-
ニュー速(嫌儲)
-
職場に浮いてるおっさんいるよな…? [706971445]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
【朗報】吉村はん、府民の健康を守るためタコ踊り映像を公開🤩こら万博もバチーン!と満員御礼やで [359965264]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742552103/ - コメントを投稿する
-
周りのレベルが低すぎてな
-
ケンモメンじゃね
-
ドラえもんかな?
-
40歳くらいなのに年下の係長に怒られてる人
課長からは相手にされてない -
オウムか…?🤔
-
それぼく
-
それぼく
-
ケンモジさんのことけ?
-
ヨガの使い手かも
-
尊師って呼ばれてるやつな
-
それぼくたち
-
地面から3センチくらい
-
それ尊師
-
麻原しょーこー
-
ワシやで
-
でもクソ暇、残業なしで年収600まんえーん
いいだろ? -
4次元ポケットのないドラえもん
-
俺くらいになると浮いてる事を一目置かれてるって脳内で変換しちゃうんだよ、だからその煽りは効かない
-
リビテトおじさん
-
麻原彰晃
-
ロン毛できたねぇ髭生やしてるおっさんならいたな
-
それ地縛霊だろ
-
重力にも見放されてる
-
トリックだ
-
空中浮遊?
-
向こうも同じ事思ってるよ
-
ポア!
-
>>25
これな -
それ見えてるのお前だけだぞ
-
ぼくだったものだよ
居場所がなくなって辞めたよ! -
それ、お前だろ
-
修行してるからね
-
麻原彰晃かな
-
健常者社会にハッタショが混じるとそうなるんだわ
-
クンバカやって鍛えてるからな
-
はいポア
-
(ふわり!)
-
修行するぞ
-
修行するぞ修行するぞ
-
多分そいつ最終解脱するよ
-
それぼく
-
麻原かよ
-
ぽあされっぞ
-
無明の闇を越えて 超越神力だ
-
令和の時代におっさんになるというのは魂のステージ上げないと耐えられないからね
そりゃ浮けますよ -
それぼく
-
最近の研究によると、この問題の本質は、「発達障害だからいじめられる」という理論がいじめの責任を被害者に転嫁し、加害者の責任を免罪する構造を作り出していることにあります。実際には、日本の公教育に見られる全体主義的・画一的な環境が、特定の個人を「異物」とみなし、排除しようとする圧力を生んでいるのです。
最新の心理学・神経科学の知見を踏まえ、「発達障害が原因でいじめられる」という誤った考えを覆し、CPTSD(複雑性PTSD)や加害者同一化(IWA: Identification With the Aggressor)を軸に、いじめの本質を解説します。
⸻
1. 「発達障害だからいじめられる」は間違い:環境要因こそが本質
いじめは「発達障害の有無」に関係なく発生する。いじめの要因として重要なのは、**「被害者の特性」ではなく「加害者の心理」と「環境の異常性」**です。
(1) いじめが起こる環境要因:日本の公教育の全体主義的構造
日本の公教育は、「集団の調和」を重視するあまり、個人の違いを受け入れる文化が育ちにくいという問題を抱えています。
✔ 画一的な価値観の強要:集団に適応しない人を「問題児」とみなしやすい。
✔ 強い同調圧力:「変わっている人」が標的になりやすい。
✔ ヒエラルキー構造:クラス内で「標的」を作り、それを攻撃することで集団の結束を強める。
この環境では、「いじめられる側」に問題があるとされがちですが、実際には**「いじめる側」の心理メカニズムと、学校全体の風潮が問題を助長している**のです。
⸻
2. いじめの心理メカニズム:加害者同一化(IWA)とは何か?
**加害者同一化(Identification With the Aggressor, IWA)**とは、幼少期(0歳から18歳までの期間)に虐待や支配的な環境で育った人が、自分を傷つけた「加害者」と同じ行動をとるようになる心理メカニズムです。
いじめが起こる場面では、「いじめっ子」自身が過去に抑圧された経験を持っていることが多く、彼らはそのストレスを別の対象にぶつけることで発散しようとする。
✔ 権威的な教師や厳しい家庭環境で育った子供ほど、いじめに走りやすい。
✔ 自分が支配される側になるのを恐れ、他者を攻撃することで優位性を確保しようとする。
✔ 「自分がやられる前にやる」という心理が働き、弱者を標的にする。
つまり、いじめの加害者は単なる「悪人」ではなく、抑圧された環境の被害者でもあり、その抑圧を別の形で再生産しているのです。 -
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
あれ俺とお前
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
あれ任豚
-
俺は天空に舞う羽!
-
しょうこーしょうこーしょこしょこしょーこー♪
-
⸻
3. いじめが被害者に与える影響:CPTSD(複雑性PTSD)とは?
いじめを受けた被害者は、単なる「一時的なストレス」ではなく、深刻な心理的ダメージを受けることがあります。特に、長期間にわたるいじめは、**CPTSD(複雑性PTSD)**を引き起こす可能性があります。
(1) CPTSDの主な症状
CPTSDは、通常のPTSD(単発的なトラウマ)とは異なり、慢性的な心理的ストレスの影響で、自己認識や対人関係に深刻な影響を及ぼす障害です。
✔ 過覚醒状態:常に警戒し、過敏になり、音や視覚刺激に強く反応する。
✔ 解離(Dissociation):現実感を失い、自分の感情を感じにくくなる。
✔ 自己認識の歪み:「自分は無価値だ」「自分が悪いからいじめられる」と思い込む。
✔ 対人関係の困難:人を信頼できず、親しい関係を築くのが難しくなる。
つまり、「発達障害だからいじめられる」のではなく、いじめによって脳がストレス反応を起こし、それがCPTSDの症状として現れる可能性があるのです。
⸻
4. いじめを正当化する「発達障害だから」の異常性
炎上した旭川市のケースでは、学校側が「いじめによる影響」ではなく、「発達障害のせいで孤立した」と結論付けたことが問題です。
(1) なぜ学校は「発達障害」を持ち出したのか?
✔ 責任回避のため:「いじめではなく、その子の特性の問題」とすれば、学校は責任を負わずに済む。
✔ 支援の名目で問題を矮小化:「発達障害なら支援が必要」と言いながら、実際には適切な対応をしない。
✔ 被害者を「問題児」として処理:「いじめられるのは本人に原因がある」とすれば、加害者への対応を省略できる。
このように、「発達障害」というレッテルを利用して、学校がいじめ問題から目を逸らしたのです。
⸻
5. まとめ:「発達障害だからいじめられる」は完全に誤り
✅ 1. いじめは個人の特性ではなく、環境要因が生み出す
→ 日本の公教育の全体主義・画一的環境が、いじめを助長する。
✅ 2. 加害者の心理メカニズム:加害者同一化(IWA)が影響
→ 過去に抑圧された人間が、別の対象に攻撃性を向ける。
✅ 3. 被害者の心理的影響:CPTSDが発症する可能性が高い
→ 「発達障害の症状」とされるものが、実はCPTSDの症状である場合も多い。
✅ 4. 「発達障害だからいじめられる」という理論は、学校の責任回避のための方便
→ 本来は環境の問題であるにもかかわらず、被害者の特性に責任を押し付けている。
⸻
結論:
「発達障害だからいじめられる」という考え方は、最新の研究では、いじめ加害者や学校の責任を免罪するための誤った理論とされています。本当の問題は、日本の公教育の画一的環境と、CPTSDのような心理的ダメージを無視する姿勢にあります。 -
さとりだ! さとりをひらかぬかぎり しごとはおわらないぞ
-
リニアおじさんだけど
-
>>54
影が映らない女だと…!? -
>>25
ただ高い所から降下してるのではこんなしんどそうな顔はしない、マジで浮いてるんじゃないのか😨 -
ケンモメンやん
-
特性ふゆう
-
麻原尊師
-
座禅ジャンプけいれん?
-
でもおまえら働いてないじゃん
-
サリンから30年だもんな
さっきWiki流し読みしてたわ -
>>61
ピップいっぱい背中にはってそう -
ヨガっ!
-
俺が浮いてるんじゃなくて
周りが馴染みすぎてるだけ
異常なのはコミュ力お化けの方 -
自分もそうかもしれないが、でも他の人もいそがしいんだか暇なんだかわからんひと多い
-
>>1がアベガーで見えない
-
ぷかぷかーって?
-
いつもこんな会話になってしまう・・・・直そうと思ってても気がついたらいつもそう・・・・
どうすればいいんだこれ・・・・
「今日は暑いねー、もうビール飲みたいわ」
俺「あんた車乗ってきたしダメでしょ、飲酒運転になるし。俺送っていかないよ」
「まぁ、そうだけどさ」
俺「だろ、社会のルールぐらい守れよ、子供じゃないんだから」
「冗談で言っただけだよw」
俺「それ冗談になってるか?まったく面白くなかったぞ、そんなんで誰が笑うんだよ」
「いや、別に笑わそうって訳で言ったんじゃないけどさー」
俺「だったらなんの目的で言ったんだ?」
「そう言われたら困るわー」
俺「困るってなんでお前が被害者ぶってんだよ、お前がまいた種だろ」
「じゃあ、用事あるからそろそろ帰るわ」
俺「用事あるんだからそりゃ帰るだろ」 -
丸一日何やってるか謎
はよ切ればいいのに -
胡座かいてジャンプするの流行ったな
-
荒川で浮いてるおっさんはいるだろ
-
>>25
(ヽ´ん`)なんでこんなのに騙されたんだろうな俺ら -
尊師じゃん
-
近所の川に浮いてるおじさんはニュースになってた
-
下記スレの連中は無職でないなら確実に職場で浮いてそう
若者「子供は育てたくない」 15歳~39歳を対象にしたオンライン調査で52%の圧倒的支持…岸田の異次元効果なし [452836546]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1742548193/ -
浮くとかおっさんは気にしない
何故ならおっさんだからだ -
ハッタショ、な。
-
修行してるから
-
フワ…
-
最終解脱者だろ
-
ぼくは「派遣さん」って呼ばれてる
-
よんだ?
-
>>79
胡座状態を腕の力で持ち上げるのがヨガにあるポーズだと知って残念な気持ちになったな -
ヨガッ!
-
修行するぞ修行するぞ修行するぞ
-
それぼくや
-
病院に行っても浮いてるが
-
どっちかっていうと沈んでる
-
宙に浮く安倍晋三画像ないのか
-