-
芸スポ速報+
-
【音楽】覚せい剤で服役、ヤクザに借金…中年になったラッパーたちの壮絶なリアルが明らかに [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
現在開催中の「TBSドキュメンタリー映画祭2025」では、平均年齢42歳の津山のHIPHOPクルー・PartyGunPaulに密着したドキュメンタリー映画『REASON 〜あの日、HIPHOPに憧れた少年たち〜』が上映されている。「TBS DOCS」のYouTubeでは、熱いライブシーンを切り取った本編映像を確認することもできる。
本作は、昨年のTBSドキュメンタリー映画祭で公開された『ダメな奴〜ラッパー紅桜 刑務所からの再起〜』の続編。前作では覚せい剤使用等の罪で3年8か月服役したラッパー紅桜の出所から復活までに密着したが、『REASON 〜あの日、HIPHOPに憧れた少年たち〜』では紅桜のその後と、彼が所属するPartyGunPaulの仲間たちの姿に密着した。
“西日本一の窃盗団”“ヤクザに借金800万”など壮絶な人生を歩む49歳のラッパー4PRIDEをはじめ、環境に翻弄され荒んでいた彼らを救ったのが、その過酷な人生をラップで表現するHIPHOPだった。しかし、夢で食えるほど甘くない世界。歳を重ねアラフィフ、アラフォーになった彼らには子供や孫が誕生しており、家族のために、解体業、ごみ回収業、コンビニ、配送業など早朝から深夜まで働くおじさんラッパーたちのリアルと、それでも歌い続ける理由が明かされる。
YouTubeで確認できる本編映像は、4PRIDE/JAH LION feat紅桜による至高の曲のライブ披露シーン。自分に、息子に、岡山のみんなに書いたという歌詞を噛みしめながら力強く歌う紅桜たちの熱い思いを受け、ライブハウスの観客の熱気も最高潮となっている。
「何が刺さったのか自分でも謎なくらい彼らの人間関係に感動」したという映画祭アンバサダーのLiLiCoは、「奥さんの心中をいろいろと考えたりする中で妻の立場で作品を観ていました。今までわたしは夫婦関係におけるルール違反はNOタイプでしたが、紅桜さんに出会ってその考えもちょっと変わりました。ダメなものはダメだけれども“許す”という事が生きていく中で大事だと。わたしは考え方が固い人間かもしれませんが、そんなわたしの中に“許す”という感情を作ってくれたのは紅桜さん!」と本作から良い影響を受けたとコメント。嵯峨祥平監督は「彼らの意志を継いで子供世代がラッパーになっていたりするので、その歴史をこれからも撮影し続けたい」と今後を見据えている。
続きはソースで
https://news.yahoo.c...ca50b74397546?page=2 - コメントを投稿する
-
パラッパラリパッパー
-
宇多丸が成功者かな
そもそも富裕層の生まれだけど -
世の中の職業の中でもトップクラスにいらないのがラッパー()
-
高齢ラッパーの現状はアメリカも同じで
スヌープ・ドッグが支援しているよな -
川崎をコンプトンみたいな街にしようとするのは無理がある。夜普通に出歩けるし
-
そもそも貧乏から成り上がったやつがいないのに何故目指すのか
-
そう言えばユーザロックってどうなったんだ?
-
ラリッパー
-
反社と親和性あるからね
-
吉幾三とピーナッツくんといとうせいこう改めイジリー岡田しか知らない
-
「壮絶なリアル」って言うより「当然のリアル」だと思うけど
-
津山ってそんな都会だったのか知らんかった
-
何とかパニクルーっていなかったか
-
丸山のつべに出てた同和地区出身者だっけ?
-
身から出た錆
-
>“西日本一の窃盗団”
西日本って括り
ネットでもそうだけど
西日本の人が、すげーお手軽に使うよな -
ただ好き勝手やってただけのおっさん
-
なんかダサいイメージ。見てるとこっちが恥ずかしくなっちゃう。
-
アメリカのギャングスタラップもそんなもんでしょ。
ロックだって昔は不良の音楽だったが。 -
>>3宇多丸みたいのばかりならもっと印象良いだろね
-
ラリパッパラッパー
-
リリコがこういうと言わん方がいい気もするが元歌手だからアリか
-
>>21
昔はギャングがラッパーやってたからな
東西抗争で実際に人が死ぬし
日本じゃありえないからスチャダラパーとかライムスターとかがお行儀の良いラップやってたのにアメリカの表面だけパクるようになった -
いとうせいこう
-
日本語は半分くらい中国語なので中国語では区別される発音が日本語では同じ発音になることが多くて大量に同音異義語がある
なのでダジャレとかラップの韻を踏むとかは凄くやりやすい言語 -
>>15
そうだよ -
>>6
AK47は日常用品 -
スチャダラパーとかライムスターが異端で、
ヒップホップは半グレがやればいいんでない?
ロックもそう言う奴らがやった方が面白い。
普通の大学生みたいな奴らがロックやヒップホップやっても何もハングリーじゃない。 -
全然壮絶じゃないような。
-
>>31
アメリカにもデ・ラ・ソウルとかいたから、別に異端というわけでもない -
(´・ω・`)ヤクザの組長の頭をバットでフルスイングした心くんは元気にしてるかなぁ、次の日から行方不明になったけど
-
昔何かの番組で見たけど「練馬ザファッカー」っていう人いたよな
-
おっさんだがピアスをジャラジャラと付けてる20代に最近どんな曲聴いてるか教えてもらった
けっこう良い曲でな。真面目なこと言うてて歌詞も共感できる
そして何曲か聴いて思ったのがこの歌詞は自己啓発過ぎじゃね?と
ラップだから何度も同じフレーズ繰り返すし自己啓発やカルト宗教を無意識にこいつらやってんなと思って急に怖くなって引いた -
>>12産まれながらの貧困と自爆じゃ全然意味合い違うよな
-
何でヤクザに800万も借りるのか?
-
ラッパーってゴミしかいないよね。
家庭環境や人種など逃れられない因果があるわけでもなく自分から落ちてるだけ。
何も無さすぎるから地元じゃしょっちゅう死体が転がってるだの何が地元をリスペクトだよレペゼンだよって話。 -
ラッパー………………だっさあああああ
-
>>35
そいつも捕まったからな -
>>3
伊集院光だろ -
DAYONEで日本のラップは完成して終わったんだよ
それに気付いた賢い奴は足を洗い
無知無学が反社化して下層を作っている -
ラッパーはほぼ全員大麻やってる
フェスはセックスと大麻をやりに行く所 -
>>44
ギャングスタじゃなくてあれとかスチャダラパーなんだよね結局 -
津山って稲葉、オダギリじゃねえの
-
日本で最高のラッパー成功者は慶應義塾大学卒のクレバ
-
楽器の練習しない、
歌じゃないからボイストレーニングもしない
他の音楽家に比べて圧倒的に努力していない人達 -
俺ってラッパーちゃんだから
-
>>35
その後麻薬で捕まってたよ -
犯罪者を取り上げんな。モザイクかけて特定できないようにして宣伝にならないようにしろ。
-
そういう生き方してるんだから馬鹿でしかないな
武勇伝みたいに語ってる馬鹿が大半 -
日本でヒップホップ気取るのがダサすぎてな
日本にスラムないし差別もされてねえじゃんw
バカが勝手にバカの道進んで親友がバイクで死んだとか母ちゃん愛してるとかくだらねえよ -
悪そうな奴は大体友達
-
大麻派は薬嫌うんだよな
ケミカルは、あかんって -
ZORNとかBAD HOPは成功者と言えるがライムスターは本業だけで食えてるのか怪しいんだが
-
宇多丸 ジブラ KREVA
とかなんか最初から育ちの時点で道を踏み外しそうにない面々 -
早朝から深夜まで働いてたら
風呂入って寝る時間もなかなかとれない
それどころかヒップホップやる時間ゼロだろ w -
ギャングスター路線は英語じゃないと何をどうやってもヤカラ界隈でしか流行らないと思う
ポップなラップの方はクリーピーナッツとかが -
>>58
本当に悪い奴らから怒られたエピソード好き -
まぁ今真面目に働いているのならばヨシ!
-
口先だけのラッパーより人前で肛門爆破したLiLiCoの方がエグいわ
-
>>59
その大麻も大概はケミカルな混ぜもんが入ってるんだけどな!! w -
呂布カルマの芸能人としていかに生き残るか路線は正しい
-
公務員で生活するには困らないけど、天涯孤独で生きてる人間と、どっちが幸せなんだろう
-
パラッパラッパー
-
ラップはインチキ音楽というか音楽性がないと感じるが
紅桜は単純に歌が上手いから聴いてられる -
日本ヒップホップ界のシャブ汚染がひどい
-
音楽業界の中でもスキル無しの代表みたいなもんだしな
基本的にボーカルは潰しがきかんけど -
結婚してなきゃ人生どうにでもなるんだけどな
こういう奴らに限って子だくさんだったりする -
>>58
悪そうな奴らと大体友達←友達ってだけだから俺がワルって訳じゃないよ
悪そうな奴らと大体同じ←大体だから完全に同じって訳じゃないよ、そもそも悪そうな~だから本当のワルって訳じゃないよ
ってよく考えるとちゃんと逃げ道あるんだよなー -
家族と親に感謝系中年ラッパーなんコイツ
知らんけど -
ロックミュージシャンより破天荒じゃねえかw
-
食うために朝からか働くのは当然の責務だろ
おじさんラップは余暇でやれ -
いい曲がかけるやん
-
ダジャレだけは誰にも負けまいと初老になっても頑張る人達
-
中年になったパッパラパーに見えた
酷いこと言うなあと -
やっぱラッパーって糞だわ
-
そういうのがアツい業界だからいいじゃん
こういうのに憧れてたんだろ -
中年になったパッパラパー
-
さきに書かれてた
-
感動なのこれ
-
生き方に文句はいわない
勝手にすりゃええ -
>>51
韻を踏む練習はしてるらしいよ。もはや何でもダジャレにできるねづっちと同じだわと思ってるw -
本場のラッパーに憧れてるんなら撃ち殺されてこそ
-
誰でもなれるラッパー
-
日本のラッパーは設定もりすぎなんだよ日本じゃなくてリオデジャネイロかどっかで育ったのか?って奴ばかり
-
カタギに迷惑かけないなら勝手にやってくれ
-
そういうのを「リアル」って言うんでしょ?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑