-
ニュー速(嫌儲)
-
【速報】時間が過去から未来だけでなく、逆方向にも進む証拠を発見 [373226912]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
時間が過去から未来へだけでなく、逆方向にも進む可能性がある証拠を発見 英サリー大学
英サリー大学の研究チームは、ある種の量子系から理論的には正反対方向に進む2本の「時間の矢」が出現する証拠を発見した。時間は一方向にしか進まないということを私たちは経験的に知っているが、実は逆方向も同様に可能であることに気づいていないだけだということが示唆された。
時間の矢とは「時間は過去から未来へと不可逆的に流れる」という考え方だ。科学者たちは何世紀にもわたり、時間の矢について頭を悩ませてきた。例えば、こぼれたミルクがテーブルの上に広がっていくような過程を見ると、時間が前に進んでいることは明らかだ。
この過程を映画のように逆再生したら、何かがおかしいとすぐに分かる。しかし、物理学の基礎となる法則は本質的に一方向性を支持しているわけではない。時間が前に進もうと、後ろに進もうと方程式は変わらないのだ。
今回の研究では、開放量子系として知られる量子系が外界環境とどのように相互作用するかを探った。開放量子系とはマクロな外界と相互作用するミクロな量子系のことだ。
研究チームは、われわれがなぜ時間を一方向に進むものとして認識するのか、そして、この認識は開放量子力学から生じるものなのかを調べた。
まず、問題を単純化するために重要な前提を2つ設定した。第一に、対象の量子系自体にのみ集中できるような方法で、その量子系を取り巻く広大な環境を扱った。
第二に、この環境は宇宙全体のように非常に大きいため、エネルギーと情報は環境中に散逸して二度と戻らないと仮定した。
このアプローチによって、ミクロのレベルでは理論上、時間は両方向に進む可能性があるにもかかわらず、どのようにして時間が一方通行の現象として現れるのかを調べることができた。
驚くべきことに、開放量子系を記述する方程式に標準的な単純化仮定を設定した後でも、系が時間的に前へ進もうと後ろへ進もうと方程式は同じように振る舞った。
慎重に計算を進めていったところ、方程式の重要な部分である「メモリーカーネル」が時間の偶関数であり対称となるため、このような振る舞いになることが分かった。
この発見は、開放量子系でも時間反転対称性が成り立つという考えに数学的根拠を与えるものであり、時間の矢が確定的なものではない可能性を示唆している。
さらに、通常は見過ごされがちな、小さいが重要な点を研究チームは発見した。それは、時間対称性の特性を維持している時間不連続因子が出現したことだ。このような数学的メカニズムを物理方程式で見るのは珍しく、これほど自然に現れたことに驚かされたという。
今回の研究は、物理学における最大の謎の1つに新たな視点を提供した。時間の本質を理解することは、量子力学や宇宙論だけでなく、他の分野にも多大な影響を与える可能性がある。
https://engineer.fab...e/250321_surrey.html - コメントを投稿する
-
誰が決めたんだ
-
来週の高松宮記念までに解明できる?
-
三本の矢は?
-
西城秀樹
-
そらそうよ
-
反物質は時間の進みが逆だよね
-
結局生身の人間が今の時間しか体感できないから全て屁理屈
-
みなさんにお知らせします。
現在、自分は米国(ユダヤ)の陰謀を暴露しすぎたために、米国の工作組織から執拗な攻撃を受けています。
日本の未来を変えるために幾つかお知らせします。
1,米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
電磁波兵器、地震兵器、メテオ兵器などは開発済みです。人為的に地震を起こしたり、隕石を落としたりすることが出来ます。
また、人間や動物の視覚などを通じた監視、思考の盗聴、喜怒哀楽などの感情の操作(自殺や激怒などの誘発)も行えます。
電磁波を照射して好感情や嫌悪感情を起こし、ある政党や政治家に対する人々の心象を操れます。
つまり、自民党や維新、国民民主党などの右派に対して好感情を抱かせたり、
共産党や社民党などの左派に対して嫌悪感情を抱かせたりすることが出来ます。 -
時間は存在しないんじゃなかった?
-
2、現在、モンゴロイドの見えざる虐殺が行なわれています。
新型コロナとコロナワクチンは、モンゴロイドを主標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
両者のS蛋白が結合するACE2受容体は、モンゴロイドに最も多く発現します。
白人や黒人に比べて5倍以上多く発現します。悪影響はモンゴロイドに最も強く出ます。
コロワク騒動はモンゴロイドが十分に間引かれるまで終わりません。
ウ露戦争の目的の一つもモンゴロイドの血を受け継ぐスラブ人の間引きにあります。
ゼレンスキーもプーチンも消耗戦を装ってスラブ人を殺し合わせています。
★人種別のACE2受容体の発現割合
biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.26.919985v1.full
★接種後2年経ても立憲原口議員の体内でワクチン由来のS蛋白が確認される。
x.com/kharaguchi/status/1892960334228652465 -
3、この世界は既に「1984」の世界です。
世界の多くの人々が既に詳細に管理されています。
インターネットと携帯電話の通信網は人類を管理するためのツールです。
人々の多くに極小のマイクロチップが入れられています。知らぬ間にです(多分予防接種などで)。
そして、視覚や思考などの情報がネットの通信網を通じて、ホストコンピューターに送信され、
それらの情報を通じて監視されています。
さらに、未来でこの世界の真実を見て取れる者や優れた成果を挙げた者などに対し、
現在(過去)において、その者の命を奪ったり、その者に不幸を被らせたりするなどして、
自分たちの都合の良い方向へ未来を改変しています。
例えば、正体不明の不特定多数の人間(傘下の宗教団体構成員)から、
癌や心筋梗塞、脳梗塞、血圧上昇、体調不良などを引き起こすガスを日常的にばら撒かれます。
VOC測定器で測らないと気付けません。
また、電磁波兵器による攻撃も受けるようになります。
心臓痛、頭痛、関節痛、内臓痛、皮膚の疼痛などの症状として実感できます。
みなさん気を付けて下さい。
未来でこの世界の真実を見て取れる者(陰謀論に興味のある者)、
真に優れた成果を挙げた者などは、全てチェックされています。
不幸(発病や不慮の事故、財産の喪失、犯罪の被害や加害、父母の早世など)は偶然ではありません。 -
流石御大将
-
量子的にって言ったらなんでもありなのでは
-
可能性がある証拠とは
-
時間は人間の概念じゃないのか?
ハッキリしろよ -
逆再生とか言ってたエアプ出てこいよオラwww
-
彡 ⌒ ミ
(ヽ´ん`)
↓
彡彡ミミ
(ヽ^ん^) -
時間って状態の変化のことでは
同じ状態に戻ったのと何が違うの -
歴史を書き直す
-
何言ってるか分からんけど時間を順行する電子と逆行する陽電子は区別が付かないみたいな話は聞いたことあるな
-
これは未来が確定してるってやつやな
-
自分の見る所では、時間というのは素粒子の振動回数です。
素粒子で構成されていない存在からすれば、時間はない。つまり、無時です。
過去未来を問わず、如何なる時空にも行き着ける。 -
時が未来に進むと
-
どうせ認識出来ないし意味ないよね
-
時が未来へ進むと誰が決めたんだ?
-
その流れに人は乗れないけどね
-
やはりビッグバンのときにすでに何もかもが決まっていたのか
-
意識だけを過去に戻して特定の位置から再スタートとかやれないなら意味ない
-
>物理学の基礎となる法則は本質的に一方向性を支持しているわけではない。時間が前に進もうと、後ろに進もうと方程式は変わらないのだ。
方程式は人間の都合でそれっぽく近似させてるだけだろ -
おハゲ理論
-
俺も昔のイケメンに戻れるのか?
-
時間は未来に流れてるわけじゃないぞ
エントロピーが拡散していく方向を未来、その逆を過去だと認識しているだけだぞ -
でも烙印を消す命が歴史を書き直した証拠は無いんだろ
-
∀←結局これなんて読むんだよ
-
シュタインズ・ゲートは名作
-
意味わかんねーよ死ねや
-
去年地震津波があったけど
去年は過去だよ -
スタンド能力か
-
ボース粒子
-
ある日突然、ゴゴゴゴ…という音とともに便器からウンコが飛び出し、肛門に吸い込まれて行く可能性がある
何トンも何トンも何日も何日も、しかしそれは生まれた故郷へ帰っただけなんだよ -
どうせ俺の腕が壁を貫通する可能性がある量子力学でしょ?
-
烙印を消す命が~♪
歴史をかきなおす~♪ -
過去は離れていき未来は近づくんだが?
観測者は矛盾に気づくのか? -
安倍晋三は復活するってこと?
-
ここまでテネット TENET なし
-
まさにジャップランドが衰退してるのって
時間が逆転してんだろうな -
陰陽では人間は死んだら時間が逆に流れる
-
要するに結果から原因に向かって行く
-
誰が過去に伸びてるの観測できるんだ
-
時が未来に進むと誰が決めたんだ
-
単に言葉の綾みたいなもんじゃないの
前進しようが後退しようが未だ無い方向へと進んでいることに違いはないわけで -
時間なんて人間が作り出した幻想w
無いのに、そもそも逆方向に進むとか無いからw -
時間なんてものは存在しない
あるのは変化だけ -
逆方向にも進むってことは
既存の物理学もひっくり返るわw
物理学無視して動くんだからw -
タンAターン、タンAターン、ターンA〜
-
時間は存在しない
状態の広がりがあるだけ
それを時間と錯覚してるだけ -
タンーンネィ ガンダム
-
バリントン・J・ベイリーにそんなネタの小説あったよね
逆行する時間の文明が戦争仕掛けてくるやつ -
https://www.nature.c...s/s41598-025-87323-x
理論物理をやってたらイントロは理解できる話なのだろうけど自分はちょっとよくわからなかった
時間反転対称性のない運動方程式に対して
時間反転対称性のある数学的システムを提示することが可能で
それが熱力学第二法則や散逸と矛盾しないから云々、って話なのかな -
マルコフ連鎖におけるメモリーカーネルの時間対称性
って話だと最初は単純に読み取った -
ターンAターン ターンAターン ターンA 刻が未来にすすむと
誰がきめたんだ -
メモリカーネルが時間反転対称なら、2本の時間の矢ができると解釈できて
物理方程式も時間反転対称の形で表現できる、的な -
黒くくすんだ暦を新たに書き直す
-
知ってる、ドラえもんで見た
-
(ヽ´ん`)つまり宝くじは買わなければ当たらないと言う事だな
-
チーターも3歩進んで2歩下がるからな
-
将来テネットみたいに逆の時間に動けるようになるのか
-
みんな一斉に過去に戻ってビットコイン全力で買ったら
2025年現在大暴落してるとかいうオチだったりして -
酔歩する男は読み応えあった
-
論文読めない人がカラパイアで立てるスレは
科学スレ風の妄想埋め立てスレにしかならないね
論点が一つも掠らない妄想を埋め立てるだけのニセ科学スレ -
>>76
ではビックバーンを語っていただこうか -
これでボソンジャンプが可能になるのか
-
ネトウヨの周囲の時空のことか?いや脳内だけか?
-
流石井萩麟
-
>>72
チータな -
結局、論文すら読めずにデタラメを並べる輩に学位を出した学位認定委員会の問題だね
-
時間を遅くさせる事は可能だが逆に進む訳無いだろ何が方程式だよアホか(^^)
-
だからなに?
時間を巻き戻してから言え -
バカなこと言ってねぇで真面目に働け
-
物理がわからない落ちこぼれおばさかよ
物理方程式の「時間反転対称性」は
①ミクロの物理(量子力学)が成立するのに
②マクロ領域の物理では成立しない
その違いはなぜか?という問題 (問題1)
②で成立しない理由として、一般に熱力学第二法則として知られるエネルギー散逸の問題があり
それは①レベルできちんと解釈できていない(問題2)
現状で②と①を繋ぐ便宜的説明としては
③統計熱力学等があるっぽいのだけど
(問題1)の解決には
③を経由せず②と①を直接対応させる必要がある
そこで、①と②に共通の説明基盤を与える試みとして
マルコフ連鎖の表現を使い、
メモリカーネル急速減衰という条件で(問題2)を満たし
うんぬんかんぬん -
誤字訂正
①ミクロの物理(量子力学)では成立するのに -
このスレ実は100回目
-
>>87
つまりエントロピーが縮小するなら時間も逆行可能ってコト? -
>>89
誰も見ていないスレ立ては社会的に存在しないのと等価 -
>>91
そのレスも100回目 -
この研究は「数学的に時間が逆に進む可能性がある」ということを示しているけど、それが現実世界でも起こるかどうかは別の話でしょ。
量子の世界では、時間が前後どちらにも進めるような計算結果が出た。
でも、現実のマクロ世界では、時間は一方向にしか流れないように見える。
たとえば、 コップの水がこぼれると、元に戻らない。年をとると、若返ることはない。
これは、「エントロピー増大の法則」によって説明されることが多い。
つまり、時間の流れには不可逆的な性質があるということ。
もし量子の世界で「時間が逆に進む」ことが観測できたら、もしかするとマクロな世界にも影響を与えるかもしれない。
でも今のところ、日常のスケールで時間が逆に進んだ証拠はないから、「理論上は可能でも、現実にはほぼありえない」というのが現時点での俺の考え。
この研究は、「時間の流れの本質って何なのか?」を深く考えるきっかけにはなるし、今後の物理学に影響を与えるかもしれないから、すごく面白い発見だとは思う。 -
隠れマルコフでメモリー効果が急速に衰退する前提だと
揺動散逸やエントロピー増加は遠方にはほとんど寄与せず局所的に成立するルールだ、みたいな検討過程の一文が記憶に引っかかった -
ローラー
-
ターンAターンターンAターン
-
学位論文研究すらまともにできなかったアホの専門外発言なんて誰も興味ないよな
論文内容は>>87のような道具立てで研究したらどういうなるか、という数式モデルペースの話だから
中高数学もわからずにメルヘン話を繰り返すメンヘラはお呼びではない -
ガチで論文読みできないやつなんだよね
研究室のゼミで35年間何をして過ごしているんだろう
研究議論を押し除けて妄想演説して嫌われてるのかな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑