-
ニュース速報
-
偽の新1万円札をコンビニで使用した疑い、27歳の男を逮捕…家庭用プリンターで偽造か [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.yomiuri....20250313-OYT1T50072/
新1万円札の偽札を使用したとして、警視庁が東京都台東区、職業不詳の男(27)を偽造通貨行使容疑で逮捕したことが、捜査関係者への取材でわかった。自宅からは偽札とみられる新1万円札と新5千円札計50枚以上が発見され、警視庁は家庭用プリンターで偽造したとみている。流通が始まった昨年7月以降、新紙幣を巡る偽札事件の摘発は全国で初めて。
捜査関係者によると、男は2月10日、新宿区のコンビニ店で、新1万円札の偽札を使い、たばこと飲料計2点(計約700円)を購入した疑い。調べに「私がやりました」と容疑を認めている。逮捕は今月11日。
店員が質感の違いなどを不審に思い、110番して事件が発覚した。
警視庁は今月11日、偽造通貨行使容疑で男の自宅を捜索し、プリンターのほか、偽札とみられる新1万円札と新5千円札を計50枚以上発見した。
これらの偽札は、すかしがないうえ、赤みがかっていた。実物のホログラムは立体的な肖像が左右に回転するが、押収された偽札は光らなかったという。コンビニ店で使われた偽札と同じ記番号の、偽造とみられる紙幣も見つかった。
都内では、コンビニ店やタクシー料金の支払いで新紙幣の偽札が使われる被害が複数確認されており、警視庁は男との関連を調べている。
新紙幣に最新偽造防止技術
https://www.yomiuri....069-1.jpg?type=large
昨年7月3日に発行された新紙幣には、最新の偽造防止技術が導入された。
角度を変えると、肖像が立体的に回転して見える「3Dホログラム」を世界で初めて採用。肖像などが浮かび上がる「すかし」に高精細な模様を新たに入れた。
旧紙幣と同様、カラーコピー機では再現が困難な微小な文字の印字や、図柄や額面の数字を触るとざらざらする「 深凹ふかおう 版印刷」も施されている。偽造対策とは別に、外国人や目が不自由な人でも識別しやすいように、額面の洋数字を中央部に移して、表記を拡大したユニバーサルデザインも採用した。
新紙幣は偽造防止を目的に20年ぶりに発行された。偽造された紙幣は国内で相次いで見つかっており、警察庁によると、2023年の発見枚数は681枚。昨年は急増し、2723枚に上っている。偽造通貨に関する事件の認知件数は23年に227件あり、31人が摘発された。 - コメントを投稿する
-
えっ、渋沢の栄ちゃんを家庭用プリンターで!?
-
通貨偽造って手軽な割に刑は重いのにようやるわ
-
ハサミとかカッターで同じ大きさに切って「よっしゃ!これていける」とか思ったんかな
-
偽札だとその場でわかっても「偽札だ!」と大きな声で騒がずに、受け取った丸わかりの偽札を紙くずのように投げ捨てればいい
-
セブンイレブンの自動釣銭機だと鉄壁ガードされるはず 他のコンビニチェーンが狙われたか?
-
>>6
他のコンビニも店員がレジに金入れるところは機械で読み取って入れるタイプ増えてるからそこで弾かれたんじゃないかな -
旧札の偽造の方がバレにくいだろ…
まだいくらでも流通してるし -
どうしてこういう馬鹿が出てくるのか
-
>>3
最低懲役3年かw -
まだみんな慣れてないから違和感気づかないとかを狙ったんかな
-
刑務所に入りたい爺さん達もコンビニで擦れば良いのにね
-
手渡しかい
機械のレジ入れなさいよ -
前キムタクが逮捕されていたよな、くっそイケメンなのにコピー偽札で逮捕で笑ったよ
-
ようやく慣れてきたが札束数えてる時に新しい万札が混じってると一瞬偽札かと思ったわ
-
ちょっと古い新札ならエラー吐き出さないだろうなとは思ってた
-
セブンイレブンのは紙幣にヤンニョムソース1滴ついてただけで受け付けない
-
高校生くらいに見える
-
>>9
どうせ犯罪者になるならもっと効率の良いやついくらでもあるのにな… -
偽造通貨は重いとは聞くけど個人レベルだと大体執行猶予ついてるのな
-
髪の手触り、色の違い、どうやってもバレるだろうがw
しかも27歳で紙幣偽造の罪の重たさも知らなかったか?
無知すぎて恐怖だわ -
いっそのこと聖徳太子の1万円札にしとけばバレなかったんじゃね?
-
>>22
その程度で全部収監してたら刑務所溢れかえっちゃうしな -
なんだよゴート札の原版使えよ
-
>>24
本物でもZ世代のバイトが偽札だ!と騒いで警察呼ばれて面倒な事になったニュースを見た事ある -
何十枚か流通してるみたいだからバレなかったのもあるんだろうな
-
ヘッドロココを貼ってれば・・・
-
外国人なら、、、
-
コンビニバイトがおでん屋の灰皿で燃やして偽札と見破った
-
>>23
若ハゲで髪が無かったのかもしれん -
これがギリ健か……
-
東京なんて住まないよ
ヤクザだらけだもん
治安が悪すぎるんだよ -
東京w
盗人猛々しいとはよく言ったもので、
それこそが、東京人の本性だからなw -
義務教育も意味をなさないバカwww
-
2000千円札はどう
-
>>1
自宅お札製作所 -
ドリフのバカ兄弟コントで、偽の千円札を一枚作るのに一万円かかる話あったよな
-
重罪
-
こんなもん、ケツを拭く紙にもなりやしねえ
-
お札はスキャン出来ないはずだが
-
なんでいけると思った
-
比較的ピン札、それも1枚だけってのはどーしても目立つからね
何度も折りを繰り返して使い古された感じにして、5枚くらいの支払いに1枚しのび込ませるくらいやらないと誤魔化せない -
家庭用プリンターでお札コピーすると警告が出るんだってな
-
>>43
ちょっと古いのだとイケるんじゃないかな -
この馬鹿はこの先どのように生きていくんだろう。
早々に死ぬんだろう。 -
偽札罪が重いのは、万が一見抜けないほどの精工なものを作られたら
経済がカオス化して、世界における円の信頼度がガタ落ちするから -
毎日札の束を数えてるが新札はとにかく数えにくい
パリパリで曲がったら癖が強くて跳ねるし重なってても気が付かない
何度も数えるたびに枚数が違ったりしてイラつく -
誰も傷つけずそこそこの年月刑務所で暮らせるからな
良い方法よ -
ナメてんな
日本札の偽造なんて百年早いわ -
Z世代のお馬鹿がやりそうな事…あいつら常識ていうもの知らんし理解できないから
-
どうしてバレないと思ったのか
家庭用プリンターで簡単に偽造できてバレないならオマエがやる前にみんなやってると小一時間ほど説教したいわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑