-
ニュー速(嫌儲)
-
森保一(ポイチ)さん、去年出番少なくて拗ねる久保建英に「戦えないなら帰るか?」とピシャリしていた [782460143]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
森保監督から「帰るか?」 久保建英を変えた“カミナリ”…涙に誓った「チームのため」
https://news.yahoo.c...5578081f2f343?page=1
(中略)
昨年10月、暑さが残る敵地サウジアラビア。最終予選、最大の“難関”とも言える一戦。2日目から合流した久保の表情は浮かなかった。覇気がなく、いつもならピッチ外まで伝わってくる明るく、元気な声も届かなかった。そのサウジアラビア戦(2-0)では終了間際に“クローザー”として数分間出場するも、見せ場はなかった。試合後の取材エリア、声をかけると「今日はすみません」と話さずにバスへ乗り込んだ。
その姿に疑問を抱いたのは森保監督だった。試合後、指揮官に直接「日本のために戦えるか?」「戦えないなら帰るか?」。そう言われた。
久保の良さは悔しさを表現できること。とてつもない大きな力に変えられることだ。試合に出られなければ感情を表に出すこともある。だが、その反骨心で日本を救ったことだってあった。
イカソーメン - コメントを投稿する
-
何もしないなら帰れ
-
誰?
-
何もしないなら帰れ!
-
>>3
同じ言葉なのにどうしてこんなに意味が違う… -
そりゃスター枠で出場させないと拗ねるガキはいらねえよな
-
久保くんが出れないってそんなに選手層厚いんですか?
日本代表どんだけ強いんだ -
戦術ひとつ作れずコーチに全部丸投げでやることと言えばモチベーターという名の試合前に感動ビデオ見せて激飛ばすだけで
なおかつ海外経験ゼロで未だに選手のセレクトすら海外組適当に呼んでるだけのお笑い監督が何を偉そうにしとん -
海外で切磋琢磨してる海外組の力のお陰で勝ててるのに自分は名将だと勘違いしてるよな
-
もういいから久保に10番渡して久保中心のチームを組め
-
メンタルで追い込みかけるやつきらいだわ
-
森保辞めて
-
久保はめちゃくちゃ我が強いタイプらしいからこの煽りは有効だろうな
-
久保って境界線ボーイなの?
ポイチもポイチだけどなんか久保っておかしくね? -
一昨日は確かに代表戦では珍しく相当頑張ってたな
-
なんか久保持ち上げてるけど今まで全然駄目だったのに一回活躍したらこれかよ
-
年収はどっちが上なの?
-
古橋「…」
-
帰れ!だと良くないけど自分の意思で決めさせるみたいなのいいね
-
>>13
久保が一人突出してるかって言ったらそうでもないしなぁ -
本戦で糞采配して久保に「無能の田嶋腰巾着は帰るか?」と怒られるフラグですね
-
森保って厳しいとこあるよね
鈴木優磨とか絶対呼ばないしな -
南野と堂安を引っ張り続けるお前が猿の惑星へ帰れよ糞保
-
>>12
でも実際攻撃型3421フォメでj優勝した功績で代表監督に招聘されてwカップでもそれ使って強豪国破ったし
伝統的にフィジカル弱いくせにトップ下が豊富な日本が可変3バックがこれほどハマるとは誰も思わんかったろ -
ヤリラフィーっぽい
-
久保16からプロでやってるんだな
海外も長いしユニークな選手だよな -
帰るか?ん?
-
久保に使わないなら帰るわと言われて使わざるを得なくなったもりほw
嫌いな久保が大活躍してイライラMAXw -
久保に使わないなら帰るわと言われて使わざるを得なくなったもりほw
嫌いな久保が大活躍してイライラMAXw -
そこは帰れよ久保
ほんとヘタレすぎるびんぼっちゃまくんかよ -
ぶっちゃけ、大谷、山本、今永、鈴木、佐々木に比べるとショボい
-
そのまま帰ったら代表呼ばれなくなるし
久保からしたら頑張るしかないよな。
ポイチ、上手い。 -
>>10
アンチもう数年ずっと完敗し続けて涙目書き込みw -
大迫はそれで来なかったし
アジアカップ負けた時も守田から指示が無いと指摘されてた森保
その監督と選手間の不信を立て直してくれたのが長友おじさん -
>>11
髪の為に戦うのを要請しながらハゲろとも命じるとかどないしたらええんや -
久保はスタメンじゃないことをぐちぐちマスコミにも不満漏らしてるからな
ああいうのちゃんと諌めるんだな、一 -
森保の功績はこの20年サッカーの最適解と言われてた4バックをやめたとこ
高さもフィジカルもない日本が3バックでまともに戦えるとは誰も思わず02年からずっと4バックだったしこれが世界的な潮流だった
ただしそれだと結局欧州強豪と同じ土俵に上がるだけで勝てなかった
10年代以降の全体サッカー理論にいち早く適応したのが森保で中村本田柴崎南野に連なる日本的なトップ下神話をぶっ壊したの
久保もその系譜だけど上手くいかずサイドを脳筋で走る選手にとして適応し始めた -
森保のもう一つの功績は三笘と伊藤というサイドを走れる選手を発掘したこと
南野や柴崎は森保のスタイルに適応できずに終わったね
逆にいまだに長友が呼ばれるのはサイド駆け上がれる選手だから
4バックのサイドバックが攻撃に参加する2000年代以降のスタイルが3バックとして発展したのが現代だから、長友は生まれてくる時代10年間違えたね -
たもっちじゃないんか
-
>>45
長友が呼ばれるのは精神的な支えだとか指導だとか試合以外の面での役割が主だろ
今の3バックメインに移行するシステムで考えるならCBができない長友はもし過去の実績がなかったら若くても呼ばれないと思うぞ
4バックも重視するってなら入る可能性はあるだろうけど -
長友はすげぇよなあ
-
てか長友そろそろ次25日サウジ戦あたりで代表引退発表とかやったりしてな
他の選手ならしれっと去ってくんだろうけど -
サイドサイドって、サイドを制する者が試合を制するみたいじゃん?
-
守田のように森保の無能さを非難されたり鈴木UMAの様に恫喝してくる奴が現れても対応できるように番犬代わりに長友を招集しているとしか思えない
-
>>36
大谷以外雑魚だろそいつら -
長友の一番の利用方法は広告用だろ
一番メディアに顔知られてるから -
結果が全てだよ
-
久保の守備にみんな驚いてたけどソシエダでずっとこの守備してるから、ソシエダの試合みてないニワカばかりだなと思った
モリカスが久保を信頼していじめのようななめた起用しなけりゃ久保はもっと早くからこのぐらいやれてたわ -
このゴミ監督がいなかったらもっと早くチームにアジャストしてたろうに
-
なめた起用というと常に右に堂安を配置して久保の能力を殺してたこともそうだな
久保にとって堂安は呪いのかぶとでしかなかったのにモリカスには相性が良いと思ったんだろうな
日本代表監督は視点が違うな -
堂安はあそこしかないけど久保の使いどころも難しいだろ
2トップの片割れってなら生きそうだけど2トップは代表は選手選考から全体のバランス崩れてきそうだし
現状南野とポジ争いながら状況で共存もっていう今の形でシャドーに置いとくしかないんじゃないのかと思うわ
もういい歳とはいえ伊東も居るしな -
個の力ガーとかメンタルガーとか言わなくなって良くなったな
-
こういう薄気味悪い老害が嫌だからみんな大谷のホームラン見たがるわけ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑