-
遊戯王
-
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ41機目【サイバー・ダーク】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv:1000:512
2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバー・ドラゴン」及び2006年8月10日発売のCYBERDARK IMPACTで登場した闇属性・機械族と闇属性・ドラゴン族「サイバー・ダーク」を初めとするカード群について語るスレです。デッキ診断を希望する方は>>3を参照して下さい
遊戯王カードwiki-【サイバー・ドラゴン】
http://yugioh-wiki.n...E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB
遊戯王カードwiki-【サイバー・ダーク】
https://yugioh-wiki....C0%A1%BC%A5%AF%A1%DB
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
・次スレは>>970が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。
スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
※前スレ
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ40機目【サイバー・ダーク】
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1712016680/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q1.「サイバー流」って?
サイバー・ドラゴンとその関連カードを中心とした、機械族の1種の事です。
アニメGXでの活躍から、劇中で用いられた「サイバー流」の名称で呼ばれる事が多いです。
主に「表サイバー流」と「裏サイバー流」の2種類に区分されます。
Q2.「表サイバー流」の戦術は?
「パワーボンド」「オーバーロード・フュージョン」「サイバーロード・フュージョン」を駆使して大型サイバーモンスターまたはキメラテックモンスターを呼び出し、ビートダウンする事を基本戦術とします。
またエクシーズモンスターである「サイバー・ドラゴン・ノヴァ」「サイバー・ドラゴン・インフィニティ」によるサルベージや制圧、リンクモンスターである「サイバー・ドラゴン・ズィーガー」による打点上昇も戦術の1つです。
これらカードと「リミッター解除」や「オネスト」を組み合わせ、大きな戦闘ダメージを与えましょう。
Q3.「裏サイバー流」の基本戦術は?
機械族サイバー・ダークモンスターの効果によって☆3以下のドラゴン族を装備カード扱いとして装備し、ビートダウンで鎮圧及び制圧するのが主戦術となります。
特に「サイバー・ダーク・カノン」「サイバー・ダーク・クロー」は装備時の効果が強力なので積極的に装備しましょう。
また「サイバー・ダーク・キメラ」による墓地肥やしや「パワーボンド」のサーチは切り札である「鎧黒竜-サイバー・ダーク・ドラゴン」「鎧獄竜-サイバー・ダークネス・ドラゴン」、そして表裏の融合である「鎧皇竜-サイバー・ダーク・エンド・ドラゴン」の降臨に大いに寄与する事でしょう。
どれもモンスターを装備する事で高い攻撃力を獲得できる優秀な切り札となるでしょう。 -
デッキ診断のいろは
★「やりたいこと」「回した感想」「どのようなアドバイスが欲しいか」が無いものはNGです
★大会を視野に入れている場合は、サイドデッキや大会の環境もきちんと書きましょう
★構築を書いてもらっても構いませんが、デッキの共有には遊戯王ニューロン、公式カードデータベースのデッキ共有機能がおすすめです
遊戯王ニューロン
https://www.konami.com/yugioh/neuron/ja/
遊戯王公式カードデータベース
https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
【コンセプト】
(デッキコンセプト、基本戦術など)
【使用感・問題点】
(回した感想、気になった点、改善したい点など)
【備考】
(周囲の環境、予算、譲れない点など)
などデッキ診断に必要な情報等も一緒に書き込んでください -
テンプレここまで
-
スレ保持開始
-
TACTICAL-TRY DECK 終撃竜サイバー・ドラゴン
-
《サイバー・ドラゴン》
-
《サイバー・ドラゴン・コア》
-
《サイバー・ドラゴン・ヘルツ》
-
《サイバー・ドラゴン・ネクステア》
-
《サイバー・ダーク・キメラ》
-
《壊星壊獣ジズキエル》
-
《セリオンズ“キング”レギュラス》
-
《銀河戦士》
-
《灰流うらら》
-
《増殖するG》
-
《パワー・ボンド》
-
《エマージェンシー・サイバー》
-
《サイバー・リペア・プラント》
-
《サイバーダーク・ワールド》
-
《機械複製術》
-
>>1乙←これは乙じゃなくてサイバードラゴンなんだからね///
-
前スレ消化で
-
前スレ終わり
-
今の純サイバーで先攻でインフィニティ出すには複製術が良いんだろうか
自由枠は増えたからサイドラ複製術積むのは難しくないが自由枠にそれらを入れるのはもったいない気もする -
複製術で増えるジジイ概念
-
サイバーで先攻で勝てるようになりたいです師範
-
まずデモンスミスを入れます
-
大熱波みたいなカードもっと積みたい
-
今の天盃龍路線の後攻ワンキル型は悪くないんだけどやっぱキメラ以外でも融合可能なルートがほしいわ
現状どう動いてもキメラに誘発撃たれたら止まるしあらゆる誘発吸っちゃうんで多少の上振れで貫通orケアできるようなカードがほしい -
キマイラみたいなサーチサルベージ繰り返しての連続融合召喚路線も楽しそうだがアニメでの扱いとか今までの強化の方針見ても融合はあくまで切り札みたいな感じするし今後も他の召喚法で展開して融合でとどめっていう感じになりそうか
-
>>31
実際それが最適解な気がする
アニメリスペクトでパワボンからのワンキル決める路線なら天拝やアンティークみたいにバトルフェイズに大型出して大型複数体で攻撃していく方向は無理だし
他の召喚法で制圧しつつ確実にパワボンを通すってのが個人的に理想ではある -
インフィニティを出しやすくすること
墓地融合をしやすくすること
サイバーエンドのリメイク
この辺りは欲しいわね -
もうリリーサーも返していいだろ
-
悪用されにくい機械縛りインフィニティ
複製術サーチ
ワールドの表サイバー版
ツインエンドリメイクか5本首新規くらいか -
複製術サーチは微妙なんだよなぁ
それ単体で何かできるわけじゃあないし -
複製術サーチはもういらんよ
単体で仕事持てるやつじゃないともうきついのじゃ -
レーザーとバリアリメイクほしい
エルタニンみたく召喚法内臓で -
複製術なしにテーマ内でインフィニティ出しやすくなるなるようにしたい
-
インフィニティとは別にディセイブラスターくん並べたくない?
今後も範囲のやつ出てくるだろうし -
レーザーバリアユニットリメイクは既にラッシュに出たよ
-
別ゲーの話する意味あんの?
-
効果に面影はないけどリメイクされたのがノヴァじゃないのか?
-
攻撃止める効果も破壊する効果も無いんですけど…
攻撃止めるのを無効効果、破壊する効果をX素材化に進化したと思えばインフィニティの方がそれっぽいかもしれない -
効果は引き継いでないけどイラストではバリアユニットと尻尾レーザー搭載してるから分解されたんだかパーツだけ取られたかしたんだと思う
後継機作られる可能性も0ではないけど -
インフィニティはバリアのパーツついてないんだよな
-
インフィニティはノヴァを運用して得られたデータから新たに設計・製造された最新鋭機みたいな扱いなのかな
今はクリストロンに出張しているみたいだがその内またサイバーでも活躍して欲しいな -
インフィニティもよく見たら胴体にバリアのパーツあるぞ
-
バリアとレーザー、メイン圧迫しない融合以外のEX召喚法に変わってそれぞれ無効とフリチェ除去に進化したリメイク来ないかなぁ
-
バリアは永続効果で発動を伴わずチェーンブロックなしに攻撃を止めるって唯一無二の効果だからこの個性を引き継いだリメイクが欲しい
-
今の時代にレーザーとバリアのリメイクがされたらどうなるのかってのは純粋に気になる
というかサイバードラゴンに薄い妨害要因になってくれ -
メインから入るバリア、レーザーのリメイク
そして、手札・フィールド・墓地から各1体ずつデッキに戻して融合召喚扱いで特殊召喚できる融合体
こんな感じのが出たら個人的には熱い -
バリアとレーザー、サイバー・ドラゴン指定のリンク1だと良さげ
問題はエクストラの枠が足りないが -
ユニットカードは共通でサイドラリリースでEXから出して欲しいわ🤔
-
ダークエンドみたいにサイバーダークバリアーとかサイバーダークエタニティとかサイバーダーク+サイドラ派生で沢山モンスター作れる気がする
-
ネオスがエンドに乗りに来るから辞めろ
あとサモンBDがおまけのキメラオーバーが3000円だってよ -
オーバーのDVDまだ開けてないな
-
TTD新規来るっぽい?
サイバー新規かどうかは分からないけど -
確かに生配信のTTDのコーナーに新カードってあるな
間接的な強化で改善できそうなのはノヴァインフィニティの出しやすさくらいしか思い浮かばないな
普通にサイドラ名称の1枚初動くれるのが1番ではあるけど -
今日の生放送でTTD組の新規も発表されるのかな
何だかんだ次の新規がどうなるか楽しみにしてる自分がいる -
確かになんだかんだ新規楽しみにはしてるな
とは言えサイバネティック燦幻荘でも来ない限り今の方向性に未来無いし期待出来るは要素無いんですけどね -
めちゃくちゃいいじゃん!
-
うひょー
-
ヨルムンガンド君エマサイ使えないじゃんって思ったけど特殊召喚モンスターか
-
ダークヴルムの墓地回収効果はキメラのコスト用でクロックワークナイトはフォートレス用に使えってことか
ヨルムンガンドはパワーボンドサーチでも良かったのに…それだと強すぎるのか? -
そこはキメラが担ってる部分だからあえて外したんじゃないかな
ボンド拾って欲しかったけど今さら融合入れるかな -
テーマカードじゃなくて融合1枚かよ・・今の時代もう少し強くてもいいな
-
方向性としては後攻デッキのままでいく感じなんだな
ダークヴルムの回収効果はキメラのコスト用か?
クロックワークナイトはフォートレス用に使いやすくなるか
ヨルムンガンドは融合じゃなくてパワーボンドでも良かった気がするが…やはりパワーボンドは切り札扱いなんだろうな -
ヨルムン正直微妙じゃね?
ヴルムは強いと思う -
ヨルムンガンドの2の効果はよく分からんけど1の効果は放置すればインフィニティになるし妨害踏めるのは良いと思う
ヴルムはあくまで表サイバー用って感じで裏だとダークネスの融合素材にし辛いのが難点かね、でもヘルツ落として墓地のサイバードラゴン回収とかできるの偉いしキメラのコストを回収できるのも良いな -
そろそろ強い融合モンスターくれ
サイバーエンドのリメイクで -
ヨルムンガンドの②はぶっちゃけインクの染みでしょ
こいつ自身はランページにすらなれないし -
既存の構築にサーチ先やキメラ(ホライゾン)で墓地に落とす先としてどっちも1積みで後はエクストラにノヴァインフィニティ追加する形になるのかな
あまり変わらないけど今の時代はメインの枠を取られない方が良いか -
ヨルムンガンドはサイドラモンスター持って来れたらコア出して融合サーチのコストで手札に戻す擬似サーチで1枚初動になったけど今の所ノヴァインフィニティ専用な気がする
手札に余裕があれば融合でヘオス出して泡影ケアくらいはできるかもしれないが -
既存カードより遥かに強いのにマルファ効果界・サーキュラー効果界だと最底辺に感じて弱いとこばっか見てしまう
ヨルムンガンドはここまで微妙にできるのかと感心するし、ヴルム自体は良いんだけど落とされるサイバーで一番強いのがヘルツってのがテーマとして辛い -
入れてもピンかなこれは
融合サルベできるけど、あくまでエクシーズ専用になりそうだな -
待望の簡単にインフィニティ出せる新規だし一応エマージェンシーサイバーでサーチ可能なのは素直に褒められる点
もう一つの効果がマジで使いどころ分からんし微妙に小回り効かないのが気になるけど -
ランペにはなれんし、融合に枠割かないといけないから、融合サーチは入れずにエクシーズ素材として割り切っても使い道あるのはいい
どうせなら融合入れたいけど、後手デッキだからまくり札も入れないととなると枠が -
てかサイバー・ダークは完全に表裏混合の補助輪枠になってるな
-
ヨルムンガンド、なんでサイバードラゴンモンスターにしなかったんだろ…
それだったら強すぎる判定されたのか? -
どうせリクル対象が元祖だけなんだしサイドラでもよかったと思うんだよな
-
表だとキメラの墓地送り効果で落とすモンスターいなかったけどダークヴルム落とせるようになるのは良いかもしれない
ヨルムンとダークヴルムを上手く使えばランク5を2体くらいは並べられそう -
入れないのも勿体ない性能ではあるから、ヨルムとヴルムはどちらもピンで入れるか
融合はどうしよ
事故りそう -
ヨルムンガンドは3積み、ダークヴルムはピン差しかな
あとホライゾンを入れるかは悩むところだな -
うーんどっちも1くらいか
文字の枠足りてないなツインとエンドリメイクもまた数年後か
変な強化より看板が良かったな -
どっちも1やな
流石にこれ複数は事故るわ -
壊れ新規もらって環境デッキになるのも個人的になんか違うから普通にいい新規やと思った
ヨルムンガンドのイラスト巨大戦艦っぽくて…凄く…好きです… -
リーク通りではなく妄想だったかなあれたぶんもう忘れたけど
-
ヨルムンガンドは無理やり妨害踏みに行けるしエマージェンシーはコアに回したいから素引き狙いの3積みもありと思うんだけどな
実際にデッキ考えてみて試してみるしかないか -
ヴルムもホライゾン使えばインフェニティいけるやん
-
ブルムの②よく見たらはデュエル中1か
回収は1回でもいいから展開は何回でも使わせて欲しかったな -
何回も使うほどターン回ってこないからそこはどうでもいいや
-
思ったほどじゃないな
新規もう2、3枚来ないとキツいわ -
なんか後攻でホライゾン使う前提な気がする
相手モンスターがいてホライゾンでヘルツヴルム(+エタニティ)落としてヨルムンガンドサーチできればそれでランク5機械族が2体並べられる
仮にサーチが止められても素サイドラとヴルムでインフィニティは立てられる
コアは別途用意しないといけないが -
イビツイエルドに新規EXモンスターあるしサイバーにも流石に来るよな
-
サイバードラゴンだから「相手フィールドにモンスターが存在する場合」の効果を持たせること自体はいいけど
この前提条件が弱すぎるからタキオンプライマルみたいに送り付け+サーチか壊獣みたく相手の場リリースして出せるテーマモンスター欲しいわ
天盃が許されるならもっと強い動きさせてほしい -
普通にクシャトリラみたいに自分モンスターいないときでも特殊召喚させろよ
機械族縛りあってもいいから
他の新規もこんな感じだったら本当にクソだわ -
許されなかったから規制されてるんだ…
機械なり融合縛りでいいからプライマルみたいなのはほしいよね -
ヴルムは場と墓地でサイドラ扱いだからダークネスの素材にはならないんだな
表裏混合してるからちょい微妙に感じる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑