-
ニュー速(嫌儲)
-
「白雪姫」を無理やり今の時代(ポリコレ配慮)に合わせた結果www [303493227]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.livedoo...cle/detail/28407791/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
「白雪姫」大コケ?古典にポリコレ配慮する無理筋
2025年3月24日 12時30分 東洋経済オンライン
ディズニーの古典アニメーションをライブアクションでリメイクした『白雪姫』の北米初週末興収は、わずか4300万ドルと実に残念なスタートとなった。
比較のために挙げると、大成功した『美女と野獣』は1億7400万ドル、『アラジン』は9100万ドル。多様性を意識したキャスティングが論議を呼んだ『リトル・マーメイド』ですら9500万ドルだった。
さらに問題なのは、観客の満足度だ。シネマスコア社の調査によれば、『白雪姫』の評価はB+。ディズニーのアニメーション映画のライブアクション化作品は、失敗とされた『ダンボ』も含め、これまですべて「A-」より下だったことはない。 -
家族向け映画に政治を持ち込む
“雪のように白い”設定の主人公を演じる女優にコロンビアとポーランドの血を引くレイチェル・ゼグラーを抜擢した時から、世間では「woke」(日本人がいうところの「ポリコレ」だが、アメリカ、イギリスではこの言葉が使われる)と批判の声が上がった。ちなみに、このライブアクション版では、雪が降る日に生まれたからスノーホワイトと名付けられたということにされている。
ゼグラーが1937年のオリジナル版を「時代遅れ」とけなしたり、パレスチナ解放を訴えたり、トランプ支持者を非難したりしたことも、火に油を注いだ。家族向け大作映画に政治を持ち込むとは、ディズニーにとってまさに悪夢である。
一方で、軟骨無形成症で身長132センチの俳優、ピーター・ディンクレイジは、「主演女優のキャスティングをアップデートしたのに背の低い人たちをいまだにステレオタイプで描くとは」と、このプロジェクトに疑問の声を上げている。結果的に、この映画で7人のこびとはCGで描かれることに。それはそれで軟骨無形成症の俳優から役を奪ったと批判された。
そんなふうに、誰も見る前からネガティブなイメージがついてしまったのだが、実際に見てみると、実はそう悪くもなかった。とは言え、推定2億7000万ドル(およそ400億円)もの製作費をかけた作品が「そう悪くもない」レベルだというのは、すでに失敗だ。
そして、じゃあどこをどうすればよかったのかというと答えはないのである。これはこうする以外なかったのだろうとしか言えない。1937年にアニメーションで語られた話の基本を守りつつ、2025年に人間の役者で2025年の観客の価値観に合うように作ろうという、そもそも無理なことをやった結果が、これなのである。 -
美貌に王子様が惚れるはNG?
まず、今の時代、「王子様が現れて救ってくれる」、「持って生まれた美貌で王子様を惚れさせた」、「(お金のある)王子様と結ばれてめでたしめでたし」という話を少女たちに聞かせたなら、それこそ「woke」な人たちから猛烈に攻撃される。 -
(以下、ネタバレを含みます)
ルックスや、誰と結婚するかで幸せは約束されないのだと、今の女の子たちは知っていなければならない。だから、この映画のはじめで、白雪姫の父である王は、一国のリーダーはどうあるべきかを、幼い娘に教える。ここでもう観客には、「白雪姫が生き返って終わりではないのだろう」と読める。
「王子様」も、登場しない。オリジナル版の名曲「いつか王子様が」も出てこない。この映画で白雪姫が恋に落ちるジョナサンという男性は、泥棒だ。社会的階級でいうなら格下である。
ふたりはひとめぼれではなく、ある程度時間をかけてお互いを知っていく。彼のキスで息吹を取り戻すのは同じだが、目覚めた白雪姫は、自分から彼に熱烈なキスをする。性的行為に同意が必要な今の時代は、女性側もキスを求めていたことを示すのが大事なのである。
また、こびと(この言葉は一度も使われない)たちの家の掃除は、白雪姫がやってあげるのではなく、彼女も一緒になってこびとたちにさせる。「家事をやるのは女性」というのは、古いのだ。そうして、優しい心と勇気を持つ白雪姫は、みんなの支持を得ながら、国のトップとして成長していく。 -
無理やり今の時代に合わせた結果が…
この『白雪姫』はそんな白雪姫を描き、少女たちにポジティブなメッセージを送る。だが、人は『白雪姫』に、説教されることを求めているのだろうか。ゼグラーが言った通り、1937年のオリジナルの価値観は、時代遅れだ。しかし、だからこその純粋無垢な魅力もある。それを今の時代に合わせた映画を見たいと、誰が頼んだのか。
徹底的に違う視点からやるというのなら、話は別。事実、『白雪姫』は、別のスタジオやフィルムメーカーによって何度か映画化されている。原作のグリム童話は、もっとダークで残酷だ。
グレタ・ガーウィグ監督が、「典型的な美女」を逆手に取るという型にはまらないアプローチで『バービー』を大成功させたように、面白いものが生まれるかもしれない。
だが、ディズニーにとっては、あくまで自分たちの古典アニメーションをできるだけそのままライブアクションでリメイクするのが狙いなのであり、そんな自由はない。それでがんじがらめになっている。
たとえば、白雪姫のキャラクターはアップデートしても、「美貌に執着する継母が毒リンゴで殺す」という設定はそのままなので、お妃様のキャラクターはどうしても薄っぺらく、演じているガル・ガドットがちょっとかわいそうでもある。 -
白雪姫以外全員黒人にすればいいだろ
-
30年前に容姿差別だとシンデレラ批判してたこち亀にようやく時代が追いついたか
-
ディズニーはDEI配慮を止めない!って言ってたからこの路線で行くんでしょ。
-
>>7
日本にきた白人女みたいやん笑 -
女優はラテン系であって黒人ではないし鏡が「見た目はともかく心は世界で一番美しい」とラテン系の容姿を下げてるかのようなこというし
どうもポリコレ思想すらおちょくってるわけわからん映画みたいやぞ
世相がトランプ有利に傾く中で作られただけあって
ポリコレ映画としても中途半端な過渡期的キメラの様相を呈したわけのわからん映画みたいや -
黒人が黒人向けに作ればいいだけだよなこれ
-
てっきり大ヒットしたのかと
流石にやり過ぎた? -
白雪姫役の女優がディズニー嫌い公言してるしな
金のために出演してる -
なんか反乱軍のリーダーに恋したみたいな話になったらしいな
-
新しい時代に合わせた作品を作りたいならゼロから作れよ
-
これ魔女が「白雪姫の綺麗な心が一番なんて許せない」って毒リンゴ持ってくとかで
「最初から勝ち目ない内面で草、なんなら最下位でしょ」
って笑われてるんだっけ -
こびとって言ってるの日本だけ?
原題は7人のドワーフだかノームだったような -
ラテン系をディスるという描写は
プロテスタントがカトリックを差別する構図を想起させる
ポリコレ時代には白人というだけでまとまってた人たちが
またかつてのように互いを差別し対立していくことになるのやろうか -
>>14
ディズニーもわけわからんユーチューバー起用してるし爆死は当然の結果 -
>>18
ドワーフっていうのが小人っていう意味 -
その通りだな
作品の根幹に関わる部分を変えたものを
リメイクと名乗って世に出したのが間違いだ🥺 -
監督のポリコレに対する憤りが感じられるなw
-
テコ朴みたいな冷笑系全方位叩き?
-
白雪姫はブスにしてもどうせジョナサンとかいう泥棒はイケメンなんやろ?
イケメンなら中卒無職年収0円死刑囚の宅間守と結婚する糞まんこの精神性は世界共通 -
日本のアニメスタジオに脚本書かせてご覧よ
斬新なものができるのに
白雪姫に転生したウーピーゴールドバーグとか -
ウチナーグチをしゃべらない白雪姫に違和感
-
白雪姫と7人の囚人…?うっ…あたまが…
-
ポリコレ配慮とかそういう問題ではないレベルで根本的に破綻してたんだけどね
そりゃ元を辿れば原因は無理のあるポリコレ配慮だったかもしれないけどさ -
共和制なのに王政を賛美する時点でおかしいだろ
-
>>27ブラック企業で過労死した地味OLが白雪姫に転生してイケメン7人集と王子様にモテモテになっちゃう~の間違いだろ
-
例のリトルマーメイドはディズニー映画史上8位でかなり大成功したっぽいな
The Little Mermaid May 26, 2023 $298,172,056 $271,454,233 $569,626,289 105 199 $240,2 million
https://en.wikipedia...x_office_performance -
>>34
左のネトウヨ怒りの現実逃避w -
Tiktokでよく流れてくる沖縄方言の白雪姫動画にはまってるわwww
本編に加えて、シーラーがウチなんちゅーで歌うのが好き。
ほんとよく出来てる。特に島袋じいちゃん7人のガヤがめっちゃ好き。 -
なんか豪雪を生き残ったから白雪姫って呼ばれてるんでしょ?今作は
-
>>30
ポリコレが(それ以前からそのような潮流はあったにしても)
これから本格的に西側諸国の主流の価値観になろうというタイミングに出たアナ雪や
ポリコレ真っ只中のバービーなどと比べると
ポリコレの時代が終わりつつある時代の過渡期的な作品ということになりそうやね -
まーたイエローモンキージャップが何故かポリコレに文句言ってるのか
-
>>30
その内面トップは小人に掃除させて自分は歌いながら踊り狂ってるだけだからな -
>>39
左の統一教会ってやつね -
毒リンゴで死んだ白雪姫を持ち帰るネクロフィリア王子でてくる原作版がポリコレに配慮してるやろ
-
ポリコレ糞くらえだな
-
小学生の男の子に
「リボンの騎士は男の子の心と女の子の心を両方持っているんだ」
と言ったら
「へー、トランスジェンダーじゃん」と答えた
なるほど、今の子供はこういうふうに習っているのか
この子供の言い方を借りれば
手塚治虫は60年も前にトランスジェンダーを主人公にいた漫画を描いたんといえる
そしてそれはポリコレに配慮して描いたんじゃない
面白いから描いたんだ
多様性とは本来ワクワクするようなものなんだ -
>>44
それはトランスジェンダーじゃない定期 -
一緒に家事するんでもなく
女は歌ってるだけで小人が家事してる
ポリコレによる原作逆張りの結果、えらい醜悪になった -
観に行った女がガチギレしてどんな話だったか聞いたけど白雪姫ってこと抜きにしたら逆におもしろそうな感じっぽいから観に行こうと思ってる
-
>>46
一周して見世物小屋になってるからな -
配慮配慮配慮のがんじがらめ過ぎて草
-
六道神士のホーリーブラウニーって漫画の白雪姫の話ががただ普通に原作を忠実に再現しただけだったの草
-
>>3
こういうの文化の盗用っていうんだよな -
終わりだね
-
たぬかな主演 U150おぢを小人役で集めてハイホーハイホーすればヒットした
-
ごれにギャーギャー言ってる奴は、逆に白人に執着しすぎなんだよ
自分はゴブリンのくせに -
兎に角ポリコレと相性が悪すぎる作品であることは間違いない
白人、ルッキズム、女らしさと全てが物語の根幹を成してるから変えたら話が瓦解するもんな -
権力を持ったツイフェミだからな
とんでもない醜悪で全世界から嫌われてるの凄い -
まあだからトランプみたいなのがまた出てきたんだろう
-
>ゼグラーが1937年のオリジナル版を「時代遅れ」とけなしたり、パレスチナ解放を訴えたり、トランプ支持者を非難したりしたことも、火に油を注いだ。家族向け大作映画に政治を持ち込むとは、ディズニーにとってまさに悪夢である。
ケンモメンさん…?🥺 -
つうか今の時代に実写化する意味があるのかってところから無茶してるし
-
せめてゼグラーちゃんが煽ったりせずしおらしくできてればね
-
白雪姫乃さんかわゆ♩
-
ポリコレ思想に染まった活動家は顧客や作品を馬鹿にして見下す事で自分の行為を正当化する
今回の白雪姫が爆死した理由もこれ
多様性や反差別や人権やジェンダー等の綺麗事を言ってるポリコレ思想者が
差別意識を全開にして他者の多様性や趣味や人権を馬鹿にして見下す姿を見て
多くの人達がポリコレに幻滅して去っていった
もう被害者ビジネスするだけ無駄 -
>>3
あ〜これトランプ支持、イスラエル応援してたら色々違った結果になってただろうね
ウヨ勢力が下手に批判できなくなる -
鏡よ鏡、世界で一番美しいのはだあれ?
ってガル・ガドットのが綺麗やんかっていう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑