-
ニュース速報
-
低迷・中国経済に打つ手なし、「中国・株価大暴落」の予兆に世界が身構える「ヤバすぎる実態」 [662593167]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://news.yahoo.c...08e22693bac0a14a37ef
中国経済が今年に入り、さらに悪化していることが明らかになっている。
中国の1~2月の発電量が1兆4900億キロワット時と前年に比べて1.3%減少した。21世紀に入り、中国の発電量が前年を下回ったのは、世界金融危機後の2009年と新型コロナのパンデミックが発生した2020年のみだ。中国の経済統計は総じて信憑性が低いが、発電量だけは経済実態を表していると筆者は考えている。
2月の経済指標も軒並み低調だった。
2月の新築住宅価格は前月に比べて0.14%下落し、値下がりのペースが半年ぶりに加速した。政府が追加の支援策を約束する中でも需要低迷が続いている。
ロイターによれば、2月の新規人民元建て融資は1兆100億元(約21兆円)と過去最高だった1月(5兆1300億元)から予想以上に減少し、2月としては2020年以来の低水準だった。
ディープシーク効果で一人気を吐いていた株式市場だったが、バンク・オブ・アメリカは3月19日、「現在の状況は2015年の中国株大暴落前に酷似しており、まもなく大幅な調整局面を迎える可能性がある」と警鐘を鳴らしている。 - コメントを投稿する
-
■デフレ中国でこれから始まる「失業率の上昇」
1990年代の日本が経験したように、中国でもディスカウント店が繁盛しており、さらなるデフレ圧力が経済成長の足かせとなるとの懸念が広がっている。
習近平国家主席は全国人民代表大会関連の会議で「国内での『内巻(内向きな競争で終わりなき消耗戦を強いられる状況)』をやめよ」と指示したが、消費が回復しない限り、内巻が終わることはない。
消費の牽引役である若年層の雇用環境が改善する兆しは見えてこない。
2月の16~24歳(学生を除く)の都市部若年失業率は16.9%と1月の16.1%から上昇した。25~29歳の失業率も6.9%から7.3%に上昇した。
今年の大学・大学院などの卒業者数は1222万人と過去最高を更新するが、企業が新規採用を絞り込んでおり、失業率がさらに上昇する可能性は高いと言わざるを得ない。
■消費刺激策も「絵に描いた餅」
このような状況を踏まえ、中国政府は家計の所得拡大や子育て支援の強化を柱とする消費喚起に向けた行動計画を発表した。1978年の改革開放以来、景気刺激策の中で最も包括的な内容となっている。これまで軽視されてきた所得の増加を重視していることは評価できるが、これを実現するためには政府の抜本的な支援が不可欠だ。
だが、不動産バブル崩壊が災いして地方政府の財政は火の車だ。中央政府が緊縮路線を大幅に見直さない限り、「絵に描いた餅」に終わってしまうことだろう。
しかも、不安要素として台頭しているのが、「頼みの綱」だった対米輸出も減少に転じていることも、懸念材料だ。
そして、いま習近平国家主席は、米トランプ大統領と同様に世界から孤立しつつある -
チャンコロ終わる終わる言うけど終わってから教えて
-
15年言ってる間に日本が先に終わりました
-
毎年言ってるね
-
日本から学んだって言ってるし問題ないだろ
そもそも日本の方が低迷停滞してるし -
まあ不動産バブルなのは以前からわかってたし
爆買いとか言われてる頃から中国本土の景気の良さそうな
インタビュー見てたけど日本のバブルの頃そっくりやな
と思ってたらオチもそっくり -
>>4
日本は復活するってバフェット言ってるけどたんなる株売る口実やな? -
終わる時は内乱で自滅
って感じかな -
広州だかで暴動起きてるって
-
楽天証券ユーザーが買い支えてくれるから…
-
毎度お馴染み終わる終わる詐欺だな
-
>>9
今までのチャンコロの歴史って誰かが統一して何代か引き継ぐと腐食して反乱してまた誰かが統一の繰り返しだよな? -
他所にちょっかいかける余裕がないぐらいがベスト
-
中国の保守派はタカすぎて中国政府が一番のハトってのは本当なの?共産国の保守派ってよくわからんけど。
-
>>15
余裕ないほうが戦争するんだよ?余裕あるアメリカなんて自分から仕掛けないやん。 -
>>6
見事に不動産暴落と少子高齢化をマネしてるね -
ボジョレヌーボーwww
2021年 中国終了の恐れがかつてないほど高まっている
2022年 中国不動産はもうすぐ暴落する
2023年 中国崩壊の足音が聞こえる
2024年 中国実体経済はマイナス成長
2025年 中国経済に打つ手無し -
売りボタン消せば株価下がらんので問題無し
-
s://i.imgur.com/yqqiz5G.jpeg
≡≡≡≡≡≡≡
≡≡ ( ̊᷄д ̊᷅) ≡≡
≡≡ /︈ `^Yヽ≡≡
 ̄ ̄|-|___i__| ̄ ̄
U|:::::i:::bヘ -
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088 -
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
@hfafapfapf73088 -
器施射箇彙誹譽雨
-
>>20
楽天証券のアカウント乗っ取って買わせればヨシ -
オールドメディアも中国に不利の報道を始めたか
石破退陣も時間の問題だな
そして次はやはり高市か -
まーたネトポヨの願望記事かよ
いい加減目を覚ませよ -
>>20
売るの禁止令だしたら上がるしかないよな? -
ソフトランディングさせるとか言ってたのに
見栄っ張りで結局出来なかったな -
元安で株安だとちょっと不味いかもね
中共はどう落としどころ見つけるんかな
日本のバブル研究しまくってたらしいし
そこは興味ある -
>>29
キンペー「胴体着陸で世界にかっこよく見せるアル」 -
>>27
寝言言ってる奴がいるぜw -
ユーチューブのインドのニュースチャンネルのコメント欄に湧く五毛
Whataboutism(ホワットアバウティズム)「そっちこそどうなんだ?」論法
中国経済のニュースなのにコメント欄でインド経済の話にしようとする
5chでも中国のスレが立つと「一方日本はw」とか「ジャップは自分の心配をしろw」などとなぜか日本の話題にしようとする勢力がいる
それが五毛、あるいはウーマオ、あるいはリトルピンク、ピンキーなどと呼ばれる中国人工作員の特徴
↓
中国の410億ドルの計画はトランプ大統領の脅威から自国の衰退する経済を救えるか?
Can China’s $41 Billion Plan Save Its Ailing Economy From Trump? | Vantage with Palki Sharma | N18G
インド経済はどうですか?
インド人として...中国よりも自国の問題に焦点を当てた方が良いでしょう。インドで起こっている汚職やヘイトクライムの多さを見れば分かります。
中国経済は私たちよりはるかに進んでいます。彼らは決して衰退しているわけではありません。
中国経済は崩壊しつつある パルキ:2015年、2016年、2017年、2018年、2019年、2020年、2021年、2022年、2023年、2024年、2025年... -
高市はないわ。高市利用したいやつが取り巻きだから、高市キレておわり。
-
5%成長は堅持
-
ハゲバンクとチャンコロの終わる終わる詐欺は飽きた
-
中国経済なんて毎年バブル崩壊、大破綻してるだろ?
それでもアメリカを超える勢いの経済成長を続けてるんだぞ
ちょっとやそっとじゃ中国の快進撃は止まらんよ -
まあ不良債権処理のしようがないしな
-
来年はもっと悪くなる
-
20年前から言われてたやろ
-
大丈夫だよ
中国人移民なら、自由移民党がいくらでも受け入れるよ。
世界一ゆるい経営管理ビザ(健康保険も即時利用可)
不動産購入にもほぼ制限なし
さまざまな補助金が貰える -
それでやってるのはそんなはずない!とか言わせる雑な工作だけだからな
-
お前ら30年前から中国は分裂する、韓国は消滅するって言ってたじゃないか
どうなってるんだよ -
何処かの元総理が撃たれた時と一緒だな。
死体に輸血しながら、「まだ死んで無い!」って死亡診断を先延ばしにしてるイメージ。 -
それでも日本より上じゃん
-
>>53
言ってないが -
vv
-
お
-
mk
-
発電量は嘘つかない
-
>>55
1人当たりGDPは1万2000ドルの途上国だよ。 -
いいいお
-
もうすぐ経済ではなく国が分裂するけどな
-
>>46
公務員や共産党員にすら給料支払えない経済成長www -
韓国の個人所得は日本を上回っているから韓国へ出稼ぎに行けばいいよ^^
-
それでも台湾攻めるのは止めないんでしょう?
-
経済が傾いてるのに台湾侵攻のために軍隊を強化するなんて馬鹿なことやってるからな
維持できなくなった軍隊がやることはいつも内戦
中国人は歴史に学ばないからそんなこともわからない -
不動産が駄目なんだからもう無理だろ
-
台湾(中華民国)の首都は北京
-
前トランプ政権の時にキンペーが約束した
ボーイングの旅客機の大量購入ってどうなった?
ちゃんと履行されたの? -
「いずれ日本人が中国に出稼ぎに行くようになるぞ(ニチャア」
↑
これ最近パヨクが言わなくなったよなw
実は最近、「中国では月収4万2000円未満の人口が約9億6400万人」って論文が第一財経っていうネットメディアに掲載されたんだけどすぐに削除されたw
正しかったんだろうな
その9億人の中でも6億人は月収2万円以下だろう
李老師のツイッターなんか見てると毎日のように給料未払いの動画がアップロードされてるし
もはや中国の農民工(地方から都会に出稼ぎに来てる中国人。3~4億人)の給料の実態は相当悲惨なことになってるだろうな
不動産バブル崩壊→デフレで物価だけじゃなく給料も下がってるはず
東南アジアの貧国カンボジアやラオスの平均年収が9~18万円らしいからそれレベルだろうな
月収じゃなくて年収9万
昔は建設現場や工場の給料未払いが多かったけど最近では病院まで給料未払いが増えてきてる
3年前に恒大がデフォルト、1年半前にカントリーガーデンがデフォルト、中国の流動性危機は深刻な状況なんだろうな
銀行からまとまった金も下ろせないみたいだし
だいたいこんな給料が支払われない国へ誰が出稼ぎに行くんだろうかw
まずパヨクが中国の建設現場や工場で働いてみるべきだろう -
パヨクがデフレで滅んだ国はないって言ってたから大丈夫
-
>>70
むしろ不満が増大する国民に対しての大義名分に利用されるので台湾侵攻リスクが高まる -
って言って上がるんだろ
いつ下がるんだよ嘘つき -
人と土地と声と態度がデカいだけの発展途上国さんも大変だね
-
そのわりに中国人うじゃうじゃ観光に来てるのなんでや
国に篭っとけよ -
>>61
|ヽ
| ⟯゚*・。
|ノ ゚・。
⠀┃ ⚹。
𝅙。ᒌ∧_∧ 𝅙⚛
⧾ ̔(・ω・ˋ)⚹+゚ もうどうにでもチャ∼ハン⚛️
˚∗。ヽ つ*゚∗
゙・+。*・゚ᓗ +゚
☢ ᒝ∼ 。*゚
゙・+。。∗・゚ -
五毛パヨ発狂してて草
-
肝入りで作ったキンペータウンの今の状況どうなん?
-
社会主義や共産主義って一体何なんでしょうね?てなるな
-
いやそろそろくるだろ
だってもう日本より遥かに裕福になってるしこれ以上稼ぐ必要なくない?
必ず仕事やらなくなるよ
人間はそう言うもの -
世界市場を荒らすだけ荒らして自分ととこも低迷って…
-
>>1
>2月の新築住宅価格は前月に比べて0.14%下落し、値下がりのペースが半年ぶりに加速した。
新築住宅の市場は冴えないけれど、実は中古住宅市場は好調だ。つまり中国人の収入が減少して高い新築住宅を買える人が減っただけで、住宅需要そのものは底堅い
>だが、不動産バブル崩壊が災いして地方政府の財政は火の車だ。
そうは言っても政府の借金が1200兆円もある日本と比べれば、中国全体の借金はGDP比ではまだまだ余裕がある
>バンク・オブ・アメリカは3月19日、「現在の状況は2015年の中国株大暴落前に酷似しており、まもなく大幅な調整局面を迎える可能性がある」と警鐘を鳴らしている。
逆に言えば中国市場の株価は去年の後半から反転して欧州と並んでどんどん値上がりが進んでいる。今年に入ってから下落に転じた日米と比べると好況だ
今後も一時的な調整局面はあるだろうけど、平均すれば株価は上がり続けるだろう。というか2015年の暴落ってそんなに酷かったか?
結論:中国経済はみんなが言うほど悪くない。給料が下がって生活が苦しい庶民は大変だろうけど、国全体で見ればまあまあの水準だ -
地方の隠れ債務を見ない事にしてりゃ世話無いね
-
>>83
飢餓輸出が何かわかってないでしょ -
トランプでトドメ入ったな
-
EVがあるからなんとかなる!
-
地方民が年収数万円ってニュース見るけど
中国的にはそれでokと思ってるのでは
同じ国だけど一部だけ繁栄させて他は意図的に切り捨てる、もしくは単純労働力と割り切ってるだろう
そんな国住みたいとは思わんし、富裕層以外はそれが嫌で海外へ逃げてるんだろうけど -
>>93
あのガラクタの処分・処理も大変そうだな -
これが本物の国の借金だよ
-
米国も中国も夢から覚めて現実を見なきゃならない時が来たか
一気にやってハードランディングを選ぶも一興だが、その先にコンクリートの壁がなきゃいいけどな -
日本を活歩する中国人を見てると景気がいいのねーとしか思えんが?
-
>>63
台湾だね。台湾も香港やマカオみたいにチャンコロの言う事聞かせたいやろうし -
>>97
日本にタカるからダイじょーぶ♪
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑