しい
俺はクリエイション サボタージュ バイストリートが3枚、ドレーピングとマスターピースが不採用で残りはピンで回してる -
モンスターたちはともかくクリエイションは流石に三枚必要だよ諦めな
-
クリエイションとハイネ三箱で一枚も出なかった
ポトリー2とエーデル1は出た
ヴェールだけなぜかシク2のウル1
まあ1枠しかないシクが無限なんとかじゃなくて喜ぶべきだろうけど -
ちょっと待て、これシク確定じゃないやんけ
結果は変わらんが開封する時もう少し楽しめばよかったわ -
ポトリーは2でも問題ない感じ?
見た感じ緊急時のサルベージって感じだけど -
>>497
手札0になるまで使い切って発動したウィッチクラフトを回収するプレイングもできるけどそんな感じ
ただウィッチクラフトは下級が足りていないから少なければ少ないほど事故率が上がる
はやくLV1ウィッチクラフト… -
チョコなんかに召喚権割いてる余裕は無いからな
-
黒魔術のヴェールでウィッチクラフト・ハイネ蘇生できる状況をチョコでつくれるぞ!
…弱いな -
エッチクラフトに採用できそうなカード一覧
サイマジママ
psyセット
おろかな副葬
錬装融合
サイレントバーニング
魔術師の再演
魔術師の右手
手札抹殺
モンスターゲート
名推理
墓穴
誘発はpsyセットと泡影さえ採用すればモンゲも名推理も難無く入りそうだな -
リリース元が確保できないからサイマジママ関連は入らない
副葬も遅いから正直微妙だった
錬装と手札抹殺も微妙かな -
まだ一人回しだが魔術師の再演と両手は入れる価値がありそう
-
使われないのにデスアルテマとかバーニングが高騰するのが謎過ぎる
サイママは結局魔導か召喚師と合わせるのがいいのかねえ -
ウィッチクラフトは遊勝と相性良くね
-
ウィッチクラフトは高騰していくタイプかおとなしくなるタイプかどっちだろうか..
-
ウィッチクラフトにグラットンって入る?
対象取れない破壊出来ないモンスターキツそうなんだが -
ヴェールで上から殴る
-
デスアルテマなしは無理
上で上がってるグラットンが候補に上がってるように対象とる破壊に耐性あるとつらすぎる
コストにもなるしどうせヴェールはでるんだからデスアルテマ安定 -
グラットンは先攻事故札になるし、対象耐性や破壊体制はヴェール効果で殴れるからメイン投入は微妙
ウィッチクラフトはそれよりも先攻制圧力を上げて、そもそも耐性モンスターなんて展開されないようにした方が良い
サイドならアリかな -
魔導獣に混ぜ物するならエンディミオンとオッドアイズ、どっちがいい?
-
>>508
怪獣か強制転移だな -
深淵の宣告者でも
-
デスアルテマ再録するならストラクぐらいしかチャンスない
-
マジシャンズヴァルキリアをリメイクしてほしい
-
ウィッチクラフトさぁ純だとハイネバイストリートの布陣しか出来なくてクソ弱くない?
シュミッタでピットレかポトリーssしてバイストリート墓地送って相手メインでハイネ出す方がいい気がしてきた -
>>514
いいな -
バイストリートの効果2回適用させられるってことか
一長一短だな -
>>519
バイストリート2回使えるのと無限泡影対策
ハイネに無限泡影うたれたら終わりだし一応ヴェールとハイネを後出しで選べるし墓地に落とせる下級が1枚増える
ただまぁ墓穴うたれるから里とかないと厳しい -
下級と上級のウィッチクラフトモンスターの枚数どれぐらい?
-
里あってもウィッチクラフト効果発動してリリースした瞬間に墓穴撃たれるぞ
先攻1ターン目で動けば相手手札5枚からのうららとγのみだけど、相手にターン渡してからだと相手手札6枚からうらら・γ・墓穴を食らう恐れがあるのがな -
再演と右腕採用するだけでいいんじゃない?
再演の蘇生効果も発動機会無い訳じゃないし -
エンディミオン側のP効果で特殊召喚したいものの候補として魔導獣はありでも魔導獣のP効果を活かして何かをしようとするとオッドアイズの方が邪魔にはならない
-
そうそう、エンディミオンメインに魔導獣を混ぜるのはありでも
魔導獣メインにエンディミオン混ぜるのはちょっとNGなのよね -
逆にマスケロとキンジャはエンディミオン側の必須になりそうだな
創聖とキンジャが並ぶのが強さの肝だし -
>>532
エーデルちゃんいらんのか -
魔導とエンディミオンは敵対していて
魔導とアレイスターは同じチーム、
エンディミオンと魔導獣は同じチーム
ウィッチクラフトはどっちになるんだ? -
どちらにも武器を売りさばく死の商人
-
ハイネは自身も対象耐性付けばよかったのになぁ…
それだとバイストリートと合わせてほぼマスターPごっこ出来ちゃうか -
純の採用枚ムズいな
とりあえずクリエイションとシュミッタは初動さいつよだから3として
ポトリーって2でいいような気がしてきた
ポトリー2、シュミッタ3、ピットレ1
ヴェール2、ハイネ1、エーデル1
魔法はクリエイション3、あとはピン
罠は無し
これにGうららわらし強金副葬墓穴
アルテマはマジでいらんから抜いた
ちょっとみんなレシピ教えてみ -
似たようなものだけどちょっと回した感じ副葬はいらない気がする
初動に墓穴くらうとゲロまずいから他に展開できて相性いい混ぜ物欲しいけど思いつかないなぁ -
ヴェール1ハイネ1
シュミット3ピットレ3ポトリー1
クリ3サボ3コラ1ドレ1バイ1
合金3墓穴3ツイツイ2アルテマ3副葬2テラフォ1里2盆回し1
ダイナレスリング2パンクラ3
手札誘発の枠は考え中 -
モンゲと名推理入れた構築で調整してたがあんまりオススメはしない。結局課題は解決しなかった。パンクラとダイナレスリング入れた構築ならかなり強かったっぽい
既に書かれてた -
レスリングは里との共存がな
-
どうしても先行制圧しかすることないエチクラ
イラストは可愛いから作ってみたいけど
気軽に使えるデッキじゃねーよな -
モンスターゲートはマジでいらんなこれ
名推理はいいけどリリースしちゃって誘発なんか出たらきつすぎたわ
めちゃくちゃ使えると感じたのはやっぱり強金、副葬、おろ埋
テーマカードではシュミッタ、サボタ、バイスト
バイストは思った以上に厄介そうだった
サボタは初動増やす意味でも2積みで良さそう
あとの課題は引いた上級を能動的に戻すか落とす動きが欲しいぐらいか -
サボたは初手はコストに、2ターン目以降で使っていく感じかな
3積み安定な気がする -
アルテマも再演もいらん気がしてきた
-
やっぱエーデル入れるとハイネヴェール並べる事増えて勝率全然変わってくるな合金にしろ命削りにしろ手札誘発モンスター合わないわこのデッキ
魔法コストはどうせ自分エンドフェイズにテーマの魔法帰ってくるんだから実質ノーコスみたいなもん、ポトリー除外からもコスト1回分稼げるんだし消費気にしてエーデル経由しないのは愚策だね勝ち筋捨ててるようなもんだ
サボタージュ引けなかったらハイネかヴェール片方で諦めるってそんな事してたら駄目だ甘くない、そんな事するなら魔法使いデッキにシュミッタハイネサボタバイスト出張させたほうが事故らなくて強いレベル
どのみち事故る時は事故るんだし騙されたと思ってみんなもエーデルピン指ししなよ -
>>545
他に同名以外のテーマ魔法引いてる前提だがサボタージュは最初から展開に使うべきだよ
シュミッタとサボタージュの手札なら 魔法1枚切ってリリースハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、サボタージュでヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣エンド1枚回収
ポトリーかピットレとサボタージュの手札なら 魔法1枚切ってリリースシュミッタ、魔法1枚切ってリリースハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、サボタージュでヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣エンド2枚回収
とにかくこの2体を並べなきゃ勝負の土俵に立てない -
ついでにエーデル経由の展開書いておくわ
基本魔法の使う枚数増減するだけだから全部書く意味あんまないけど
?手札シュミッタ、ハイネ(もしくはヴェール)、魔法2枚
シュミッタ召喚、魔法切ってリリースエーデル、魔法切って手札からハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、エーデルリリースしてヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣エンド魔法2枚回収
?手札シュミッタ、ポトリー(もしくはピットレ)、魔法3枚
シュミッタ召喚、魔法切ってリリースエーデル、魔法切って手札からポトリー、魔法切ってポトリーリリースハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、エーデルリリースしてヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣魔法3枚回収
?手札ポトリー、ハイネ(もしくヴェール)、魔法3枚
ポトリー召喚、魔法切ってリリースシュミッタ、魔法切ってリリースエーデル、魔法切って手札からハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、エーデルリリースしてヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣魔法3枚回収 -
?手札ポトリー、ピットレ、魔法3枚
ポトリー召喚、魔法切ってリリースシュミッタ、魔法切ってリリースエーデル、魔法切って手札からピットレ
手札5枚使って0枚なのでポトリー除外墓地の魔法回収、魔法切ってピットレリリースハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、エーデルリリースしてヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣3枚回収
?手札ピットレ、ハイネ、魔法3枚
ピットレ召喚、魔法切ってリリースシュミッタ、魔法切ってリリースポトリー、魔法切ってリリースエーデル
手札5枚使って0枚なのでポトリー除外魔法回収、魔法切って手札からハイネ、シュミッタ除外してヴェール落とし、エーデルリリースしてヴェール蘇生、ハイネヴェール布陣3枚回収
このようにウィッチクラフトは先行でモンスター2枚と魔法3枚使ってハイネヴェール並べる設計
故にエーデル完全に抜くとこのルート無くなって非常に弱体化する -
勿論魔法3枚回収なんてのは理想でしかなくて、実際は同名魔法被ったりモンスター3枚以上来ちゃうこともあるけど、そういう事故解決の為にピットレの手札交換能力がある
ハイネヴェールが並ばないから負けるって人は構築を見直すべき、手札誘発モンスターはポトリーと相性悪いから全抜き理想で枚数調整するくらいでいい
別にそんな事しないハイネだけで良いヴェール要らないって人なら
サボタージュ3枚シュミッタハイネバイスト各1枚残りは好みでくらいの出張構築で魔法多いデッキに出張させた方が幸せになれると思うぞ
最初のリリースの際の魔法コストこそ別途かかるが、サボタージュ→シュミッタ→ハイネ→シュミッタ除外バイストリート落としと繋げるだけで
破壊耐性1回持ちフリチェ除去持ちのハイネが立って他のウィッチクラフトの価値を感じさせない大活躍をしてくれる
ちょっと遅いけどサボタージュも回収するようになったら本当に毎ターンフリチェ除去かます化け物だ
以上長文申し訳ないが語りたかった -
G積めない分相乗りとか積むほうがよさそう
-
出張構築が雑魚仕様なのは確定だと思う
-
ハイネだけ闇魔法使いだからブラマジサポート受けれて出張の希望ある位か
-
ハイネのフリチェ除去は強いけど下級経由じゃ出すまでに通常召喚権食うしかなりデッキ選ぶわな
純普通に組むとカードパワー不足だからもう芝刈り構築安定な気する、芝入れなくても構築あんま変わんないしね -
誘発抜いたら抜いたで後攻返せず死にましたって結果が増えるだけだから抜くという発想は間違ってない どの道上振れ後攻は返せないデッキだから
-
命削ろうかなAFでも混ぜて
-
ウィッチクラフトじゃどうせ誘発撃っても後攻だと返せないから命削りはアリだと思う
場がバイストリートや右手左手で埋まるから伏せづらそうなのが難点だが -
返し弱いのとワンキル狙うデッキでもないからメインで拮抗がほんとに役立つ
-
ウィッチクラフト新規はまず間違いなくあるんだろうけど
プランキッズロックみたいなのがただ増えるだけじゃ何も解決しないので
RIRAでいきなりフォルゴや虹の天気模様くらいの有能エンジンをください(強欲) -
マスターピース3積みしてる人がいてなんでだろって思ってたけどピットレで手札から、シュミッタでデッキから墓地に送って相手ターンで展開するのか…なるほどね
展開力ないからこれがいいのか -
マスピー複数積みは深みがあるんだけどコストの調達が大変でまだ躊躇う
かさばりに弱い罠なのも難点で -
結局デスアルテマは入れてる?
一応入れて回してるがどうにも微妙な感じが… -
デスアルテマは入れる理由が消極的すぎて正直抜けそう
これに頼ってるうちは勝てるデッキにはならないと痛感する -
マスピーで出す対象って基本的に下級から場に出してるせいでデッキに残ってないからね…
>>563
デスアルテマは抜いた、再演は右手左手を持ってこれるのがコスト不足の解消と拘束力強化に貢献してるからまだ抜いてない -
エリアちゃんリンクきたら魔導に採用できそうでずっと楽しみにしてるからはよ
さっさと4人リンク揃えて憑依覚醒で遊びたい -
憑依覚醒の再録もお願いします……
-
7000×3払ってるんでしばらく再録なしでおなしゃす
-
ともかくヴェールとハイネを場に出せば良い、というかそれしか明確な攻めルートがないのは良くわかった
芝刈りはやってみたがぶっちゃけ弱い
単に無作為に墓地に送るだけでは手札への回収すら満足に行えない
合金とマスターピースは3枚掴むしかない、こいつらダブったらどうしようもないが代案がない
エクストラは忘れる -
マスターピースコストなら一応もくじ使える
もくじでトゥーンサイドラ持ってくれば後攻で相手のEXゾーンモンスター吸える時もあるから後攻引いたときのケア出来るときもあったし -
上の長文マンの言ってることは概ね正しいと理解できた
手札を整える為の合金3は確定、それ以外のドロソは合わないが剛健だけは2枚入れても良いかも
エーデルは引いてはいけないカードだがピットレで誤魔化してでも初手でデッキにいて欲しいので2枚
マスターとハイネは1〜2枚でモンスター完成
当然デッキの大半は専用魔法で埋まる
手札誘発は確かに要らん、どうせ止めてもブンブンは返せないから拮抗勝負があれば良い
マスターピースは2枚目の合金かクリエイションを握るカード兼ポトリー経由の切り返し札兼勝負札
合金から握れば3ターン目で勝てることも多く、入れないという選択肢はなかったが事故もキツい -
後、種類が必要なわりに同名カードダブリがマジキツなので、特に3枚必要でないカードは2積みにしておくと良さげ
シュミッタで落とせるしね -
展開止めるための手札誘発はいらないんだけどうらら墓穴止めるための手札誘発枠は欲しいのが悩み処な気がする
墓穴止められるのわらしくらいなのが面倒だなあ
γと一緒にδ採用するって手もあるけど魔法でどうしても止めたいのなんて墓穴くらいだし・・・ -
メイン墓穴3積みは良いと思うんだけど正直わらしは引いてはいけないカードに限りなく近いからなぁ……
墓穴が突き刺さったら死ぬので入れても良いけど枚数難しいと思う -
禁止令「墓穴の指名者」でいいじゃん(適当)
-
シャドール最近組んで使ってみたけど超融合強すぎわろた
-
WCも超融合合いそうね
コスト踏み倒せるし -
合わんわ
-
コラボ発動して攻撃宣言時にリクル効果発動すれば墓穴ケアできてうまぶれるけどそのためにコラボ複数投入も躊躇われる
でもわらしは魔法じゃないのがデメリットすぎてって感じ -
リクルはメイン限では
-
エアプだった…
コストで魔法捨てる効果は全部フリチェだと思ってた… -
ブラマジとどっちがつよいんや
-
強金枚数足りてないか買えないって人は手札断殺入れてみるといい
相手にアドの可能性はあるけど速効だしセットしてサーチに合わせて相手のリズム崩しながらアドとれる -
うららさえ撃たれなければ先行ハイネバイストリート+手札誘発or無限泡影の布陣が割と安定して出来るのが強みだと思うんだけど
手札消費超激しくて2体除去られたら終わり、後攻でも終わりなハイネヴェール狙うのが1番安定なわけなの? -
結局拮抗握れてるかどうかよ
-
でもうらら一切打たれないなんてあり得ないからねえ・・・うららはともかく墓穴ケアもしないとダメだし
ウィッチクラフト的にはもううららはサイドでメインわらしのが良いんじゃねと思うけど
展開止めるの諦めて拮抗ともくじサイドラセット入れたらマシになったわ
風属性だけ謎のハブられ方してるしレベル1で強い新規来ないかな -
デュエルセットがウィッチクラフトな辺り閃刀枠だから何かしらの強化は期待できる
-
モンスターも魔法もかなり性能抑え目にしてる節あるから
生半可な新規じゃ強化にはならなさそう
それこそ専用フィールド魔法みたいな新しいエンジンじゃないと -
閃刀でやりすぎたから自重した枠が近い気がする
-
レベル1風属性、レベル6闇属性 あと魔法1、2枚来て終わりじゃない?
-
マスターピースのゴーレムがリンクだといいな
肩にヴェールとシュミッタ乗せてほしい -
対象とれない3000打点が辛すぎる、それ+1妨害あるともう無理
ハイネが居ようがストリート張ってようがヴァレルロードに寝とられまくるの興奮する -
興奮してる場合かーッ!!
-
無限目当てで3箱買ったら割と揃ったから組んでみるわ
強金副葬再演右手左手あたりは元々持ってたし -
ブラマジでハイネだせるのはいいが闇遊戯並のドロー力ないと使えない事故りすぎ
-
シュミッタのスーパーどこにも売ってないの辛すぎ
-
上にあった「下級WCをリリースした瞬間に里も右手も意味なくなるから墓穴を打たれる」って問題はサモソから展開すれば良い気がするが。
というか初手からのシュミッタ呼び込む意味でサモソをいれたいから誰か効果を使ったあとのサモソの有効活用手段教えてくれ。 -
すまん。
サモンソーサレスじゃなくてサモンプリーストだった。 -
サモソじゃなくてサモプリかな?
-
もしかしてサモプリ?
わざわざ下級にはヴェーラー無限泡影効きにくいってメリット潰してまで入れる意味ある?
サモプリの使い道ならアルミラージくらいかね一応ハイネをパンクラで潰されることはなくなる -
唐突なセルフジャッジキルに草生えた
-
サモソ返して
-
サモソと言われても思い付かんな
禁止カードのサモンソーサレスのことか? -
サモプリか
-
ウィッチクラフト組みたいけど安くならんもんかね…
-
環境には入らないだろうからちゃんと剥かれてるなら落ちてくんじゃん?
-
チャレパ効果で剥かれると良いんだが
とりあえずシュミッタスーだけ今後上がりそうだから確保したわ -
WCはレベルが年齢順だよな?多分
ヴェールはババアなんかなあ -
メスガキ顔のロリババアって凄い盛ってるな
いや、マスターが幼女って時点で既に凄いラノベオーラだが -
ω←オメガ口もにもにしたい
-
里か右手+簡易ミレサクでうららも指名者もケアできていいぞ
-
ウィッチクラフトパーツ使ってスカイマジシャンのデッキ組みたいけど全く構築浮かばねぇや
-
ブラマジで
強金+成金3枚 とか
強欲+グリモルドラバテル
みたいに強金の他にドローカード入れるのありかな?
強金だけの方がいいかな、それで成金引いたら使えないし -
ウイッチクラフト純正キツそうだな
いっその事閃刀ディアボロスデッキに突っ込んでみるかな -
>>617
強謙がありましたね… 特殊召喚制限があるから使いにくいなって思って使ったことないんですよ ブラマジはたしかに相手のターンで動くのでありですね 試してみます、ありがとうございます! -
ウィッチクラフトにパンクラと簡易どっち積むのがいいんだろ
簡易で相手のバック剥がせたらな… -
パンチラトプス
-
副葬積むならレスリング♂と合わせてパンクラ確定
-
芝自体はどうでも良いけどマスターヴェールハイネとか引きたくないのに複数積まないと機能しにくいの多いし専用魔法積んでたら40軽く越えるからもうレスリングパンクラもくじ壊獣の眠り再演とか色々突っ込んで下級もフルで突っ込んで60にするのが正しい気がしてきた
-
ウィチクラフト魔法の「エンドフェイズに墓地から手札に戻す」効果って命削りの宝札の「エンドフェイズに手札をすべて墓地に送る」効果の後に使えるの?
強制発動する誘発効果は任意発動する誘発効果より先にチェーンブロックに詰まれるわけだから、命削りの宝札の効果は後に適用されるんじゃないの?
色んな記事で「ウィッチクラフトと命削りの宝札は相性がいい」って言われてるけど。 -
チェーンを組まないで個別に処理するので任意で処理の順番を選べる
次からは初心者質問スレでどうぞ -
wikiのエンドフェイズのベージ、「エンドフェイズでの誘発効果などの処理について」の項目を読もう
まずwikiで調べる癖をつけた方がいいよ -
ブラマジってヴェールさん積みか?
-
ブラマジのギミックでどう出すつもりか次第で
-
黒魔術のヴェールの方じゃね
-
あー
ブラマジサーチしやすいし継承魔術のコスト確保の為に入れるのありなんじゃない?里スキドレ陣魂型には邪魔扱いされてそうだけど -
基本構築だとブラマジ以外SSする必要がないけど(自身でSSできる子は除いて)
それはナビゲと魂でOKだから入らない -
ウィッチクラフト純組み考え中だけれどここまでカードの枚数を細かく考えたの恥ずかしながら初めてかもしれない、事故防止にチョコ入れてみたけどこれWC下級以外に召喚権振った時点でかなりキツい
ポトリー買い足すのとドロソ足す以外じゃ初手に下級ないときのリカバリカードなんて無いか -
いつも思うけどチョコって過大評価されてるよな
今召喚権使って手札魔法使い1枚切って1ドロー程度のモンスターなんて何処にも入らんぞ
こいつが事故要因になるだけ -
魔導新規くるんか?
-
ブリザードプリンセスのリメイクはよ
-
一応名推理と60にして芝積むって選択肢はある
ちなみに40枚でウィッチクラフト下級名推理クリエイション全部積んで初手にある確率は87%程度
60で芝名推理ウィッチクラフト下級クリエイションが初手にある確率は77%程度
60だと拮抗だけじゃなくてレスリングパンクラ超融合とか除去札積めるから個人的にはこっちの方が好み -
ノーレアだったカグヤストラク再録か
地味に1枚500円ぐらいしたもんな -
ウィッチクラフトで環境相手は厳しいか?
-
カグヤ再録で憑依覚醒の再録の可能性が高まったかな?
-
耐久力云々以前に、そもそも後攻や2戦目以降だと相手の張ったメタを返せないからなウィッチクラフトは
-
>>639
単純にエンプレスの攻撃力が1850だからアレサーチ要員の可能性が高いかな -
決して弱くもないけど強くもない
あとデッキギミックが固定されすぎるせいで他の環境デッキみたいに多めの誘発やらベイゴマみたいなパワカ採用出来ないのも辛い
ベイゴマはケルビーニ作ってピットレ落とすのに使えるんじゃねとも思ったけど手札に依存しすぎるし -
ウィッチクラフト魔法が閃刀みたいに盤面触れればなあ
-
WCが環境入りするパワーがないのはリストが出てから分かってたことだし、価格が落ち着いてくれると助かるんだけどな
新規次第だけどポテンシャルはあるんだけどね -
フィールド魔法かなんかで相手ターンにも回収出来るようになれば化ける
-
それよりはウィッチクラフト魔法やモンスターの発動を無効化されたりチェーンされないようにする永続魔法の方が欲しい
-
ウィッチクラフトの強さにしては高すぎるし他の2テーマは強いのに安すぎる
落ち着いてくれないかな -
共通効果でエンドフェイズにセットできる妨害のウィッチクラフト速攻魔法きたら化けると思う
-
ハイネが自分にも耐性つけられたら結構違ったんだけどな
まあ無い物ねだりしてもしゃーないから強いレベル1と6の新規くれ -
増えるなら風邪が不在だしたぶんモンスターがふえるんだろうけど
モンスターよりも魔法がほしい
モンスター来すぎ事故と魔法かぶり事故が1番かなしいのでもう魔法ならなんでもって感じだ -
コストになるだけの無能な魔法ならもう間に合ってる感
-
強いリンク1と有能な☆1と☆6、(1)と(2)がそれぞれ1度ずつしか発動できない強い魔法を5種類くらい貰えればかなり違う
-
まあそれだけ貰えてワンチャンないデッキの方が珍しいだろうが
-
上物さえしっかりすればシュミッタには規制レベルの性能あるけどネ……
-
次のエンディミオンストラクに強金再録されるって聞いたんだけどマジ?
-
されないから安心しろ
-
さすがに早すぎてくさ
-
早くて年末
-
ウィッチクラフト、手札全捨て狙いで闇の誘惑使うのはどう?
-
ただ手札捨てて何の意味があるの?
-
ポトリーの役目はスー枠をシュミッタから自分に移し変えることだから・・・
いやホント高々一枚サルベージになんで手札ゼロ縛り付けたのか -
風下級の性能次第でポトリーちゃんはスタメン落ちしそう
現状でも数合わせぎみだしなあ -
スタメン落ちに追い込める程度の性能じゃなきゃ逆に困るわ
-
エンディミオン強くなりそう?
-
現状でも40付近の構築だと正直ポトリー要らない・・・
芝構築にしてるから下級の水増しで入れてるけど -
エンディミオンストラクに対立関係である魔導のカードを再録する暴挙
-
もうエンディミオンが配下に置いたんだろ
魔導獣と手を組んで片っ端から効果無効にしていったんたろ -
ラメイソン側と会談して歴史的和解でもしたんでしょう…たぶん
-
もうコナミ的には設定より売上の方が大事そう
-
ユーザー側としても設定より有能再録の方が大事なのでセーフ
-
バテルも入るみたいだね
-
神判さえあればこんなことには
-
ウィッチクラフトの構築で未だに悩むのにもう新デッキ発売迫る、か…
-
バテル再録はくさ
-
敵対勢力も取り込んでいくのか…
と思ったけど真竜とかサブテラーとかはそもそもテーマ内で敵対勢力だし問題はないか -
竜剣士も完全に自作自演だし
-
敵対勢力がOCGだと相性良いとか茶飯事だしな
-
不知火魔妖とか海皇水精燐とかか、あと何かあったっけ
でも両者に武器売ってるウィッチクラフトって結構ヤバい奴らなんじゃ... -
魔導戦士ブレイカーはリメイクいろいろされてるのに...同じパックで相方っぽい感じだったカオスマジシャンさん...
カオスマジシャンさんデザインはすごく好きなんですけど -
シャドールとネクロスとかもかな?
-
ウィッチクラフトの下級って相手のメインフェイズにも発動できんのか
神罠や発動時にうらら喰らっても蘇生して手札の魔法さえあればまた動けるやん
サボタージュとか再演で妨害ケアできるとか地味にスペックすげえな -
蘇生札あれば建て直せるってだけのことをケアって言うのかなあ
結局妨害には致命的に弱いんだよな -
そんなアド損食らってる状態じゃほぼ負けだけどな
-
妨害されても動ける場合が特定の状況で可能っていうのは墓穴の指名者を握ってるのと同じだし、ボロクソ言われてるけど別にその点を見るの自体は悪くないのでは?
上でも言われてるようにだからこそ強金強謙が同時に使える訳だし -
先行で合金打っても無理なく3枚ゲーテしたい
クレッセンの縛りきつすぎルン -
雪花の光って使えないだろうか?ウィッチクラフトスカイマジシャン構想してるけど上級をデッキに押しこみたい場面がすごい多い。
-
事故解消のために積んだ札で事故る悲しいパターンが見えるわ
-
雪花はバイストリート置けなくなるデメリットがとにかくでかそう
墓穴無限他の汎用魔法罠も入れづらいし -
雪花(2)の効果だけ使うだけなら魔法封印のデメリットは無視出来るな
打出の小槌とかとは違ってコストにしてから使える点は良いとは思うけど
言われてるように事故札のケアの為に事故札積む価値があるのかが問題 -
ああそういうことか
手札に来た上級はピットレである程度処理できるからいらないんじゃないかなあ
ツイとか見てるとファンタズメイ採用してたりするけど -
錬装融合でいいやってなりそう
-
ブラマジ回してて思ったけどいまだに強謙は必須だな
-
剛健と合金積んでるデッキ見るけどこの2枚喧嘩しないのかなって気になってる
被らなきゃ強いんだろうけど -
ウィッチクラフト強化はよ
パーツは今のうちに集めとけよ -
ルドラ再録はよ
-
ウィッチクラフト環境には入らないし初動から落ちるもんだとばかり思ってたんだけどなあ
-
バグースカと御前試合で簡単に詰みです。
-
大型出して制圧より閃刀姫みたいに柔軟に対応できるデッキじゃないと環境いかないよな
-
ウィッチクラフトはそれ以前に何もかも足りてない
うららや墓穴みたいな採用率高い妨害一つ食らうだけで致死レベルのダメージ受けるからな -
むしろ墓穴うららくらっても余裕でリカバリー出来るデッキの方がおかしい
-
後攻どうしようもなくて先行の盤面形成が全てって中堅にはあるあるだけど
先行もハイネヴェールが限界でそれにしても必要札多いし誘発貫通も無理だし
突出した何かがない以上中堅に数えるのも難しいファンテーマ止まりなんだよね -
ウィッチクラフトネガ多すぎでしょ
こんなところでネガってもイラストの問題だから価格は下がんないからな
つか先行取れたらうらら以外効かないし手札誘発には強い方だからな -
ウィッチクラフトはコストでモンスターと魔法切るせいでうらら墓穴食らうと手札−2枚だからなあ
先攻でハイネヴェールと里辺りで蓋すればそれなりに勝てるけどね
マッチと後攻はきつい -
拮抗
-
>>710
やたら推してるから組んでみたが思ったより弱かったんだろうな.. -
>>710
PSYフレγも止められる -
後攻は拮抗深淵の宣告者ブラホあたりでどうにかしてまくるしかない
現状ウィッチクラフト魔法はドレーピング以外盤面に触れないから今後ほしいところではある -
魔法使いテーマだから何があっても組むし値段はある程度覚悟してたけど
発売前に強い強い言ってたやつらは流石にエアプにしか思えなかったから反論した結果ネガキャンしてたことになってた -
神箱引いて揃ったから組もうと思ったけど揺れてしまうわ
-
後攻なら皆既日食でも行けるな
-
皆既日食とか誰に撃つんだよ
腐るリスク怖すぎるわ -
まあ今の値上がりは異常だからな
特にクリエイション
まさかエンゲージアンカーより高くなるとは -
>>721
恐竜サンドラ -
WCってエンディミオンとの相性はどうなるかな
ヴェール&Pエンディミオン立てられると強そうなんだが -
流石にエンゲージよりは安いよ
全盛期エンゲージは2500ぐらいしてたし -
魔力カウンターがウィッチクラフトと相性どうなのか
コストとして効果モンスターの効果で墓地に魔法を送るウィッチクラフトと魔法を兎に角使って魔力カウンターを確保したいエンディミオンって考えるといまいちウィッチクラフトが活かせないのではないのか
ハイネと創世は黒魔族復活の柩を共有出来るけどその為に採用するのか -
まあ魔妖もそんな強くない割に高いしイラストアドが高いテーマって得てしてそうなるのでは
-
いや、ふつーにつえーよウィックラw
何だこの雰囲気 -
閃刀レベルを求めてたんだろ
-
フリーレベルの強さはあるよウィッチクラフトは
弱点が多過ぎて妨害されると殆ど即サレで、やることが毎回同じなことが皆気になってる
ぶっちゃけ動きは劣化ブラマジみたいなもん -
妨害に弱いのはまあいい
動きが毎回同じなのがつまらないと思う
何かと混ぜればいいのかな? -
できること増えても結局「特化させた方が強い」ってなるのがオチ
-
魔導なんてもう誰も考察してないから閃刀レシピ参考にしてるんだけど
合金だけじゃなく強貪も採用ありか
ラメイソンネクロヒュグロトーラあたりはピン差しなんだけど
閃刀も言うてピン指し閃刀カード多いんだよね
もうバテルグリモ引けないときの絶望感がやばい -
普通に強いって具体性無さ杉内?
-
さして堅牢でもないのに一度崩れたらアタフタして終わりなのがダメだから
リカバリーになるカードでもあればとりあえずいい感じになるかもしれない -
ウィッチクラフトの魔法って何種類くらい入れてる?バイスト、クリエイション、サボタージュの3なんだが増やした方がいいか?
-
なんか初動に枚数必要で回ったら割と強いけど事故った時返された時がどうしようもなくてフリーで使いにくいって霊獣じゃん
どうしよ -
安定して手札2枚がハイネ+妨害コストに+αでバイストは普通に強いでいい
妨害キツいとはいえ効く誘発自体は少ないし、魔法全てコストにできて持久力あり強金採用も強み
それより問題は残りの3枚で何をするかだわ -
>>739
的確だね
デッキ単位で見るからに効率悪いのであって確かに下級からハイネヴェールポン置きするムーブ自体は悪くない
アレイスター→メルカバーくらいの省エネ感と安心感はある
今後の強化次第で下級+クリエイションと上級だけで何かに引き抜かれたりするのだろうか -
ww魔導カグヤ普通に楽しい
初動札カグヤだけのときは強くないから、時々いらないかなと思うけど他の初動札の替えが思いつかないわ
汎用入れるにしてもパンクラはwwセットと相性微妙だし -
カグヤって怪獣とセットだろ?
-
ウィッチクラフトに合金って3積み安定?
-
ホープ軸だから0枚構築ですけど
-
ひさびさに白黒シャドール握ってみたけどフルパワーのはずなのにクソ弱くて悲しい
影依融合が強いだけだなあ -
好きで使ってるけどシャドールはインスペクトが強いだけだわ
-
ミドラーシュ大好きでシャドール使ってるけど、
勝つときはだいたい恐竜が暴れるか影依融合からソードだわ -
強金の他にブラホ、スケゴ、ツイツイはレギュラーにいれとくと割りといい感じかも
-
魔導では壊獣事故起きたら何もできないことが多いし、カグヤは打点と妨害とリソース確保をすべて備えた魔法使いってことに価値があるからカグヤ単体で機能するよ
-
>>746
いれない理由が全くない -
>>753
ピットレの邪魔になったりするから2枚でもいいかなって -
>>754
どうしても切りたい手札があるなら合金打たなきゃいい
それ以外は1ドローと2ドローどっちが強いかって話にしかならない
しかもデッキばれしてなきゃうららの露払いまでしてくれる
まあ簡易融合ミレニアム入れてるなら3積みやり過ぎかもだけど -
>>756
ジュノン入れてるのは尊敬するわ
俺も最初ナチュビ勅命の解決札ってのを免罪符にして入れてたけどやっぱり抜けてったよ
分かってるとは思うけどジュノン抜いて魔導書減らしてそのスペースにwwセット入れた方がパワーは断然上
好みの問題もあるけどアイスベルだってリボンの下よくみると隠れ巨乳だったりする -
ジュノンが好きで魔導書組んだけど強さを突き詰めると結局抜く対象になってしまうんだよな
どんな軸の魔導デッキでも意地でテンペルとジュノンはペアで入れてる -
エンディミオン今週発売だけど話題なくね?みんなあんま強いと思ってない?
-
ローグ来るまでまだ語りきれない
-
強いと思うけど面倒な印象が先行してよく研究されてないだけかと
-
1枚で魔力カウンターを3つ(加速2効果+モンスター効果1つやもくじ3回=モンスター効果3つ)乗せられる札を引けば強いよ
如何に魔力カウンターを初動で稼いで効果を使える状態に出来るかがネックだからそこをどうにかすれば何とかなる気はする
閃刀魔法辺りとか相性悪くは無さそうだけどどうなんだろ -
テンペスターでのワンキル流行りそう
-
必要な初手にもよる
少なくとも今のリミットならガンドラX握るし使ってフィニッシャーになる程度だと思う
理論上可能でも必要札が多かったら安定しないし出来るかもと思った人が古いテンペスター買って値上がりする位じゃないかな -
結局何も分からないのね
-
カウンターのせるのめんどくさそうみたいな話しかしてなかったからな
-
エンディミオン覚える時間ない社会人が水曜の15時に何してるんですかね…
ウィッチクラフトのレスで流れてるだけでたまにエンディミオンのレスはついてたけど -
ペンデュラムはテキスト長くて中々覚えれないうえに魔力カウンターと面倒くさい印象が強すぎて辛い
-
まあ魔力カウンターの宿命として誘発適性がない、初動でしか動けない、事故る、の三重苦を抱えているからな
魔術師と噛み合いがよかったりしないかぎり環境に影響を与えることはないと思う
創聖とキングジャッカルはポンポン並ぶから一定の強さはある -
あのストラクは使う気が沸かないし相手もしたくないというのが正直なところだわ
-
エンディミオンPはP効果を使うために手札1枚で魔法カウンターを数個稼げるカードが欲しい
魔導獣PはP効果を使うために反対側のP残すような真似はしたくない
この2つが微妙に噛み合わないのをどう使うかなのかな
エンディミオンP効果を主軸にするなら魔導書か閃刀辺りで魔力カウンターを稼ぎつつ魔法自体の効果でアドバンテージを取りに行きたい
来て回してみないと正直分からないけどやりたいことが出来る手札なら強い事故が怖いデッキなのは確かだと思う -
イメージで嫌われてるっぽいけどP効果はほぼ共通だしちゃんとダイス用意して1時間も回せば慣れるよ
-
セフィラと絡めて使ってる人いない?スケールが微妙に噛み合わないことに目を瞑れば神意orテラフォ初動でカウンター3個もグラマトンまで行くからそこそこ相性良さげなんだが
-
魔力統括→エンディミオン魔法でエンディミオンP1枚に3つ乗って使った後もう片方が3つになる
魔導加速で片方のエンディミオンPに3つ乗る
魔力掌握と魔力統括があるならエンディミオンPの両方が3つになるし統括のエンディミオンサーチをエンディミオン魔法に拘る必要なくなる
必要なカードが手札に来れば3つは乗るか -
今は魔導とトイレの構築考えるのに夢中なのと
Pモンスターは長ったらしい効果で覚えられないから想像じゃきつくて実際にさわらないと分からん -
トイレじゃなくてウィッチクラフト
-
どういう間違え方したらトイレになるんだよ
-
便意だろ
-
WCだからトイレとか言いたいんだろう
-
WCって打とうとして気づいたら
下級エンディミオンって☆3なのな
チューナーオックロンでいいやとか思ってたけどマジテンもAKBも出てこないのか
下級魔導獣入れるならマジテンくらいはでるけど素直に誘発っ娘に任せるか -
32歳ロリBBAのお小水飲みたい
-
闇属性か魔法使い族落とせる魔法カード来ないかなぁ
そうすりゃ普段はブラマジ落として魂につなげつつ
2枚目引いたらマジシャンカオス落として下準備に繋げるという動きが可能なんだが -
オッドアイズシンクロンから出すなら優秀サーチのアブダクターいるし下級エンディミオンから出したいなら手札コストからのアンブレカムかなぁ
-
ガルーダは魔力カウンター貯まっている場合に手札から使える相手召喚時のバウンス
マギステルからエンプレスは魔力カウンター貯まっている場合に相手ターンで使えるモンスターのバウンス
魔導獣キングジャッカルの魔力カウンター使ってターン1モンスター効果無効や創聖魔導王のターン1魔法罠無効
妨害は結構あるけれど魔力カウンターをいかに稼ぐかだよね -
トイレは草
-
ストラクRはなんだかんだ強い
-
ウィッチクラフトが便器ってマジ?
-
Vジャン付録のローグがチューナーでマジテン出せるようにするんじゃないかと予想
-
蔑称で呼ばれるほどウィッチクラフトは暴れて無いだろやめて下さい
エンディミオンストラクに強貪って相性悪くね?
強貪がうららみたいな高額再録枠か -
3枚積めるカードばっかりだし魔法を使うと手札が減るのが悩みだから決して相性悪くはないよ
-
ルドラ再録無しw
くっそwww -
中途半端な魔導書の再録はなんだったんですかねえ
-
そら4月に魔導新規くるからよ
-
ウィッチクラフトのデッキ診断してもらいたいんだけどここに書いていいの?
-
ヴェールは実年齢32歳
-
マキュラエラッタがほんとなら、エラッタの内容次第でブラマジデッキで初ターン師匠展開がかなり容易になりそうだからきてほしい
-
マルチフェイカー回収用に救魔ありかなぁ
-
エンディミオンでテンペスター先行ワンキル考えていたけど多分無理だなこれ
妨害耐性とかそれ以前の問題として魔力カウンターが稼げなさ過ぎる -
ポトリー「あれ……?ヴェールしゃまのねんれいってたしか……」
シュミッタ「シーッ!」 -
ポトリーとかいうゴミ、シュミッタをスー枠にしなかったことしか誉めるところがない
なぜ高々一枚サルベージにあんな糞条件つけたのか理解に苦しむ
一枚から動けるデッキでもない上に無条件サルベージでもぶっちゃけ強くないのに -
えっシュミッタはスーでしょ何いってるの
-
あげあし
-
でもポトリーちゃんは可愛いから…
早くピットレちゃんもスーでどっかに再録して次のパックでぶっ壊れ風ウィッチクラフトをスーかウルで出すんだよあくしろよ -
ピットレちゃんは来年のチャレパで光るんじゃないかな
魔弾のドクトルもそうだが1枚だけパラ止まりなの気になるよね -
バテルまで再録してルドラ再録確定してないんか…
-
いうほどルドラ要る?
-
そもそもルドラをpに使ってもドローできないからな
-
いやルドラないのにバテルあっても意味ないだろ
2枚圧縮しつつカードカーD出来ないじゃん -
ルドラくらい買えよ貧乏人
勝手にキレてんじゃねぇ -
ウィッチクラフト判明後にルドラ買ってた人多いんじゃないの?発売一ヶ月前くらいでもルドラシク1000円前後で手に入ったし
店にもよるだろうけど -
判明前ならいざ知らずウィッチクラフト判明後にルドラ買ったやつなんているのか
回さなくても使えないのわかってただろ -
エーデルってもしかして混ぜ物する時以外あんまり必要じゃない感じか
ミドラーシュやミレサクを簡易で出して蘇生するとか -
ストラクチャーのガバさ加減を指摘しただけなのにいつのまにか持ってないことにされてワロタ
-
>>816
エーデルは手札に来た上級をピットレ使って墓地に落として呼び出す事故回避要員 -
簡易ミレサクもミレサクをリンクリにしちゃうとハイネの天敵のファンタズメイ出されちゃうからなぁ
簡易ミレサク出した時はヴェール出すのがいいのかな? -
>>817
今や何処にでもマウント取らなきゃ死ぬ病の人いるからしゃーない -
ここは適当に文句言うだけのところ
指摘は公式の問い合わせフォームでしてください
俺はルドラ再録の枠がゴードンに化けたならまあまあまあ -
バテルって別にルドラ専用カードじゃないし
構築済みデッキってなんでもかんでも揃えてくれるもんじゃないしな -
バテルは必ずルドラが必要!って言う方が魔導には失礼だしな
-
このスレにはマウント取らないと死んじゃう病が一定数いるからな
-
下手な再録の仕方する方が失礼だと思うが
-
下手な再録ってなんだよ
-
ツイッター見てると強貪とルドラだと強貪の方が需要が高いように見えるので下手じゃないのではなかろうか
-
なんで今になってルドラルドラ言われてんだ?
なんか需要上がるようなことあったか? -
いやだから魔導書セットストラクにいれるならルドラも入るべきだろって
別に高いカードが再録されて嬉しいとかじゃなくてストラク3つ買ってデッキ作ったときの強さの話 -
買わなかった奴がストラクに再録されるだろうからノーダメって勝手に思い込んで逆ギレしてるだけだからなあ
魔導獣ガルーダ再録しておいてキングジャッカルやマスターケルベロスを再録しないのもパックを買って貰うためなんだろうな -
バテルグリモがあったらルドラは必須級だよね、魔力カウンターデッキに出張させるなら何故にない!って思うのは当然でしょう
魔法使いスレ住民なら流石の流石にバテルグリモルドラの動きは知ってるとは思うけど -
>>830
ストラク3箱のみの構築ならP主軸で回すことになるのになんでルドラ必要なんだ。バテル魔導書入れなきゃ40枚に届かない訳でもあるまいに -
魔力カウンターの方を考えるとグリモヒュグロ殴ってトーラだのゲーテで魔法3回使うのが目的だからルドラである必要はない
なんなら魔導書である必要もないと言うか閃刀魔法やトゥーンのもくじ辺り再録の方が建設的だったかもしれない
使いたきゃ買えばいいんだよ買えば
パックを剥け -
いやゲーテ無いわ
-
持ってるけどそもそもルドラそんな使わないよね
バテルギミックも魔力カウンターでは別にいらないと思うし -
でもあの再録内容と再録してない期間的に再録しなかったことはクソだと思うよ
魔導獣もなんで再録してないかな、まるで使えない罠と変に1枚突っ込んでるのも騙す気満々だったように見える -
再録圏内のスーレア定番コンボセットなんだから入ってた方が親切だろ
そもそもパック剥けとかシングルで買え理論言い出したら再録すること自体の否定だし
本当にマウントとる以外の何の中身もない発言だな -
今回のストラクに魔導書再録するよりチキレ、成金、もくじの方が嬉しいのは確か
-
その定番コンボをP軸魔力カウンターデッキでする必要性がない、以上
そもそもストラクとしての完成度なんてコンセプトと噛み合うか否かなんだからコンセプト無関係のカードが入ってないのはむしろ完成度下げない評価出来る点だろ -
ストラクで全部よこせって厚かましいな
-
さすがに全く使われないカードを大量再録するなよと。
-
ゴミ再録すんのなんか毎度のことやんけ
-
魔力掌握と相性悪いがゴードン再録されてるがありがたい
-
なんか速攻魔法でバックを守る系のカードないですかね?
WCでバイストリートとか左手とか守るカード探してるんですが -
相性悪いから必要ないならその他ルドラ以下のゴミ再録はどう説明するんだ
マウントとりたいのはわかるがもう少しマシな理由無いのかよ
もう普通に煽った方が恥晒さずにマウントとれるぞ -
ぶっちゃけ世界観が同じだから押し込んでるだけでは
-
ルドラでどうしてここまで熱くなるのか
バテル再録しただけでも十分じゃん -
ぶっちゃけPと相性悪いしルドラ再録されなくても文句ないでしょ
-
PがPが言ってるけどPじゃない奴のが多いという
-
看板モンスターがPだからそれと相性いい悪いのみで考えていいと思うが
極論端役同士のシナジーはどうでもいい -
>>846
シナジーとカードパワーを混同しちゃいかんよ。単体で強いがコンセプト無関係のカードと弱いけどコンセプト的には噛み合うカードならストラクとして正しいのは後者
正直言えばシナジーしてかつ強いもんぶちこんでくれとは思うけどね。そういう意味では魔導獣を端から投入してくれって意見は否定しない -
漆黒のパワーストーン入れるくらいならメガトン魔導キャノンでも入れてくれないかな
-
Pじゃないやつとか既存だし全然入る性能じゃないからな
-
>>852
じゃあ他の全ての再録は最低限ルドラ以上にコンセプトに噛み合うのか?って話をしているんだ
少なくとも今回の再録+ルドラの中で選べるなら一番最初にルドラを捨てる奴は流石にいない
ストラクとしての正しさとか個人の好みだし、需要あったカードを差し置いてより確実なゴミがある事実は代わらない
それを何故かルドラに関してだけはシナジーが〜とか謎語りして誤魔化すくらいなら、もう素直にルドラ乞食乙と煽った方がマシだろうに -
>>852
こっちは「他のカードを抜いてまで無関係なものを入れる理由がない」って繰り返し言ってるんだがな。ゴミ抜いてもっと強くて噛み合うもん入れろって話題なら文句なく肯定出来るがゴミ抜いて無関係な枠作れったらとても肯定出来ないよ -
きょうも仲のいいスレですね
ほっこり -
ストラクにまともな再録をいれずゴミが入ることなんか毎度の事だろうに
魔術師ストラクなんか当時流行のツイツイ・次元障壁・通告の代わりにダブサイ・魔力隔壁・忠告を入れる煽りっぷりだぞ -
魔法の筒ラバーマット当選したんだけど、このスレで注文した人ってどのくらいいる?
-
たかがルドラ一枚入ってないだけでピーピー騒ぎすぎだろ
-
下手にバテルとか入れるからこうなる
最初からバテルも本も魔導獣もなければよかったんだ! -
魔導書セット再録しててルドラは?ってなるの至極真っ当なのにシナジーがーとかパック剥けとか急に言い出すのわろてまう
そんなに再録して欲しくないのかただ噛みつきたいだけなのか -
俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らがルドラ持ってなくてもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない -
ルドラの再録されたかされてないかで騒がしくて1000円超えたのかと思って調べてみたけどまだ700円程度じゃん
こんなんで騒ぐとかアホらし -
なあにその超どうでもいいカミングアウトは
-
>>863
そう…(どうでもいい) -
炎上してGoogleアース上で自宅がイオンになってそう
-
>>852
フィールド1枚のストラクに盆回し収録した時点でコナミにそういう考えは無いぞ... -
こんな所で文句たれても何も変わらない(´・ω・`)
-
その他シナジー無視再録は受け入れてるのに、ルドラ欲しい奴が出てきた途端にやたら再録にシナジーとかテーマ要求出すのが既に矛盾してる
マウント取りたいが為にバレバレの後付けして矛盾晒すとか三流だろ -
至極真っ当な再録をコンマイがすると思ってんのかよ
-
売る気があるならする筈なんですけどね
謎は深い -
ストラクが売れて、さらにデッキ補強のためにルドラが売れて2度おいしい
-
ルドラはまだ10期パックの存在だから売らないんやろ
コンマイからしたらストラク効果でルドラも売れておいしい -
今ルドラを欲しがる人間がCOTD剥くと本気で思ってるなら、流石に頭がおかしいとしか言い様がないだろ
-
ワッチョイ入ってもここはあんまり変わらなかったね
-
10期で再録されてるのいくらでもあるのですが
高額汎用の墓穴すらしてるし -
ノーレアはグレーなやつだし再録しろってなるけど光り物は目玉なんだし絶版になるまでは再録なくてもおかしくないと思うんだけどな
-
結局【オッドアイズ魔導獣】に今回のストラクの新規エクストラのデイブレを除いて1枚も入らないんだけど、普通だよね?
もうちっと魔導獣とシナジーすると思ったけど基本邪魔だったわ -
魔導獣から動こうとするから邪魔になるだけでエンディミオンRのPモンスターから魔導獣だのエレクトラム使ってP召喚でオッドアイズとかも使う形なら魔導獣採用枚数が減るレベルには使う
-
俺は統轄創聖だけ入った
創聖は8スケだし上級並べられてる場面なら盤面こじ開けるのに使えるし統轄が強い -
Vジャンの魔法使いが優秀かもしれないし様子見ようかな
-
これエンディミオンは合金いるよなぁ
使うのブレイカーマジテンアカナイくらいだろうし
オルター魔導ウィックラ全部使ってるんだけどまた買わなきゃいけないのか
エレクトラム使いそうなら自分に言い訳できるけど -
エンディミオンはフリーレベルだとカオスマックスとか対象耐性持ち高打点相手がきつかった
ビヨンドとかEXに触らないと対処できんときがあるからそういう相手には強金使いにくい -
なんだよ魔法使いの効果モンスターって
魔法使い全部回収させろ -
エクゾパーツあるから仕方ないね
図書館とエクゾパーツ両方回収できるないようにしたんでしょう -
エグゾディアとサクリファイス魔法使いなの本当に謎だよね
どちらも悪魔族でいい気がする -
エクゾパーツ回収ならダークバーストと補充要員あるしそんな縛りいらねえよ
いつまでもエクゾ警戒してんじゃねえ -
決闘者は文句しか言えない
-
サクリはともかくエクゾがなんで悪魔なんだよ
-
魔法が使えるなら魔法使い族になるってWikiで見た
-
なお薄幸の美少女
-
エクゾサルベージ増えたら高等儀式術エクゾ組むわ
-
儀式なんて事故札積むよりドロソで固めてトレパンでリンクした方が楽だぞ
-
エクゾは封印されてるから未経験のまま三十路超えてしまっただけだぞ
-
>>897
やめろ、やめてくれ、たのむ -
>>889
図書館も回収できるぞ -
ウィッチクラフト結局レイちゃんと手組んでんの草
-
閃刀姫とウィッチクラフトって相性悪そうなのになー
どうやって豚の執念が実を結んだのか不思議だ -
閃刀姫のボーナス効果使いやすいし片方の動き先にやれば特に邪魔もしないからじゃね?
-
閃刀姫はns権余るしnsと下級の効果止められたら死ぬしかないウィッチクラフトなら相性いいんじゃない?
-
閃刀魔法使って手札が減らなければ良いというか魔法カードが来る分には最悪手札コストにする分には発動できなかろうが関係ない
ウィッチクラフトの効果にうらら撃たれたら閃刀でケアするというか戦う
って感じじゃね? -
syuraiaってIDの人が優勝してるよ?
WCに帝混ぜるのどうなん?阪神使えたらいいなって思ったんだけど -
阪神使うのにデッキの帝王の割合増やさないといけないしWCの枠かなり削ることになりそう
-
レイ抜きでホネビアフバエンゲージジャミング採用するのはアリなのでは?
展開前の露払いに使ってもいいしコストにしてもいい -
WCに帝というより帝に帝ステータスのハイネと下級数枚出張させる形になるのでは
-
正直ウィッチクラフト抜いて閃刀姫だけの方が明らかに強いよな
-
相手ターンウィッチクラフト下級をリリースして閃刀姫魔法カード使うとか?
-
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈今サラ薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.n.../welfare/1445409501/ -
>>910
ほんとそれ -
混ぜるとき純の方が強いって分かると萎える
-
ブラマジエクストラあまり使わないからザボルグとズァーク入れて遊んだら楽しかった
噛み合ってるのはナビゲート→ウィッチ→ザボルグサーチの流れとエイドスが闇属性魔法使い族って事しか無いけど -
WCのコストをフィールドからもリリース出来たらWC真竜も出来たのかね
-
真竜って今何が残ってんだ
-
>>917
せめてダイナマイトKが準制限ならねー -
あと数日でなるでしょう
-
これエンディミオンラボいらなくない…?
-
ラボはいらないなあ
コンボデッキ向けの性能だな -
強貪入れたドローゴーエンディミオンが一番良いかな?
強貪入れるならもくじは抜けていくが、もくじ抜くのもなんか躊躇われるなぁ -
魔力カウンター組んだけど、超絶微妙でワロ・・・笑えない
ローグが救世主であることを願おう -
頑張って先行でまわしてもPエンディミオン+キングジャッカルが精々だからなぁ…
召喚権余りがちだからトゥーンじゃなくてバテルセットにしてるけど、トゥーンにしてスロット余った分妨害かなんかにしたほうがいいのかなこれ -
魔力掌握っていらんよね?
-
掌握は要らないと思う
-
やっとアレイスターからアルミラージ出せると思ったのにアルミラージ2k維持しててワロタ
しゃーない買うか -
エンディミオン書いてあることは強いけど机上の空論って感じだな
素引き前提の札が多いわ -
今回のストラクとサイレントマジシャンを合わせたデッキを組むてありですかね?
組むとしたら強金は必須ですかね? -
そりゃ組めなくは無いだろうけど
里使った方が早いぞ -
次スレのテンプレは【エンディミオン】追加?
それとも他スレに倣ってテーマ紹介廃止するか -
エンディミオンは微妙そうなのはわかったけど簡単に匙投げないよ
とりあえず調整してみたら、魔導獣Pモンスターの採用枚数が一番の悩み所
何枚がいいかわからんから、誰かアドバイスくれ -
アンデストラクが強いからどうしても比べちゃうわ
まだ構築悩み中だからわからんけど -
エンディミオンだけで触ってみたけどなかなか面白い、問題は
打点が魔導王が限界
モンスター効果を防げないのね魔導王
サーヴァントとマギステル場に出てきてもいまいち出来ることない
召喚権使ってない(カグヤは入れとこうかな)
簡単に3つ貯めれるのって魔導加速、魔力統轄くらいか、引いてないと初動が窮屈に -
俺は入れてるな魔力掌握
魔導獣と合わせてるからとにかく早くマギステルやサーヴァントをP効果でどかしたい -
エンディミオンだけで十分では疑惑はある
魔導獣のためにマギステルとか退かしたくないというか
ぶっちゃけアブダクターがつよつよのつよ -
今友達と回してきた
色々思うところはあるけど
とにかく面倒くさい -
今のところキングジャッカル1、打点とドロソ気味に憑依覚醒使ってる
弱くはないけど魔力統括握れた時と握れなかった時の差がきつい -
あーカグヤとエンプレスが1850だから憑依覚醒も入るんかw
しかし憑依覚醒1万近くするけど、使用するより売った方がいいのでは… -
ああ憑依覚醒ありだな
グリモバテルルドラが微妙すぎたしその枠にカグヤと一緒にいれるか -
憑依覚醒が入ると聞いて買わないことを決意した
-
流石に憑依覚醒は買えんわ。貧乏人認定よろ
にしてもカグヤにしろエンプレスにしろ割りと現実的なのが腹立つな。ネガっていくぞ -
無駄に属性バラけてるのも相性良いな
あとは使いやすい☆3チューナーください
攻撃力1000以上の魔法使いってだけでいいです -
魔導獣軸で組めば憑依覚醒なんか入らないぞ
魔導研究所複数貼りの快感に酔いしれろ -
枠あるかはさておきエンプレスカグヤに怪獣ありだな
-
今日家電見てて「G20thシク買えるやんけ…」って思ってた俺には耳が痛い
-
憑依覚醒はジャンフェスでもぎ取ったけどいいデッキが作れなかったからぶち込んでるだけなんだ…
-
ウィッチクラフトのプレマってどこで手に入るん?
-
YCSJ OSAKA 2019に参加できれば
-
ローグオブエンディミオンは実はチューナーなんじゃないかと思えてきた
アーカナイトやテンペスター出せるようにするんじゃね? -
チューナーの線は濃厚じゃない?
召喚時アド効果と場の魔力カウンターでレベル操作とか -
ライジングランペイジには水のエンディミオンが入ってるのかな
-
>>952
神速のスレ立て乙 -
魔力カウンター2個使うとレベルが1上がるチューナーとかだったら悪用できそう
-
レベル3だっけ?
割と露骨にチューナーっぽいレベルだけどその場合下手したらマジテン即死しそうだな -
まあマジテンはいつ死んでも納得しちゃうわ
もう出やすくなったら終わりだもんな -
魔導獣わけわからん高騰しとるのな
ストラク発表時に1枚50円とかで回収してたけどもう少し数回収しとけば良かった -
負けわからんっと言うよりはストラク実際に来てから準備する人達でこうなったというか
-
わけ
-
再録するかしないかみてから買うからこういうことになったんだろう
-
今回のストラク新規でブラマジに使えそうなのは、デイブレイカーぐらい?
-
埋めるか
-
たしかに
-
ブラマジを気軽にリクルートできる魔法が欲しいけど
黒魔族のカーテンはさすがに使えない -
冷静に考えると魔法都市3枚積むなら1枚テラフォにした方が魔法1回稼げる
ケルベロス3枚いれるなら1枚はワンフォーワンにした方が魔法1回稼げる
掌握3枚よりも目次3枚とトゥーンなんか1枚の方が魔法を使う回数自体で魔力カウンターを稼ぎやすい
結構改善すべき点出てくるもんだな -
誤爆
-
アブダクターのP効果クッソ強いけど✩3をP召喚できないからとっととどかしたくなるな
-
てかアブダクターいるかどうか微妙になってきた。カグヤ入れてるせいか、PモンスターサーチしてもPゾーン埋まってしまってるから、アブダクターより魔力カウンター積める魔法入れたい
-
バニラでリクルートってどうやるんだろうなとか思ったけど
ただの間違いか -
>>977
アストロはエレクトラムで持ってこれるしなぁ -
結局初動が強いのはサーヴァントのP効果とマギステルのモンスター効果なんだよな。サーチはいらない
魔力カウンター自然に積める魔法となると、既に採用してる、統括、もくじ、成金以外に必要になってくるのか…それこそテラフォやチキレ、魔導書、掌握辺りになってくるが何か良いカード無いかしら? -
亡龍のストレイン(小声)
-
魔道モンスターサーチ魔道書来ないかな
-
魔導カードだと範囲広すぎるだろ
ジュノンサーチできると嬉しいが魔法使い汎用リクルートの神判は禁止だし...
グリモバテルで我慢するしかない -
素引き前提だけど天空の虹彩採用してる人とかいる?
オブエンディミオン二種とで動けるようになるしスケールも揃えやすそうだけど -
レベル3の魔導モンスターサーチなら
-
今回のストラクとサイレントマジシャンを合わせたデッキを組むてありですかね?
組むとしたら強金は必須ですかね? -
魔導カテゴリは今更作りようがないから魔導書モンスターの使い勝手いい新規とかほしいな
-
システィやテンペルなんかはサーチリクルがしやすければ今でも普通に使えるのにね、もったいない
あと個人的には魔導書モンスター追加されるなら闇や光属性に限らず対応して欲しい
割とEMスカイマジシャン好きなんだけどまず場に出すのが大変だからサポート欲しい… -
魔導モンスターサーチさせたいなら魔導書のカード名が記されたカードで指定すればいい
-
魔導モンスターサーチとかいうDD新規
-
「魔導」魔法使い族モンスター
これで完璧だな! -
創聖魔導王サーチが増えるのは良いことだな!
テキストに魔導書と付いた魔法カードが含まれるってのも何か違いそうだしなあ -
まだテキストに「○○テーマが書かれたカード」って言うのは無かったような
ロッドとかはあくまで「「ブラックマジシャン」が書かれたカード」サーチだし
なんか見落としてたらすまん -
テーマが記されたテキストは実際ないよ
ただ、現状あるテキストでも○○のカード名が記された
が基本なんで
○○のカテゴリが記された
みたいな文章にすれば可能だと思う
まあそれに置き換え出来る単語が何かという話だが -
コンマイに新たな表現を産み出してもらうしかないわな
-
(そしてサーチ出来ない魔導術士ラパンデ)
-
カテゴリって公式用語なのか?
『「魔導書」カード』が記されたカードみたいな意味不明な記述になりそう -
セフィラエンディミオンが優勝か
セフィラパーツのほうが多いな.. -
このデュエル
-
埋めた
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 19時間 29分 29秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑