-
ニュース速報
-
GACKT、ストリートピアノめぐる騒動に言及「手前よがりな演奏は苦音か…笑」 [582792952]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.oricon.co.jp/news/2375857/
https://contents.ori...10015_o_57173812.jpg
アーティストのGACKTが、25日までに自身のXを更新。大型商業施設ATCシーサイドテラス内にあるストリートピアノ(大阪市住之江区)が使用方法について注意喚起し、ネット上で物議となっている騒動について言及した。
騒動は、ストリートピアノの公式Xが、演奏者に向けて「練習は家でしてください」と呼びかけたもの。ピアノがフードコートの中にあり、「つっかえてばかりの演奏に多くのクレームが入っており、このままだとこのピアノを撤収せざるを得ない状況です」と説明していた。
GACKTはこの騒動について「手前よがりな演奏は苦音か…笑 確かに、そう聞こえてしまう瞬間もあるかもしれない」と吐露。「でもこれは、弾く側と聴く側、どちらにもリスペクトがあれば乗り越えられる問題だと思う」と自身の考えを明かした。
「最初から上手く弾ける人なんていない。誰もが不器用で拙い一歩から始まり、練習を重ねながら少しずつ前に進んでいく。未熟さを笑ってしまったら、成長の芽はそこで止まってしまう」とし、「それに、どんなプロだってミスタッチはする。完璧じゃないからこそ伝わるものがあり、不完全さこそが音楽の良さでもある」とコメント。
「もちろん、展示されているピアノの音が不意に耳に入ってくる人たちにとっては、突然のつたない演奏が快く感じられないこともあるかもしれない。だからこそ、弾く側には『聴こえてくる人たちへの配慮』が必要だし、聴く側にも『誰かが今、勇気を出して音を出している』という事実への敬意があってほしい」と呼びかけた。
続けて「音楽は、技術だけで成立しているわけじゃない。誰かが何かを伝えたいという気持ちと、それを受け止めようとする心があって、初めて響くものになる」とし、「聞いてくれる人をどんな気持ちにしたくて弾くのかを演奏者は常に考えるべきだと思う」と訴え。「表現する人と、それを見守る人。お互いが気持ちの良い場所になるといいよな」と締めくくった。
https://x.com/GACKT/.../1904106339422646405 - コメントを投稿する
-
現実には交通事故を起こすのは、高齢ドライバーより若者の方が圧倒的に多い
だが何故か、高齢者が事故を起こす度に、年齢が原因だと決めつけて年齢制限論が出て来る
年齢制限をやっても多分たいして事故は減らないだろう
https://i.imgur.com/usSVcyt.jpeg -
そんな事よりGACKTさん
偶に姿を消すのは何でですか? -
お前は苦文な
-
ストリートパンピアノを希望します
-
お家でやればいい
-
>>4
なんて読むの? -
ストリートピアノで練習すんなって言ってるだけだろ
練習は家でやってつっかえなくなったら公の場で発表なんて
ピアノやってる奴にとっては当たり前のこと
1回つっかえたくらいで文句言う奴おらんだろ -
どの国で始まったのか知らんけど正直あんなもん要らん
-
>>8
ストリートでないとこにおいて集客の下心が裏目に出ただけだな -
聴衆じゃない大衆に自発的なリスペクトは求められんだろ。
-
ガイジ小学生だったわたしでも練習したらつっかえずに弾けるんだから
つっかえる状態でストリートピアノ弾く奴は甘え
表現力に文句つけてる奴らはおらんのだろ
>>5
パンピアノさんに限ってはつっかえて恥ずかしがったりした方がおまえたち興奮して喜びそう -
大阪ヨドバシとかにもあるけど、40くらいのおっさんがジブリ曲やってるのきついな
子供に集まって欲しいってあざとさと、じとっとした気持ち悪さと -
条件つけるならギャラ払えよ屑ピアノ
-
あなた手前よがりなガクトコイン発行してませんでしたっけ?
-
変な欧米の文化を持ってくるな
ピアノなんて時代遅れもいいとこ -
さすがだなぁ
-
皆さまが心穏やかになれますよう一曲ひかせていただきます
紅だああああああああああ -
>>11
お前は他人にリスペクトはないのか? -
ロハでオシャンティな演奏をしてもろて宣伝集客と再生数稼ぎたかっただけなのに…
-
これ叩いてる奴は惨状を知らない奴だろうな
DQN達がギャハハハハとか大笑いながら
ねこふんじゃったとか弾いてるんだぜ?
勘弁してくれって思うだろ? -
苦音、なんて読むの?
-
楽器を置く方がバカ
-
この人は何やってる人なんだろう
ピアノひけんのかな -
下手くそが勝手に長時間練習すりゃ苦音って言われるやろ
-
苦音、聞くもん!
-
マリスのギターはすごいインパクトあったよな
たまにパフォーマンスしてダンスとかしてたけど
まったくギターとかやってなさそうでだけど音はなってたから、そういう人たちもいるんだなと
オモタ -
に、苦音
-
ジャスラック的にはいいの?
音楽教室とか、飲食店で曲演奏とか支払い義務なかった? -
あれは80年代に活躍したピエロの印象だ
-
苦音(クォン)
-
Xボタンを設置しておいて3つXが点いたら演奏停止とかすりゃいいのに
-
グレーのギターとかもピエロっぽいよな
-
>>1
ミスタッチのレベルじゃないからそういうクレームがでるんだと思うけど -
ピアノ置くとこ変えればいいのに
もしくは練習用を別に置くとか -
>>41
アホがうるさいから撤去で終了 -
逆切れ撤去するんでもういいっすよw
-
>>13
アニメキャラの声が実は爺婆でキモいと言ってるのと同じレベルだな。 -
不寛容な老害だらけの衰退国日本
-
まじかよ、公文サイテーだな
Z会にします! -
>>47
営利を目的としてると証明出来るならしてみれば? -
>>24
都庁ピアノみたく一人5分制限とかを先にすべきだった -
つっかえなくて、上手に弾けるならストラヴィンスキーの春の祭典の連弾でもいいのか?
-
防音室作ってピアノ置いとけばいいんじゃね
もしくは電子ピアノをヘッドホン装着で演奏するとか -
>>13
ジブリ作ってる張本人がおっさんなんだが -
ここに限らず全面禁止にしろ
騒音を撒き散らすな -
ニュースでも著作権云々言ってたけど
そんなもん今回の件と全く関係ないので
無理矢理絡めてくんな -
Zガンダム劇場版主題歌の事か>苦音
-
そんなきれいごとを言われてもなぁ
音害にあったことがある身としては、下手でうるさいのは勘弁だよ -
ほらストリートピアノとはこうあるべき!みたいなキチガイが出て来た
こう言うキチガイが騒いだ結果が撤去 -
まあ原因はショッピングモールに来る人間の民度を推し量れなかったことだな
-
格付けチェックでストリートピアノ
-
いくら上手かろうが聴きたくない人にはただの騒音でしょ
問題の本質は上手下手じゃないような・・・ -
ハラミちゃんの悪口はそこまでだ
-
聴衆に聴かせる為に置いてたの?
んじゃ無料だろうが素人だろうが営利目的なのでJASRACに金払え
ヤンキーが騒音鳴らしたてようが、お笑い芸人が陰部で弾こうが
無料で誰でもどうぞってJASRACに金払わずに楽器置いてるなら甘んじで受け入れるべきである -
この発言は流石だわ
-
煩いだけの音にリスペクトを持てなんて無理な話
-
そやでオナニーは家でやれ
-
それはそう
轢いてみた歌ってみたやってる人達は検索避けの対策しとけ -
そういやGACKTってなんか楽器弾けんの?
-
ストリートピアノは上手くても下手でもそこで演奏する許可があって置いてあるんだからいいよ
駅前の無許可でカラオケしてるガキどもは全員排除しろ -
>>7
にがもん -
独りよがりでなく下手でミスってばっかりだったんだろ
ねこ、ねこふ、ねこふんみたいなの繰り返されたらそりゃウザいわ -
>>64
それを言うなら全てのBGMが騒音になる -
ピアノ置く地域の"民度の格付けチェック"が必要とな、、、、
我が国の人心荒廃極まれり
この問題は一部のキチガイ達が長時間占有し、ずっと同じフレーズ練習してたことに端を発す
ここは練習場ではない!で炎上するなら撤去するほかないわw -
ちゃんと最後まで演奏出来るレベルなら良いんだけどね
そもそもピアノなんて弾いたこともないような人たちが弾いてたから -
うるさいと思ったら客はその場離れればいいけど店員はそういうわけにもいかないから大変だな
店員にうるさいかどうかアンケート取ってみてほしいわ -
ストリートギターとかストリートドラムとかストリートベースとかストリートヴォーカルとか演れよ
-
まだ上手くないけど音楽を志してるような人ほどこういう所で練習なんかしない気がするけどどうなんだろ
なんか下手だけど頑張ってるのを馬鹿にするなみたいなこと言ってるけど実際はふざけて触りにくるアレな若い連中が苦情の原因じゃないの -
多分お前らが想像する5倍くらい酷かったからな?
-
下手なのに人前で弾けるって勇気あるな。クスクスプーとヒソヒソ言われるのに
-
これ叩いてる奴は惨状を知らない奴だろうな
DQN達がギャハハハハとか大笑いながら
ねこふんじゃったとか弾いてるんだぜ?
勘弁してくれって思うだろ? -
>どんなプロだってミスタッチはする
ピアノ教室以下の素人がつっかえるのが問題なわけで
上手いかどうかも弾き始めで大体わかるだろ -
ドヤ顔で動画上げてる人もどうかと思う
-
>>75
うっすらかかってるBGMと生演奏のピアノはぜんぜん音量違うだろ -
もうピアノの代わりにCDプレイヤー置いとけばよくね
-
手前よがりって何
ググっても出てこないと話題になってるんだが -
大多数の人はこの人の曲一曲も知らないけどな
-
にがおん
-
プロ崩れがお金稼ぎのツールとして使ってるよねストリートピアノ
集まってきた人を別の人が動画撮影して無許可で顔出しでYouTubeにアップ
通行人にカメラ向けるアホは死ねばいいのに -
そもそもデカい音はトラブルの元なんだから撤去すればいいじゃない
-
長い
3行にまとめろよ
要するにストリートピアノは多くの人が弾ける趣旨がありきなので
拙い演奏でも聴く側は聞き流すくらいで丁度いい
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑