-
ニュース速報
-
これでは石破茂に総理の資格はない…「中国の立場を尊重」は日米関係を揺るがす「重大問題」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...4aefbeb9f959ad818cef
「石破総理が中国が詳述した立場を尊重すると言ったかどうか」問題が俄に話題になっていますが、この問題に対して案の定、中国側は「修正しない」という立場をこの度、表明しました。(時事通信、3月24日「日本側抗議に応じず 石破首相発言の発表巡り―中国外務省」)
これは途轍もない国際問題になる重大問題です。なぜなら、まさにこれから中国と本気で対峙しようとしているアメリカのトランプ政権にとっては、この「石破発言」は到底許容できるものではないからです。
したがってこの問題は、石破氏という人物が日本の総理としての資質において極めて深刻な問題を抱えた人物であり、彼に総理を任せ続ければ、日本に深刻な国益毀損がもたらされることを「証明」する問題であるとも解釈できます。
これはそもそも石破氏という人物を総理大臣という超要職においておいたことの当然の報いとも言うべき問題であり、したがって日本としては、日本の国益を守るためには、一日も早く退任すべきだという事になるわけですが…その「重大性」は、今ひとつ、世論において、さらには政界においても十分に理解されていないように思えます。
ついてはここでは、今回の事案の何が「重大な問題」なのかを、順をおって、説明したいと思います。 - コメントを投稿する
-
■なぜ、日本が、中国政府に対して抗議をしたのか?
本問題の発端は、中国が、石破・王毅会談について「石破総理大臣が中国の立場を尊重すると発言しました」ということをHP公表したところにあります。
これについて日本政府が「そんな事を言った事実はない、HP上の公表を修正いてもらいたい」と抗議したわけですが、なぜ、日本はそんな抗議をしたのでしょうか?
それは、日本が中国に対して「中国の立場を尊重すると言った」ということが事実だということがアメリカにバレれば、アメリカとの外交上、石破政権が「ヤバい立場」に追い込まれる事になるからです。
なぜヤバくなるのかと言えば、先にも指摘した通り、アメリカはまさに今、中国と本気で対峙しようとしている状況にあり中国の「台湾独立を認めない」「台湾はもともと中国のものだ」という「一つの中国論」を、絶対に認めないという立場を取っているからです。
そんな状況下で、「同盟国」である日本が、そのアメリカを無視して(分かり易く言うなら)「アメリカさんは一つの中国論を認めない、台湾と中国は違う国だ、という立場をとってますが、我々日本はそんなアメリカと違って、中国さんの一つの中国論、台湾独立を認めない論を支持しますよ」なんてことを中国に対して言っていた、と言うことになれば、アメリカが日本に対して「激怒」する事になりかねなません。
場合によってはその結果として、日米同盟を廃棄するぞという事になりかねなません。
つまり今回の(中国側が石破が言ったとしている)「石破発言」は、要はアメリカが「お前、俺が今から中国と本気でケンカしようとしてるのに、お前は、俺側ではなくてケンカ相手の中国側の味方になるというのか!?だったらお前と俺の同盟関係は解消だ!」と言いかねない事態を惹起しているのです。
だから、石破は要するに、「あっ、ヤバいこと言っちゃった…このままだったら、日米同盟破棄されるかもしれないじゃないか…そもそもトランプは在日米軍の縮小を言い出してるし、日米同盟の不平等性について不満を口にしてる状況だし…こりゃかなりマズいなぁ…」と思ったわけで、だから、中国に対して「僕はそんな事言ってない、HPを修正してくれ」と抗議したわけです。 -
日米関係を重視した安倍は成功しましたか?
-
■なぜ、中国は、日本政府の抗議を突っぱねたのか?
……が、中国は、今回、それを突っぱねたのです!
これは要するに、中国側は「石破は確かに『中国が詳述した立場を尊重する』と言ったのだ。だから、我々はその事実を記載した我々のHP上の記述を一切修正しないのだ!」と言ったということです。
中国がここまで言うということは、実際に、石破はそう言った(より正確に言うなら、「そう解釈することが十分に可能な発言を石破氏は行った」)と中国側は確信している事を意味します。もしそうで無ければここまで強く言える筈がないからです。
そもそも日本側にも、「会談当日の録音」があることを中国は知っている筈です。したがって、日本が本気で「言ってない」と言い張るためには、石破王毅会談の全ての録音を公開すれば、石破は言っていないと証明できる筈です。
が、中国側はそれはできないだろう、と踏んでいると考えられます。日本側があくまでも言ってないと言い張るなら、最後は、中国側の録音を公開し、「石破は確かに、中国側の立場を尊重するという主旨の事を言っているではないか!」と証明することができるからです。
そもそも日本政府は、「そんな事を言っていない」という抗議をすると同時に、中国当局に対して「HP上の記述を修正してくれ」と様々なルートを通して働きかけた筈です。
場合によっては、日本政府は様々な「裏取引」を持ちかけて、何とか修正してもらうよう、全力を投入して依頼したこともあるかも知れません。
が、中国はそうした日本側の要請を全て拒否したのです!
これは恐るべきことを意味します。
中国側にしてみれば、HPに「今まさに、米中対立が加速しそうなこのタイミングで、日本の総理が中国の立場、つまり、『一つの中国』『台湾独立を認めない』という立場を是認した」と書き続けることができるのは、今後の対米外交において重大なメリットがあるということになるのです。
中国は今、石破政権との関係が悪くなっても、場合によってはこれを契機に「中国を利する石破政権が崩壊する」としても、それらによる「デメリット」を上回る程の「巨大なメリット」が対米外交において存在すると認識しているわけです。
そして中国が、「石破発言には、対米外交において巨大なメリットがある」と認識しているということは、逆に言えば、アメリカ側にすれば、「石破発言には巨大なデメリットがある」と判断するという事になります。
これこそ、日本の国益を毀損する、重大問題なのです。 -
外務大臣があいつだから下僕扱いされてんだろ
-
たすけてアベちゃーん
-
自称愛国者ネトウヨ(馬鹿)が自民党に投票
↓
自民党がガッツリ売国
↓
日本衰退&都会も田舎も不良外国人だらけ
↓
ネトウヨ「パヨク!パヨク!パヨク!」 -
言ったアル
-
わざと言ったに決まってるだろ
-
日本とシナが組んだら東アジアで強すぎるから 不仲で居て欲しいよな
-
音声データはAI生成で何でも作れるアル
-
日本国憲法よりもさらに上位の法規である
サンフランシスコ講和条約に一石を投じたわけだな
田中角栄のように -
何回考えても毎年30万人以上が在留の外国からの人増えててカーブが急上昇になってるのからしたら、今までの外交ともまた違う工夫が必要になっていくんだと思う、でもこれはどーかな
-
共産主義の独裁国家など冗談じゃあないわ
-
なんで中国の言う事を信用するのか
-
なんで中国の言う事を信用するのか
-
岩屋の家に素敵な美女がこっそり侵入するからやめろ
-
普通に米中に対する揺さぶりなのに、外交のポーズや言葉を額面通りにしか受け取れない、大人の会話がわからないおっさん達が政治談義する板、ニュー速板ᴡ
-
トランプが中国と本気で対決しようとしているというのがまず嘘な
-
>>14-16
中国様の仰せの事は割とマトモだよ 行動が伴わないだけで -
石破はもちろん総裁選でコイツに投票した自民党全議員の責任
-
>>10
日本が支那と組めるわけがないね
王毅外相「日本は脱トランプし歴史を猛反省し台湾には手を出すな」 [662593167]
https://hayabusa9.5c...cgi/news/1742873920/ -
まぁ石破の事だからそう取られるようなことを言ったんだろうな
こんなやつを総理にしたクソ自民党議員どものせいだよ
責任とって解党しろゴミクズ -
何も深いこと考えて無く、軽く相手をヨイショする程度のつもりで何となく言ってしまったんだろうな
-
石破が媚中なのは前からわかってたんだしこんなのを総理に選んだ自民議員全員の責任
-
国内問題だけでなく外交でもやらかす無脳な傀儡ハゲとかどこの立憲議員だよ
そういう国賊は立憲にまとまっておけや -
どうせ参院選の惨敗で辞任だろ
-
別に構わん。裏切っているのはトランプアメリカ
-
日本の敵、石破政権
-
こんなの国会議員にした奴は反省して欲しい
税金無駄にしてんのはアンタらの1票だからな -
マスゴミが待望したのがこの石破茂…
-
オフレコのつもりで言ったんだろうな
-
自民党伝統のタカ派で「日本は核武装しろ」「戦争に行かない奴は死刑にしろ」とまで言っている石破を
高市支持者の糞バカネ 卜 ウ ヨがサヨクとか極左とか言ってて笑えねえ
ネ 卜 ウ ヨってのが右翼でも保守でも愛国者でも何でもなくキチガイのカルトでしかないのが良く解る
石破にはネ 卜 ウ ヨの本質である中韓ヘイト要素は無いからな -
>>35
バカチョン発狂w -
ここまで石破にアンチってる奴が全部消すべき対象と思うといきなり改革は確かにできねーな
少しずつ、誘き寄せて各個撃破
時間かかるな
その間にこの怒涛の下ろしコール
日本丸洗いは遠い -
言ってないと抗議したで終わった話と思ってそう
-
石破は中国の下僕。
-
韓国がレーダー照射を正当化した時のように録音・映像記録なんて幾らでも改竄してくるだろ
受けてがそれをどう判断するか(この場合は米国)が問題だからな -
総理するだけが仕事の大臣なんだから実務は他の大臣が頑張るべきなんじゃね?
-
この記事の内容も怪しいとは思ってて
そもそもアメリカも台湾とは国交結んでなくて
ただ武力によって併合するのはダメという立場なんよな
まあトランプで変わる可能性もあるんだけど
ぶっちゃけトランプて台湾どうなってもよさげ -
現代ビジネスは中国ではなく石破が嘘をついていると言いたいのだな
-
中国で起きた日本人児童殺人事件にしても口では言うだけで何の真相も中国から引き出せないまま日中友好ときたもんだ本当にダメだわ
-
石破「♪私は言ってない~潔白だ~♪」
-
記事書いてる藤井先生もなんか
政治の話ばっかりしてる感じになっとるな
まあ大学の仕事出来てるなら良いんだろうけど -
普段なら中国だしなって話だけど
今は石破だしなぁ -
で、糞石破はどう責任とんのこれ。
-
何を今更な話すぎる
資格資質が無いのなんて昔から分かりきっていただろ -
>>3
釣り針が真っ赤っ赤ですよ -
戦後だけでみても最悪の総理で終わるな
-
安倍さんがいなくなって最後のタガが外れた
-
村上林岩屋平など+公明党
メンツ見たら親中媚中従中政権なのは明白なのに何を今更 -
尊重は支持とは違う
日中国交正常化交渉の時も同じやり取りがあったろ -
このアホも分かってねぇな
世論は12分に理解してるわ
さっさとCIAに暗殺されろ石破 -
石破みたいな発達を担ぎ上げた糞メガネの罪は重い
-
石破は多分外交にもまったく興味ない
岩屋が好き放題にやってるだけだろう -
>>1
藤井 聡(京都大学大学院工学研究科教授)www -
ま~たゲンダイか
-
そら嫌われもので中華バックに総理なったんやからお仲間ともども中国に媚びるやろ
-
もともと総理大臣の資質は持ち合わせていない。
そんなの一目でわかるだろ。
立とうが座ろうが歩いていようが全てが醜い。 -
頭を交換したほうがいいな
-
悪夢の民主党政権並みだな
-
石破って、防衛大臣のイメージ強いんだよな
外交とか経済とかそこら辺得意じゃないみたいだし、なんか得意分野で好きにやってみろよ -
石破って、防衛大臣のイメージ強いんだよな
外交とか経済とかそこら辺得意じゃないみたいだし、なんか得意分野で好きにやってみろよ -
高市早苗議員を総理大臣にしたくなくて、石破総理を選んだんでしょ
自民党はきちんとケツモチしてあげて -
>>66
好きにやらせてくれるトップが必要なわけで・・ -
石破というより自民党が中国共産党の下部組織
-
さっさと消えてもらいたいどうせ生きてる限り中国寄り発言するだろ
売国無能総理 -
田中角栄
小沢一郎
橋本龍太郎
二階俊博
中国に肩入れした政治家の末路を思い出すんだな -
野党はこういうのは攻めないよね何でだろうね
-
さすがにこれは言いがかりだろ
台湾が中国の一部ってのは昔からの日本の一貫した立場なんだよ -
>>62
岸田は悪いな~ -
トランプ「キンペーとプーチンで世界三分割する」
-
媚中売国政権
-
憶測や捏造スレタイでブチギレるジジイども
-
石破 はやめりゃいいのだが 何でこの記事は 日本側が嘘ついてる前提なんだ?
-
>>79
ヒント;時事通信 -
>>22
岸田って全身から、運と間が悪すぎるオーラが滲み出してるな -
別に立場尊重するって言ったくらいでそこまで大問題にはならない
これ書いてる奴は石破が嫌いなだけだろ -
>>79
だって、石破だもん -
>>50
成功しましたか? -
現代ビジネス的には中国を信じてるんだネ
-
>>85
自由で開かれたインド太平洋を知らないとかガチの共産党員なんだね -
>>7
さすが、親玉の民主党と立憲共産党には絶対噛みつかないのなw -
>>10
日本の歴史知らないの? -
>>12
はい? -
今のアメリカならそれでオーケ
-
>>84
米国自体か「一つの中国」を支持していて日本はそれに従ってる -
小泉が発言した内容を海外メディアにI have no idea.と翻訳されたみたいなもんだろ
どっちともとれる霞が関文学はご自由に捏造してどうぞという意味だからな -
石破ならあり得るんだよ
石破は小心者で相手が保守なら保守的なこと言って相手がパヨクならパヨク的なこと言ったり相手に合わせて媚びて喜ばすらしいからな
チャンコにも直接的でなくとも間接的に誤解されるようなことを言ってるのだろう -
石破なら言ってるに決まってるだろ
-
>>1
オイオイ【緊急事態条項】が決まったら日本が終わるんだと…💢💢
ps://youtube.com/shorts/HuogfAgxW7k?si=uWeNzjJywe7wFE3n
絶対に大人しく56されないぞ!!ぐらいの気持ちが必要になって来た気がする… -
マジで鳩山由紀夫菅直人未満の戦後最低最悪の総理大臣じゃねーか
-
岸田文雄の宝や岩屋毅の宝の快進撃!まだまだ続きます!(笑)
いかなる犯罪を犯して逮捕されても結果的には不起訴で無罪放免!
理由:日本の宝特権
殺戮やろうが上級無罪!支配層無罪!日本の宝は不起訴で無罪の法則発動中!
魔界列島全域に、日本の宝たち警報発令中!(笑) -
岩屋は外患誘致罪で死刑だ!!!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑