-
ニュー速(嫌儲)
-
レイパー男性に他の男性が同情する心理って何なの [545512288]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
朝日新聞連載ダイバーシティ・共生記事
「そんな人でない」「才能ある」 性加害男性に集まる「ヒムパシー」
有料記事
2025年3月21日 8時00分
「優しい人だった」「才能があるのに」「そんな風に見えない」――。性暴力加害者の男性に同情が向けられることを指す「ヒムパシー」という言葉があります。英語の「him」と「sympathy」(同情)を掛け合わせたもので、2010年代後半に米国で使われ始めました。ジェンダーを研究する鈴木彩加・筑波大学准教授は「日本にもヒムパシーはある。性暴力被害を軽視し、被害者を傷つけることにつながる」と指摘します。話を聞きました。
ジェンダー研究者・鈴木彩加さんインタビュー
――ヒムパシーとは何でしょうか。
性暴力の加害者の男性に対し、「いい人だった」などと同情の声を寄せることを指します。直接的な誹謗(ひぼう)中傷ではありませんが、「被害者はウソをついているのかもしれない」との考えに周囲を誘導しかねません。性被害の矮小(わいしょう)化につながり、被害者を傷つけます。
『ひれふせ、女たち』(原題「Down Girl」)などの著書があり、フェミニズム哲学を研究するケイト・マンが、性暴力加害をめぐる言説を考えるために提唱しました。
名門私大で起きたレイプ事件
2016年、米スタンフォード大の学生が学内でレイプ事件を起こした際、有力な水泳選手であった加害者に同情の声が集まりました。判事も被告の「将来性を憂慮」して懲役6カ月(実際は服役3カ月)保護観察3年間という刑を与えました。メディアも「有望な水泳選手」という側面を強調しました。この事件を論じるとき、マンが持ち出した言葉が「ヒムパシー」です。
――ヒムパシーはどのように社会に表れるのでしょうか。
日本でも、著名人が性暴力の問題を起こしたときなどに、個人的に知っている人が「優しかった」と表明したり、「才能がある人なのに」などとSNSに投稿したりする例が相次いでいます。
これは、ヒムパシーです。
男性による痴漢問題が話題になる際、被害者によるでっちあげの可能性が取り沙汰されるのもその一種と言えるでしょう。
同情を寄せる側は男女を問いません。ただ、同情を向けられるのは加害者の男性です。女性加害者へ向けた「ハーパシー」といえるような現象は存在していません。
https://www.asahi.co...1RZ3T3LUEFT00WM.html - コメントを投稿する
-
ジャニーさん擁護と同じでしょ
その人にはいい人だったんだよ -
嫌儲でもあるよね
-
話せばいい人が一番やばいって話?
-
性欲に狂わされたことへの同情
-
レイプに限らんでしょ
社会的地位=得の高さだという単純思考の人間が一定数いるというだけ -
レイパー松本人志も擁護してる信者がいたしな
-
>>女性加害者へ向けた「ハーパシー」といえるような現象は存在していません。
は?
ウンコみたいに赤ちゃんトイレに産んでぶっ殺した女ヤフコメじゃXじゃ
「男はなにしてたの!女性一人で追い詰められたせい!」の大合唱じゃん
レイプより重大な殺人でそれが起こってるのになにいってんの -
>>1
ミソジニーなだけ -
加害者が失うものと釣り合ってないと思っちゃうんだろうな
-
サルの序列だな恐怖支配
-
負け組連合
-
風俗が存在するから駄目なんだと思う
-
じゃあレイプするな
-
レイプどころか痴漢で線路を走って逃げるやつを応援しているからな
-
伊東純也や佐野海舟を擁護するサカヲタもヤバかったな
-
レイプとされる事件ってほとんどが
絶倫中年チンポを愉しんだ後に被害者ヅラしてカネをせびろうとする
女のまんこ二毛作だからなぁ -
実際普段はいい奴だからでしょ
レイパーって決断力や行動力といった意志の塊だから普段の生活では周囲からかなり好かれてたケースのほうが多いんじゃないかな
なのにレイパーのイメージを皆から好かれない陰キャにしようとする感じは負のヒムパシーと言えるかもしれないね -
今でもX行けば松本擁護たくさん居るわ
気持ち悪い -
嬉々としてレイプ犯を叩くけど
-
男にとって性欲って呪いみたいなもんだからな
制御出来ない気持ち分かるだろ -
なにってそれが多様性だから
天才とか歴史を切り開いた人物は倫理的には問題があっても周囲が許容したから今日がある
凡人が天才を殺す社会になると凡庸が評価されて無能の集団のできあがり -
まんこがギャーギャー騒ぎすぎなんだよ 男はあれも犯罪これも犯罪で犯罪者てことにされてる
-
でっちあげの性被害で“3000万円”を要求、女性に執行猶予
news.yahoo.co.jp/articles/0086953c99faf30ecc65d9c6f19a8ee3d0713372
起訴状によると、被告人らは、虚偽の性被害をでっちあげて「示談金」を支払わせる目的で、あらかじめ計画していた通り、合意のもと男性と関係を持った後、「気分が悪い」「睡眠薬を盛られたかもしれない」などと119番通報。
救急隊に搬送され、警察にも被害申告をした後、男性に対して「3000万円」の支払いを要求した。
判決は懲役1年6月、保護観察付執行猶予3年だった。 -
そんなやついるか?
-
むしろレイパーに手厳しく二度と社会に出すな復帰を許すなというのは男性だろ
女性の方か性加害者に優しいのは常識でむかしから語られてた
裁判で何故か刑を軽くするのは女性の裁判員で犯人を子供属性で見て許す傾向とか語られてたじゃん -
>>27
痴漢 レベルでも 線路に走って逃げるのを応援しまくる -
思うまでは自由だけど行動にうつしたらそれはもうバカだろ
-
正義マンと痴漢を捕まえようとする側を叩くのが弱者男性たち
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑