-
ニュース速報
-
元々歴史は中国の皇帝が悪い事をしても「悪い事をした」と書く目的だが日本は歴史がだらしないからな [194767121]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
もちろん、『坂の上の雲』にはこの三大会戦が詳細に物語られている。ただし、小説ゆえに司馬さんはこんな統計を加えて
読者の興をそぐようなことはしていない。しかし、そのことはとっくに承知していたことはいうまでもない。
なぜなら、そのことに関連して『坂の上の雲』最終巻の「あとがき」で、司馬さんは痛憤してふれているのである。
陸の戦いを書くために参考にした参謀本部編纂の『明治卅七八年日露戦史』全十巻が、いかにインチキなものであることか、
それは「明治後日本で発行された最大の愚書であるかもしれない」とまでいい切っている。連戦連勝の威勢のいい話ばかりで、参考にもならなかった、とも。
どうしてそんな出鱈目な官修史書がつくられたのか。このことについても「あとがき」で司馬さんはハッキリ書いている。
「戦後の高級軍人に待っているものは爵位をうけたり昇進したり勲章をもらうことであったが、そういうことが一方でおこなわれているときに、
もう一方で冷厳な歴史書が編まれるはずがない」
真実、その通りであったのである。高級軍人の出世のために、後世のために大切な戦史の編纂者には上から禁制規定が押しつけられていた。
司馬さんは書いていないが、それらは思わず笑わざるをえないほど、アホらしい規定なのである。麗々しく写すのも腹立たしくなるだけながら、
あえて、その二つ三つを抜き出してお目にかけることにする(原文は片カナ)。
高等司令部幕僚の執務に関する真相は記述すべからず。
軍隊又は個人の怯惰・失策に類するものは之を明記すべからず。
然れども、為に戦闘に不利結果を来たしたるものは、情況やむを得ずが如く潤飾するか、又は相当の理由を附し、その真相を暴露すべからず。
我軍戦闘力の耗尽もしくは弾薬の欠乏の如きは決して明白ならしむべからず。
こんな馬鹿げた制約を膨大に課せられて、歴史を書けといわれたって……。そう、もし書けるヤツがいるとすれば、
それは希代の大ウソつきのみであろう。ないしはデッチ上げの名人ばかり。もう少し官修史書について弁じたいけれども、いいかげんこのくらいにしておく。
https://news.yahoo.c...8d79c07617b055356682 - コメントを投稿する
-
歴史がだらしないってどゆ意味?
-
韓国(笑)
-
日本語おかしくね
-
>>1
後年、『司馬史観』と揶揄されるなんて微塵も思ってなかったろうなぁw -
今の官僚に引き継がれてるな
日本人の病気だよ -
>>1
この大嘘つきめ! -
>>1
司馬遼太郎もありもしない坂本龍馬像を勝手に作り上げて歴史捏造してくれてんじゃん -
無理して日本語使うな
-
>>2
ぼっキュボンしてないって事じゃね? -
スレ立ては統失秋田のリハビリみたいなもんだろ
-
滅亡後に史書が書かれないと正統な王朝とみなされないシステム
-
小説に何を
-
>>3
大(笑)韓(笑)民(笑)国(笑) -
システム的に悪いやつしか皇帝になれないじゃん>中国
-
中国共産党が悪い事をしたら中国史には悪い事をしたと書かれているんです?
-
今も絶賛編纂中の清史
完成する前に中華人民共和国がなくなったりしてな!ガハハ! -
>>1
秋田は脳がだらしないよな -
変な日本語
-
歴史の前に国語やれ
-
>>16
南京事件の死者は30万人だし、天安門事件は起きなかったらしいぞ?www -
片言のスレタイ翻訳してくれ。
-
だいたい宦官のせい
-
>>3
「朝鮮王朝実録」がある国とデタラメな史記しかない日本w -
秋田県は頭が残念な奴か
-
>>1
谷豊の妹を殺害したのって華僑だったのだが -
毛沢東の文化大革命で2500万死んだと中共は公表してるからな
実際は5000万だといわれてるが
日本はまだ左翼がまともだからマシだけど
アメリカはトランプ文化大革命で1億人死ぬけど一人も死んでないことにするだろうな -
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
-
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
-
希畝胃貨威妃夜羽
-
支那は易姓革命の国だから、新王朝の正当性担保のために前王朝の悪口書くのはお家芸
-
このスレも終わりだな
はい、次の方どうぞ -
>>21
自分達の都合の悪い歴史は捏造や情報統制しながら何かあれば他国の歴史ガー!ってそりゃ馬鹿にされるわな -
こんなところで工作してもwwww
-
乃木希典は名将
-
スタイルの良い歴史と
わがままボディの歴史 -
好き勝手に自画自賛の歴史を書くのは中国が本場だろ
-
最近だらしねえな!?
-
>>1
焚書がなんだって? -
朝鮮重要文化財の底裏に小林の刻印
だらしないの限界突破 -
「日本は併合時代に我々からハングルを取り上げた酷い奴らです!」
」https://www.youtube..../watch?v=N0P2BioVSkc
「志願兵」1941年映画、韓国語字幕バージョン、カラー化
コメント欄
人生の光@dlstoddmlqlc氏「(日本が)朝鮮語を禁止したのにどうして映画で朝鮮語が出て来るのですか?」
47件の返信
「やはり我が国も歴史歪曲教育をしているんだ。私も学校に騙された」
「朝鮮語禁止は役所書類のみ」「朝鮮語教育を禁止したということだ」「学校では朝鮮語科目まで存在しました。
信じられませんが、さらにはハングル教育教材も発刊しました。私たちは皆これまでだまされました」
「朝鮮語禁止は原則であり、実際には日本語ができない人があまりにも多く、実際には許されていました」
「実話を元に作った映画『授業料』を見ると、学生たちが授業は日本語で放課後は韓国語で話し、
学校の先生も放課後は韓国語で会話してます」 -
その分日本人が漫画やアニメで美化してくれるけどな
-
>>1が阿呆なのは理解出来た
-
中国は勝者が歴史を作るんだよ
次の王朝が前の王朝をクソミソに書いて易姓革命を正当化する
それが中国の歴史 -
>>38
中華の歴史って王朝が代わってから編集するんですよ。だから王朝交代を正当化するために前王朝を悪く書く様になってる。だからデタラメが書かれてるw -
https://www.youtube..../watch?v=1AgssCa8xJI
日帝時代 映画の中の学校、1936年の『夢』と1940年の『授業料』、カラー
朝鮮語で喋っているんですけどいつ日本が朝鮮語を禁止したんですか?
11分43秒当たりで、学校では先生と生徒共に日本語を使っているが
学校の外では自然に朝鮮語を話してたと言ってます。
12分3秒あたりから、この教室の時間割表によると、1週間に2回、
火曜日の3時間目と金曜日の5時間目が朝鮮語の授業時間だったと
ハッキリ言ってますよ。 -
>>10
だがそれが良い -
日本語でおk
-
硬骨の歴史家司馬遷が宮刑に処され、歴史の厳しい現実と、正義が語る理想的な夢や志の間にはギャップがあるという考えを一貫して持ち続け史記を完成させたと言われています。
-
スレタイ何が言いたいか伝わらないのだが
-
>>1
お前のスレたてのだらし無さを反省しろ! -
既得権益ガーはバカの一つ覚え
もうちょい工夫しなよ -
スレタイもうちょっとちゃんしろ
-
>>57
日本語が不自由なんだから無理 -
欧米では戦史家っていう専門職の人が戦史をまとめてるよな?
日本は戦争以外でも現代でもあらゆる場面で司馬の怒りの通りになってるわ -
「幽帝」みたいな諡号を天皇にも付けてもいいと思う
-
>>60
現代の日本は経世会天皇だの清和会天皇だの酷いつけ方するよな -
>>1
日本語教えて欲しい? -
清書って完成したのか?
-
historyの元の言葉を知ってるか
storyだよ
もともと歴史とはお話だった
ヘロドトスの歴史ってまさにお話だし -
古事記だって日本書紀だってそうじゃん
為政者に都合のいいように書かれてる -
誰がみても公平な歴史なんてないし
-
チョンが泣きながら↓
-
時の権力が後世に残す歴史書を歪めるのなんてどこでもやってることだよ
-
>>1
路上でウンコすんのやめろよ角刈りメガネ -
易姓革命した後に歴史書書くんだから
前王権の悪口オンパレードになるに決まってんだろが -
>>1
その言語能力では日常生活に支障あるだろ? -
>>1
歴史がだらしないのは中国だよ
中国は官僚主導で都合のいい歴史を創作しその最たるものが易姓革命
あれ善政権力にたいし転覆私物化しただけ
あるいは戦前の
辛亥革命は議会主義民主主義と離れた軍閥私物主義で虐殺と略奪が常態化した
最も凶悪なのが蒋介石で虐殺恐怖私物を常態化させ邦人虐殺で日中戦争を始めた
蒋介石虐殺は毎日状態的で1927-1980年代まで半世紀虐殺が続いた
日本軍がこの虐殺団を大幅に弱体化させ蒋介石が壊した社会インフラ農業経済を回復
日本軍がいなければ中国は飢餓とインフラ破壊に耐えきれず1945年次の人口は史実より10%は少なかったろう
こんな歴史はかけないわな -
えっ司馬昭が曹髦殺したこと書かれてないよ
-
東昏侯以上にひどい贈り名ある?
-
豊臣秀次みたいな近世の歴史ですら
クーデターで関白から追い落とした
秀吉に配慮して
殺生関白とめちゃくちゃ悪口を歴史書に書かれる日本 -
>>48
中国が日本を植民地にして日本語禁止にしても放課後は日本語オーケーだったら許されるのか -
前任者を悪く言うのは自分の失敗を前任者に押し付けるために行われることが多い。
トランプがバイデンをくそみそにけなすのはこれが目的。
中国の皇帝も自分の正統性を主張するために前任者をくそみそにけなしたことだろう。
日本軍が書いた日露戦争記は自分で自分のことを書くわけだから自分の悪口は書かないだろう。 -
日本の(自称)歴史家←政権のお抱え
中国の歴史家←朝廷とは距離を取る -
日本の記紀もウソばかりだけどな
-
司馬遷が今の皇帝を今上と表記したのは日本の天皇に倣ったもの
-
>>82
壬申の乱(=ただの兄弟喧嘩)で天皇の地位がズタボロになったのをなんとかするために書かれたもの -
中国の場合、たしかに悪いことをしたと書くためではあるが、それは自分等の落ち度を正直に書き残す、といった類いのものではなく、
自分等の前の王朝を悪くいって、それを倒した自分等を正当化するためだから、ぜんぜん意味合いが違ってくる。立派でもなんでもない。
知った上でツッコミ待ちのスレ立てじゃあるが -
司馬遼太郎が書いた竜馬伝を信じてるバカもいるんですよ
-
>>85
史記では漢の敵であった項羽が英雄扱いなんですけど? -
>>79
韓国人も世界の人々も
「日本がハングルを禁止した」
でイメージするのは、問題にするのは、
日本の役人「おいお前!いまハングルを使っただろ!こっち来い!」
韓国人「ひぃぃ、お許しを」
(ボカッ、ドスッ、ボキッ)
日本の役人「いいか。分かったか、ハングルを使うな」
韓国人(血まみれ)「はー、はー、・・・分かりました」
ってことだろ。表向きはハングル禁止だけど実際には外でハングル使ってもおとがめなしで何が問題だ? -
韓国政府は韓国民に
「我われは今まで『日本がハングルを禁止した』と大嘘を吐き何度も謝罪させ何億ものお金を
たかりましたが、日本は表向きハングルを禁止、正確に言うと学校でハングルを教えなくなった
というだけで、韓国人の多くは普段はハングルで話してたし終戦当日まで新聞は朝鮮語で
書かれており、半島でのラジオ放送は朝鮮語で行われていました。
我われは日本に今まで嘘を根拠にお金をたかっていたことを謝罪しなければなりません」と言えよ -
天安門w
-
https://youtu.be/AuV3AY1GAjI?t=200
(タイトル日本語訳)100年前に録音されたオリジナルの韓国の教育音声
(3分20秒~)
統治時代の日本人は朝鮮人に朝鮮語と日本語だけではなく英語も教えている。
この事実を知ればまともな神経をしていたら「日本のこの大恩に俺たちはどう
報えば良いのだろうか?」とか考えるけどなあ。まともな神経ならばの話だが。 -
https://www.youtube..../watch?v=1AgssCa8xJI
日帝時代 映画の中の学校、1936年の『夢』と1940年の『授業料』、カラー
11分43秒当たりで、学校では先生と生徒は共に日本語を使っているが
学校の外では自然に朝鮮語を話してたと言ってます。
12分3秒あたりから、この教室の時間割表によると、1週間に2回、
火曜日の3時間目と金曜日の5時間目が朝鮮語の授業時間だったと
ハッキリ言ってます。日本語も朝鮮語も英語も教えてあげる神日本 -
>>28
ニヤニヤ -
>>59
そろそろオウベイデハーという幻想から褪めたら? -
>>81
ばーか -
これは、馬鹿→>>66
統合失調症の症状 -
>>69
だから、それ中華史と明治以降の陸軍参謀のこと -
>>74
中華は国事編纂って古来よりやってるからな、孔子史さえ怪しい