-
芸スポ速報+
-
西野亮廣「詐欺スレスレ商法」と大炎上も……吉本から寵愛されるワケ! 一銭たりとも吉本に入れたくないオリラジ中田と何が違う? [牛丼★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
自身が脚本・原作・製作総指揮を務める映画『えんとつ町のプペル』のチケット販売方法が、「詐欺スレスレ」と物議を醸しているキングコング・西野亮廣。騒動は日に日に大きくなり、過去に行っていたクラウドファンディングについても、ネット上で「胡散臭い」と批判の的となっているが、所属の吉本興業はこの事態を受けても「静観を貫いています」(スポーツ紙記者)という。
西野へのバッシングが強まったのは、オンラインサロン「西野亮廣エンタメ研究所」の男性会員が、情報発信サービス「note」につづった記事がきっかけ。同記事では、『えんとつ町のプペル』の“シナリオ台本&前売りチケット”の販売権を、大量に購入したと明かされていた。
「サロン会員は、シナリオ台本&前売りチケットを3,000円で購入することができ、他者にそれ以上の値段で売れば、その分利益を得られるのですが、この商法が『いかがわしいネットワークビジネスのようだ』と批判の嵐に。過去に、『西野の個展の設営/撤去作業を行える権利』や『西野を休ませる権』を、それぞれ5万円と10万円で販売したことも再び注目されるようになり、数日ほど、ネット炎上が続く状態となりました。さらに、『えんとつ町のプペル』をYouTubeなどで絶賛した堀江貴文氏や、オリエンタルラジオ・中田敦彦にも批判が集中し、騒動は収まる気配を見せません」(芸能ライター)
それでも西野は、何事もなかったかのようにSNSを更新中。吉本にしても、まったく動く素振りもないという。
「それもそのはずで、吉本の炎上芸人の中でも、こと西野は『事務所から寵愛される存在』のようです。一部メディアから、今回の“西野商法の炎上”について問い合わせが入っているというものの、事務所は特に西野の行動を問題視していないようです。オンラインサロンに力を入れる芸人といえば、中田を思い浮かべる人も多いかと思いますが、結局、事務所を去ることになった彼とは違い、西野は明らかに“大事にされている”印象です」(前出・記者)
問題児ながら、西野が吉本に寵愛されている理由は、「一言でいえば、ケチじゃないから」(同)なのだとか。
「中田が退社したのは、すでに報道されているように、YouTubeでの売り上げを一銭たりとも吉本に入れたくないと主張し、契約交渉が決裂したから。対して西野は、会社だけでなく、相方の梶原雄太をはじめとしたほかの芸人にも、キチンと利益が配分されるようなシステムづくりを提唱し続けています。さらに、中田と西野がYouTubeでコラボする企画が進んでいた際も、中田が吉本に一切報告を入れなかったのに対し、西野は即座にお伺いを立てたといいます。こうしたこまめな対応により、吉本と“良好関係”を築いているのも、西野の強みとなっているのでしょう」(同)
今後、西野の“鉄壁の炎上対策”が崩れることはあるのだろうか。
https://www.cyzowoma...1/post_322291_1.html - コメントを投稿する
-
捕まっていないだけの詐欺師
-
優れた炎上対策とは燃えていても気にしないこと
-
中田とは不人気、嫌われ芸人としての年季が違うんだろうな
芸人交換日記を批判したときにも出演してたオードリー若林に対しても
謝罪の手紙書いて送ったって言ってたし -
電車賃が無いから恵んで下さいとツィートしてファンから10万集めるとか
乞食行為とか犯罪じゃないっつても道徳心とか働かないのかね
やっちゃダメだろという懐疑心は生まれないのか
不正にナマポ受給してたから無いんだろうけど -
西野はやってることはアレやけど確かに立ち回り上手いなとは思う
中田は天狗になって鼻をへし折られてんのに学習しない -
しつこいアンチなんて、実生活でストレス抱えて捌け口探しているだけのクズなんだから、無視するのが一番だよね
-
>>1
銭ゲバ同士で利害関係が一致しただけだろ -
キングオブペテン師
-
西野さんのアナル券
-
会長と仲良しやし劇場出て漫才もやってるし
まあ吉本芸人やわ -
中田は自力でYoutube稼いでるからそりゃ吉本に
何億も稼いで3割持っていかれちゃたまらんけど
西野は吉本におんぶにだっこだから一人の力じゃ無理だから当然だ -
そこの違いは
松本人志や大崎に気に入られた西野と
そうじゃない中田の違いだろうなぁ
会社から徹底的にパージされたら
一線も入れたくないやろw -
中田は感情を処理できないんだなって感じる
-
>>8
それがビジネスでしょ -
西野は社交上手で中田が下手なことに尽きるな
-
中田がやってることは西野の後追いでしかないもんな
-
宮迫と同じで吉本名義のことにメリットあると思ってるからだろ
梶原との繋がりもあるし保険的な要素で吉本に籍を置いておく -
吉本ゲイ人で数少ない大崎と懇意な関係だからな
-
ソーカルト搾取奴隷生活
-
西野のウンコでも買う奴いるんちゃうかる
-
みかじめ料払えば納得するんでしょ吉本も
メンタルが893のそれと一緒 -
>>7
しつこい信者なんて、カモられて使い捨てされるだけのカスなんだから、干上がるまで待つのが一番だよね -
嫌われ中田の一生
-
しかし詐欺師をかばうとはなー、最悪だわ。ぜってーみねぇ。テレビでもやんなよ
-
神も悪も人気みてえな売り出し方するなよ
-
上納金を納めてるかの違い
-
西野「若い子は『今からプペる?』なんて会話してるんですよ」
中田「プペルを見に行く事を『プペる』って言うんですよね」
堀江「プペるのわかるわ。俺も一度プペったけど二度三度とプペりたくなっちゃったもん」
西野「そう、そこなんですよ。プペルは一度見たら何度もプペりたくなる。そこ苦労しましたね」
中田「でも一度プペらせるのも大変なのに二度目をプペらせるのって難しいですよね?」
堀江「俺もそこが知りたい。プペってもプペっても何故自分がプペるのか分からなかった(笑)」
西野「その仕掛け言いたいなー(笑)でもネタバレになるからプペらせる秘訣はまだ言えないんですよ」
中田「今からプペろうとする人もいますからね」
堀江「プペりたい人はプペって感じろってことかよ(笑)」 -
梶原中田はユーザやファンから金を毟り取ろうとはしないだけ
まだましかな
2人とも嫌われてるけど実害は少ないほうかと -
元の記事
西野亮廣「詐欺スレスレ商法」と大炎上も……吉本から寵愛されるワケ!オリラジ中田と何が違う?
このスレタイ
西野亮廣「詐欺スレスレ商法」と大炎上も……吉本から寵愛されるワケ!一銭たりとも吉本に入れたくないオリラジ中田と何が違う?
なんで「一銭たりとも吉本に入れたくない」と入れる小さな変更するん・・・
事実でも俺はそういうのは嫌い -
>>5
あれも何割か吉本に入ってると思うともう笑うしかないな。 -
吉本を味方にしてるか敵にしてるか天地の差だもんなぁ
-
牛丼って人が立てるスレッドは今後全て
どっかにフェイク入れてくる可能性あると思わないいけなくなった・・・
そういう人数人いるけど -
世の中を分かってる詐欺師スレスレなのが西野。上から目線で世の中バカにしてイキってるのが中田
-
>>17
後追いってよりも芸人で成功しなかったから早めにネット移行出来ただけな気がする
梶原の生ポ問題とユーチューバーでの成功もあったしその辺はついてたな
中田の方が振り切り感強いからユーチューブ登録者多いしカリスマ感はあるわな
吉本と松本とかに媚び売らなかったからその点は強い
まあやってることはセコくても形上はカリスマ感()だから -
さっすが吉本
納めるもの納めりゃケツの穴もガッバガバてかw -
西野は大崎会長に可愛がられてる
天性の人たらし -
吉本は収益面でいくら会社に貢献した芸人でもてのひらを返すときは瞬時だから
今後が見物だなあ -
吉本は自分達が儲かるなら何でもいいんだな
-
>サロン会員は、シナリオ台本&前売りチケットを3,000円で購入することができ、他者にそれ以上の値段で売れば、その分利益を得られるのです
なお、映画館では台本1480円、前売りチケット1500円の計2980円で購入可能
80セット買った人は、サロン会員は原価3000円で購入できると認識してたようだけど -
吉本興業は紳助事件とか宮迫の闇営業事件とか痛い目にあってるので
今は合法か違法かのボーダーラインは神経質になってる
吉本興業に所属していれば、吉本お抱えの弁護士から合法チェックや違法にならない為の手引きが受けられる -
西野は吉本にも金が入るように上手くやってるからな
今後も吉本を利用してやってくんだろ -
権威や権力には卑屈なほど下手に出て擦り寄って行き、その権力を傘に着る
典型的な自己愛性人格障害の習性 -
>>3
灰になるけどな。 -
(´・ω・`)中二っぽい中田よりも西野のほうがしたたかやな
-
オンライン詐ロンです(´・ω・`)
-
西野は頭いいよ
何やらせても要領よく成功すればタイプ
中田は頭いいと自分で思ってるだけでたいしたことない -
吉本と一緒にクラファン立ち上げるくらいだからな
-
>>49
西野は大学生だし -
詐欺と言うよりコジキだよな。
足がつかない様に公開してるのはスゴイw
普通、イベントの撤去作業…お金出させてやらせるとか考えない。 -
儲けて還元するならそれはいいこと
西野は好きじゃないけど -
さっきまで映画館の前にいたんだけど、歓声がすごかったよ
ギャーっていうぐらいの大きな声でマジおどろいた
やっぱり鬼滅の刃ってすごいんだな、って思っていたら
老婆が「プペルじゃよ」なんて言いながら出てきたのよ
西武ライオンズの平井みたいな老婆だったな
野球知らない人ゴメンw -
個人の宗教で稼いだ金を4割も吉本教にお布施してくれるしw
-
西野と中田の違いはまだ劇場でネタやってるかどうかと(ゴットタンなどで見かける)イジられ役も厭わない所だわな
あとなんだかんだここ最近の中田は何か先んじた部分は薄く西野とカジサック二人の後追いしてるという風にも見えるからな -
西野はお金にあんまり執着ないんだよな
-
>今回の見なきゃいけない部分は、「オリラジ」じゃなくて、「吉本興業」です。
これって結論を言っちゃうと、「発信力を持ってしまったタレントに事務所としてのメリットを提供できなかった」ということだと思うんですね。
吉本興業としては、ここは死に物狂いで見つけないと、発信力を持ったタレントから辞めていき、発信力を持たないタレントが残る形になるので、相当厳しくなると思います。
なので、「吉本興業を辞めても食っていける芸人」をリストアップして、「彼らにどんなメリットを提供できるか?」を緊急会議をした方がいいと思います。
西野さんはメリットを提供して貰ってるんだな -
中田が前に
先輩とかが自分を弄ってくれない、なんか中田を弄ったらやり返されるとか
怖がられてる、全然弄って欲しいのに
みたいに言ってたけど
見た目から雰囲気から何から
弄れる感じじゃないんだよ、あのタイプは
逆に藤森が先輩に好かれるのがわかる -
西野はほんと上手いことやってるよ
中田みたいに周囲に敵を作らないから長くやっていける
頭いいってのはこういうやつ -
いや、これ吉本はケツ持ちしてると大ヤケドしかねないぞ
-
大崎が進んで泥船に乗っているからな
反社から手を引けない連中にまた報いが訪れるだろう -
>>63
お笑いの才能が無いからイジってもらうしか出来ないだけやんけ。有吉に胸を揉ませてたグラドルの谷桃子と一緒。吉本を辞めたらテレビで宗教ビジネスの宣伝が出来なくなるから辞められないwww -
中田は吉本には渡さずそんなに稼いでどうすんのかね?
って稼ぎ知らねーけど -
詐欺の要素が1ミリもなくて草
おまえらこの三流記者を食わせたい工作員だろwww -
>>8
で完了!はい!解散! -
>>1
どちらも要らん -
シノギとして儲けた金の何割かを上納してんじゃね
-
どちらも同じタイプに思えるけど、吉本には西野は便利で中田は望むように使えんのだろ
-
>>73
詐欺疑われたら吉本が火消しに来るからなw -
中田って金に興味なくね?
時計はアップルウォッチで愛車はロードスターで断捨離魔で食事は1日1食のベジタリアン -
松本と大崎が始めた映画事業で頭の弱い人を騙して儲けようとしてるんだろ
-
10年先とかまで考えると吉本と仲良くしてた方が得だろ
YouTubeだけじゃ浮き沈みが激しい -
だって吉本って犯罪者か前科者しかいないだろ。詐欺なんて四天王で最弱。
-
中田と西野は方向性全然違うと思うけどなあ
まあ危ないのは中田だろう
どっちも興味ないけど奴こそ興味なくなられて終わりでリカバリーは難しい -
なんで働かされるのに貯蓄するのかな
-
金金金やな
こわい -
インターンの人に海外での個展任せたり
イベントを開催して芸人出させたり
人を巻き込んで喜ばせたりやる気出させたりするやり方は確かにうまいと思う -
洗脳ビジネスとりしまれるようにしてほしい
だまされる本人が悪いじゃかわいそうだよ
洗脳されてしまってるんだから -
中田は鳥居みゆきの旦那(実質鳥居みゆきの作家)がやってたお笑いサークル出身だし、吉本であの手の売り方をされたことから間違ってたんだと思う
エレキコミックやラーメンズ(解散)がいるトゥインクルあたりに行ってれば、やついみたいに伸び伸び好きなことができたはずん
そこら辺から西野とは違う -
さすが教祖は別格やな
-
>>1
吉本の会長が西野のサロンメンバーなだけやぞ -
吉本興業なんてそういう腐れ外道の会社だからな
-
西野はサロンだけで年収8億だもん
他の事業やyoutubeを合わせたらどんだけだよ
下手したら吉本で一番稼いでるかもしれないし
会長が西野を可愛がるのも金を稼ぐからだろ -
地元川西市に蠢いてる 取り巻き共が