-
芸スポ速報+
-
「普通にホームランだと思った」大谷翔平“疑惑の第1号”で記念ボールゲットの親子が語った「ビデオ判定時のスタンドの雰囲気」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025.03.20 07:00 NEWSポストセブン
流石の千両役者だ。東京ドームで開幕を迎えているドジャース・大谷翔平(30)が3月19日、カブス2番手のネイト・ピアソン(28)から待望の第1号ホームランを放った。
「ファン待望の一発でした。開幕戦でホームランは飛び出さなかったものの、日本のファンが詰めかける凱旋試合でしっかり“決め切る”あたり、やはりスターですね。ドームは2日間で一番の歓声に包まれました」(スポーツ紙記者)
右中間に飛んだ大谷の打球は、客席最前列で観戦していたファンの伸ばした手にあたり、グラウンド内に落ちた。審判はホームランと判定したが、審判団が集まってリプレー検証に。その後協議を経て、本塁打と認められた。記念すべき第1号ホームランは一方で、米メディアから“疑惑の目”も向けられた。
米スポーツメディアの「Fox Sports」は、「ホームランの判定に同意する?」という疑問文とともに、リプレーのスローモーション映像をX(旧Twitter)上に投稿。また、同じく米スポーツメディアの「Sports Illustrated」は、「大谷の第一号ホームランが物議を醸している」というタイトルの記事をアップ。「ファンがいなかったら、打球はフェンスを越えなかったかもしれないように見えた。しかし、実際にホームランと判定された」と指摘している。
「SNS上では『大谷の第1号が疑惑のホームランになってしまったことが悲しい』『観客は手を出すなよ』などと、手を伸ばした観客に対する批判の声も出てしまっています。
実際に大谷のホームランボールが自分の目の前に来たら、おそらく誰もが手を伸ばしてしまうでしょうが……それくらい、現地の盛り上がりはすごかった」(前出・スポーツ紙記者)
グラウンド内に転がったボールは、カブスのセンターを守るピート・クルーアームストロング外野手・通称「PCA」が外野席に投げ込んだ。投げ込まれたボールを無事ゲットした少年は、両親とともに埼玉からドームに訪れていた。思わぬ幸運に、親子は興奮覚めやらずといった様子で取材に応じた。
——観客がボールに触れたように見えましたが、スタンドではどんな様子でした?
父「自分たちの席は前から6~7列目で、ちょうど近いところにボールが飛んできたなとは思いましたが、入る瞬間の様子までは分かりませんでした。普通にホームランだと思ったので、人がフェンスから手を伸ばしてボールに触れているとも思っていなかったです」
——ビデオ判定でホームランと確定した時のスタンドの雰囲気は?
母「周りは大盛り上がりだったので、実はビデオ判定していることも知らなかったくらいで(笑)。みなさんが『おめでとう!』と言って、写真を撮るために列ができるほどで、周りのことは分かりませんでした」
——結果的にはお客さんが触って落ちたボールが、巡り巡って手元にきました。
父「自分たちの後方に投げ込まれたボールが、コロコロ足元のほうに転がり落ちてきて、ちょうど後ろの人が取ろうとした時に、この子(息子)が先に拾ったんですよ」
——触った感じは?
子「ずっしりして、このボールを大谷選手が打ったんだなと思いました」
小学生の少年は、少年野球で外野手をしているという。大谷が放った打球は、カブスのスター外野手・PCAの手を通じて、少年の手元に届いた。巡り巡って、特別なホームランボールになったことは間違いないだろう。
https://www.news-pos..._2030428.html?DETAIL
前スレ
https://hayabusa9.5c...newsplus/1742445733/ - コメントを投稿する
-
犯人を特定しないのはお前らの優しさなのけ?
-
ボールは証明書もないんでしょ
価値は500円ですね -
何度も動画検証したけど本当に入ってない
みんなフェアにプレーしてるのに本当に野球が冒涜されてて腹が立ってしかたない -
足元をコロコロと転がってたって?
良かったなw -
まあフェンス超えてないから手に当たりボールデッドでエンタイトルツーベースが正解だな
-
>>4
「何度も動画検証したけど本当に入ってない(と思いたい)」 -
あれは東京ドームの1番の欠陥
何回繰り返すんだ -
頭が悪いやつにドームは風の影響が無いと言うと
ドームは空気が無いに変換されるからなw
爆笑だろ、客みんな死んどるが
なら東京真空ドームに名前変えろよアホ -
天井に当るとメジャーだとホームラン扱いだって。
いまyoutubeの動画で言ってた。
メジャーだからNPBの規則は無視だろw -
>>9
風の影響はないけど空気はあるから空気抵抗の影響はあるって言ってるのを勝手に変換するなよw -
>>11
だからそんなん当たり前だって言ってるだろキチガイw
何を言ってるんだよこのバカw
このクソ頭の悪いレス↓
風があろうがなかろうが空気抵抗を受けることすら知らんのか
ドーム球場ならピッチャーの投球の初速と終速が同じだと思ってんの?
↑お前じゃなくてもみんな知ってるぞアホ -
>>11
風が無いを空気が無いに変換する小学一年生wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww -
>>10
MLB公式は天井に当たったからホームラン認定したなんて一言も発表してない
「リプレイ検証の結果打球はスタンドを越えた後に観客の手に当たったことが確認されたためホームランが認められた」
が公式の見解かつ判定の根拠
そこを大谷信者が無理して天井ガーとか屁理屈付けるから
話が変な方向に拗れるだけw -
久々に見たウルトラバカwww
-
>>12
知ってるなら昨日の打球の軌道も理解できるはずだがw -
ようつべの検証動画面白いな
「大谷1号弾がドーム天井に当たってたか検証動画w2倍速で観ると一目瞭然よ」
とかいうやつ
スローじゃ分かりにくいというのは盲点
これ見るとマジで天井当たってるように思える -
打球の初速と打球が頂点に達した時の速度と落下地点の速度の違いが
分かれば馬鹿でも理解できることなんだけどなw
ドームとか屋外とか関係ねえんだわw -
天井に当ったら波打つだろーーーーつ
松井の時は波打ったとかクッソ頭の悪いレス返してくる池沼w
そりゃ毎回打球違うだろとしか言いようがねえがwww -
本当に天井に当たって飛距離が削がれたなら大谷大好きのメディアが
微妙な判定になったんだから挙って嬉々として擁護しまくるだろうよw
何でそんな報道一切ないんだろうなw -
>>21
わずかでもカスめりゃ落ちるだろクソバカwww -
974 名無しさん@恐縮です sage 2025/03/20(木) 19:35:09.77 ID:uIC6KoTK0
ドーム球場ならピッチャーの投球の初速と終速が同じだと思ってんの?
↑皆様この小学一年生レベルのレスをご覧下さいwww
地球に空気があるのはみんな知ってますw -
かすめただけで急降下w
天井が波打つ程当たれば急降下なら理解できるけどw -
空気抵抗が空気が無いに脳内変換されるレベルのアホが絡んで来ててワロタw
-
いつまでやってんの?w
最前列に飛び込んだ至って普通のホームランだってのに -
ドームだろうが屋外だろうが空気抵抗がある限り打球は時間とともに
失速しまくるって言ってるだけなのになw -
>>28
誰一人それを疑ってないぞアホw -
超絶バカがいくら喚こうがメディアが一切報道しないことが答えだろw
-
天井かすめて急降下
-
天井当たったかはよーわからんけどフェンスはこえてないようにみえる
-
974 名無しさん@恐縮です sage 2025/03/20(木) 19:35:09.77 ID:uIC6KoTK0
↑これはワロタwwwwwwwwwwww
こんな頭の悪いレス中々珍しい
風の影響が無いが空気が無いに変換される貴重な瞬間をみたわw -
本当に当たってんならどこかが流すに決まってんだろw
大谷大好きのメディアが放っておくとでも思ってんの? -
天井かすめて急降下www
東京ドームの天井エリアの一部には見えないバリアでも張られてるのかwww -
ドームだろうが屋外だろうがフライ打球の初速と落下地点の速度の違うことを分かりやすい
ようにバッテリー間の投球で説明しただけだろw
そんなことも分からんの?w -
本当に当たってるならどこかが報道して誰かがその画像や動画を
貼りまくるだろうけどなw -
普段から野球の試合観戦してるような人じゃないから観戦ルールとか知らないんだろう
-
出禁やろ
-
>>43
いったい何がどう皮肉になってるのかw
恥ずかしくてID変えたんかバカ↓
ドーム球場ならピッチャーの投球の初速と終速が同じだと思ってんの? -
なんだよ、入ってんじゃん
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1902493935903371264/pu/vid/avc1/720x1556/CDNikByHdYgq7E2v.mp4 -
>>48
普通に入ってるなwwwwww -
ドーム球場なら飛距離120mの打球の最高到達点がホームから60mの地点だと思ってそうw
-
>>52
じゃ前スレでもう一人絡んでた池沼の方かよw -
東京ドームの低すぎる屋根に当たって軌道が変わって、アホな観客の手に当たって軌道が変わって、それでもギリギリ葬むらんかどうか議論の的になる大谷の打球って凄すぎる
-
ドーム球場でも失速しまくることすら知らないから昨日の打球のように
軌道が変わったように見えることも知らなそうって意味だろw -
>>52
同じ養護学校行ってる友達か? -
観てないけどグランド内に落ちたのに記念ボールを親子がゲットしたって事は一番近くで見てた外野手もホームランだと思って落ちてきたボールをサービスで観客席に投げ込んだって事か
-
>>55
昨日の打球と同じなのがほぼ無いのにこれ? -
お前から見たら全ての人間が池沼に見えるだろうよw
-
>>59
お前とお前の友達だけな
勝手に自分を標準にするな
↓お前は突然こんな事を言い出すバカだろ
ドーム球場ならピッチャーの投球の初速と終速が同じだと思ってんの? -
風の影響が無いが空気が無いに脳内変換されるウルトラバカwww
-
要するに大谷信者はマナーもへったくれもない自分勝手な馬鹿どもってことね
野球の本場のアメリカ人が呆れるレベル -
まさか地球に重力や大気がある事も知らないアホがいるとはビックリwww
はいはい
いくら喚いたところでメディアが一切報じずその画像や動画を
貼るやつが一切いないことが答えな -
>>66
このサカ豚は新しい証拠映像出ても無視だからなw -
手に当たったんだからデッドボールだろ
-
天井に当たって急降下してる証拠映像がいつ出てきたんだよw
松井並にブチ当ててて軌道が変わってる映像でも出てこないと、洗脳済みの信者以外は納得しねーぞww
あ、これ言ったらまた打球はそれぞれ違うからーとかラビットボールがーとか
頓珍漢に話逸して分かりやすく逃げ出すのかな🤣🤣🤣 -
大谷の超絶パワーの証明と微妙判定の擁護ができるのに何で報道しないんだろうなw
大谷で稼ぎまくってるマスゴミさんが -
悲しいかな芸スポ民基準でニュース番組作ってないんだわwww
-
こんな恰好なネタ嬉々として報道するに決まってるだろ
どんだけ大谷に関する些細なことでもマスゴミが報道してきたと思ってるんだよ -
反論の逃げ道全部塞がれたからメクラとか人格攻撃を始めたか
哀れすぎるだろコイツ🤣🤣🤣 -
スローで別角度のみたらふつうに入ってたわw
-
まだ天井云々言ってるんか君たち
結局は数の暴力で当たったことにさせたいだけなんだから触れるだけ傷つくだけだぞ -
アメリカで放送された動画見たけど
当たってないし、入ってもないじゃん -
>>78
周回遅れ -
頭がクソ悪いのにしつこいったらねえわw
-
自称頭いい人の方がしつこいようですけどなw
わざわざ人格攻撃用語まで使って煽りまくってるし -
加工の可能性が一切ない一目瞭然の証拠動画が見つかるといいねw
-
>>85
最後は陰謀論で片付けますw -
はいはい賢い賢い
そんなに当たったて言い張るなら誰もが納得する決定的な証拠動画
探してくればいいじゃんw
存在するならなw -
>>17
天井に当たったかどうかは関係ない、天井経由のホームランは松井が既に打ってる -
>>90
阿部の打球が曲がったのはそもそも横浜スタジアムでの出来事だろ… -
今回の東京シリーズはスタットキャストが補足し切れてない打球が多数あって
大谷の微妙なHR打球もデータがないのが問題なんだよな
打球速度と角度を計測出来てれば過去の膨大なデータから屋内球場での
平均的な推定飛距離は出せたのに -
昔からこんなことあるけどフェンスを改修しないのか
-
小久保ジャパンのオランダ戦で若い時の大谷が打ったのにボールが天井に挟まってたよな
-
>>95
全米唯一の全国紙USAトゥデー
「大谷翔平のホームランは二塁打と判定されるべきだった」
「東京ドームに詰めかけたファンは、まさに望む物を手に入れた。それは大谷翔平のホームランだ。
だが…あれはホームランだったのか?」
「私の判断はエンタイトル二塁打だ。ファンのインターフェア(妨害)だ! ホームランなんかじゃない!」
https://news.yahoo.c...f181950089c9c439b412
信者さん、全米唯一の全国紙でもこの意見ですよw -
すっかり大谷にインチキ紛い物のイメージがついちゃった
-
米誌ニューズウィークは「大リーグ周辺が『議論を呼ぶ』大谷翔平のホームランに反応」のタイトルで、
米ファンの「観客のインターフェアだったのは火を見るより明らかだが、大谷翔平から東京でのホームランを取り上げるわけにはいかないんだ」
「ああ、そうだね。アスタリスク(注釈)付きの『本塁打』というわけだ」などのリアクションを紹介した。
信者さんこれ、だめだこりゃw -
ルールよく知らないけど天井に当たったらダメてのがようわからん
会場の設備によってゲーム性が変動するのちょっと変 -
>>96
ファン妨害がエンタイトル二塁打だと勘違いしてる野球ファン多過ぎ問題
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑