-
ニュー速(嫌儲)
-
政府「独身証明書を役所で発行できるようにしました!みんなの婚活をサポート!!」 [963243619]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
法務省が「婚活」の側面支援を行う。マッチングサービスなどで提出が求められる独身証明書を最寄りの自治体窓口でも取得できるように運用を変更したもので、希望者の円滑な婚活につなげたい考えだ。
独身証明書は戸籍の婚姻情報に基づいており、従来は本籍のある市区町村の窓口で取得するか、郵送で申請する必要があった。法務省はこれを、自宅や勤務先近くの市区町村の窓口で取得できるよう全国の法務局に運用変更を通知し、自治体に周知するよう求めた。通知は今月17日付。
背景にあるのは独身証明書のニーズの高まりだ。最近の婚活では、独身者を装った既婚者によるトラブルや、恋愛感情や親近感を利用して金銭をだまし取る「ロマンス詐欺」などが相次ぎ、民間の結婚相談所やマッチングアプリでは独身証明書の提出を求めるケースが増えている。
独身証明書の取得方法
自治体による婚活支援サービスでも提出を義務づけるケースが多く、自治体からは取得に要する煩雑な手続きが、「婚活の機会を喪失させている」との指摘が出ていた。また、希望者の中には本籍地の自治体職員に友人や親類がいる場合もあり、証明書を取得したことを知られるのではないかと二の足を踏むこともあるという。
2024年3月に本籍地以外でも戸籍関連の証明書が発行できる体制が整備されたことも後押しとなった。
読売新聞 2025/03/21 05:00
https://www.yomiuri....20250320-OYT1T50163/ - コメントを投稿する
-
整形山上か脱糞で何とかならんやろかこれ
-
また必要ないものを作って中抜してる…
-
4 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9ed-qgXt) 2025/03/21(金) 08:02:50.29 ID:GyOBqVUu0
また必要ないものを作って中抜してる…
こういう貧乏人を、整形山上か脱糞で何とかならんやろかこれ -
毒親証明書も頼むわ
-
馬鹿じゃねえのwww
-
まーた無駄な仕事増やしてる
-
これ見せたらカラオケとかトイザらスとか安くならんのかな?
-
独身手当て出せ
-
童帝証明書と処女証明書も発行してくれ
-
処女証明書が一番役立つだろ
-
手数料
独身証明書 1通300円 -
>>9
遊んでねぇで婚活しろって余計に高くなる -
>>10
どこかの市役所では過去にあったらしいな -
独身証明書が必要な時ってあるのか?
-
役人って暇なんだな
-
>>17
自治体の婚活サービス登録に必要 -
戸籍がそのまま独身証明にならねーのかな
-
女性がハッタショチーズの毒牙にかからないように、ハッタショチーズの額に焼印いれろ。
-
マイナンバーカードに書いておけ
-
(ヽ´ん`)独身証明書お願いします
職員 (手数料の無駄…) -
(ヽ´ん`)「ありがとう」
-
マッチングアプリやってる女とか嫌だろ常識的に
-
まあもうすぐ独身税も導入されるしこれぐらいの特典はいいよね
-
弱男証明書もはよ
-
見りゃわかんだろ
-
過去の婚姻歴も載せとけ
-
パートナーがすでにいる人は指輪をしなければならないとか暗黙ルールを作ってくれ
職場の異性でも誰が既婚者で誰がシングルなのか皆目見当がつかないんだが
女はなぜか全員それ分かってるらしいけど -
>>20
なるよ、だけど戸籍謄本はそのほかの情報も入ってるし高いからな -
減税してくれるんか
-
くだらない
-
>>27
実質これが弱男証明書では -
>>1
そうじゃねぇんだよお見合いセッティングしろや -
独身証明書でなぜロマンス詐欺を防止できるの??
-
まーた無能石破の中抜きか
-
なんだかなあ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑