-
芸スポ速報+
-
【芸能】フィフィ「飲食店で『ご馳走様』と言うか言わないか問題」に私見 「私も立ち食い蕎麦屋さんで…」 [冬月記者★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...3ac00dad9f3e9649f9f4
フィフィ「飲食店で『ご馳走様』と言うか言わないか問題」に私見「私も立ち食い蕎麦屋さんで…」
エジプト出身のタレント、フィフィ(49)が16日、X(旧ツイッター)を更新。飲食店で食事後「ご馳走様」と“言うか言わないか問題”について、私見を述べた。
この件をめぐっては、佐賀でプロレス団体BURSTのマネジャーとカメラマンをしているユキ氏が13日、自身のXに
「丸亀製麺さんでお昼ご飯 食器返却口でいつも通り『ご馳走様でしたー』って、言ったら 後ろのサラリーマン(40後半)×2 から、『うわ、ヤバくない?飯屋でご馳走様とか』『うちの嫁が言ってたら引く』と言われた うん、テメェらに私は引く」と投稿し、X上でさまざまな意見が寄せられるなどしている。
フィフィは、このユキ氏のポストを引用。「私も立ち食い蕎麦屋さんで、いつもご馳走様でーす!と言ってお店を出るよ?」とつづった。
このフィフィの投稿に対し「同じく」「何処で食べても買い物してもごちそーさまやありがとうございましたーって伝えて帰る」「頂きます、ご馳走様は基本」「何処で食べてもご馳走様でしたって言いますね」
「客:ご馳走さま、美味しかった 店:有難うございます。またのお越しを お互いに、いい気分になりますね!」「普通に私もそうしています」などと共感の声が多く寄せられている。 - コメントを投稿する
-
アナルグリップ
-
ご馳走様に文句言ってるやつなんて実在すんのか?
-
作り話にマジレスが殺到する退化した日本
-
ソープ出るときにご馳走様でしたって言ったら喜んでくれたよ
-
育ちが悪いやつは言わないねおれがいい例だ
-
>>1
私が嫌われてるだけまで読んだ -
ご馳走様とか恥ずかしくて言えんだろ
ごっそさん
こうだろ普通 -
普通に言うけど
-
帰るとき目の前のカウンターや返却口に店員がいたらご馳走さまでしたと言うけどね。
わざわざありがとうございましたを言われたい為に遠くの店員には言わないよ。
向こうも面倒くさいだろうしな。 -
飲食店で他人がごちそうさまを言ってるのか言ってないのとか気になる?
そこどうでもよくない? -
Xって承認欲求ばかりで盛った話を作り話が多いんだから
真に受ける人多すぎだろ -
自分の考えが世の中の常識って疑いもなく生きている人が一番かわいそう。
-
よほど汚く食べていたり
喋り声がうるさかったりするとき以外は
他人の言動なんか気にしないわ
それも口に出して言うとかあり得ん -
正直ロットタイムは心臓バクバクだった。でも俺は覚悟決めた。この卑劣なやつらに勝負挑んだよ。ロット乱して店主に恥かかせるわけにはいかないし、一応ここの常連の看板背負ってるしね。
焼け石に水かも知れないけど、一応ヤサイは少な目コール。三人もさすがよく来てるだけって(あえて常連とは呼ばない)素早いフットワークだった。やきもきしながら俺も遅れて戦闘開始。タイムラグは二分近くはあったと思う。
今俺がすべきことは二郎を味わうことや、ロットリズムを楽しむことではない。『いかに早くこのブツを胃袋にぶち込むか』これだけを考えた。
結果ですが、なんとか三位に入ることができました。。あいつらの唖然とした表情は俺の最高のデザートだった。
平常心を装ってさりげなくいつも通りの『ごちそうさま』と店主に軽く会釈
その時、店主と目があった。店主の目は少し笑っているようにも見えた。俺もついに店主に認められたかなw三馬鹿トリオがその後どうなったのは知りません。しかし一言だけ言わせてもらう。『勝負する時は相手を選べ』以上レポっす。チラシの裏すんません -
オレは立ち食いそば屋でも「ごちそうさま」って言っちゃうよ
-
トランプと比較してるヤツがいるけど
むしろ韓国野党のイ・ジェミョン襲撃の方が近いわ -
コンビニのレジで「どうも」と言ったらバイトに物凄いビックリされた事ある
-
嫁にフェラ抜きしてもらったときは「ご苦労!」と労う
-
タクシーの運転手の態度とごちそうさまの話は定期的に出てくるよなあ
ほんとにそんな目に遭ったのかってまずそっちを疑うけどさ -
>>20
嫁「お粗末様でした」 -
この元ツイートじたいは作り話だろうけど
最初に実際に聞いたやつはいるんだろうなと思う
一方で11が書いてるように、
こちらが「ご馳走さまでした」や「ありがとうございます」を言うと
返事をしなきゃいけなくなる店員は
めんどくさいんだろうなとも思うようにはなった
とはいえ、カップルの客で彼氏はご馳走さまを言ってるのに
黙ってるだけの女はどうかとも思うしなあ -
『うわ、ヤバくない?飯屋でご馳走様とか』
『うちの嫁が言ってたら引く』
わざわざこんなことを言うやつにこそ引く
本当にそんな奴がいるならばだけど -
残さず食べれば満足の証
声かけるなんて野暮だよ -
立ち食い蕎麦にラクダの餌があるんか?
-
プロレス関係の嘘松多すぎ
-
店で働く人も、
食品作る人も運ぶ人もロボットじゃないからな。
そう言うのを忘れて行くとクレーマーが増えたり、
言葉が通じない外国人でいいとなったり、
社会がギスギスして行く。 -
言っても言わなくてもいいけど、
言う人、言わない人をわざわざ批判するのは違うと思う。 -
この手の作文スレは伸びるからな
-
隙にすればいいと思うけど、言ってる人大体感謝じゃなくて店員に感謝の押し売りして自分が気持ちよくなりたいだけなんだよな
-
食べ終わったから片付けてええよって意味でごちそうさま言うだろ?黙って出てくとかコミュ障なの?
-
まーたネタで盛り上がってる
ごちそうさまっていうやつアホみたいにいるしわざわざ文句を口に出さねーよ -
ごちそうさまは言わないのに、言ってる人に対してわざわざ嫌味を言うサラリーマンの感覚には違和感しかない
こういう悪い言動はどこかで必ず自分に跳ね返ってくる -
>>34
全く同じ -
スタッフ遠くにいて大声で言ってるアホ
うるせーよ -
フィフィよりYoutubeで大宮公園のピース君見てた方が楽しいからな
-
ごっそさん!だろ、もしくはごっつぁんです!でいい
-
>>37
汚れた食器が見苦しいからはよ片付けてっていう後から来た客への配慮でもあるのよね -
フィフィからは猛烈な大和魂と聡明な日本愛を感じるwwwwwwwww
-
どーでもいいですよ
-
どこでも、とかいうしょうもない嘘つくからクソなんだよ
-
丸亀で俺もごっさんしたって言ってたは
-
絶対言わない
-
そもそも問題になんかなってねえのに、皆争いが好きだからなあ
-
絶対言わなきゃいけない
言わないのは非常識!
みたいに決めつけるのもクソ -
言うだろ?普通
言わないとしたら黙ってノソ~って立ち上がってノソ~って店出てくんの?
そんな気持ち悪いこと死んでもできないわ -
>>9
だな -
そんなこと聞こえるように言うリーマンがいるかよ
元の投稿が嘘松だろ -
無限回擦ってる話だけど食事終えましたっていう意味で言ってるだけなのに絡んでくる理由がよく分からん
-
俺は立ち食い蕎麦屋で「いってらっしゃい」と言うオバチャンにちゃんと「いってきます」と応えてたぞ
-
ありがとうだけだわ
いただきますもやらないし -
もしオレがいつもの店で黙~って帰ったら「あれ?◯ちゃんいつの間に帰っちゃったの?」「何だよ水くさい」ってマスターや常連たちに心配されちゃうよ…
-
言うのは良いけど言わないとダメとは思わないよな、普通は
-
こういう奴らが将来俺は客だぞとか騒ぐ老害になる
-
>>48
そんな事誰も言ってないやんけw -
>>51
同意 -
関係ないけど
高校の寮のご飯炊きのパートやってたとき
野球部やサッカー部の子はご馳走様や美味しかったよとかLINE交換しよ?とか皆んな言ってくれて可愛いかった -
言う、ってか席空けたからって意味で
-
>>60
それは母ちゃんだからや -
他に人が沢山いるわけでしょ?
近くに店員がいて挨拶程度ならありだけどね
店員が大きな声でいらっしゃませ!やら、ありがとうございました!いってらっしゃい!等ガンガン声出ししていないお店ならば、
自分だけ大きな声でご馳走様でした!とやらないかな、気付いたら会釈でいい
例えば極論、高級レストランでテーブル会計して帰る時に店の真ん中でどデカい声てご馳走さーーーん!!とやったらどうだい?
ケースバイケースね -
「ごちそうさま」というより「どうも」とか「ありがとう」ということのほうが多い。
-
ご馳走さん(食い終わったから会計よろしく)
-
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃない?
-
心がこもってないならどちらも変わらない
言う方が自己満足してるだけで言われる方は忙しかったり面倒だったり迷惑な場合もあるだろうし -
ラーメン屋とかで、これ見よがしに“ラーメン通気取り”で「大将、ごちそうさん!」とか叫んでるヤツがいるけど、
薄ら寒くてこっちが恥ずかしくなってくるわ
案の定店員たちは小バカにしたようにニヤニヤ笑ってたりするし -
会計のときにありがとうでいいやん
その後、大きな声で伝える必要ある?うぜーよw品良く頼むわ
カウター席のみの糞汚い居酒屋のような店だと勘違いすんじゃねーよ -
>>9
何弁? -
コロナでごく短期間言わない時期があったのを普通と勘違いしてるのでは。
日本人のメンタルじゃないよね。 -
くだらん事はぺちゃくちゃ主張するのに
挨拶は出来ないんだな -
飲み会で「ご馳走さまー」と言ってさっさと帰ったら翌週周りの人が冷たくなったが
-
アメリカでいらっしゃい言われて返事せずに会釈だけだと感じ悪いんやで
-
たまにろれつが回らなくてさ
ありがとうございましたを
「アりがたタちタぁ」みたいに言ってしまうときがない?
俺だけ?
蕎麦吹き出した客いたよw -
蕎麦食うとかなんで日本人ぶってるんだ??
-
作ってくれた家族とか奢ってくれた人とか無償の施しや貢献をしてくれた人へのお礼の言葉じゃないの
有料でしかサービスしかしてくれない店員に向けるには大きすぎる言葉だと思う -
親ガチャ外れると子供も常識ないのが育つ典型
-
店員が忙しくしているのに意地でも店員に伝えたがる客いるよね?
伝えられないと気が済まない半ば病人みたいな奴w -
言って損することがない
-
自分が言わないのは別にいいけど他人が言ってるのに文句つけたり嘲笑う人なんている?
いたらそっちが頭おかしいとしか -
>>79
近畿に住んでると ご馳走さん とか言ってる人結構いとる -
ホテルとかの本当にいいお店いくと出口で数人料理人が待ってくれてるからな
美味しかったです。ご馳走様でした。まで言わないと恥かくぞ -
勝手に言っとけよラクダ
てめぇのしょうもねぇ価値観押しつけんな -
いただきますとかごちそうさまって
天地の恵みに言うもので作った人に言うものじゃないのよ -
会計をせかすような言い方でご馳走様を言う人もいるからな
会計に来るまで静かに待ってあげてる客のほうが根が優しいと思う
言葉こそなくても -
飲食店でも配達でもお礼を言われると嬉しいものだよ
-
高級フランス料理店とかでも大きな声で「ごちそうさまでした〜」言うんかな
-
立ち食いそば屋とかのご馳走さま、ありがとうございますーは
客「お店出るからテーブル片付けていいよ。」
店「わかりました。」と同意語だな -
ご馳走様は会計のときだよな
大きな声は場所を選ばないダメ
カウンターなら隣の客に迷惑になる大きな声は出さない!唾が飛んだら失礼極まりない!下品!
俺からすると料理を出されたときにありがとうや食べ終わって帰る際、椅子を綺麗に来店したときのように戻さない奴は親の育て方を疑う -
毎日このスレ立つね
-
そんなの自由じゃないか
-
アレ
もう帰るから片付けて良いよ
って合図なんじゃねの? -
立食いの方が対面っぽいし
席空けると器さげるから言うだろ?
食券で食器返却口なら言わないかも?
会計とかでも何も言わないのか?
チェックプリーズ でも良いけど?
ありがとうございます。
なら、ごっそうさん。 のが楽だろ?
機会会計か? -
普通は言うだろ 言わないと店員もありがとうございました。と言わないし
立ち食いそば屋とかお前ら黙って店でていくわけ?
怖いんだけど
客「ご馳走さま」店員「ありがとうございました」が普通じゃねえ -
言うときと言わないときがある 当たり前だが
弁当を手渡されるときでも言う場合もあるな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑