-
芸スポ速報+
-
福岡出身のフジ・宮司愛海アナ 九州の”男尊女卑”的風土に持論 「それで苦しんでいる人がいれば声をあげやすい空気ができるといいな」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...8153dc88842b72ed9b52
福岡出身のフジ宮司愛海アナ、九州地区の”男尊女卑”的風土に持論「それで苦しんでいる人がいれば声をあげやすい空気ができるといいな」
フジテレビの宮司愛海アナウンサーが自身のポッドキャスト「宮司愛海のすみません、今まで黙ってたんですけど…」の22日更新分で、X(旧ツイッター)で流行した「さす九」について福岡県出身の自らの体験や考えを語った。
「さす九」とは「さすが九州」の略語で、九州に性別による役割分担や男尊女卑的な風土や慣習が強く残っているイメージを補強するエピソードや言動を皮肉る文脈で使われた。
宮司アナは「私自身はピンとくるところもあれば、『いやあ』って思うところもあった」と全面的に同意とはいかない様子。
「親戚の集まる場所とかを思い返すと、だいたい台所にいるのは女性陣で男性陣は座ってお酒を飲んでいるという場面はよくあった」と思い当たる節もあったが、同居していた叔父が手料理を振る舞い、それを母や祖母が待つ状態が「当たり前にあった」とも回想。
母からは「結婚は遅くていい、早くなくていい」と言われていたことも明かし「さす九」のイメー通りの家庭ではなかったと振り返った。
また、同年代の同郷人などの印象などから、「さす九」については「一部なのかなって感じですけどね、体感としてはね。難しいね」とコメント。
SNSで話題になることに「みんながみんなそうなんだ、と思う県外、というか九州外の人もいると思うから、そんなことないよ、と思うし、それで苦しんでいる人がいれば声をあげやすい空気ができるといいなと思う」としつつ、
「それはそれで、そこが良くている、みたいな人もいるだろうから、そこは難しい問題なのかな、と思うなどしました」と話題を締めた。 - コメントを投稿する
-
千代と別れ
-
男女共同参画センターがあるじゃん
なに贅沢言ってんの? -
中居贔屓して女子アナあしらったフジテレビ内部でそれを言ったの?
-
九州女児
-
偏見によるヘイトを向けられてるのに乗っかる馬鹿な女
-
imgur.com/kNxUqGn
-
中居の女子アナ接待
フジテレビの社風やないんか?www -
福岡でも都市部と田舎で男尊女卑の実情はかなり違うような
-
さまぁ~ずとの番組は面白かったな
緊急用トンネルや紙コップ式自販機の内部とかファーストクラスの中身とか
未だに録画を残してある -
さす九
今年のパワーワード -
福岡都市部はさす九の対象外
本当のさす九は九州南部! -
男尊女卑なのは当たり前な気がする
-
たまにロケランが落ちている街
よく手榴弾が落ちている街 -
男色が盛んな土地ほど女性を大事にする
一番男尊女卑が激しいのは長州 -
言うほど男尊女卑ではない
九州というより田舎ほど風習が残っているはず -
特に福岡市は男尊女卑が酷い
-
杏の私は不倫された被害者の側だから
アニメサザエさん強盗しても
私だったら強盗したことにならない。
のんちゃんの私は元の事務所に
干された被害者の側だから
アニメナウシカ強盗しても
私だったら強盗したことにならない。
アルメニア系フランス人の理屈って
怖いよな。 -
九州カップル見た印象
アホな男をおだてあげてコントロールしてるだけ -
>>9
それ昔武田鉄矢と筑紫哲也とタモリの対談でも言ってたな -
接待上納が当たり前の世界で しかもフジテレビ社員が何を言ってんだ?
しかも、九州女を代表してる気なんだろうか -
「それで苦しんでる人がいれば」ってのがポイントよな
-
韓国大好きアナウンサーだっけ?
-
フジの
性上納批判できない人 -
平均的に男尊女卑度が高いんだろうけどね
しかし世界が違う程の差はないと
大阪の人が面白い、と同じようなもんのなんだろう -
「親戚の集まる場所とかを思い返すと、だいたい台所にいるのは女性陣で男性陣は座ってお酒を飲んでいるという場面はよくあった」と思い当たる節もあったが、同居していた叔父が手料理を振る舞い、それを母や祖母が待つ状態が「当たり前にあった」とも回想。
これ九州以外では違うのか?
日本全国でそうじゃないのかw -
>>7
すげーなこれ -
どこでも女性が強いよ、転がされてなんぼ
都会の人がそう言ってまだまだ差別があると下に見てるだけ -
女にとっては結婚相手としては忌避する指標になるというだけで男にとってはその逆になりうるし文化を変える必要は別にないかと
-
そりゃ女は絶対に上にのし上がれない完全なる男社会の暴力団が
一本独鈷で5つもある土地柄だからな -
で、フジは九州出身の女子アナ何人かとってるよな
やりやすいと思って採用したんだろうなwわかりやす -
男尊女卑万歳!
-
>「親戚の集まる場所とかを思い返すと、だいたい台所にいるのは女性陣で男性陣は座ってお酒を飲んでいるという場面はよくあった」
北海道もこんな感じだったけど普通に思ってたわ
子供の習い事の炊き出しとかも男親や監督コーチ陣は上げ膳据え膳で女親が準備と片付けでほぼ食べられない(8年前の話)
あ、火起こしは男親がしてくれたかな男尊女卑と感じたことなかったなー -
>>28
九州に限らず田舎だとそんな感じのような -
九州の女って殴り倒したらマンコびしょ濡れになって即セックスおっけーなんだってな
-
男尊女卑の逆パターンで男は食事すらろくに作れないという偏見もすごい
何十年前の価値観だと辟易する -
べべべー
-
まあクビになっても問題無いから
-
福岡はそうでもないんじゃない?
出身者から南に行くほど酷くなると聞いたことはある -
>>38
槇原敬之のどんなときもの歌詞にもあるからな -
後輩が苦しんでいたのに声を上げればよかったベー
-
>>1
え、本当の話なのw? -
女さんが社会進出して何か人類にプラスになったことがあるなら教えてほしい
-
>>42
別の曲じゃね? -
九州は全体的にそうだよな
男は酒飲んで女は次からの次にツマミ出さなきゃいけない -
>>46
もう恋なんてしないなんてだったわ -
しゃーしか
-
世界のマンコ優位な状況に苦しんでます。
性とか関係なく能力で評価する世の中にしてください -
草野仁が父親に結婚したいと申し出たら「新人の分際で結婚するな。女は遅い方がいい」と激怒された話を思い出した
-
でも本来の自然のルールは弱肉強食だからな
弱者がSNSで声を上げてうんぬんってなっても暴力に勝てん -
九州は男尊女卑傾向あると思う
今まで会った九州出身の男はそういう感じはある
でも俺は男だ!的な態度だけど、けっこう繊細な男が多かったw -
DVが多いのは東京、神奈川
昔からのイメージを現代でも通用すると思ってる人が多いんだろうな -
フジテレビは偏向報道をまだしたいのか?
九州だけの問題みたいに報道して -
九州てか福岡の女は気の強いイメージ
なんでだろ自分でもわからん -
東京の人間だが、九州の人間は男性も女性も図太いイメージしかない。
東京に出てきて標準語頑張ってるけど、地元の人だけになると何喋ってるのかさっぱりわからん -
美人が多いのか?
-
>>35
けっきょく役割分担なだけだわな
異性がいると動きもぎこちなくなるし同性で固めたほうがいい
じゃあ男性でやるかってなったらたぶん奥さんから「止めて」って言われる
あちこちかき回されるだけだしな
普段から男性がやればイベントでも男性でやるんだろうが
それじゃ男女逆転しただけで何の解決にもなってない -
>>59
派手目な顔が多いのは事実だろうと思う -
九州の男は女の手のひらで踊ってるんだよ
それだけ九州女は強か
それが分からんにわかがさす九とか言ってはしゃいでるだけ -
地元だけど男尊女卑よりも下戸への風当たりの強さの方がヤバい
酒の席がダメなやつは間違いなく転勤で行ったらアカン -
嘘言えや
熊本の女強すぎだろ -
おかめちんこw
-
スポーツジャングルでミニスカでバイクまたがった動画で抜きまくってました
-
その分使い倒されるけどな。
(ただし使える男に限る)だから。 -
九州っていうか福岡熊本鹿児島は男女関係なく気性荒すぎるんよ
-
さすが差別主義者
フェミニストとかネトウヨ連呼厨とかと同じで
差別を糾弾するやつってナチュラルに差別してるよな -
この人都合のいい事ばっかり言ってる
-
九州男児が褒め言葉だと思ってる風潮は根強い
-
2023年の合計特殊出生率の都道府県ランキングだが。
沖縄九州が高いな… -
パッと見は女性が虐げられてるように見えるんだよ
でもこの手のは男の方にもめちゃくちゃなプレッシャーがある事には触れない -
2023年の合計特殊出生率の都道府県ランキング
www.nhk.or.jp/shutoken/articles/101/005/79/files/0605_shusshou.jpg -
料理出すのはそんなもんだろ
-
さす九は男尊女卑の国だけど女性も気が強い人多いのは男に抗うためかな
-
宮司もいきなりロングヘアをバッサリ行ってビックリしたな
-
「嫁の教育がなってない」とか平気で言うし
奥様会とかではババアが若いママに「男とはそういうもんだ」みたいに自分がされて嫌だっただろう事を下の者に受け継がそうとする -
>>1
親戚で集まると女性陣はずっと台所で作業して男たちは酒飲んで騒いでるだけってのは九州に限らず日本の全田舎あるあるだよな -
>>81
まず働こうな -
九州はマジで女が下の扱いされてるからな しゃぶれて言ったら文句言わないでしゃぶる
-
なんか九州の男擁護多いな「実は尻に敷かれてるから」とかの類しつこく書いてるやつ
これ嘘だよ
女は殴ってなんぼとか普通だから九州の男 -
親戚の集まりでオバサン達が台所に立ってオジサンが飲んでることすら男尊女卑として捉えられちゃうのか…
-
例の芝不倫した吉本のゴミチンピラ芸人も酷いからな
女威圧してDVと同じやり方で頭悪い女引っかかる -
>>85
台所で男達の文句言って盛り上がります。 -
地域によって価値観や風習や文化が違うなんてことがもう時代遅れ
日本ならどこも全てそう言うものを最先端のものに均一化していくべきだと思うし全員がそれを意識しないといけない -
さんま お前、育ちがわかるでぇとマジトーンで注意して共演NGされてないか
-
九州どころか中国四国でも男尊女卑きついけどな
岡山大学でたのに「仕事やめて専業主婦やれ」って言われて
反発して上京して我が社に入ってきた女おるけど普通に優秀やで -
専業主婦なら料理するのは当然だろ
専業主婦なら東京でも変わらん -
>>1
九州人の友人は何人かいるがほとんどは気のいいやつでそんな奴はいない
約数名ダメだこりゃというのはいるが表面上は男にはそういう面を隠しているな
気のいい九州人はほんとうにいいやつで他の地方の奴より好きなんだが -
華丸とかもろイメージだけど大吉もそうなのかな
-
九州の女強いやろ
-
>>28
それは関東人も同じだが俺は絶対そんなのには同調しなかったな -
スポーツ実況が男ばかりなのも男アナウンサーのカレンダーがないのもなぜなんだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑