-
ニュース速報
-
山口県萩市、世界遺産なのに観光客が激減 何がいけないのか [123322212]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
松下村塾など萩市にある5つの資産が、ユネスコの世界遺産に登録されて10年になりますが、
萩市を訪れる観光客の数は、登録時に比べて30%余り減ったことがわかりました。
萩市によりますと、萩市を訪れた観光客の数は、去年1年間でおよそ390万人でした。
これは、松下村塾や萩城下町、萩反射炉などの5つの資産が「明治日本の産業革命遺産」として、
ユネスコの世界遺産に登録された10年前の2015年と比べると(約576万人)およそ187万人、
率にして32.4%も減っています。
萩市観光協会は、登録された年は話題性も手伝って観光客が増えたものの、その後SNSを活用した
個人旅行客が増えたことに、十分対応できていないことが大きく減った要因と分析しています。
このため萩市では、世界遺産登録10年を記念したイベントなどを通じて、観光スポットを巡る周遊イベントや、
体験型のコンテンツを新たに開発することにしています。
https://www3.nhk.or....0325/4060022720.html - コメントを投稿する
-
安倍晋三
-
そもそも山口県まで辿り着く前に干からびるから行けないんだよな
-
タモさんくらいしか楽しめない
-
なんとか遺産ってモンドセレクション並みに無意味だろ
-
タブセシステム
-
世界中から嫌われててワロタ
-
陸の孤島じゃん
-
県自体に魅力無かったらそれだけを目当てに観光はしない
-
4年前に行った
うちのひいじっちゃが高杉晋作と繋がりがあったらしいって子供の頃から聞かされて育ったから色々見られて面白かった -
明倫学舎くらいしかなくない?
-
ハゲそうだし
-
安倍晋三が無理やり世界遺産にしただけだったから。
-
世界遺産ってギネスみたいなものじゃね
-
山口県は交通の便が悪すぎる
-
萩焼は唯一無二感の有る焼物で良いとは思うけどな
ただ値段が高過ぎる
川棚グランドホテルに瓦そばを食べに行ったとき(激ウマだからお勧め)隣接する売店に萩焼の湯呑み売ってたから興味湧いたけどびっくりするくらいに高かったんで諦めた -
陰険長州藩になんか行きたくない
-
萩博物館に行ったけど説明員さんの熱量がすごくてゆっくり見て回れなかったな
でも萩焼は良いものだわ専門店ではお茶とお菓子が出てくるし -
世界遺産つってもインバウンド向きじゃないだろうし、日本人にとってもプラスで何が遊べたり温泉だったり名物無いと厳しそう
-
山口は下関の唐戸市場と関門橋を見上げる眺望だけで行く価値は有るけど萩は地味なんよね
-
マツシタムラ塾って西南戦争に至る不平士族の反乱である萩の乱で拠点になって明治政府から塾長切腹させられて閉鎖させられるんだよね
自称維新の原動力(笑)で精神的支柱(笑)がタダのルサンチマンこじらせた負け組底辺のたまり場でしか無かったという事実
長州出身の維新の志士(笑)に用済みだと潰されて露呈してしまう形で
アベがその程度でしかなかった郷土の埃(笑)の消化損塾を世界遺産にゴリ押しした -
インバウンドが来ないなんて天国じゃん
日本人は萩に行くべきだな -
安倍の呪いやろなぁ
-
荻と萩
-
萩焼は色合いは日本海の朝焼けをイメージしている気がする
-
観光地なら萩城建てたほうがよくない?元の城より大きくてもいいんでしょ大阪城みたいに博物館にしても良いんだし
-
災害で不通になってる山陰線が早く復旧して、観光列車「〇〇のはなし」の運行が再開されたらいいのに
1度乗ったがいい列車でした -
クソ田舎だし、日本が貧乏になったからじゃねーの
-
歳取って萩焼の柔らかい色合いが好みになったな
-
なんかこの辺りの街ではドブに鯉か金魚が泳いでるんじゃなかったっけ?
-
秋吉台と秋芳洞があるし萩焼があるし青海島は綺麗だし
いいとこなのよね
ゴミパヨが安倍さんの出身地というだけで攻撃してるけどアホなの? -
インバウンドカスに頼ったらおしまいだよ
-
>>21
赤間関から大里海岸を見てここを象が渡ったのかヤベェと驚愕するのも一興 -
裏日本
-
安倍晋三記念世界遺産だったから
-
日本人さえ行かない
-
2度行くと飽きる
-
金ねぇんだわ
-
立地
-
関西にいたころは何度か行ったけど、関東からは遠いわ
いまでも萩焼の湯呑みは重宝してる -
わざわざ金払って休日浪費して疲れてまで見に行くほど価値があると思ってたら頭おかしい
-
映画かアニメの聖地にすりゃ客呼べるだろ
-
「明治日本の産業革命遺産」が世界遺産 ← ギリわかる
松下村塾はその原動力なので世界遺産 ← ??? -
博物館のボランティア説明員ほぼ全員が吉田松陰だけは先生を付けて説明するのが気になった
-
とにかく地味
いくなら岩国に行ったほうがいい -
山口に行くまでにもっといいところがいっぱいあるから
-
萩自体何もないからなぁ
山口市から秋吉台経由して萩でまったりならいいけど、そこから湯田温泉に行くにも島根の方に行くにも遠いんだよね -
オギなのかハギなのか
よくわからないせいだよ -
吉田松陰に関してはヤバい奴だったってのを前面に出した方がウケるんでは?
中学生のころは多数の維新の立役者を輩出したが志半ばで散った悲劇の教育者って感じで教えられたが後から自分で調べてすげーヤバい奴だったってのを知った -
石見銀山もそんなんだったやろ
単純に行きにくい -
名物の萩の月を無料配布するとか努力しろ
-
>>1
日本人限定で意味のある世界遺産だからな。 -
本州の端っこじゃなく山陰の端っこやしな
行くの大変なんとその為だけに行くのはちょっと
鳥取砂丘、島根出雲大社と連携しろよ -
萩の世界遺産はすごく地味なんだよな
古い街並みは中々良かった
ただ山口なら秋吉台の方が印象に残ったな -
外人観光客だらけになってもな
-
日本人の多くが勘違いしてるけど、世界遺産は遺産を保護し後世に伝えるためのものであって、
観光客を集めるためのものじゃないんだよ。
集客効果はあくまで副次的なものなのだから、遺産保護が適正に行なわれてるのであれば観光客減は別に嘆くことじゃない。 -
城下町を知らないなら風情があって良い街だろ 基本幕末の長州維新志士に興味が無いとスルーされる観光地か
萩焼は年数経つと細かいひびが入って味わいがある -
>>50
荻や萩(オギヤハギ) -
Y氏、萩焼の茶碗つこてるわ
-
なんもないからだろ
-
外国人が見てもつまらんもんしかない
-
道の駅がなかなか頑張っているぞ
-
安倍晋三
-
まずな、田舎の世界遺産を好きで観光で来てくれる人はわざとらしいのや騒がしいのは好きじゃないと思うんだ
-
え?世界遺産だったの???
でも会津若松市より発展してないよね? -
紫色の萩焼皿でパスタ食ってるわ
萩城周りのお店は良い焼き物が揃っているぞ -
中韓の皆様に旅費全額負担して来ていただこう
-
山陰線も美弥線も直さない、渋ってるくせに何ほざく
-
>>32
日本には右翼も左翼もほとんどいない
統一教会工作員が右翼のふりをして
都合が悪い相手を左翼と呼んでいるだけである
これを見抜けないと日本を救うのは難しい
■安倍政権支持を訴える学生団体の正体は「統一教会」だった! 参院選で跋扈する宗教極右のダミー団体、日本会議も...
//www.excite.co.jp/news/article/Litera_2385/
東京をはじめとして福岡や熊本など、全国規模で安倍政権支持の活動を行っている「国際勝共連合 大学生遊説隊 UNITE」だ。
そう。正体は、1960年代に旧統一教会の教祖・文鮮明が設立した偽装反共右翼の反日カルト組織「国際勝共連合」だ。
ネトウヨ=統一教会工作員=犯罪組織の手駒だ -
福岡が吸い取っているのやろ
東京並みにホテルが高いし多い -
反射炉は良いけど、見に行くほどかと言えば…
-
山口県というと安倍晋三を想起させ、行きたいという気が起きない。
-
ダッサイなんてダッセェわ
-
交通の便が悪いのがねえ
角島はよかった -
海沿いは綺麗よな
-
新山口駅から高速バスで1時間だよ
-
秋吉台は島根側から行くとカルスト台地が絶景やが1回行くと飽きる
-
>>22
長男が継いで塾は存続してる。 -
世界遺産って言っても的の絞れてないテーマの物は注目されてないよな
-
観光業はほぼリピーターなんか居ないんだしただ宣伝が出来てるかどうかだよ
10年前のコンテンツで30%しか下落してないって相当優秀な維持率
それを超えるバズり目指すならアニメ聖地化だろうね
アニメの出来にも左右されるから難しいけど
現状維持する為に口コミの不満を書かせない努力の方がいいかもね -
公務員が無能なんだよ
萩市なんて創価学会入らないと公務員になれないような地域だしw -
山口県出身だが
萩は何か寂れてんのよね。
海沿いにあった観光ホテルも潰れたし。
ただ無茶苦茶綺麗な海水浴場あるから毎年泳ぎに行く。
ちょっと前まで刺身定食が200円で食べられる店があったが
閉店した。 -
>>15
左翼マスゴミ「山口県は国の金で道路が整備されているんだー(思い込み)」 -
>>22
そもそも安倍の直系の先祖は萩の乱の首謀者である前原一誠を騙して逮捕した島根県令の佐藤信寛だぞ -
>>81
玉木文之進の養子である玉木正誼(乃木希典の実弟)が萩の乱に参加したことで
責任をとって玉木文之進は切腹し塾も閉鎖されたが吉田松陰の兄である杉民治が塾を再開したようだ
ダイワボウや毎日放送の設立に関わっている杉道助は杉民治の孫 -
テロリストのヤサ世界遺産になってたのか
-
今度秋芳洞経由で行くかな
場所的には割と好き -
客寄せのために世界遺産だのの肩書きを利用するのは違うと思うんだよな
有象無象対象に宣伝した場合変な連中が集まっても文句言えないわけで
大事なのは赤字を出さないレベルでのコンテンツの拡充と運営だろ
施設の保存と格を保つことにこそフォーカスするべきだよな理想言うと -
萩市は韓国ぽいからダメなのね
-
遠いよ
-
萩市って毛利輝元隠居の地か
明治維新アピールよりそっちのほうがいいんじゃない? -
せっかくだから旨い魚を食べようにも店が足りてないんでないか 安倍ちゃんの置き土産で萩長門下関に向かう道はとても快適
-
萩長門は夏に行け
海が沖縄並に綺麗 -
山口は萩以外にも良い所沢山あるからな
裏側はどうしても敬遠されがち
あと道路の壁でスパイダーマンみたいなカッコでスピードガン構えてネズミ捕りしてたのは萩でしか見たこと無い -
アウトレットモールとキャンプ場を造れば観光客は倍増するよ!
それさえも30年後には遺産になってるけどね!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑