-
ニュー速(嫌儲)
-
日本人「中国への技術流出を防がないと」 日本企業の“中国離れ”始まる 撤退企業続出 [452836546]
- コメントを投稿する
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
はんだんがおそい
-
-
-
-
-
-
-
-
-
日本企業に「中国離れ」の兆しが出てきた。中国経済の停滞に、技術流出や安全保障上の懸念も重なり、事業戦略を再検討するケースが増えている。世界最大級の人口を持つ市場はなお魅力的でも、反スパイ法や過剰生産問題といった独特のリスクを無視できなくなっている。
2023年に広島で開いた主要7カ国首脳会議(G7サミット)で、議長国だった日本は中国との結びつきが依然強い欧州に配慮し、対中経済関係は「デカップリング(分離)」ではなく「デリスキング(リスク低減)」だと定義づけた。
日本自身も中国との経済関係は親密で、安保上の懸念があったとしても完全に分断できないという意思を米欧との関係でも示した。それから2年もたたないうちに、中国から撤退する動きが増えている。 -
-
-
-
判断が遅い👺
-
20年遅いよね
-
日本貿易振興機構(ジェトロ)によると23年の日本から中国への直接投資実行額は前年比15.3%減の39億ドルだった。三菱自動車は23年に中国での生産と販売から撤退し、ホンダは24年に合弁会社の従業員を削減することを決めた。
モスバーガーを展開するモスフードサービスは24年6月に上海市や福建省などで展開していた6店全てを閉店し、中国本土の事業から撤退した。個人消費低迷で業績が悪化したためだ。
中国経済の減速で先行きが見通しづらくなったことに加えて経済安保上のリスクも要因だ。
中国は23年7月にスパイ行為の摘発対象を改正前の「国家機密」の提供から「国家の安全と利益に関わる文書、データ、資料、物品」の提供や買収に拡大して施行した。摘発対象が広がる一方で法の運用基準が見えにくく、進出企業は警戒を強めた。
太陽光パネルや電気自動車(EV)を中国政府が補助金を使って中国企業に過剰生産させる問題もある。日本総合研究所の三浦有史主席研究員は「止まらない値下げ競争に外資企業が巻き込まれている」と指摘する。
「最先端分野で優位に立つ多くの中国企業と連携することは、実利主義で見れば日本企業にとってなお有益だ」とも語る。 -
これで手遅れにならずに済むか
-
>>1
もう遅いだろとっくに中国のが上なってる😅 -
遅いよね
-
バカなこと言ってないで技術盗んでこい
-
遅すぎて草
もう流出する技術なんてないだろw
むしろ中国から盗まないといけない段階 -
そういう問題ではないだろ
人を大事にしないから -
もう逆やないのか
-
中国企業と勝負にならないから撤退してるのもありそう
-
それはコロナでアベが指示した
-
ITでも宇宙開発でも半導体でもドローンでもEVでもすでに教わる側でしょ?
-
既に盗まれ魔改造されまくった後で今頃に撤退をしても搾りかすしかないのでは
-
もう日本企業が通用しなくなってきてるよな…
-
遣隋使出せば?
-
むしろこっちがパクる側定期
-
もう全部盗まれた
-
今更感ありすぎで言い訳に聞こえる
単に競争しても勝てなくなったからじゃないのかと勘繰っちまう -
30年遅い( ・᷄ᯅ・᷅ )
-
情報盗まれたら困るの任天堂くらいじゃね
-
もう必要な技術は流出して立場が逆転してるでしょ
-
もう逆に盗んでくる立場だろ
-
どうせ日経だろうなと思ったらやっぱり日経だった
-
>>59
これ -
ジャップw
-
流出する技術ももう無い件
-
もう盗まれる価値のある技術なんか残って無いだろ
-
まだ日本の方が技術上だと勘違いきてる奴いるのかよ
テレビばかり見てネット見てないんじゃないのか -
昭和の記事か?w
中国が危惧する側だろ -
父さん国のほうがずっと進んでるけど
ジャップの数少ない勝ってる部分を守りたい気持ちはわかる
例えば…どこだろう -
時すでにおすし
-
>>62
本音なこれか -
10年遅い
-
もう盗まれる技術は残されてないだろ
-
>>85
20年な -
流出する技術がない定期
-
まだ自意識過剰だな
-
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
ジャップは20年前で時間が止まってる
肉体が老いぼれているのに頭が止まってる -
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
希畝胃貨威妃夜羽
-
俺が若い時に上司が中韓が日本の技術力に追いつけるわけないだろと笑ってたけど
小泉政権以降加速度増してダメになったわ -
数ヵ月前にも日本で働いてた社員が中国にお持ち帰りして消息不明だからな
普通に起業スパイで昭和の事を今でもマジでやってんのが中国よ
ほんで中国人にアクセス制限掛ければスパイって騒ぎだすんやろ?こんなん無理やろ
最初から関わらない以外に正解がない -
アステラスの社員はどうなったの?
-
痴呆老人が盗まれたーって騒ぐのと一緒
-
>>53
これな。バカな団塊ジュニア世代が経営やった結果だ。社を挙げて中国に関わるリスクなんてずーっと前から言われてたし、どうなるかの予想なんて火を見るよりあきらかだった。みーんな言ってたのに、経営陣は目先の利益に向かってチャイナに突っ込んだ。
団塊ジュニアのせい。 -
船坂峠より西は徹底的に衰弱させないといかんというわけか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑