-
ニュー速(嫌儲)
-
有馬哲夫、「夫婦別姓と戸籍不在が日本の伝統。北条政子、日野富子であって、源政子、足利富子ではない。保守は歴史を知らない」 [241672384]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
保守派こだわる「伝統的家族観」 夫婦別姓、戸籍解体を危惧
https://nordot.app/1...?c=39550187727945729
有馬哲夫
@TetsuoArima
あほらしい。伝統的?
夫婦別姓と戸籍不在が日本の伝統でしょう。
なんどもいいますが北条政子、日野富子であって、源政子、足利富子ではない。
そもそも、戸籍はせいぜい明治で、その前はお寺の人別張。
それも戸籍ではないし、名字はない。
保守は歴史を知らない。 - コメントを投稿する
-
そのとおり
-
誰の中抜きなん?
-
まあそれっぽいこと言って洗脳するための手段ですから
-
保守の伝統って明治以降のものばっかだろ
キリスト教思想に基づいたものが多すぎる -
源は苗字じゃないからそりゃそうなる
教科書にも何百人て女はいるのにその二人しかあげられん時点でなんかおかしいと思わんのかな -
信長の正室は、織田帰蝶じゃない
現代の物語では便宜上そう表現されるが、当時は夫の姓になるなんて文化はない
帰蝶は帰蝶、あるいは濃姫でしかない
秀吉の正室の寧々も羽柴寧々とか豊臣寧々じゃない
権力者の妻はだいたい住んでるところで呼ばれる -
日本の伝統は明治に作られたものと戦後の作られたものが多いけど
伝統を叫ぶ人に限ってそれを知らないからな -
なら一夫多妻で女に恋愛なんかする権利はないのが伝統だよ
-
北条政子は朝廷に出しだ文書で平政子って名乗ってるから
北条だったんだろうけど日野富子は何か証拠は残ってるの? -
>>1
戸籍は奈良時代頃からだ -
>>1
統一🏺自民「これは一本取られましたわ!!・・・三本勝負にしまひょ!?」 -
あれこの人ネトウヨじゃなかった?
-
じゃあ殺人罪も無かったのが縄文時代一万年の古来日本の伝統だから人殺しても無罪な
-
実は田中卑弥呼
-
強制的夫婦別姓の韓国を見習おう
-
>>10
平安時代は多夫多妻
男は基本妻問婚で、夫の家に妻はいないし妻の家に夫は常駐しない
嫡妻であってもそうだったし、嫡妻の家に夫がいない時、別の男がいることもある
こういった社会と、荘園の拡大によって飛鳥時代末期に伝わった戸籍制度は日本に根付かなかった -
まあ伝統じゃないわな
万世一系でもないし -
遡れば日本人はチンパンジーみたいな群れ単位の乱婚なんだから戸籍はおろか婚姻制度自体も要らんってことになるよ
-
>>11
日野富子の格式名は藤原(朝臣)冨子だから足利名乗ってるはずなら源(朝臣)富子になるはず -
戸籍制度という無駄で意味のないゴミ
-
おっそうだな
-
明治以降の取り敢えずそれっぽく作ったシステムを伝統とありがたがる自称保守
-
まあ思考停止になってカルトの教義に従ってるだけだし
有馬は狂ってる時とまともな時の落差が激しいなw -
婚姻制度もいらないな
-
時代劇de真実
北条政子なんて名乗ってた資料は無い
後世の呼び名
こんな奴を信用するのはバカ -
専業主婦も伝統ではなく高度経済成長の数十年だけ起こったレアケースだからな
伝統で言えば日本人女性は外で農業等で働いてる -
>>30
おまんどころ?だっけ? -
何なら北条政子ですらなく平某とかなんだっけ
北条政子は後世で便宜上付けられた名前で -
>>30
その後世の時点では少なくとも同姓になる事はなかったという事が重要では -
こんなのネトウヨが早稲田の名誉教授か
-
>>19
乱婚時代だね
種類によるがチンパンジーに多い
この場合、睾丸がデカい方が生殖に有利とゆわれタマキンが玉木なみにデカくなる・・・精液量で勝負
ゴリラのようなハーレムタイプは腕力が強い方が有利
人間は口が達者なのやイケメン高身長、金持ちが有利@現代とゆわれてる -
麒麟が如く?って大河ドラマで女性が立て膝してるのを見て
「日本の女性は正座だから立て膝なんてしない!!」って発狂してNHKに凸しまくったらしいけど
実際検証してみると戦国時代以前は立て膝だったという
そんなのばっかだよね -
まあ自分たちの主張の為なら歴史改竄程度は何とも思ってないのが自称「保守」の皆さんですから
-
>>38
そういう人たちって過去の文献とか絵図を調べてから戦いに臨めばいいのにやらないよね -
自称保守の自称伝統
-
なんなら一般人は苗字自体が無い
-
そもそも北条のところの政子であって、政子には北条の姓は無かったんだよ
-
同性婚・選択的夫婦別姓・女性天皇反対は保守思想の根幹だから日本では無理だろうな
保守派の憎悪が凄まじい -
>>46
実際は保守を名乗ってるだけのカルトだよね -
ネトウヨ「日本の伝統とは明治から終戦までだ!!」
-
>>13
苗字ないからそうなる -
こっちは古き良き大日本帝国の話をしてるのに鎌倉時代の話持ち出す奴って愚かだよな
-
>>22
なら何人なら婚姻制度が必要なんだよ? -
北条政子でさえ後世付けられた名前っていう
そもそも女性は別姓どころか氏や姓を名乗ることも許されてなかった -
江戸時代は儒教の影響を受けすぎだから日本の文化・伝統とは言えないよね
-
今の江戸期の研究では農民も苗字を持ってたことが当然になってる。
有馬哲夫って言う人は歴史を勉強してないね。 -
名前に哲(チョル)の字がついてるやつの言う日本の伝統とか信用できない
-
>>20
その指摘もなんかズレてる気がする
二礼二拍手一礼に関しては
明治以降の浅い伝統だからおかしい、ではなくて
そもそも昭和の庶民にはそんな厳密な習慣は無かったのに
ネット普及でそれが伝統的なやり方だとされて
偽史のように広まった例だと認識してるわ -
@TetsuoArimaでX見たらフルボッコにされてるw
-
慰安婦は売春婦と言ってネトウヨのスターだった学者だろ
-
それなら子供の名字は全て父親にしとけな
それが日本の伝統 -
薩長明治政府が始めたアホ慣行を伝統とか言いかえるのは法律で禁止すべき
-
源範頼なんて勝手に源姓を名乗ったってことで頼朝に殺されたほどなのに
たとえ妻であっても天皇から下賜された源姓を名乗るなんてことはあり得なかった -
>>64
子供の名字でもめると困るから夫婦一体化させた -
>>64
西洋化するに当たって江戸時代以前の風習は悪弊として封殺していったからね -
>>30
水戸黄門を実話だと思ってたネトウヨいたよなwww -
日本はアニミズム信仰であってその辺の木にも石にも神は宿ってる
その神に祈る正式な作法なんぞあるわけがない -
ネトウヨ大激怒
-
薩長が日本全国に広めた男尊女卑の家父長制
それが大成功して日本は人口大国になれた事実
その家父長制を破壊してきた糞フェミニストが現在の人口減少の元凶 -
>>1
そんなことしてたから源家も足利家も滅亡したよね -
>>75
側室がいるやん -
こいつ本業のCIA研究はちゃんとやってるんだから今こそ出番なのに
-
>>16
法と伝統の区別つかないアタマで草 -
その結果みごとに北条家に乗っ取られたよねw
やっぱり夫婦別姓はあかんわ -
昔は火打ち石を使ってたからライター使うなって言ってんのと同じだろ
こういうアホは放っておくしかない -
>>80
だから公に名乗る姓は持たなかったんだよ
宗門人別改帳は公文書かどうかは議論があるところだが、各藩も確認に使っていたことは事実
制度として姓がないんだよ
で、同レスで言ってるだろ?
互いを識別するための名字はあったって
あくまで便宜上でしかない -
>>80
ずっと苗字があったくせになんで明治になって適当にまた苗字つけ直したんですかねえ -
話が分裂してるけど要は夫婦同姓が日本の伝統ってのは嘘って事だわな
-
>>86
「制度として」姓が無いとか、今の制度に昔を当てはめるのがそもそもおかしい。
武士だろうが農民だろうが苗字なんて互いを識別するものなんだから、農民も互いを識別するための苗字を持ってた。
古文書にも書いてある。
これでいいな? -
>>35
どこも家族経営ではあるけど、女も重要な働き手だし、妻も夫と独立した財産は持ち得たからな
嫁入り道具の桐箪笥がまさにそれ
桐箪笥とその中にあるものはあくまで妻のもの
明治民法のうちの家族法が、当時のキリスト教の概念を真似して女を無能力者とした -
>>88
>ずっと苗字があったくせになんで明治になって適当にまた苗字つけ直したんですかねえ
よく「明治なって苗字を付けた」と誤解されるのは、1875(明治8)年の平民苗字必称義務令な。
平民苗字「必称」義務令であって平民苗字「必持」義務令じゃない。
「今後はこれまで持ってた苗字を公でも名乗るように。ずっと使ってなくて苗字忘れちゃった奴は新しくつけて名乗るように」
こういう内容。 -
>>88
名乗って無いだけであったからだよ -
ただの個人間の手紙なんかより、支配階級も用いてた文書のほうが重きをなすのは当たり前だよね
-
それ言い出したらお前ら平民には名字いらねえだろって話になるだろ。
士族以上だけ名字なのって夫婦別姓でええやん。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑