-
芸スポ速報+
-
【PS】初代『バイオハザード』が発売。人気サバイバルホラーの原点。窓ガラスを割って飛び込んでくる犬の恐怖<今日は何の日?> [湛然★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初代『バイオハザード』がPSで発売。人気サバイバルホラーの原点。窓ガラスを割って飛び込んでくる犬の恐怖がいまでも忘れられない【今日は何の日?】
3/22(土) 7:00 ファミ通.com
https://news.yahoo.c...821f95c8ed423dcc61a9
(写真: ファミ通.com)
https://cimg.kgl-sys...c4dfd9e2fa096c80.jpg
https://cimg.kgl-sys...77e0a8283c4c4237.jpg
※本記事は、2024年3月22日にアップした記事を再編集したものです。
■ゾンビとの戦いがここから幕を開ける
いまから29年前の1996年(平成8年)3月22日は、初代『バイオハザード』がプレイステーション(PS)で発売された日。
本作は、サバイバルホラーの金字塔とも言われる『バイオハザード』シリーズの1作目。いまでは国内外で知らないゲームファンはいないほどの人気作になっているが、発売当初はどちらかと言えばダークホース的な存在で、あまり注目はされておらず口コミで話題になって徐々に人気が拡大していった。
『バイオハザード』以前にもホラーゲームは多数存在したものの、ハード的な制約もあってプレイヤーの想像力に頼る部分も多かったが、本作ではよりリアルな描写で直接的に恐怖感を煽ることに成功。いままでになかった表現を用いた恐ろしさは、プレイヤーを恐怖で震え上がらせたうえで虜にもしてしまった。
なかでもゾンビが振り返るカットシーンや、窓ガラスをぶち破って飛び込んでくるケルベロス(犬)などは印象深く、いまでも情景を思い出せる人も多いはずだ。とくに後者は、心臓が止まる思いをさせられてトラウマ的な恐怖を植え付けられてしまったので、筆者はいまでもちょっと怒っている(笑)。
ゲームの舞台は、アメリカの中西部に位置すると言われるアークレイ山脈にある洋館。猟奇殺人事件の調査中に消息を絶った特殊部隊S.T.A.R.S.ブラヴォーチームを捜索するため、主人公のクリスとジルを含むアルファチームの面々が郊外にある現場へと向かう。しかし、そこで異形の犬の群れに襲われ、件の洋館へと逃げ込んでしまったことから極限の脱出劇が幕を開けることになる。
本作は映画のワンシーンのように、場面ごとにさまざまな位置から主人公を映し出すのが大きな特徴。それでいてカメラは固定されているため、キャラクターをラジコン操作で動かす必要があり、操作難度はやや高めになっている。最初は戸惑うプレイヤーも多かったようだが、最終的には『バイオ』ならではのシステムとして受け入れられた模様。
部屋を移動する際に挿入されるドアを開けるシーンも忘れられない。導入の切っ掛け自体はローディング時間をごまかすため、らしいのだが、扉の先に何があるのかドキドキさせられる、あの絶妙な間はゲーム演出的に見ても最高だったと言えるだろう。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。) - コメントを投稿する
-
うんこだ 捨てろ
-
わんわんお!
-
映画のバイオハザードは1はクソで2は神
-
その飛び込んで来るのか怖すぎて発売日に買ったのにそれ以降やらずに封印した
-
豆腐
-
サターンも無理して出してたな
2D最強機だったけど時代医はポリゴンだった -
夢で終わらせない
-
神シリーズ
-
1と2は面白かった
-
既に大人だったから微塵も怖いと思わなかった
所詮ゲームだし -
1の人物画像はアニメ絵だったな
-
初代はリメイクしないんかな
-
ジャンプスケア
-
英語が適当すぎるのおもろい
-
ハンターにやられた首ちょんぱがショックやったわ
-
どっかの研究所みたいなとこのはパスワードはイライラした
-
サターン版は小説だけ読んですぐ脱落して、数年前に駿河屋に売った
初めて面白いと思った3DSのリベレーションズは、ラスボスだけ倒せない -
素人外人が多摩川河川敷で熱演してたかと思うと笑える
-
操作に慣れる前にみんなあの最初の犬にやられる
-
面白かったなー
俺がクリアした数少ないゲームの1つ -
寄宿舎行った時点でクリアと勘違いした
もう止めたかった -
ハンター怖すぎた
-
バイオのキャラ操作が苦手すぎる、ゆっくり回転しながら方向転換して走るのが
-
これやりたくてPS買ったなあ
そしてバイオばっかりやってたから、PSの起動音=バイオのイメージで
今でも刷り込み効果で起動音聞くと怖い
ちなみにPS2はSIRENやってたからそっちも微妙に怖い -
せっかく洋画B級ホラーのテイストでやってたのに、エンディングのさわやかJPOPでズコー
-
このゲームのために初めてグラボ買った思い出
-
ラジコン操作がおもろかった
-
インテリア濱田 @愛媛 集団stalker業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
大阪から逃亡した犯罪者
愛媛県警松山南署に潜伏中の
草加警察パトをケツモチに
本業そっちのけで 集団stalker
土日も絶賛専業中
日本人につきまとい
監視嫌がらせして 生計立てる
朝鮮人らしい 美味しいやみバイト
一般警察に紛れた草加警察パトが
一般市民につきまとうのは超有名
草加による 集団嫌がらせ
(ナオキマンの著書でも有名
国会でも取り上げられ
みんな知ってる集団stalker
=はんざいこうい)実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入
盗聴盗撮 闇バイト収入脱税
弱い抵抗反撃できないと思った人
だけを付け狙う わかりやすい卑怯臆病者
選挙ボロ負け 草加警察の代紋で
嫌がらせのシノギできんようになったら
別国警察がケツモチにつくとかいう
大ウソを本気で信じてるw
ルフィが受け子のケツなんかもつか?
黙ってるとバレてないと思い込んで
悪いことしまくるんで
ぜひ通報、拡散して下さい -
ピアノを弾いたら扉がひらく、みたいな謎の仕掛け
-
原点にして頂点
-
1,2、4だけでいいゲーム
-
謎の吊り天井で圧死
-
映画館のCMでバイオハザード知ってPS買いに行ったがどこにも売ってなかった
買えたのはそれから数か月か数年してからだった -
犬が窓を割って飛び込んでくるところで毎回やられてた。クロックタワーとかもクリアできんかった。
-
気の無さそうな演技をしていた実写ムービーの俳優女優が面白かったw
-
かゆうま
-
ラジコン操作が恐怖を高めてくれた
-
セガサターンでやってゲームキューブでもやった
-
操作しにくさからバイオはやらなかったな
-
ジルで精通した日
-
>>37
そら深夜に多摩川であんなことやらされたらそえなるやろ!! -
オープニングは多摩川で撮ってる
-
当時プレステ1のスト2ムービー(クソゲー)のおまけディスクにバイオハザード紹介ムービーが入っていてそっちの方にワクワクした記憶ある
-
ビビらそうとするゲーム嫌い
-
カプコンの救わる様なタイトルロゴ音からのバイオのタイトル
-
夢で終わらせない
-
日本はBio Hazardで欧米でResident Evilなのが解せん
-
操作法がひどすぎた
-
攻略本読みながらやったので
犬は驚かなかった -
>>41
操作方法変えられるじゃん。 -
>>51
バイオハザードてバンドがすでにあったしな -
ノーセーブでクリアすると最初からロケットランチャーで始められたから、ゲーム苦手な人にも楽しんでもらえた
-
グラが他のゲームより綺麗だった
-
弾もインクリボンも尽きてナイフで特攻した思い出
-
>>2
それを捨てるなんてとんでもない -
なんであんなとろいゾンビに殺られるんだ?飛び蹴りで倒せるやろ
-
3ってもともと影薄い上に
リメイクも評判悪くて散々だな -
このゲームのせいでPS1の起動音が怖いと感じる人多いと思う
-
発売日に買った
かなり面白かった
PSでTOP10に入る名作だと思う -
ラジコン操作苦手な人地図ひっくり返して見てそう
-
ナイフだけでクリアってどうやるんや?
絶対にゾンビに抱きつかれてダメージ喰らうよね? -
>>51
日本版はタイトル画面で「ぶぁ〜ぃおぉぉはぁぁぞーぅ…!」って怖い声が流れるけど、英語版は違うの? -
色々な仕掛けがあったけどストーリー的にも誰が何のためにあんな手間暇かけた仕掛けを作ったのか謎だった
-
コントローラの慣れない使い勝手の悪さに怖さ倍増だったな
-
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
きせいかいひようれすだよ〜www
-
May 21, 1998
かゆい かゆい スコットー きた
ひどいかおなんで ころし
うまかっ です。
4
かゆい
うま -
映画が右肩上がりだったのに終わった
-
この前のバイオハザード映画デスアイランドみたいな集大成の出してくれよ
全員集合で好きなキャラ選んでゾンビ倒す奴
もちろんマルチも対応
もう主人公つかうと怖さなくなるから、無双系しかないよ -
追跡者が好きやわ
すた〜ず -
オワコンシリーズ
-
プリレンダCGの上をポリゴンキャラが歩くゲームは個性的
FFもそっちに戻してほしいレベル -
アローン・イン・ザ・ダークのパックンチョだからね
-
>>66
鈴木史朗さんに弟子入りしてこい -
スーファミでかまいたちの夜やってバイオやったけど、
家の造りが微妙に似てて怖かった -
ハンターは黄色状態の時の即死攻撃が怖い
-
あんな迷宮のような館の中を彷徨くより外の犬を倒した方がマシじゃねと思いながらプレイしていた
-
全部の敵倒して館に誰もいなくなると寂しくて誰かいないか探したよ
-
エンディング曲のなんだこれ感
-
俺も窓ガラスを割りたかった
-
>>90
そしてまた歩きはーじめるウォウォウイェー -
ハンター出てくるまで程よい緊張感でサクサク進めて楽しめてたけどハンター強くてリアルで鏡を見たりするのが怖くなってきてクリアはしたものの2以降はプレイせず終い
-
あれだけ部屋の中が明るいのに怖さがあった
今のホラーゲームはやたら暗くしすぎなゲームが多いな -
初版の実写風のオープニングが良かったな
-
ハンターを硫酸弾1発で倒す爽快感
-
シリーズ続いているようだけど
何時になったらストーリー完結するのかね -
バイオは怖いからディノクライシスのリメイクを頼む
-
今だに任天堂専売にしようとしてた