-
鉄道総合
-
【誤乗】指定席に先客が【ダブルブッキング】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
指定席券を持っているのに、なぜかそこに先客がいる。
そんな経験あるだろ。語れ。 - コメントを投稿する
-
カタリーナビット
-
2get
-
肩ロース
-
あったねぇー8年くらい前のあさまだったかな…で、なんでそんなことになるの?
-
ながらの上りはいつもいる。
-
ひかりに乗ったらオレの指定席にビール飲みながら座ってた外国人がいた。
-
>>7
アス、アス、インと言えばどいてくれるよ -
あるなあ。
座っていたら「あのーその席は私のですがー」で
きっぷを見せ合ったら全く同じ席。
もちろん日付も同じ。
漏れは調整席へ。 -
二重発券ではないがMLえちご上りの新津以降は、前日の指定券を持った方によく起こされました
日付変わってることに気付かず、間違えて買う方多かったみたいです -
255の1号車が一部列車で自由席になったころ、たまたま1号車が指定の列車で指定券持ってて座ろうとしたら先客が酒飲んでた。
指定券見せたら嫌々どいてた。 -
ムーンライト(ふるさとライナーだったかな?)九州の指定席をとったら、その席はスキー板置場だったorz
-
指定券を持たずに勝手に座っているくせに、
後から来た漏れに指定券見せろって言う香具師、
ウザ杉!
-
何年か前にTDLからの帰りに新幹線に乗ったら、漏れの席に子連れの先客が。
指定券を確認したら、見事にダブルブッキング。
車掌に申告したら別の席を割り当ててくれた。 -
連投スマソ
出張で新幹線に乗った時のこと。
漏れが自分の席(D列)に行くと先客が。
その席のリーマンは本来はE列だったのだが、
先客がいたので遠慮してD列に座っていたとのこと。
で、三人の指定券を見せ合うと、E列がダブルブッキングしていた
(そのときはそう見えた)
結局、リーマンがC列に移ってくれたのだが、E列の女性の指定券を
よく見たら、翌日の指定券だった・・・・・・
よく、改札も検札も通ったもんだと感心してしまった。 -
漏れは先月水戸からスーパーひたち指定席に乗ったら
漏れの席(窓側)になぜかオサーンが。
で、そのオサーンに「そこ、私の席ですけど・・・」と声かけても
知らんぷりだったんでオサーンの隣の席(通路側)に座ったんだが、
しばらくたってから
「あれ、もしかして君の席だった?
俺は自由席がどこか分からなくて仕方なくここに座ったんだよ。
で、自由席はどこ?」
漏れから自由席号車を聞いたオサーンは移動しますた。 -
下りムーンライトながらの”小田原〜名古屋”指定券で小田原から乗ったとき、小田原から自由席になる4〜9号車と間違えてその席を取ってしまっていた先客と出くわしたりすると・・・ry
-
数年前に東京駅京葉地下ホームから某房総特急に乗ったんだが夕方の帰宅時でホームタウン号(183系・全車自由席)と通常特急(183系・一部指定席)の両方が出ていた。この時間の自由席が混むのを知ってた俺は通常特急の指定席を購入し整列乗車の列を気にせずキオスクへ。
-
買い物を済ませ列車に戻ると俺の席と隣り。そして前の席を回転させて座っている4人の初老のサラリーマンが酒を飲みながら談笑中。どうやらホームタウン号の自由席だと勘違いしている様子。もちろん俺は自分の席だと説明すると
「もう飲んじゃってるから君は他座ってくんない?」
なるナイスな発言をくれました。 -
もちろんこちらは譲りません。どいて欲しいと主張すると
「じゃあこれでどう?」
と 500円を取り出す始末。しまいにゃ4人共ブツブツ言いながら退いたものの席の周りには空缶やおつまみの袋が多数散乱状態。
一人を掴まえ片付ける様に要求すると
「君の席だから君がやれば。席変わったんだからもう私には関係ない事だ」
・・・みんなはこんな事言われたらどうします?しかも薄笑いし赤ら顔で酒酔い状態の奴に・・・。 -
>>21
なるほど、三流会社のサラリーマンは言うことが一味違いますな・・・と冷静に言い返して納得してあげる -
>21
素直に車掌に言いつけなさい。 -
>>23
知らん振りの予感 -
東武ヌペーシアでの事
栃木市で仕事があり平日の朝北千住からヌペーシアに乗車。自分の席に行くとそこにはすでに先客がいてしかも座席を回転させて四人で早くも宴会状態に。まあこんな事はよくある事と思い、座席振り替えを快く承知して先客の指定席の位置を聞きそこへ移動(別の車両だった)・・・
何とそこにも先程の団体とよく似たグループが居座ってこちらも宴会状態に。
もうあきれて闘う気力も失い、やはり当方の席にいた先客の席に移動しますた。 -
ただしさすがに頭にきたので車内検札に来た車掌にわけを話し注意してもらうよう頼みました。
二度目のグループは同じ車内だったので、車掌が注意している声は聞こえました。
結論:情けは無用
なお、どちらのグループもゴルフに行くオサーンでした -
昨日の新幹線で、漏れが席に座ろうとしたら、
隣の人が、友達と席が離れているから変わって欲しい
との事
場所は変わってあげたが降りる駅が違う
俺が降りたあと、どうなったかは知らん -
二重発券ではないが、誤乗したお話。
東北・上越新幹線の開業以前のこと。
両親と帰省の帰り、上り「つばさ」(秋田→上野)の指定席に乗車・・のはずだったのだが、実はその列車は同じ上野行きでも羽越線回りの「いなほ」だった・・
発車後の車内放送で誤乗に気付き、検札に回ってきた車掌に申告。
幸い本来の指定券の持ち主はまだ乗車していなかったらしくブッキングはしなかったが、当然のごとく別の席に連れて行かれた。
車掌に案内されたので多分調整席だったのだろう。
俺が5歳位の頃の、忘れられない思い出です。 -
22 23 24
言った奴の顔に近付き
「デッキで話そうか?」
と問い掛ける。すると他の1人が
「まぁまぁ」
などと俺をなだめ残りの2人が席の片付けと前の席の回転を行い有耶無耶の内に終わってしまった。
もちろん500円は受取らなかったけど。
ただあの社紋の襟バッジは忘れられないな。4人共、某有名新聞社のバッジだったから。大企業勤めだと気が大きくなるんかな?それとも酒のせい?
「空いてるからココに座ったれ。誰か来たら退せばいいな」
的な態度や対応丸出しだったからな。 -
>>22
その場で、その新聞社の電話すりゃあいいんだよ。
社章つけたまま騒いでる奴等をその場でその会社に苦情入れればいいんだよ。
それでちょっとでも小突いてくれれば完全にこっちのもの。
俺は、それでDQNの人生を終わらせたことがある。 -
去年の年末に福岡への帰省のために大阪から富士に乗った。
Bソロを取ってたんだが自分の部屋のドアがウンともスンとも言わない。
オロオロしてたら車掌が来たので、事情を話して確認してもらうと見事に重複発券。
他のソロも空いてなくて結局開放Bで寝る羽目になった。
-
福岡からあかつき、サンダバを乗り継いだ時も酷い目にあった。
JR九州の窓口の野郎がサンダバの乗車日をあかつきと同じ乗車日で発券しやがった。申込み書はちゃんと書いたのに。
で、車掌に事情を話して空いてる席に座らせてもらった。 -
30 31
翌日にでも連絡してやろうと思ったが下車する頃にはどうでも良くなったので放置しました。
でもここ見てると発券ミスって結構多いんだな。俺は経験した事ないが。 -
あげ
-
重複とかじゃないが、痛いおばさんがいたな。
Fひたちの指定席に上野から乗ったのだが、自由席券しか持ってないと思われるおばさんだった。
本来の客が来る度に席を移動していたが、まだ自由席に余裕で座れる状態だったのに。 -
>>29
マサカ・・ (;@∀@)←コイツ? -
捕手
-
(ノ∀`)アチャー
-
買い方もわからんドアホは歩いて行けと思うのは変質者でしょうか?
-
2年前の夏休み、MLながらに東京から乗車した。(3号車のB席)
横浜から60歳位のババア2人組が乗ってきて、「ここは私たちの席
!」と言ってきた。指定券を見ると前日のもの。それを言うと、「○
○駅で買ったときは大丈夫だといわれた」とか「あなたたちどうにか
してよ!」などとお門違いのことをのたまわってきたので、「俺は正
当な券を持っているんだ、文句があるならば買ったところで言え!」
と吠えてしまった。 -
>>43
ところが、通路を隔てたCD席に初老の夫婦が座っていて、2人のババア
と話し始めた。やれJRはサービスが悪いとか、疲れて早く座りたいとか
・・・。しばらくすると夫婦のうちの亭主のほうが矛先を漏れに向けてき
て、「女性が困っているから、席変わってあげたら?!」などと寝ぼけた
ことをネチネチ言ってきた。もう完全に頭に来て、「じゃ、男が困るのは
エエんか! お前、何の権利があって人にさしずするんや! そんなにこ
のオバハンらがかわいそう思うんやったら、あんたらが譲れ!アホ!」
と怒鳴ってしまった。その後、帽子を目深にかぶってふて寝しました! -
>>44
別に良いんじゃない?権利の正当な防衛と思われますよ。
暴力も振るってないんだし。
オッサンもエエカッコしたいだけですから気にしない気にしない。
一義的に駅の発行ミスと期日確認ミスの客、両方が悪いのです。
貴方は全く悪くない。
-
JR東日本パス祭り期間中の日曜日最終東京発はやての当然満席の中、
漏れは一号車隣の同一席番に間違えて乗っていて検札で声をかけられた。
しかも車掌が確認して返され漏れがもう一度確認すると隣だった。
レチ曰く「私も気づきませんでした」と。
よくその席の人が来なかったなあ。
キモヲタに声なんか掛けたくなかったんだろうか。スマンカッタ。
DQNなことに漏れが松屋の焼肉弁当を持ち込んだら隣の奴も持ってきてるし
隣へ移動中紙袋は破れるしなんなんだか。 -
あなたはむしろ被害者だ。
-
44は神。
-
>>44
当然の話。そもそもそのババアは切符が違った事を知った地点で電車を降りるのが筋だろ? -
>>50
別に降りなくても・・・ -
>51
少なくともその車両には居られないだろう、騒がず最初から素直に車掌に相談すれば良かったものを。 -
でもさ44は対応ちゃんとしてるよね。
ここでパニクってへんに弱気になって席譲ったりしたら、
ゴネればなんでも思い通りになるって
思われちゃって後々の被害者が増えるし。
もっとキツクやってもいいぐらいだけど、
他の客の迷惑にもなるしな。
災難でしたね。
でも男がイチバンおかど違いだな。
お門違いの女にはお門違いの男が引き寄せられるのかね。 -
44にレス書いてて自分の事かくのわすれたw
俺去年のぞみでダブルブッキングがあって、
まだ出発前だったんだけど、
車内歩いてた若い職員(車掌?)に
「指定席の券が重複してたみたいで他の人が座っていて、
座る席がないんですがどうしたら良いですか?」って言ったら
「私にどうしろと?」
って言われて「ポカーン」状態になった。
その職員も急いでたみたいだったので、
「もういいよ他の人に話すから」
って言って他の人探した。
ちょっと年食った車掌がいたので、その人に説明したら
すぐに変わりの席を教えてくれた。
一応さっきの対応についても話したら、
「少ない人数で対応してますから。
もっと人数が多ければお客様一人一人に丁寧なサービスが出来るのですが」
って言われて、この会社もう駄目だって思った。
東京駅とか東海道新幹線って管轄どこなのかしらんが、
レベル低すぎ。 -
>似た服装のリーマンはイナイと思うw
銀座の天4とか、秋葉ぞぬとか行くと、たまに
ボロボロの手作り新幹線旧制帽に、旧制服の香具師が
ウロウロしてるから、そいつじゃねーの?(w -
でもよりによって夏の服 着たいって変
-
っていうかそういう偽者の方が
対応きちんとしてそう -
切符見せれば基本的に解決
-
>>25
亀レスだが、めっちゃおもろい。 -
過去にあったよ、繁忙期の指定席。
面白いよね、両方とも日付・時刻・座席番号が全て同じ。
漏れは笑ってしまったが、相手のおばはん軍団は車掌に
「ここは私の席よ!絶対に譲れないわ!」と鼻息が荒かった。
そこで一度デッキへ行き車掌に「G車は開きありますか?」
と聞いたところ「・・あ、あぁどうぞどうぞ」と、意外な展開にw
確かに長距離だから絶対に座りたいにも分かるが、
どうしておばはんってのはあそこまで頑ななのだろう・・・・
車掌さん、どうもありがとう。
毛布暖かかったよ(ふかふか -
勝浦から新宮まで普通、新宮から特急南紀になる列車でかぶったことがある。
漏れは普通列車の区間だけ乗るから、指定席車でも座ってていいか車掌に確認した上で、他に誰もいない指定席車内で座ってた。
そこに一瞬女が現れて、しばらくしたら車掌連れてきた。車掌の話でその女が漏れの座ってる席の指定券持ってるのが分かったよ。その場で一言言えよ、車掌としか喋れないのかよおまいは。 -
目の前で申し訳なさそうに声かけた指定券持参のニーチャンが「知る
かうるせーっ!」って感じで思いっきり殴られて、警察やら救急隊や
ら来て電車遅れたことある。
おかげで新幹線乗り遅れて特認の調整席指定で座って帰ってきた。 -
博多乗り継ぎで帰京するため東京行きひかりに乗ったら、席が塞がっていた。
よく見たら前日の特急券。実はつばめの指定席を見せながら接続便として
3日前に鹿児島のローカル駅で購入したものなので、駅員の発券ミス(よく
券面を見なかった俺も悪いが。ちなみに手書き指定券)。
JR西日本の車掌に、つばめの券を見せながら訳を話すと、調整用の席を割り
当ててくれた(自由席は満席)。到着の東京駅で揉めないように、簡単な
事情を車掌が書き込んでサインしてくれた。その上「もし、東京駅で前日の
券ということでなにかいわれたら、僕が処理したと言ってください」とも。
若い車掌だったが、九州の駅員のミスをカバーし、東日本か東海の駅員との
トラブルまで予防してくれた西日本の彼には感謝している。
今、大変だろうな・・・がんばれ。 -
今日乗った飛行機はすごかった。
30人くらいダブってていざ出発って時には空きが10くらいあった…席決まらなかった人がほかの便に行ったみたい。 -
飛行機じゃ立ってくわけにいかないしな
-
>>56
事勿れ主義の車掌だな -
>>68
いわゆる「オーバーブッキング」ってやつか。時々あるんだよな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑