-
ニュース速報
-
蛍光灯が生産中止に→「LEDランプに替えれば問題ない?」プロに聞いたら、電気工事が必要だった! [837857943]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
最近、一般照明用の蛍光ランプ(蛍光灯)の製造・輸出入が2027年までに段階的に廃止されることが話題です。
筆者の実家でも春の模様替えをきっかけに、ようやく取り替えなければ……となったのですが、照明器具をLEDランプに交換すれば良いという
問題ではなさそうな様子。もしかして取り替え工事が必要となってくるのか?!詳しいことを、
パナソニック(東京都品川区)の担当者の方に伺ってみました。
ーー蛍光灯が手に入らなくなったら、「LEDランプに変えたらいい」という問題ではないのでしょうか?
「一般論として、『工事を伴わないランプ交換によりLED化が可能なのはLED電球だけ』とお考え下さい。それ以外の器具、
例えば直管や丸型の蛍光灯、ツイン蛍光灯器具などは、内部に蛍光灯専用の安定器という電源が存在します。そのため、
LED化する場合は電源を切り離す処置を行うか、器具ごと交換する必要があります」
ーー蛍光灯のように細長い形状のLEDを見かけたので、直管型の蛍光灯は、それに変更すればOKとばかり思っていましたが…
「前述の通り、蛍光灯器具の内部には安定器と呼ばれる電源が内蔵されておりますので、電源を切り離す作業が必要ですね。
また安定器の方式(インバータ式やラピッドスタート式など)も複数存在するため、この安定器を切り離す電気工事をしないまま、
直管LEDランプへの交換はおすすめできません。(一社)日本照明工業会も同様のスタンスを示されています」
https://news.yahoo.c...917615252635f874bda3 - コメントを投稿する
-
はい
-
工事の要らない代替品で大儲けできるな
-
LED蛍光灯に変えるための工事費を、元を取ろうと考えると100年かかるという
-
LEDに替えたら点灯までの待ち時間が全く無いのはちょっと感動した
-
ホムセンで買ってきて
自分で付け替えたけど… -
何回このスレ建てんねん
ケチろうとするからおかしなことになる。本体ごと交換しろ -
あれ?カチッと回してシーリングを脱着するだけのに配線工事とか要らないけど>>1新手の詐欺ですか?
-
買いだめした
たぶん死ぬまで使い切らない -
ぽん付けで交換できたよ?
-
交換より新しい器具取付たほうが安くなる
古い蛍光灯の寿命=照明器具の寿命 -
工事いらんオウム電機の点灯管プラグ付きの直管LEDにした
-
工事が必要な箇所はメインの照明より洗面台のダウンライトとか庭のポールライトとか小型で局所的だったり装飾的なものが多い
金掛けるのが嫌なら蛍光灯切れたらそのままにしたら? -
いずれ安定器がダメになる
-
>>9
そういったのではなくて器具が建物内部に埋め込まれてたりするタイプの事 -
>>9
世間知らず -
>>5
マジには10年だな -
今の新築は最初からLED対応してるの?
-
400戸くらいのマンション管理人だけど大規模修繕で共用部をすべてLED化したわ
ほぼ毎日電球交換してた苦労から解放された -
愚弄が問題だと思ってるわ
-
蛍光灯も二種類あるしな
うちは電球は小型LEDシーリングに変更済みで唯一の蛍光灯(菅)は車庫の一ヶ所だけ
昨年夏にグローと菅を交換済みだから死ぬまで持つと思う -
人手不足を解消するのはAIじゃなくてLEDだったかw
-
youtube見てやったわよ
-
アダプターで何とかならんのか
-
LEDめっちゃ発熱するぞ
LEDも損失が大きい -
既存の蛍光灯につくLED電球があるやろが
-
ありがとう東京都
ゼロエミポイントがなければ放置だったわ -
>>24
今職人不足だべな -
>>9
文系記者が内容わからんまま書いてる
天井にシーリングアダプターが付いてるなら証明器具から交換したら良い
蛍光灯の照明を温存したまま蛍光灯型LEDに変える時は組み合わせでアカン場合がある
グロー球のついたのにはグロー対応蛍光灯型をつける -
化粧品屋さんのディスプレイとか蛍光灯なのを全部LEDに変えるには電気屋さんしかないわな
-
うちの蛍光灯はキッチンのシンク上にある直管のだけになったな
まだ予備の蛍光管とグロー持ってるからしばらく大丈夫だな -
玄関灯10型の直管だけだ残ってる蛍光灯
このサイズの点灯管付きの国内メーカーLEDはアイリスオーヤマのしか無いので切れるまで換えたくない
2年前に東芝の蛍光管に換えたからあと5年は保つだろうし -
グロースタートタイプの直管蛍光灯がつく古いデスクが残っててまいっかと思って放置していたけど
グロー管の代わりに嵌める器具付のLEDコンバージョン管があって評判も悪くなかったので
ちょっとだけ高かったけどそれつけたら変な音やちらつきとかすぐに点かないとかなくてまーよかった -
直管LEDは要注意やわ
-
家庭用じゃなくて事務所や学校なんかで使われてるタイプの照明器具の話ね
>>1のソース元にある画像みたいなやつ -
ほとんどLEDにしたけど一部が残っちゃってるな
電球とかなら簡単なんだけど門灯とかに使われてるコンパクト型の蛍光灯の入れ替えが難しい -
工事の程度や認識に違いを感じる
-
>>42
20型で定格9Wって書いてあった -
うちはキッチンがダメなんだよね
以前調べたけど工事頼まないと
だめなタイプだった
あれ交換どのくらいかかんだよ
電気工事士の資格ないと
工事はできない -
水回りとかどうすんの
-
>>47
自分でやるのなら資格要らないのでは? -
>>44
取り付け金具やコンセントなら付け替えできるけど、結線が要るなら無資格じゃできんから工事になるわな -
うちの照明は角型ひっかけシーリングってのがついてるんだけど、固定されて無くて配線の繋ぎとして使われてた
これって手抜き? -
グロー付いてる奴は外せばいけるとかでしょ?
-
個人の趣味でもダメなの?小屋作ってるヤツいるじゃん。
-
資格持ってないけど台所の蛍光灯器具ごと換えたわ
一応メーカーで電子機器開発やってたから全くの素人じゃないし
ブレーカー全部落として配線繋いだ
撚線使わず単線でやるぐらいは分かってたので -
新しいのに変えたら金かかるとか言っていつまでも変えないのはPC98でシステム使い続けてるようなもんだからな
いつかは限界が来る -
電球からLEDは最も効果的だけど
シーリングライトとかだとLEDでも結構電気食うからな
交換の必要がある照明使ってるなら、いっそのこと第2種電気工事の資格取った方がいい -
何、ボコボコにしてやれば普通に直してくれる
対話が重要なんだよ -
どうせ直前になって大騒ぎになって延長されるよこんなん馬鹿げてるしな
-
電球のパッケージにそんなこと書いてないし工事需要を起こしたいだけだろ何でも信じるな
-
>>1
家庭用の照明だと電球を変えるだけなんじゃないのか? -
車いじりじゃねえんだから、個人でも無資格者の工事は違法だぞ
-
子供部屋おじさんが小学生の頃から使ってる学習机ピンチだね
-
>>49
グロー管や蛍光管は当然自分で
取替られる
資格ないと取替られない部品が
あるやつがあるんだわ
そういうのはたいてい最初から組み付け
られてんだよね
各部屋の照明は自分でつけたんで
交換できるのは知ってる
うちはキッチンだけだな -
うちの天井は玄関からキッチン廊下トイレ洗面所までほぼ全部引掛シーリングにしてるから
人感センサーつきのシーリングライトなども簡単に付け替えできるのは楽だわ
以前に蛍光灯器具が古くなってきた時に直接配線のやつは全部交換した -
工事詐欺は勘弁
街の電気屋に直接交渉やな -
エアコンの室外機にアース付けるのですら電気工事の資格いんだし
厳密には杭地面に刺す行為に資格がいるが知らずにやってる人居るだろ -
60wの電球買っとかないといけないな
-
>>58
借りに延長になっても、既にメーカーが減産や製造中止してるから製品が無くなるぞ -
>>51
おそらく角形引っ掛けシーリングだろうけど昔の吊り下げ式の照明なんかはそれで良かったのだけど昔の直管20w×3灯なんかの直付け器具なんかだと固定できなかったと思われる。まぁ実際に見てないから何ともだが -
せやで
変換器ついとるやつも点滅する -
全部電球でいい
-
蛍光灯の直結なんて黙ってやればわからんよ
自己責任だけどな -
交換作業自体は簡単なんだけど一応資格的なもんで規制しとかないと危険なんだろな
世間にはネジの締める方向すら知らない人もいるのでそんな奴が配線したらヤバいし -
隠れたところの電線をいじるのは資格要るんだよ
まあそりゃそうだろって感じ -
一般家庭の天井からぶら下がってる丸い蛍光灯は大丈夫だからな
オフィスやテナントの天井埋込式が工事費が高くなる -
そういえばうちは元々蛍光灯なかったな引っ掛けシーリングと電球のランプレセプタクルだけだから取り替え簡単ただった
-
>>20
たった10年で元取れるのかよ -
LEDを今の器具にそのまま使えるように出来るのに
わざと工事や器具ごと買い換えさせた方が儲かるんからだろうな -
安定器に刺すやつもセットで売ってるじゃん
-
もともと配線が来てるところを接地側とかも理解してて引掛シーリングを取り付けするくらいならともかく
手持ちのテキトーな電源コードを流用したり天井裏から配線を引っ張ってくるようなことは
感電したり火災が発生したり危険なのでオススメできない -
>>82
蛍光灯ぽいLEDなら自分でやってもオッケー
合うかどうか一応調べてね
その土台の機器を交換するとなると
多分電気工事士の資格ある人がやる工事になるはず
家のリビングなんかのシーリングになってれば
電気工事士関係ないんだけどね -
>>46
よく読んだ? -
やっぱり工事してもらった方がいいよな
蛍光灯互換のLEDってうーんって感じ -
だいたいの住宅は台所に長い蛍光灯あるんじゃないか?
安定器がついてて古くなっててスイッチ入れるとブーンと音なったりしばらくチカチカしとるはず -
うちの弟が電気工事士の免許持ってるから後でやってもらう
駄賃やるから結局高くつくけど -
一般的にはLEDシーリングに買い換えるのでは?
-
発光ダイオードが照明の主流になり
信号機もほぼ発光ダイオードに入れ替わった訳だが
これまで電球作ってた工場とかどうなるんだ? -
>>85
それくらい自分でやれよレベル 壁外な訳だしスイッチきっとけば電気こないし 正味小学生レベル -
>>52
俺もそうした -
今時直に繋げている家がどれだけあるのかと
-
>>91
リビングとかはシーリングソケットになってるから
シーリングライト買って来て交換でいいけど
厄介なのが水周りに多い工事必要なタイプじゃないのかな
壁から配線でてるだけで照明機器に接続しないとダメなヤツ -
リビングは何年か前にLEDに替わったけど他は蛍光灯とか電球のままだわ
寝室とかは天井のコンセントからぶら下がってるけど、これも工事必要なんか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑