-
芸スポ速報+
-
【芸能】太川陽介「いや、本当に大嫌いでしたよ(笑)」 『バス旅』蛭子能収との撮影秘話「こんなに長く乗り続けるとは」 [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
太川陽介「いや、本当に大嫌いでしたよ(笑)」『バス旅』蛭子能収との撮影秘話「こんなに長く乗り続けるとは夢にも思わなかった」テレビから離れていた時期に訪れた転機
1/8(水) 13:02 双葉社 THE CHANGE
https://news.yahoo.c...c3c3f5d6ddfcd3268d38
太川陽介さんのヒストリーをたどるとき、外すことのできないのが、テレビ東京の『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』。2007年10月に第1回が放送され、今も『バス旅vs鉄道旅』と形を変えながら16年以上続く人気シリーズとなっている。“リーダー”として番組を引っ張る太川さんだが、スタート時はどんな思いだったのか。
「あの当時、テレビからどんどん離れていってたので、舞台で一生懸命芝居をして、ここで力をつけて、また絶対テレビドラマの世界に戻ろうって思ってた頃なんです。必ず力をつけて、ドラマに戻るぞと思ってたら、なぜかバスに乗ってたという(笑)。でもそこからこんなに長く乗り続けるとは夢にも思わなかったですよね」
■ミスマッチともいえる組み合わせが名コンビに!
太川陽介「いや、本当に大嫌いでしたよ(笑)」『バス旅』蛭子能収との撮影秘話「こんなに長く乗り続けるとは夢にも思わなかった」テレビから離れていた時期に訪れた転機
人気番組になった鍵を太川さん自身、どう分析されているのだろう。
「第1回こそ目的地に到着した“成功”になりましたけど、番組2回目はゴールできず“失敗”だったんです。それまでのテレビって、必ず何かしらの方法で最後達成してエンディング、という形を作ってたじゃないですか。それをあっさり“駄目でした〜”で終わるという。僕自身も辻褄合わせするものでしょ?って思ってたところがあったので、そのまま放っぽらかして、終わりって大丈夫なの?って思いました。
でも、そのガチ感が見てる人にインパクトを与えましたし、それ以上に業界がざわついたんですよね。なんかすごいことやってるぞ、と(笑)。そして、回を重ねるうちに話題になったのが、蛭子(能収)さんですよね。完全にマイペースでああいう感じだから全く番組のセオリーが通じない(笑)」
“リーダー”としてしっかり進行したい太川さんと、疲れたら休みたい、というマイペースの蛭子さん。このミスマッチともいえる組み合わせは名コンビとなった。
「いや、本当に大嫌いでしたよ(笑)。もう最初の頃は顔を見るとムカムカしてましたからね。エピソードはいろいろありすぎるんですけど、立ち寄った料理屋さんで、店の人に聞こえるように“エビが小さい”と言っちゃって、お店の方は、“もう撮影させない。帰ってくれ”って激怒されたとか(笑)。思ったことが口に出ちゃう人なので、そういうのはしょっちゅうでしたね。
もともと、この番組のキャスティングは僕が最初に決まったらしいんです。それまでテレビ東京の結構過酷な旅を一人でやってたんですけど、それをプロデューサーが“あんな大変そうな旅なのに、楽しそうにやってるから、今度の企画も太川さんだったら楽しくやってくれるんじゃないか”ということで。それで、もう一人を誰にしようとなって…どういう経緯で蛭子さんに決まったんでしょうかね。なんとなく決まったのかな(笑)。その辺はわからないですけど、練りに練って決まったという感じではなかったと思います(笑)」
■『バス旅』にとっては第2回が「CHANGE」の瞬間
そんな『バス旅』にとって、「CHANGE」の瞬間があったという。
「第2回の時。途中、バスが繋がらなくてさあどうしよう、っていうときに、ディレクターが僕に“ここはバスがないし、どうしても繋がらないので、ロケ車で移動しましょうか?”って言ってきたんです。
それまでのテレビってそういうものだから、それもあるかなと僕は思ったんだけど、一応リーダーって言われたから、僕一人だけそれを知ってるのも嫌で、二人にちゃんと説明して、みんなで決めようよ、ということになって、その話をディレクターがゲストと蛭子さんの二人に話をしに行ったんです。そうしたら、その回のマドンナ(番組の女性ゲスト)の相本久美子さんが“そんな嘘をやってしまって、もしそれがどこかで見られて、嘘をやってるって言われるのは私は嫌だ”って言ったんですよ。“歩きましょう”と。その言葉で初めてみんな“よし、本当にガチでやろう”ってなったんですよね。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
ルイ!ルイ!
-
だから何って感じ
-
生活悪いルイルイ
-
この人のほうが見ていて不快でしたよ
-
急かす旅番組ばかりになって残念
-
それしかテレビの仕事がないだろお前は
-
嫁さん抱かせろや
-
蛭子さんがいるから面白かったのだよ、太川さんは逆に不快だった。
-
そんなにセコセコしてないでのんびり~やったらどう?
-
不倫されても離婚しない人だったのね
-
最近有吉クイズで蛭子さんのこと全然放送しなくなったのが気になる
-
この人なんかパワハラっぽいから嫌い
-
プロデューサーがいかに適当かこんなに長く続くとは
-
>>11
奥さんエロすぎだろ -
キミら、手厳しいなw
-
ありけんしゃべりば
-
ルイルイとバスと2回当てた男
-
バス旅は太川さんが一番キーマンなのは間違いないが
蛭子さんみたいな人間による欲の足枷と判断ミスと企画上の無理難題がなけりゃ
番組としてここまで大きくなってないわ
あまり番組の内容をわかってない上に
「特番」「バス旅」「マドンナ」っつう単語に食いついて安直に出演を決める
往年の勘違いQVCタレントでさえ立派な番組の構成要素になるからな -
最近は知らないけど確かにむかしのテレ東のこれ系って確かにヤラセがあったと思う
複数の芸能人が何十キロずつ単独で歩いて次の芸能人にリレー形式で繋いでいく形式の番組なんて、大場久美子という人はスタート地点の時点で大量の買い物をして大荷物になり、序盤以外にあんまり歩いてるシーンもなく、最後は明らかにロケバスで移動してるからバトンタッチのシーンも普通に笑顔で猛ダッシュしてたもんな -
>>12
熱中時代しか知らんな -
後期の蛭子能収は明らかに言動おかしかったよな
-
>>10
セコセコとのんびり派が居てこそだろ -
太川ウザい
てか好きなヤツゼロ説
不倫のカミさんをパワハラで抑え込んでメディアにも出さないようにしてるくせに -
太川陽介の若い頃知らない世代としては芸能人としても蛭子さんのほうが太川陽介よりよほど俺の中でメジャーなんだけど蛭子さんって漫画家としても芸能人としてもどうして世に出られたんだろうね
-
今はセコセコしすぎている感がある
二言目には「歩く」だし -
>>21
太川蛭子のバス旅ではなくバス対鉄道対決でヤラセというか時間調整の演出がショボくて殆どの視聴者が気づくような内容だった。シラケるんだよな -
ガロの編集は蛭子能収の漫画を読んでとんでもない奴が表れたと思ったらしいな
-
蛭子さんは休憩したかっただけでゴールへの意欲は強かった
その蛭子さんの言動が番組に色を与えた
もし太川と俳優あるよ田中のコンビだったら人気あまり出ないままじゃね -
>立ち寄った料理屋さんで、店の人に聞こえるように“エビが小さい”と言
>っちゃって、お店の方は、“もう撮影させない。帰ってくれ”って激怒さ
>れたとか(笑)
クソワロタw -
亡くなった人を悪く言わないで欲しい
-
いい年して人の悪口を言い続けるなよみっともない
-
蛭子さんはバス旅やってたことも覚えてなかったんだよな
-
レッツゴーヤング世代の私は、太川陽介と石川ひとみが付き合ってると思ってました。
-
蛭子さんは認知症になる前に、NHKの福祉番組に出演した際、発達障害のある女性に対して「あなたは私よりずっとしっかりしていると思う。もっと自信を持って良い」と話した事があるから察してやれ
-
案内所受付「その先は…残念ながら繋がってないですね……」
太川「絶対にないって言い切れる?(#^ω^)ビキビキ」
案内所受付「他社さんそれも管轄外なのでちょっとわかりかねます…」
太川「じゃあ僕達どうすればいいですか?(#^ω^)ビキビキ」
案内所受付「……(知らんがな)」 -
これで不在にしてる間に嫁は・・・
-
ルイルイ♪👨((✋))
-
太川さんいいじゃん!バス旅もだいすき!
鬼軍曹も最近仕事増えてきていい感じ! -
ルイルイって何ですかって聞いたら負け
-
松江行きがあったよ
米子以上の街だから -
>>11
お互い様じゃないのかな -
本人達はガチでやってたのかもしれないけど
クリティカルなヒントくれる親切な地元民風の人って怪しかったよね -
蛭子さんも忘れちゃっててね
あんなにやっても覚えてないとは
あの二人だったから面白かった。今のは別物で見る気しない
別に着くか着かないかの競技が面白かったわけじゃないし -
>>32
2回目のときの箱根あたりのエピソード -
>>40
1週間スケジュールあいてるのが蛭子さんだった -
>>26
ガロ界隈では有名で、舞台はシティボーイズとかが使ってたイメージ
それで段々とスーパージョッキーとかで有名になったんじゃね?
オレも某雑誌でイラストの仕事をお願いしてた
今度麻雀やりましょうって言っても、いつものらくらと交わされてたな -
>>49
しかもTVで放送出来なかったってオチ付きw -
>>51
麻雀してくれなかったのはレートが低かったんかね -
誰がなんと言おうと聖子ちゃんのファーストキスの相手だから俺は太川陽介を尊敬している
-
バス旅初期はルイルイ振られてもやらなかったけど、後半はやってたな。
心に余裕が出来たんだろう -
太川さんだけだったらすぐに終わってたよ
バス旅は蛭子さんの番組 -
>>34
そのような書き込みは何歳までOK? -
こーゆー記事はおれがこう言ったから今のスタイルが出来た、
みたいに自分の手柄だと言い張る記事かとおもたら相本久美子のおかげとあっさり -
>>58
相本久美子のガチエピソードはもう何十回も聞いたバス旅鉄板ネタ -
テレ東ゴールデンタイムのエースやぞ
-
テレビに戻ろうとか舞台役者に失礼だし俳優ランク的にIZAM以下だよ
-
いい人だけど一緒に仕事したくない
-
これから更に廃線が増えるだろうから太川が引退したら終わりか
-
加藤紀子とか遠藤久美子とかの回が面白かった。
見た目いいちょっと前のバラドルが1番合ってるわ
逆にマルシアの回はクソだった -
ちなみに新人時代の原辰徳の好きな芸能人が相本久美子
-
この人苦手だ、深夜の通販番組でもチャンネルを変える
-
バス王国の九州にあまり来なかったな
やっと来たときは地震 -
>>3
お前は大手局のひな壇お笑い番組でも見てろ -
>>11
劇団員の妻が男たちと同じ部屋に・・何も起きない分けがなく -
バスやる前は太川陽介とこぶ平で
長距離大型トラックの旅的なパイロット番組やってた -
マドンナが番組の方向性を確定させたのね
-
最初に太川がキツい一人旅してたのは知らんかったわw
蛭子が決まったのは適当だろうが奇跡のマッチングだったな -
モラハラパワハラの権化
-
蛭子さんのおかげで太川なんかオマケって思ってたけど
年末のバス旅久々に見てたらスケート姉ちゃんチームより太川チームの時の方が楽しく見られたわ
ぱーてぃーちゃんの太川扱いがめちゃ上手いのもあったけど -
BSで再放送してるの見たら蛭子さん意外と真面目に頑張ってた
太川も当時の蛭子さんの年齢になってみて相当頑張ってくれてたの思い知った的なこと言ってたな -
長時間歩いてるとマドンナの素の顔が見れて面白かった
さとう珠緒なんかはどんなに疲れててもあのキャラを維持してて凄いなとか -
あれ2回目はガチ歩きじゃなかったよな。タクシー乗ったの映したことがガチってことかw
-
蛭子が善人に見えてる奴は人を見る目が全然ない
-
>>1
あー!いー!もっと!久美子 -
ボタンダウンシャツのボタン止めてないの気にしたり
過干渉だと嫁も息苦しいな -
>>74
太川がリーダー頑張りますみたいに張り切り出し過ぎて蛭子さんがどんどん萎縮して自由人キャラを封じてしまったからね -
>>83
まあ漫画読んだことないヤツがほとんどだろうしな -
>>8
www -
>>1
ボケて反論できない相手をこき下ろすとかどんだけ性格悪いんだよ -
蛭子さんが認知症になって理解も厳しくなって
言い返すことができなくなってるのに
いつまでも罵るなんて全く冷たくて嫌いだ -
さとう珠緒と中山エミリの回が良かったな
蛭子さんの駄目っぷりも含めて全体的にほのぼのしてたと思う -
俺以外で旅先でカツ丼食う人がいるのだと知れて良かったぜ蛭子さん
-
今どきはとくにガチでやった方が得やね
どこで拾われてSNSに上がるかもしれんし
タレントも努力が見えた方がいいバズりかたする -
>>92
自分のYoutubeの再生回数伸ばす為に蛭子さんを引きずり出したりね -
太川陽介って蛭子さんの描いた漫画みたいな顔の時あるよね。
年末のは高木チームが仙台でステイしてたらどうなってたかが気になる。 -
太川なんてのが
蛭子能収さんに嫌いだとか言える立場かよ
頭いかれてるわな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑