-
ニュー速(嫌儲)
-
昔のゲーム、なぜか2作目が鬼畜化 [677076729]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
『星のカービィ2』30周年&『星のカービィ スーパーデラックス』が発売された日。バラエティ豊かなアクションで、いまなおファンを魅了し続ける名作【今日は何の日?】 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu....article/202503/36861 - コメントを投稿する
-
当たり前だろ
前作をクリアしたチャンピオン向けの内容だからな -
マリオ2
ドラクエ2
あとは? -
1が簡単すぎただけだろ
あの簡単さで一躍有名になったとは思うが -
R-TYPEIIの事だな
-
安倍晋三:二期
-
チャンピオンシップロードランナー
-
安倍晋三2
-
倉庫番は初代のほうが鬼畜だった
-
ディグダグ2
-
キョンシーズ2
-
きね子2
-
臭作
-
それより今のゲームって2で劣化すること多すぎじゃね?
昔のゲームは技術の向上とかによってできることやボリュームが増えたってのはあったんだろうけど大抵2は1より順当に面白くなってた
でも今のゲームって1でウケてた部分を劣化させたり変なシステム追加したりクソみたいなキャラ追加したりバランスおかしくしたりっていうパターンかなり多い気がする -
ロックマンや高橋名人、忍者龍剣みたい2で降難易度下がったゲームも多いんじゃない?
-
マリオは1が簡単すぎって言われたから
-
ドラクエはやばいね
-
アークザラッド2
-
STGやシミュレーションは作業が煩雑化するやで
-
チャンピオンシップバンゲリングベイ
-
チャンピオンシップロードランナーはクリアしてチャンピオンカード貰った。
-
ソルスティスは、1のほうが断然おもすれえよ。
-
グラディウス2って簡単だったよな
-
モンスターハンター2
-
爆ボンバーマン2
泣きながらクリアした -
FFX-2
-
難しくすることが「進化」みたいな、謎の風潮があったな
-
一作目は兄が持っていたので、出来もカセットの色も最高やなと思って見てたから
2はワイがという事で買ってもらったらなんか
別物という感じになってたな 簡単だったし
ワイワイワールド -
バイオハザードは2の方がだいぶ簡単
-
キングコング2
-
まあ2作目ってやり込み勢に向けて作られるからな
同じもの出すわけにはいかないし何か色付けないとってことになるんだろう -
>>3
ロードランナー -
R- type2
-
スーマリ2は難しすぎて不快だった
-
キャプテン翼2は名作すぎて、後から原作者が書いたワールドユース編が出来の悪いコミカライズみたいになってしまった
そういう意味では鬼畜 -
続編の声が出るほどのゲームは前作をやりつくした人間からの声に違いないってのが昔のゲームだったんだよな
実際ファミコン以前のパソコンゲー時代はそういうマニアのみの世界だったから間違いではなかったのかもしれない
でも当時のファミコンユーザーは小学生で別にクリアを目的としてなくてラジコン感覚でキャラ動かして遊ぶっていうライト層だったわけだ
前作クリアできてないけど楽しかった!続編期待!てな時代でまだメーカーとユーザーのコミュニケーションが取れてない時代
ユーザーが求めてたのは高難易度コースでなく新しいラジコン機能だったわけだ -
ストレスがたまらない難易度にしないと、ゲームをする意味がない
-
アクトレイザーの続編の
ソウルブレイダーはくっそ簡単だった -
メタスラから2は確かに難しくなった
そこからXへ -
雷電II
ガンバード2 -
マリオは8ステージの続きで9ステージから始まるに等しいから難しい。グラディウスもこれ
ロックマンは操作性が向上した絵が同じだけの別物だから遊びやすい。全くの別物に等しい -
がんばれゴエモン
-
メガテン2
オートマッピングが無いなんてザラタンで詰む -
サントラ聞いてると一作目の音楽が良かったゲームは大体二作目で音楽のレベルがぐっと下がるな。
というかジャンルが変わってしまって良さが消える。 -
リンクの冒険
-
沙羅曼蛇2
1周目はガバガバシューティングだが2周目は80年代後半のコナミアーケードゲームのようにコンティニュー禁止になる -
御神楽少女探偵団…は3作目か
-
ザナドゥだな
-
ロックマンは2より1の方がムズい
-
R-Type2
初代の下手くそでも楽しい難易度がよかったのに… -
続ダンジョンマスター
鬼畜すぎて客が一気に離れた -
ゲーム容量の制約の中でカツカツで作ってたから、前作のシステムを踏襲した次作ってなると複雑化よりも高難易度化の方が作りやすかったんだろうな
-
スーパーマリオは2でなんであんなことにしたのか
-
RTYPE2はPS版で作った奴死ねって言いながらクリアまでやったけど
稼働当時にゲーセンだけでアレ2周クリアした奴どうかしてるってレベルの鬼畜難易度
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑